2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の免許を取りに行きます。

1 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/27 19:10 ID:bFNh9equ
職安に行って求職相談してたのですが、担当職員に
「免許もってないの?それは困るねぇ」
と軽くあしらわられてしまいますた。(泣

そんなわけで車の免許を取りに自動車学校に通うことにしますた。

そこで、車の免許を取得するにあたって何か必要なことや心構え、
注意するべきことを教えてくらさい。おながいします。

2 :ファンデスガ ◆a5ujMF/DRs :03/10/27 19:11 ID:???
ガンガレ

3 :孝史 ◆wings8/Yzc :03/10/27 19:12 ID:???

■■■               ,、_  __,....,_  _,...、
           ■         ,} {`i;: -‐‐ ;;;、` , r'     ■        ■       ■
 ■■■    ■■■■      {i'  i:.'、_(o)_,:ム ヾi,   ■■■     ■■■     ■
■    ■    ■■       ノ // -r /:::  > ヽ    ■  ■    ■  ■   ■
     ■     ■■■■   i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/  ■■■■■   ■■■■■   ■
     ■   ■■    ■ ヽ ヽ! {:::} /( [三] )ヽ/  ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■   ■
    ■      ■   ■   ヽ、__ヽ!l::i::: ;;;;;;;;|,ノ   ■  ■  ■  ■  ■  ■  
   ■          ■       `ヽ、`ー""ヽ      ■■  ■   ■■   ■   ●
                         `'ー-'''"


4 :nage荒(´ε`)らし ◆nageYo7tXs :03/10/27 19:12 ID:???
なるべく車の少ない交通事故の
件数の少ない田舎で受ける
道路はすいていて
指導も甘い

5 :私事ですが名無しです:03/10/27 19:13 ID:7sNqIYO/
学科はとっとと終わらせる。連日出まくる。
予約しまくる。可能な限り出まくる。
隣で座ってるオッサンにキレない。
など

6 :私事ですが名無しです:03/10/27 19:13 ID:???
まじめに通う

7 :私事ですが名無しです:03/10/27 19:14 ID:???
教官が怖くてもへこまない

8 :nage荒(´ε`)らし ◆nageYo7tXs :03/10/27 19:14 ID:???
教習が込む春に受けない

9 :ファンデスガ ◆a5ujMF/DRs :03/10/27 19:15 ID:???
車が古くても頑張る

10 :私事ですが名無しです:03/10/27 19:18 ID:7sNqIYO/
適当にヘコヘコしてれば、大抵ハンコもらえる。

1回、信号無視したけどヘコヘコしてたら貰えたし。
最後の技能テストの時も消火栓の線の上乗っかって停車したけど
ヘコヘコしてたら受かったし。

11 :私事ですが名無しです:03/10/27 19:21 ID:???
>>10
お前は車に乗るな

12 :ファンデスガ ◆a5ujMF/DRs :03/10/27 19:21 ID:???
>>10
ヘコヘコでコテハンね、君。

13 :私事ですが名無しです:03/10/27 19:25 ID:???
>>10
セックスのときもヘコヘコしてそうだな

14 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/27 19:25 ID:bFNh9equ
>>2
ガンガルYo!

>>3
うんこー

>>4
すげぇ田舎なんだけど、すっかり車社会化してて車の数だけは
めちゃくちゃ多いでつ。交通事故もそれなりに多いんだろうなぁ。

>>5
ここしばらくはすげぇ暇なんで連日通う予定でつ。
隣に座ってるオッサンて・・・やっぱ忍耐力が必要でつか・・・

>>6
それが一番問題!

>>7
怖い教官に負けないようにしょっぱなからガン飛ばしてたほうが
いいんでせうか・・・

>>8
春まで就職できないじゃん(w 冬眠でもしろと。

>>9
逝く予定の自動車学校の教習車ってのが、全体がまっピンク色の
カナーリ恥ずかすぃ車なんですが、なにか?(泣

15 :少女67 ◆TruXSxYTe6 :03/10/27 19:27 ID:???
がんがれ

16 :nage荒(´ε`)らし ◆nageYo7tXs :03/10/27 19:28 ID:???
一度でもこけると込んでたら
かなりの早朝からならばなければいけない

17 :キンタマリオ:03/10/27 19:29 ID:7sNqIYO/
>>11
大丈夫。事故は起こした事ないから(^^)

>>12
断る(^^)

>>13
M役の時はヘコヘコ。S役の時はさせます(^^)

18 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/27 19:33 ID:bFNh9equ
>>10
マジでつか?っつーか、信号無視してもOKってのはすげぇなぁ。
とりあえず下手に出ることが大切なのかな。

>>11
実生活でもそんな感じだと怖いよねぇ。

>>12
ここに新たなコテハンが誕生した!

>>13
    _
   / /|)  <昔、セクース中にヘコヘコしてたことを思い出したよ・・・
   | ̄|
 / /


19 :私事ですが名無しです:03/10/27 19:35 ID:???
最近は学科の合格率悪いらっしいぜ

20 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/27 19:36 ID:bFNh9equ
>>15
頑張るよ。

>>16
時間だけはあるので早朝から並ぶのは大丈夫・・・起床できればだけど。(w

21 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/27 19:38 ID:???
>>19
そうなの?ひっかけ問題にだけ気をつければ無問題って
聞いて安心してたのだけどなぁ・・・

22 :仮面貴族 ◆Ayumi4jZbo :03/10/27 20:48 ID:???
合宿行けば一ヶ月もたたないで取れるよ。
良い気分転換になるんじゃない?
いまの時期すいてると思うし。

23 :仮面貴族 ◆Ayumi4jZbo :03/10/27 20:52 ID:???
俺は茨城の大子ってとこに一人で合宿行ったけど、知らない人達と仲良くなって
すげー面白かったしいい想い出になったよ。
卒検の前にみんなで飲み行ったり。
星がきれいだったなあ。

24 :nage荒(´ε`)らし ◆nageYo7tXs :03/10/27 20:52 ID:???
日立

25 :仮面貴族 ◆Ayumi4jZbo :03/10/27 20:55 ID:???
大子って袋田の滝のとこね

26 :仮面貴族 ◆Ayumi4jZbo :03/10/27 21:01 ID:???
教官達の茨城弁が強すぎてなに言ってるのか半分くらいしか分かんなかったのが
ネックだったな

27 :仮面貴族 ◆Ayumi4jZbo :03/10/27 21:13 ID:???
一期一会な出会いだった

28 :私事ですが名無しです:03/10/27 21:24 ID:???
あっそ

29 :リストラエキストラV3 ◆Extra.k9sQ :03/10/27 21:40 ID:???
とりあえず、真面目が一番
常識外れな事(DQN的行動)しなければ大丈夫


30 :本家・日本海低気圧:03/10/28 21:24 ID:???
免許取るまでより、取って半年〜2年位が問題だな。その間に必ず時凝るから。

31 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/28 23:19 ID:???
今日、某自動車学校に入校を希望する旨を伝えますた。
即座に「明日入校式をやるから来い」とのこと。
と、いうか毎日入校式をやってるとのことなのだけど、
自動車学校てそんなに人が毎日集まるものなのかいな?
まぁ、なんにせよ、久しぶりの学校通いが始まるわけで、
多少の不安があるのだけれども・・・金貸してくれた親の
期待を裏切らないようにするためにもガンガリたいと思う所存でつ。



32 :私事ですが名無しです:03/10/28 23:26 ID:???
>>31
入校式があるのか。。。
メンドクセー教習所だな

33 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/28 23:32 ID:???
>>22>>23
合宿免許キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ (w
て、茨城すか?合宿免許っていうと、どうしても離島でやるっていう
イメージが強いのですが・・・同じ目的で集まった面子で仲良くなるって
いうのはうらやましい限りでつねー。やっぱ仲間意識が強くなるんでしょうか?

>>24
Inspire the next

>>26
www

>>28
そうなんですよ。

>>29
自分ではまともなつもりでも傍からみると「なにやってんの?」て取られることって
あるじゃないですか。(僕だけか?(泣)そういう風にならないように努力しますです。ハイ。

>>30
そうなんですよね、僕の場合うまくいけば免許取得後にちょうど雪の季節がやってくるという
ちょっと最悪な状態になるかもしれないので、そのときに事故らないかと今から心配に
なってたりしまつ。((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル


34 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/28 23:36 ID:???
>>32
入校手続きと、免許取得までの過程の説明、授業内容の説明等々で
2時間半ぐらいかかると聞いてまつ。
っつーか、一般的なとこだとやらないのかなぁ・・・田舎の教習所だからかな。

35 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/30 23:45 ID:???
教習二日目終了。

僕の行っている教習所なんですけど、一日目は学科の一科目目と
適正試験をやった後に(しょぼい)シミュレータを使った模擬運転講習を
やるんです。で、そのシミュレータを使って「へー」と思いながら運転ごっこを
楽しんでいたら、突然教官のおっさんが、
「まー、それじゃぁつまらんだろうから、実車に乗ってみようか。」
と一言。
へ?と思う間もなく練習コースに連れて行かれる僕・・・
「まぁ、さっきシミュレータでやってた通りにやればなんとか動くから。」
と、いきなり車に乗せられ初運転をすることに。
おいおいおいおいおいおいおいぃーーーー説明もなくいきなりかぁぁぁーーー
なんとかって、そんなんでいいのかよぉ・・・と思いながらも運転席へ。
が、
初運転なうえにMT車、まともに動くわけもなくクラッチをまともに繋げられずに
エンストの連続&ノロノロ運転。
「そうじゃないんだよなァ、シミュレータしっかりやってた?」
と、ありがたい言葉をいただいた教官に軽く殺意を覚えながら一日目を終了。
突然の出来事にうまく対応できない自分にちょっと鬱が入る。
ヽ(´Д`;)ノあぅあぅあぁ

36 :nage荒(´ε`)らし ◆nageYo7tXs :03/10/30 23:59 ID:???
ゲームを攻略する感覚で
イメージトレーニングしたりして
判子を勝ち取ってください

37 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/31 00:05 ID:???
教習二日目。

今日から技能教習がスタート。
一時限目はAT車での教習。昨日のこともあり、ちょっと緊張しながらの乗車。
一通りの発進と停止を教えてもらい、いざ練習コースへ・・・

少し走ってみて思ったのは「AT車って楽!」っていうこと。(w
とにかく、エンストの心配がいらないことが(゚∀゚)イイ!
クラッチがないっていうことはこんなに楽なものなんだ、と実感しますた。

「このままAT車限定にしようかなぁ・・・」なんてことを思いながらも楽しかった
一時限目も終了し二時限目へ、車はMT車へ・・・

AT車の時と同じコースを走ってるのに・・・なんでこんなに難しいんだろ・・・
一時停止時からの再加速時にエンスト。セカンドギア時に速度を落としすぎで
エンスト。半クラッチ時のアクセルの踏み具合がわからずにエンスト・・・・・
ヽ(´Д`;)ノあぅあぅあぁ タースーケーテー
・・・・・

まぁ、そんなこんなで二日目が終了しますた。大丈夫なんだろうか、僕・・・
とりあえず、教本読み直して明日に備えて寝ますでつ。
明日はエンストしませんように・・・


38 :nage荒(´ε`)らし ◆nageYo7tXs :03/10/31 00:07 ID:???
エンストしそうになったらクラッチを切る

39 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/31 00:09 ID:???
>>36
今日、風呂場でさっそくイメージトレーニングしますた。
っつーか、車の発進と停止だけで自分精一杯なんですけど。(w
ほかの事考える余裕なんてまったくなしでつ。(汗
がんばらんとなぁ。

40 :nage荒(´ε`)らし ◆nageYo7tXs :03/10/31 00:11 ID:???
靴ぞこは薄くて硬い方がいい
革靴がいい

41 :Hug ◆GS0LunNYeo :03/10/31 00:21 ID:???
>>38
教官にも同じようなこと言われますた。
しかと頭に入れておきまつ。

>>40
そうなんでつか?アクセル等のペダルの踏み具合がわかりやすいからかな?
革靴は・・・そういや持ってないかも(w
靴底の薄めのやつを履いていくでつ。

昨日からMT車運転してる人を見かけるとなんとなく感動してしまうでつ。


42 :私事ですが名無しです:03/10/31 11:08 ID:???
私も昨日入所申し込み書を提出してきました。
明日、入校式です。
二人の子供を託児室に預けて教習頑張ります。

てか、明日は上の子の幼稚園入園の面接もある(;´Д`)アウアウ

43 :私事ですが名無しです:03/10/31 18:01 ID:???
失敗は練習の内にしておいた方がいいよ。

技能の試験で
脱輪→バック→前進→脱輪
したやつが落ちた。初めて脱輪してパニクッたらしい。
まあ、俺は脱輪一度もしたこと無いがな。

>>42お母さん大変だな。ガンダレ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)