2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブッシュ大統領、まもなく国連演説

1 :記者木鳥高夫:03/09/24 00:43 ID:DonXfXIr
アメリカのブッシュ大統領が、まもなくニューヨークの国連総会で演説を始める模様。
ブッシュ大統領は、イラク戦争の正当性を強調し、「イラクの今後の民主化は世界全体の利益に
つながる」「国際社会にはイラク支援のための『機会と責任』が与えられる」などと訴えるもの
とみられる。

これに先立ち、アナン事務総長が演説し「単独行動的な法の裏付けのない武力行使」に強い懸念
をあらわしアメリカの単独主義を強く批判している。

ソース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye823449.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 00:49 ID:???
余裕でUゲッツ(σ・∀・)σ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 01:12 ID:7MuhM1Yw
ブッシュが演説でいまさら国連、国際社会と協調的に.....イラク人の自治による.....なんてほざきだした。
これで、日本や他の国はアメの尻ぬぐい役をやらされることになり、巨額の復興支援費をかつあげされること+自衛隊派遣になる。
しかし、どうせ裏でおいしいところはアメのどすぐろい企業がもっていくんだろ。フランスも仲直りのながれらしいが、最初からそういうシナリオだったんじゃないのか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 01:54 ID:pS4MtV18
【国際】イラク復興に3年間で1千億ドル(11兆円)必要、各国支援に期待

1 :パクス・ロマーナφ ★ :03/09/23 18:18 ID:???
イラク暫定内閣のマハディ・ハフィド計画相は22日、ドバイでの会合で「複数の
国際機関がイラク復興には2004−07年の間に約1000億ドルが必要と見積
もっている」と述べ、各国の資金支援に強い期待を示した。
 
ガイラニ財務相も、ブッシュ米政権による試算(500億−750億ドル)の上限に
近い約700億ドルの資金支援を来月開催のイラク復興支援会議で要請する方針
を表明している。米国の意向に沿う形で巨額の復興経費を強調し、資金拠出に
消極的な欧州やアラブ各国から支援を取り付けるのが狙いとみられる。
 
一方、復興需要を調査中の世界銀行のウォルフェンソン総裁は同日、必要な資金
額は確定していないとの慎重な立場をあらためて表明した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030923-00000044-kyodo-int

関連
【政治】「来年度分10億ドル以上」イラク復興で資金拠出要請−駐日米大使
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063840834/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 02:05 ID:pS4MtV18
イラク人による暫定統治機関、統治評議会のチャラビ議長は23日付の米紙
ニューヨーク・タイムズとのインタビューで、評議会への即時権限付与や外国
軍増派反対など、現在の米占領政策に反する提案をブッシュ政権に示すと
語った。
 
議長は今週、国連総会開催中のニューヨークでブッシュ政権や各国代表と接触、
提案の実現を働き掛けるという。
議長は、評議会として「国連の議席を要求したい」とし、評議会の統治権承認を
国連総会に働き掛ける意向を示した。国内では、評議会側に直ちに財政や治安
関係の少なくとも部分的権限を与えるべきだと述べた。また、これ以上の外国軍
部隊派遣は拒否する考えを示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030923-00000123-kyodo-int



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 02:17 ID:???
チンパンジーは何語をしゃべるのれすか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 04:51 ID:???
独りよがりの猿語

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 05:06 ID:xdN//F/H
単独行動的な法の裏付けのない武力行使=はんざい、はんざいしゃ集団 これ確定。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 12:24 ID:dsAWs/kC
国際社会へのアピール足りず=民主党がブッシュ演説を批判

【ワシントン23日時事】ブッシュ米大統領が23日に国連総会で
行ったイラク問題に関する演説について、民主党の有力者からは批
判が相次いだ。
 ダシュル民主党上院院内総務は「大統領は国際社会を前にして、
もっと(イラクに投入する)兵員が必要だとか、資金が必要だとか訴
えられたはずだ。彼は機会を逸した。非常に残念」と語り、国連加盟
諸国の貢献に関して、より具体的な提案をすべきだったと批判した。
 (時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030924-00000609-jij-int

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 12:27 ID:???
Iraqis Skeptical Bush Speech Means Brighter Future

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=574&ncid=721&e=1&u=/nm/20030924/wl_nm/iraq_bush_reaction_dc

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 14:44 ID:???
Bush Faces Pressures Over Iraq Policy
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=544&ncid=703&e=6&u=/ap/20030924/ap_on_go_pr_wh/bush_squeezed

Families protest Iraq deployment extension for reservists
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=1520&ncid=1520&e=4&u=/afp/20030924/pl_afp/us_iraq_army_families

Democrats seek hearings into Halliburton's no-bid Iraq contracts
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=1520&ncid=1520&e=7&u=/afp/20030923/pl_afp/us_iraq_cheney_030923204432

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 18:26 ID:???
シラク大統領、イラク問題で米に側面協力表明

【パリ=池村俊郎】シラク仏大統領は国連総会出席を前に、ニューヨーク・タイムズ紙と会見し
(22日付)、米政府が国連安保理に提出したイラク戦後統治の新決議案について、「拒否権を
使わない」と表明した上、仏側がすでにイラク警察、軍の養成訓練など一定の
側面協力の準備に入っていることを明らかにした。
シラク大統領はこの中で、米仏間で最大の懸案である「統治評議会への主権移譲」問題について、
<1>まず形式的に統治評議会へ主権を移す<2>6―9か月で実質的な主権移譲を実現する―
―という日程を提案した。
米側は「現状では主権移譲の日程明記は無理」と否定的だが、シラク大統領は新決議案に
主権移譲の日程が明記されれば、「賛成に回る」とし、最低でも棄権することで決議案可決を
妨げないことを明確にした。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030922i114.htm

◆あれれ?  ロシアに続きフランスも反米やめたな。
どうするの、反米チョン(笑)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 18:27 ID:???
イラク新決議案 独、米に譲歩「主権移譲の期限求めず」

【ベルリン斎藤義彦】イラクへの多国籍軍派遣に道を開く米国提案の国連安保理新決議案について
独政府筋は22日、毎日新聞に「決議案にイラクの主権移譲の期限を盛り込むことは求めない」との
方針を明らかにした。シラク仏大統領は新決議案に権限移譲の日程などを記すよう要求しており
米国案への対抗案を出している独仏間に足並みの乱れが出始めたようだ。政府筋は「期限を
切って移譲を求めるのは現実的ではない」とし、むしろ「おおまかなものでもよいから、見通しが
はっきりしている“時刻表”が不可欠だ」と述べた。これは移譲の行程が具体化すれば
期限にはこだわらないとの考え方といえる。
また、賛成できる決議案の文案は、安保理の緊急外相会議などで合意した「可能な限り早期に
権限を移譲する」との表現にとどめるという。譲歩により政府筋は「決議案で合意を得るのに
悲観的ではない」としている。
決議案の内容次第で、仏が棄権する一方、独が賛成に回る可能性も出てきた。
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200309/23m/103.html

◆アメリカ案にロシアは好意的、フランスは棄権、ドイツは賛成の方針か。どうする反米チョン(笑)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 23:39 ID:???
>>12-13
些細なニュースに鼻息荒くしてるが、何かビッグな事でもあったのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:23 ID:QxqI1HtY
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上への自動翻訳付きリンク集
現地マスコミの最新ニュースがアヤシイで日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:47 ID:???
フセイン元大統領、米と脱出交渉か サウジ紙が報じる

サウジアラビア紙アルリヤドは24日、イラクのフセイン元大統領が米当局に大量破壊兵器に
関する情報を提供する見返りに、国外に脱出するのを認めるよう交渉していると報じた。
最近の英紙サンデー・ミラーによる同様の報道を米軍は否定したが、元大統領の居場所特定が
難航する中、双方の秘密交渉に関する観測は消えそうにない。
アルリヤドによると、元大統領が情報を提供すれば、米軍は追跡作戦を中止し、元大統領が
支持者約20人と一緒に国外に亡命するのを認めるとの交渉内容という。
元大統領は、米軍が旧支配政党バース党の摘発をやめ、党員らが党名を変えて新たに政党を
結成できるよう求めているという。(共同)
http://www.sankei.co.jp/news/030924/0924kok105.htm

★やっぱり大量破壊兵器はイラクに有るみたいだね(笑)
  フセインが大量破壊兵器と引き換えに命乞い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 01:24 ID:???

<国連総会>イラク戦争批判相次ぐ 各国首脳、米政権に苦言

国連総会で23日から始まった一般演説で、各国首脳らから、ブッシュ米政権が主導するイラク戦争
への批判が噴出している。「他国の協力なくしてテロはなくならない」「多国間システムが壊れてし
まった」・・・。治安の悪化で混乱しているイラクの現状を踏まえ、多くの首脳が国連の役割拡大や
改革、多国間協力の重要性に言及しているのが特徴だ。
イラク戦争批判は先進国からも聞こえた。

http://news.www.infoseek.co.jp/world/story.html?q=25mainichiF0925m117&cat=2


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:11 ID:???
米独首脳、イラク復興へ協調合意

【ニューヨーク=菱沼隆雄】ブッシュ米大統領は24日、ニューヨークでドイツのシュレーダー首相と
会談し、イラクの復興に協調して取り組んでいくことで合意した。
イラク問題で対立してきた両首脳の会談は約1年半ぶり。イラク人への主権移譲問題で平行線を
たどった前日の米仏首脳会談と比べ、関係修復をより強調したものとなった。
ブッシュ大統領は会談後、記者団に「見解の相違は解消された」と述べた。
シュレーダー首相も「相違は過去のもの」と述べた。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030924it14.htm

◆ドイツは親米国に復帰しましたね♪
あれ? チョンはマダ反米厨やってんの(笑)


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)