2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シリアとリビア

1 : :03/05/02 14:41 ID:6qnud1uh
テレビに出てくる事は殆ど無いですが、昔から硬派で怖い国のイメージがあります

2 :<ヽ`∀´>:03/05/02 15:18 ID:N+X7zH2a
2ダ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 15:48 ID:???
そうでもないよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:41 ID:k312DuLr
カッザーフィー万歳。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 06:56 ID:6sxqWPlT
シリアなんて普通に日本人が旅行してるよ。イスラムの戒律もそんなに厳しく
ないし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 07:35 ID:???
トリビア?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 13:34 ID:???
今ならホテル貸しきり状態で楽しめるかも

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 13:40 ID:8Nrqjr61
1000ゲット

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:07 ID:x2uHGo1F
シビアとリリア

10 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/19 01:29 ID:CESKGy7w
リビアは外国人の旅行に制約が多いらしいね。

11 :山崎渉:03/05/20 03:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 12:39 ID:???
共産主義国だからな・・・。
まぁ、そのうち中国と一緒に崩壊すると思う。

13 : :03/05/29 15:31 ID:???



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:00 ID:???
>12
バース党が共産主義とは驚いた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:14 ID:???
>>14 微妙だねえ。
バース党は大企業は国有、中小企業(主として商店)は私有だからね。
一時期、日本の共産党がこれに似た様な考えを持った時期もあるからな。
外交的には反共という路線を取ってはいるものの、アラブ(式)社会主義を打ち出して
いるし、実際、兵器の供給国はほとんどがロシアだからね。
(リビアや旧イラクはフランス製の戦闘機を使用しているが、これは要するにフラン
スが「武器屋」根性で売り込んだ物。特に親仏というわけではないし、リビアに至っ
ては親仏国である隣国・チャドと紛争を起こして仏軍と激突している)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:01 ID:MO5GhkC5
>>15
共産主義ではないでしょう。ドイツのナチスを原型にした国家社会主義というのがいいと思う。
イラクではバース党政権で共産党は大弾圧された。
シリアは共産党が議会にいる分若干容共的な気がするが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:14 ID:???
基本的には社会主義だと思う。バース党も。
ただ、社会主義が神や宗教を完全に否定する点(この例が冷戦期までのアルバニア)
が敬虔なイスラム教徒に合わなかった。この点を改良したのがバース党で、一応、
イスラム教から政治を分離し、イスラム教を「尊重すべき文化」とした。
また、イスラム教に代わって「アラブ民族」という概念を中心に据えたのも特徴で
しょう。全て挫折したが、シリア−エジプト、シリア−イラクの合邦構想が次々に
現れた。これは「アラブの統一」という考えからだった。アラブ民族主義という言
い方も通用するのは、このためです。
名前を失念してしまったが、バース党の創立者の一人はギリシア正教徒です。
バース党の創立者達はほとんどが悲惨な境遇で最期を迎えた。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:31 ID:zVr24+h+
リビヤは共産主義でもバース党でもない。
強いて言えばナセル主義だが、もはやカダフィ主義なんだろうな。

内戦を勝ち抜いたリベリア政府や、内戦中のシエラレオネゲリラは、
リビヤでゲリラ訓練を受けていたとか。北アフリカにはかなり影響力ありそう
アラブ統一ってよりも、反欧米みたいなところがあるな。
しかも、ダイヤモンドや石油の欧米資本による独占利権を攻撃している面もあるので、
一概に悪者とは言い切れない。カダフィって何か気になる男。
いっぺん「緑の書」を読んでみたいんだが、どの本屋にももう無いよなあ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:47 ID:???
>>18 げっ。シエラレオネのゲリラって、子供の片腕を平気で切断する鬼畜
集団だろ? あいつらをカダフィは支援してるのか。最悪。塩撒かなきゃ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:51 ID:???
つなげて「シベリア」






21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:24 ID:SsbZmVw7
>>19
始めは政治的で「弱者のため」とかいって戦ってた連中が
盗賊やレイプ集団、ただの暴力集団に成り下がるのはよくあること。
「解放戦線」とかいうゲリラが住民を虐殺したり略奪したりしている。
人間って馬鹿だねぇ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 16:59 ID:jF5M3ncw
こういう国って平気で公開処刑やってそうだね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:01 ID:???
別に公開処刑や晒し首が悪いことではないだろう
頃す理由が問題なだけで

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:11 ID:RztaREg5
民主的かどうかの話なら
エジプト>>シリア>旧イラク>>>>>>>>>>>>>クウェート>>>サウジアラビア
だよな。前者は曲がりなりにも共和制で富は国民に還元されるが後者のような王国は
富はそのほとんどを王家が独占。オマケにサウジでは議会すら存在しない。民主主義皆無。
処刑はイスラム法に基づく「野蛮な」公開処刑。イラクなんかより残酷だろ。
でも親米だから許される。珍米厨はどう反論するんだろう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:22 ID:KemrJyKA
イスラエル>レバノン>トルコ>>エジプト>>シリア>>旧イラク>>リビア>>>>>サウジアラビア

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:34 ID:T+7iN0LM
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●

●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:25 ID:???
バース党翼賛議会が、あらかじめ立候補者を「審査」し、「愛国的でない」
立候補者候補を不合格にするシステムをやっている国が、
>エジプトに次いで民主的
??????

そんなバカな。
そんなら北朝鮮も民主国家だ(システムはほぼ同じ)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:18 ID:XDuB4oDg
>>24>>25の民主化度が正しいかどうかはともかく、
民主化度の低さ=経済の石油依存度 になるという不思議。

つまるところ、国家なんて石油利権独占のための道具にすぎないってことか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:36 ID:JQW4Pycw
>>27
エジプトも「国民民主党」だったかが議会の9割だからそんな変わらんのでは?
アメリカも「親米」だから許してるだけっぽいし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 23:06 ID:iIwFvn7h
age

31 :山崎 渉:03/07/12 10:21 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 13:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :なまえをいれてください:03/07/21 12:30 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:42 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :山崎 渉:03/08/15 16:28 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)