2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーア派、クルド人難民の恨み

1 :浜崎あゆみDQN:03/03/22 19:36 ID:1DkvRXNZ
アメリカに対する恨みはどれほど深いのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 19:40 ID:???
( ゚д゚)、ペッ

3 :右翼じゃないよ                 :03/03/22 19:41 ID:ITJiD72V
逆じゃん!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 19:41 ID:XLwoqU7Y
乱立反対!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 19:42 ID:qA5wlMaY
クルド人を毒ガスで5000人以上殺害シたり、
シーア派も処刑したりしてるわけで、
得票率100%で信任という非現実的数字が、
恐怖政治を物語ってる。この戦争は止めるべきなのかというと、
フセインの圧政も考えれば、そうとも言いきれない。国民が本音で、
攻撃は困る、フセイン体制でイイと思ってるかどうかも謎、
北の問題もあるし、アメリカに反旗を翻すど、
日本がイラク攻撃を止める理由は無い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 20:00 ID:???
ただ、クルド族の虐殺ということならトルコが軍隊を送りたいと言って
るしな。大体今世紀最大の規模の虐殺ってポルポトの前はトルコが記録
もってたはず。トルコはアルメニア人の虐殺の過去もあるし。

まぁ、トルコの地上軍は、アメリカへの協力が足りなかったと言う理由で
却下されるかの知れないが、危ないことはあぶない。

大体、少数民族の指導者というのもチョット怪しいし。


フセインを倒すために、次にフセイン並の人物を育てているかも知れん
し。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 11:49 ID:???
こっちのほうが、よほど議論が本質に迫ってるよ。

ラウンジ「ラウンジでクルド問題を語るスレ」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1048383754/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 12:36 ID:???
>6
オスマントルコ時代もそうだが、なんのなんの
中国と、モンゴル帝国元に比べれば、子供だな。
インドも歴史見れば解るが、酷いぞ。
穴ぼこ掘って、敵をそこに全員落とし込み
けしかけた像を、穴の中に暴走させて、踏み殺したんだよな。
世界には、むごい歴史は、多々ありますよ。

9 :てろりん祭り ◇TERRORinK6 ◆xbPT3Z/G7. :03/03/26 16:00 ID:???
.
    ζ   ζ                
     ●ノハ●   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
     ( □〒□) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )     \___ζ___ζ___ζ_   
   = (__/"(__) ドデデデ...   ●    ●    .●

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 16:05 ID:???
>>8
時代を遡り過ぎだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/26 16:12 ID:???
>>8
人権云々を言い出した近代に限ってください。中世まで範囲に入れると
大量虐殺なんぞいくらでもあるから…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 17:22 ID:???
>11
ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜???

13 :smith:03/04/07 05:21 ID:lsmjWrN/
クルド人は現在トルコ、イラン、イラク、シリア、アルメニアの隣接する国境の山岳地帯に分布し生活している少数民族でクルド語を話す固有民族とされている。
クルド人の90%がイスラム教スンニ派と言われており12世紀にはこの地域でその存在が確認されている。
クルド人は現在国家無き民として中東地区に様々な問題を起こしている。

クルド人は再三に渡りトルコ南東部での独立を主張していくがトルコ政府にとって南東部は中東では数少ない水源地帯であり、かつ石油が豊富に埋蔵されている地域でもある。
経済的側面からもそれら地域を失うのはトルコにとって得策ではなく、クルド人の独立のための闘争は終わりを見る事が出来ない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 11:09 ID:???
>>13
シオニストを見習ってだな
知識層および金持ちがワシントン等に集結
現地でテロやりまくる。

これでしぶしぶ独立国家をアメリカさんは作るだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/07 11:59 ID:???
>>14
イラク戦争後のイラク領内はともかく今更トルコの領土を切り取ってクルド人国家を作るのは無理でしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/07 13:31 ID:O8PO74Lx
イラン・トルコ・シリアの反クルド同盟が出来るみたいだけど
ぶっちゃけアメリカはイラク内クルドにどんな約束してるの?
特にアメリカと連携してるのはクルド愛国同盟みたいだけど
クルド民主同盟はどんな立場なの?
誰かおせーて

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 14:08 ID:Es96sN5E
戦車二両が大統領官邸に入った。!!!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 21:42 ID:???
>>14-15
そうだな、クルド人は一日も早く世界地図の中に自分の国名と
それなりの面積のある国土を表記するのを夢見ているのだろうが
トルコをはじめとする多くの国の立場からすればそんなことされると
ただでさえ面積の小さい国土が目減りするばかりかその土地は他国になるために
農業生産力や都市経済力が落ち、その結果経済的損失につながる。
更にいうとクルド人のクルド人によるクルド人のためだけの国ができると
クルド人は、トルコをはじめとする国々に必ず仕返しを企てるから
そういう事情を鑑みると、いくら欧米をはじめとする国際社会にいわれたからって
「はい、そうですか。」とクルド人の都合の良いようにできないよねえ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 23:27 ID:a7As2FUz
クルド人は、トルコに1200万人、イラクに400万人、
イランに300万人いるそうだけど、
合計2000万人近くもいると、国家を作りたいというのは理解できるね。
石油もたくさん出る地域らしいね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 23:32 ID:JkbAEjSi
>>19
そうだね!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 00:12 ID:sbBMF004
>>20
ちょっと訂正します。
ネットで調べてみたら、現在、推定2500万人〜3000万人
というのがありました。
だとすると、イラクの総人口に匹敵しますね。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 00:15 ID:B39J+EJN
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ◆闇討ちで大怪我入院◆殺人死体遺棄現場◆
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク・衝撃の現場> <http://www.123456789.jp/>
----------------------------------------------------------
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険


23 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/08 12:19 ID:8W7shTYh
>>21
それだけの大きな民族なのに自分達の都合を優先させてクルド人国家建設を考慮に入れなかった
イギリスが諸悪の根源だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 12:53 ID:wQeojaJL

トルコではクルド人は存在しないとされ「山岳トルコ人」と呼ばれている。
もちろんクルド語や民族衣装の使用も禁じられている。
公用語、日常語はトルコ語。三つのクルディスタンで最も抑圧されている。
そのため、PKKによる激しいテロ闘争がおこなわれている。

イランではクルド人の存在は認められている。
だが、クルド語や民族衣装の使用は禁止されている。(中略)
待ちは失業者だらけで、一部の有力者を除き、三つのクルディスタンで
もっとも貧しそうである。(中略)

イラクではクルド語も民族衣装の使用も自由である。
この点では三つのクルディスタンの中で、比較すると一番自由であろう。
もっとも、こうした自由も過去の自治要求闘争成果であるが。
日常語はクルド語の他にアラビア語、公用語はアラビア語である。
貧富の差も少なく、経済制裁の前は経済の平均水準は三カ国の中で最高だった。
以上のように、ともかく一番自由を与えているイラクが、クルド人の人権侵害で
国際的非難を浴びたのだから皮肉なものである。
その背景には、イラクの石油利権を奪回するため、イラク打倒を狙う
米国の動きがあったのは言うまでもない。(以下略)

松井茂「世界紛争地図」(新潮社)「14.長引くクルド紛争」より。

 

25 :怒髪天女:03/04/10 09:25 ID:PZzf4z/f
初めまして。
クルド出身の、獄中監督ユマルズ・ギュネイが政治亡命して完成させた作品「路」(1993.2.28朝日新聞シネマ)
の記事を見て以来、クルドに関心を持っています。文化的に抹殺されかかっている境遇の彼等を利用
する大国をみてるだけなのがもどかしいです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/10 12:30 ID:dv2v8PDK
>>25
結局今のクルド人の苦境は植民地時代の国境線の引き方に問題が
あった訳ですよ。旧ソビエト内の共和国ならすっきり独立できるチャンスも
あるけどクルド人の場合居住地区が三カ国に跨っているのが問題をいっそう
ややこしくしている…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 12:39 ID:eqTsPzpx
クルドって、パレスチナ人の次に悲劇的な民族だと思う。
トルコ、イラク、イラン、シリア、旧ソ連にまたがって住み、民族自体は大きいが
それぞれの国では少数派で、弾圧されてきた。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 17:59 ID:???
>>27
そうなんだよね。そうかと言ってこの事で今更英米がでしゃばって
クルド人のためにその土地をクルド人のための国にしようものなら
トルコ、イラク、イラン、シリア、旧ソ連の領土が目減りする事になり
それらの国からの反感はとてつもないだろうな。

29 :山崎渉:03/04/17 08:36 ID:???
(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 03:33 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 18:34 ID:???
>>27-28
内輪での闘いを延々と続けている現状もあるので、自業自得という面もある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:56 ID:P8wzXYa3
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
( o^∇^)ヘ_□~~~~~~‡~~~~~~□_ヾ(^ー^*) インターネット♪
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2364/


33 :山崎渉:03/05/28 13:34 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 08:09 ID:???
>>25
文化的に自滅しかかってる、の間違いだろ。

35 :怒髪天女:03/06/07 08:53 ID:hAgTYlT4
>>24を読みましたか?34さん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 09:09 ID:???
>>31を読みましたか?35さん

37 :怒髪天女:03/06/09 19:18 ID:qSWfk7kx
私利私欲の徒による内紛も、一般クルド人にとっては害であって罪ではない。
自業自得の面もある と総括する冷血哀し。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:03 ID:VdHyxSu7
マスコミは全然話題にしなくなったね。
イラクはイラク市民による政権が望ましいなどと言われているが・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:20 ID:QuYypUeJ
今の日本人の大半は中流意識を持っているらしいから、
イラクのブルジョワに同情が集まるのも道理。
アメリカに味方する香具師は全て悪だという認識だからな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:56 ID:???
だからクルド人虐殺はイランだって…
アジズさんも情報戦で米に負けたって言って諦めてた。
http://www.uscrusade.com/forum/config.pl/noframes/read/1112
http://www.ytv.co.jp/wakeup/topics/topics0301/topics030125.html
http://www.jca.apc.org/~altmedka/gulfw-12.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:00 ID:TkB49lUF
むしろクルド人は争いの種だろ?アメリカと共に滅んで欲しいものだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:29 ID:???
日本の部楽やオウムみたいなものだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:49 ID:???
少数派ってのはいつも暴走的、反社会的だからな。
ユダヤ人、クルド人、シーア派イスラム。。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:49 ID:???
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:57 ID:g1P0y2FJ
クルド人に領土与えてもイスラエルみたいになるのは目に見えているね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:10 ID:???
シーア派はパレスチナ人も殺す糞。

47 :_:03/06/26 13:20 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

48 :-:03/06/26 13:57 ID:Ec2APt0p
6月23日の月曜日に新宿二丁目にて、所さんがゲイバーに
入って、遊んでいたところに、MEGUMIが後から来て、
日本ジツワ銀行の反省会を行っていたら、所さんは、
MEGUMIはなぁ〜といいながらオッパイをじろじろ見ながら、
「MEGUMIは、やっぱイイよ。お前は俺の愛人にならないか?」
と口説かれた後、おもいっきりビンタされました。
http://www.c-gmf.com/index3.htm

49 :山崎 渉:03/07/12 10:09 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:31 ID:???
で、、、結局今はどうなってんの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:23 ID:???
http://www.geocities.com/tufssc/usa.htm
http://www.geocities.com/tufssc/usa.htm
http://www.geocities.com/tufssc/usa.htm


53 :なまえをいれてください:03/07/21 12:13 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:37 ID:???
1988年3月に、イラクが国内に住むクルド人に対して、
毒ガスを使って大量虐殺を行ったことを常に語る。だが、それは事実では
ないと、元アメリカ軍のイラク・クルド問題専門家は、明確に否定した。
ステファン・ペレティエ博士元米陸軍戦争大学教授・イラク・クルド問題専門家
「イラクが、市民を殺害しようという理由で、毒ガスをつかったことはありません」
博士の発言は、当時のCIAの情報、さらに米軍諜報機関の現地調査に基づいている。
「ワシントンの国防情報局は、毒ガス使用地域に調査団を派遣し、その調査の結果、
クルド人を殺したのはイラクではなく、イランの使った青酸性のガスだ、という結論に
達しました」博士はこの事実を、イラク軍を研究した本にはっきりと書いた。
この本は湾岸戦争の時、軍や政府内で広く活用された。だが、クルド人虐殺の真相を、
アメリカ政府が公に語ったことはない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:38 ID:???
イラン・イラク戦争に於いて両国ともお互いに毒ガスを使ったと言った。この点
を検証する論文も出始めている。国務省の極秘文書であるイラン・イラク戦争研究
資料を調査したアーミー・ウォー・カレッジ(Army War College)
の高官達の結論は注目に価いする。このカレッジは米軍士官学校制度の頂点に位し、
参謀養成機関として厳選された米軍人のみを入れる大学であり、陸海空軍の統合参
謀本部により運営されている権威ある機関だからである。其処の高官達によると、
1988年、毒ガス死者に関する事件が2度あった。1回目は未だイランとイラク
が戦争中の3月中旬、イラク国境のハラブジャ市。毒ガスでやられたクルド族は、
アメリカの専門家による調査の結果、シアン化物使用の結果であった事が明らかと
なった。シアン化物使用はイランのみ所有の毒ガスである。という事は、イラン側
の使用した毒ガスでクルド人達は死んだ訳だ。
 2回目は戦争の終った8月で、北イラクのクルド族が戦時中政府に謀反を起こし
たと云う理由で、親衛隊の復讐に会い、命からがらトルコへ逃げ延びた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:38 ID:Lnz4qEAD
トルコの
医者達は患者や、病院における死者達を詳細に点検し、毒ガスの徴候はなかったと
言明した。当時の調査書類を審査したアーミー・ウォー・カレッジの高官達は、
「イラクがクルド族に毒ガスを使ったと云う国務省の主張には、全く確証がない」
と結論を下している。
 昨年11月、感謝祭の折にサウジアラビアを訪れ、アメリカ軍を激励したブッシ
ュ大統領は、「自国の女性や子供達を毒ガスで殺したサダムと云う悪魔と闘うので
ある」と演説したし、伝説になる程世界中に広まった。中東においてガスマスクを
持っていなかったのはイラク兵のみだったと云われる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:39 ID:???
最近では「イラク軍がクルド人を化学兵器で虐殺した」ことを疑うマスコミや
評論家もいなくなったが、実際は国連人権委員会が調査を行った結果「イラク軍
がクルド人を化学兵器によって虐殺した事実は、認定されてない」のです。
また、イラク軍はマスタードガスやサリンでクルド人を虐殺したということになって
るが実際は「リシンによる直接的な摂取のための死亡者」が圧倒的に多かったのです。
そして、数千人のクルド人がイラク軍によって虐殺されてると言われてるが国連人権委員会
の調査では400〜500人前後という最終報告書が出されてます。(詳しくは国連人権委員会
のホームページで)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:40 ID:???
【Iranian Gas, not Iraqi Apparently Killed Kurds】
http://www.uscrusade.com/forum/config.pl/noframes/read/1112
イラクが、市民を殺害しようという理由で、毒ガスをつかったことは無い
http://www.ytv.co.jp/wakeup/topics/topics0301/topics030125.html
隠された十数年来の米軍事計画に迫る
http://www.jca.apc.org/~altmedka/gulfw.html
アジズ副首相「我々は情報戦争で負けたと思っている」
http://www.01.246.ne.jp/%7Eaoyama/newyearcolum1.html
投降したマスード元国防大臣の証言
「私はクルド人に毒ガスなど使ってない。
サダムが敬愛するサラディンがクルド人であることから
同じ貧しい境遇にあるクルド人を差別するようなことはなかった。
ただ、反政府勢力のクルド人が蜂起した時は弾圧したが、
それ以外はそういうことはなかった。」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:10 ID:???
■ハラブジャ事件
1988年(イラン・イラク戦争の末期)、イラク北部のクルド人居住地域のハラブジャで
毒ガスが使用されました。
サダム・フセインによるクルド人への民族浄化作戦の一つでした。
使用された毒ガスは、マスタードガス、サリン、タブン、VXなどを
混合したカクテルガスという強力なもので、約5,000人が死亡、1万人が負傷したといわれます。
「クルド人とクルディスタン」中川喜与志(南方新社)、世界の言葉小事典(大修館書店)他。

スティーブン・ペレティエ博士(アメリカの陸軍戦争大学による調査の中心人物。
元CIA のイラク担当主任)によれば、
「クルド人は青酸ガスでも殺された。当時イラクが使用したのは糜爛(びらん)性ガス
で、イラクに青酸ガスを製造する能力はなかった。」
従ってイラクだけでは無くイランも毒ガス大量破壊兵器を使用したことになる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:17 ID:4FfGYlNY
test2

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)