2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】世襲って弊害?!【社会】

1 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/28 23:14 ID:e2lt2x6+
父親などが国会議員を務めていた世襲候補者は、174人で全体の1割強を占める。
党派別では、自民党が120人、民主党が39人。両党で世襲候補の約9割に上る。
特に自民は、新人候補の2割以上に当たる19人が世襲候補で、前回の10人から
ほぼ倍増した。自民党の世襲候補の比率は、前回より2.5ポイント増の35.7%に
上昇、前職で41.0%、元職で32.4%が世襲候補となっている。今回の衆院選に
出馬せず引退した27人中、9人が息子を後継として出馬させた。こうした後継指名への
反発から、自民党ベテラン議員の息子が公認に漏れる例も出ている。
一方、民主党の世襲候補は39人と前回より8人増え、全候補に占める比率は14.1%と
なった。(了)(時事通信)

世襲の是々非々を問うスレばてーん、FIGHT!

2 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:17 ID:QXpIoBOD
親の背を見て育ったんだろ。

3 :朝まで@@名無しさん:03/10/28 23:19 ID:yFNeMfrA
世襲=弊害大=選挙に無関心

4 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/28 23:24 ID:e2lt2x6+
>>http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1066894038/434
>政界も規制緩和と自由競争があった方が良いと思うけど。
政界だけでなく日本社会そのものが競争する事が決して繁栄をもたらさない。
それは多くの日本人が競争を求めていないので。

>「世襲による風通しの悪さ」
それは世襲に求める答えではないだろう。そういう風に見えるは「ムラ」社会にある。

5 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/28 23:27 ID:e2lt2x6+
>>2 そう「親の背を見て子は育つ」、だから教育効果があるという事。

>>3 選挙に無関心なのは、政治が安定しているという見方もあるが、
投票率が低いのは、日本人の「分を弁える」「お上意識」が主な原因。

6 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:30 ID:LhKzEglp
中選挙区時代ならまだしも、小選挙区二大政党で世襲やられると
政治家になろうって奴がいなくなる。

世襲は落とすべき

7 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/28 23:33 ID:e2lt2x6+
>>6 其処は逆に賛成だべ。小選挙区二大政党廃止して中選挙区やれば
いいとおもうべ。

8 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:45 ID:IXqrUc7/
「あなたは豪勢な殿様というところから、ご自身では、偉い人物だと思っていらっしゃる!
貴族、財産、勲等、位階、それやこれやで鼻高々と!
だが、それほどの宝を獲られるにつけて、あなたはそもそも何をなされた?
生まれるだけの手間をかけた、ただそれだけじゃありませんか。(以下省略)」
―「フィガロの結婚」より

労せずに全てを手に出来る、そんな世襲は百害あって一利なし。
安倍、小渕、小泉、中曽根。世襲政治家は要らない。

9 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:45 ID:NrOhOXU8
そもそも、日本に本当の意味で世襲議員や世襲公務員なんていないだろ。
ある代議士が
「俺も歳だから、明日から息子が代わりに国会にいきます」
とかやった訳じゃないだろ?
どっちも、正当な選挙や採用試験で親と同じ職業についてるんだから、それ自体は批判の対象にはならんわな。
選挙や試験で不正が行われたのなら、話は別だが・・・。

10 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:55 ID:NrOhOXU8
選挙活動や試験勉強、就任後の業務に関するノウハウなんかを身近な人から学べるのは有利だけど
有権者・納税者からみてちゃんと仕事をしてくれるなら、むしろ人脈や環境をフルに活用して公務に励んでくれる人の方がありがたい。

問題は選挙活動のありかたで
政策や見識ではなく、しがらみやつきあいで投票する有権者を親から引き継ぐことだろ?
これは、有権者側の問題であって、議員自身の問題ではないし
官僚に至っては、全く当てはまらないのでは?

11 :朝まで名無しさん:03/10/29 00:02 ID:m26yEWgS
偶然生まれる大天才を期待する余裕の無い日本では
どんな立場にいる人間でも後継者を育成する責任を負っているみたい。
ちゃんと育成してくれるんなら自分の息子でも娘でも秘書でもかまわない。


12 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/29 00:04 ID:ae0Kdya0
>>8 逆にこんな話がある。近衛文麿や有馬頼寧(下のリンク先参照)が
河上肇に師事し京都大学まで転校までした。イスラムのジスヤの精神などは
持つ者が待たざる者への喜捨という側面がある。

http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1055247793/459

13 :朝まで名無しさん:03/10/29 00:06 ID:j4woodEk
批判されるべきかはともかく、
再選のプロセスによっては害悪なのは確か。

あと管は死ね。

14 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/29 00:11 ID:ae0Kdya0
>>10 同意、ただその民主制にはそぐわない民衆をも弁護する。
自分に身近い人間を選ぶことにより、より意見を掬われていると見るが。
僕は今、古賀誠の隣の選挙区に住んでいるが、「まこっちゃんに言えばいい」
「まこっちゃんなら聞いてくれる」という話をよく聞く。これは、自らの
意見が反映されているという幻想がもてている姿だと見る。

15 :朝まで名無しさん:03/10/29 00:13 ID:j4woodEk
個人は批判できなくても、
能力無視で公認を与えようとする党は批判されてしかるべきじゃないのかな。

16 :朝まで名無しさん:03/10/29 00:14 ID:ThXuf0zH
>14
利益誘導の典型的例だな。それが自民系代議士独占を維持して来た。

17 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/29 00:16 ID:ae0Kdya0
>>13 菅は言行不一致、糾されるのも当然だ。どの道政治家は金塗れなのだから、
再選して禊がれる事は意味があると思う。正統性も勝ち取った訳だし。
阿呆の坂田もとい宗男ちゃんは残念だったが。

18 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/29 00:18 ID:ae0Kdya0
>>16 これにより政治に信頼が存在すれば問題は無い。信頼の集合による納得が
政治の目的のひとつであるのだから。

19 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/29 00:24 ID:ae0Kdya0
>>17 追加で
菅民主党は「口だけの野党」から「口から出任せの野党」になった煽ってみるか。
ほ〜ら、民主党信者いらっしゃ〜い。

20 :朝まで名無しさん:03/10/29 02:11 ID:gAK2d5Ny
>>14
利益誘導政治の是非はともかく・・

有権者は「まこっちゃん」を信頼してもしくは期待して投票するわけだ。
それだけの信頼を得られるのなら、それは「まこっちゃん」の力だろ。


21 :朝まで名無しさん:03/10/29 02:15 ID:gAK2d5Ny
さらには、「まこっちゃん」が仮ににボンクラであったとしても、その責は選出した選挙民に帰されるべきであって、本人のせいではあるまい。

22 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/29 23:58 ID:ae0Kdya0
>>20-21 さてと、
>それだけの信頼を得られるのなら、それは「まこっちゃん」の力だろ。
んだべ、「まこっちゃん」の手腕であり、その事によって選挙区民は「まこっちゃん」に
「全て」を委ねているべ。納得を生み出す事は政治の目的の一つだ。

23 :朝まで名無しさん:03/10/30 00:26 ID:oKwGkVBq
権力→世襲
お金持ち→世襲

奴隷リーマン→世襲
ビンボー→これも世襲  とこういうことだな

下克上だ ウリャー って政党あるわけないか

24 :朝まで名無しさん:03/10/30 00:29 ID:aSNmUIYY
>>10
>政策や見識ではなく、しがらみやつきあいで投票する有権者を親から引き継ぐことだろ?
>これは、有権者側の問題であって、議員自身の問題ではないし
有権者に問題があるのはあったりまえじゃない。地盤を世襲する議員は地盤を獲得するため
の正当な競争経ていないので問題があるのあたりまえとして、それを許容する有権者という
か日本全体の雰囲気が問題なんだと思うよ。

世襲議員が「親の背中を見て育つ」ったって、学ぶのはおもに政局やら政界遊泳術であって
要するに「村のしきたり」に精通するだけ。非常に内向きの政治家になる場合が多いと思う。


25 :朝まで名無しさん:03/10/30 00:49 ID:aSNmUIYY
>>23
まあ、例えば大学でも官僚を輩出する一流国立大学の学生の家庭環境(所得やね)
には偏りがあるそうだし(ちょっと統計は古い)、公務員も、試験は別として、採用
の段階ではさまざまな「引き」はあるようだし、ある意味、官僚も世襲に近いことに
はなってるのかも知れんね。

ただ、これは日本の安定の印であるかもしれないけど、これは先々ずっと維持できる
安定というより、日本自体が徐々に立ち枯れて行く安定かもしれないね。掛け声の「改革」
と漠然たる「改革」願望はあっても、社会から進取の気象は確実に失われてゆく。


26 :朝まで名無しさん:03/10/30 02:47 ID:i25qZASQ
そもそも世襲が問題じゃなくて
世襲として出馬したヤツに投票するのが問題なだけである。
要は有権者の問題でしかない。
それをあたかも世襲議員として出馬した者に責任転嫁しているのである。
ダメだというなら組織票とか後援会とか党員制度をすべて禁止すればよい。
それをやらないでダメだダメだというのはタダの僻みでしかない。

そもそも議員数を削減できないのであれば世襲というのは非常に有効な手段である。
それなりに有能な議員は既に十分足りている。
あとは勝てる数が必要なだけである。
世襲議員は無用の用なのである。

27 :朝まで名無しさん:03/10/30 08:34 ID:aSNmUIYY
>>26

>世襲として出馬したヤツに投票するのが問題なだけである。
>要は有権者の問題でしかない。
それは詭弁だな。いささか不穏当な表現(喩え)だが、犯罪者を許容する社会風土が悪
いから、といって犯罪者自体が免罪されるわけではない。どっちも悪い。
一つ一つあげないが世襲に到るお家の事情などは相当笑えるものがある。
(勿論世襲は犯罪ではないが)

>ダメだというなら組織票とか後援会とか党員制度をすべて禁止すればよい。
組織票は好ましくないのは同意だが、後援会や党員制度は「それ自体では」悪いも
のではないと思う(運用の問題だな)。それがどうして世襲の道連れで禁止されな
ければならないのか。

総じて26は申し訳ないが世襲に対する弁護のための弁護としか思えない。

28 :朝まで名無しさん:03/10/30 12:58 ID:ZXimr7KH
詭弁でもなんでもない。
事実をいったまでだ。
選択権は有権者に与えられているのをあなたは忘れている。
世襲がダメというのは選挙権・被選挙権を否定する行為であり
人権侵害でしかない。
Aがいいという人もいればBがいいという人もいる。
それを己の意思に基づいて各々が決めるのが選挙である。
世襲という行為の結果に出てくるのはAではなくBのほうがいい、という有権者の選択の結果であるのを忘れてはならない。
それは強制でもなんでもなく違法性すらない。

自分の思い通りの結果がでない、力が及ばないからといって世襲はダメというならば本末転倒になっていることに気づくべきである。
加えて選挙というのはどういうものなのか今一度よく考えてみるべきだろう。





29 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/30 23:20 ID:fSFr7/e4
>>27 世襲といっても「家(地盤)」を継ぐが意味が強く、これを打破するには
>>28氏のいう通り後援会の解体こそが答えになるとおもうべ。

>>28 そう思う。世襲が言いか悪いかの判断は選挙民においては選挙によって
「是」であるという判断が為されているべ。

30 :朝まで名無しさん:03/10/31 09:38 ID:ifCAE2ES
>選択権は有権者に与えられているのをあなたは忘れている。
>世襲がダメというのは選挙権・被選挙権を否定する行為であり
>人権侵害でしかない。
これは
>選択権は有権者に与えられているのをあなたは忘れている。
>年寄りがダメというのは選挙権・被選挙権を否定する行為であり
>人権侵害でしかない。
と変えても通るるね。
で、政党の申し合わせて抑制するのとでは次元が違うのを混同して世襲弁護の論理
をつくりげてるからなんだなあ。


>世襲が言いか悪いかの判断は選挙民においては選挙によって
>「是」であるという判断が為されているべ。
腐敗利権政治家も選挙で「是」という判断が下ると言う意味ではそのと
おりだろう。そりゃ「是」です。

制度上は腐敗政治家だろうと世襲議員だろうと合法な選挙で選出さ
れれば議員である、それは事実。ただ、望ましい結果を日本にもた
らさないだろうと言う趣旨の話。

おそらく私の関心は「唯法院釈奇知碍蓮華居士」氏や28氏の関心は
物凄くずれているんだと思う。私にとっては目前の選挙も政界勢力
地図もあまり興味がないんだ。「コップの中の嵐」の一場面としか
思っていない。それより「世襲議員は日本の社会のあらゆるところ
で進んでいる硬直化の象徴」だと思っているんだ。その意味では全
スレで「世襲は諸悪の根源」と発言したのは訂正したい。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)