2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高裁裁判官国民審査で全員に×を!

1 :朝まで名無しさん:03/10/25 08:51 ID:7xqJA0Fj
 東京地裁の藤山雅行裁判長の判決の数々
2001/10/03 小田急線高架化認可を取り消し命令
2001/12/17 オウム真理教信者の転入不受理を取り消し、区へ賠償命令
2002/03/01 アフガニスタン難民を収容所から即時開放
2003/09/19 イラン人の強制送還取り消し
2003/10/03 圏央道土地収用一次停止命令
2003/10/17 韓国人一家の強制退去違法 東京入管の処分取り消し 
  このような一裁判官の偏向した思想と恣意で、我々の生活を脅かされるのは
到底承服できません。おりしも来る11月9日の衆議院選挙において、
最高裁裁判官国民審査が実施されます。
  司法テロに対するプロテストとして最高裁裁判官全員に不信任の×をつけませんか? 
  関連スレ 【社会】「強制退去は違法」 9年不法滞在の韓国人一家に、異例の温情判決★6
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066552163/l50

2 :朝まで名無しさん:03/10/25 08:52 ID:FhyE2+iM
藤山は地裁の裁判長だからできるわけねーだろ。

3 :朝まで名無しさん:03/10/25 08:56 ID:vIFaTKuw
2チャンネラーに出来るのは嫌がらせだろ。

4 ::03/10/25 08:57 ID:7xqJA0Fj
http://www.city.hachinohe.aomori.jp/kurashi/senkyo/shuugiin.html

>>2 あくまで「司法テロに対するプロテスト」
 藤山を罷免したり、最高裁裁判官を不信任するのが目的ではない。
 そして実際に不信任の割合が数字に出るから、今現在
 司法に不満を抱いている人がどのくらいいるかアピールできる。

5 :朝まで名無しさん:03/10/25 08:58 ID:7xqJA0Fj
そう思って、WEBを調べてみると前回の結果が産経新聞フロントページ
にあった。「最高裁裁判官9人とも信任」である。
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9610/html/1021side14.html)

これを見ると意外に不信任率が高いことが分かる。裁判官別では、最高
で9.30%、最低で8.38%とある。しかし県別では沖縄県で34.35%の
不信任率となっている。



6 :朝まで名無しさん:03/10/25 09:01 ID:7xqJA0Fj
最高裁判所裁判官国民審査法
http://roppou.aichi-u.ac.jp/joubun/s22-136.htm

7 :朝まで名無しさん:03/10/25 09:12 ID:hEIpuCIh
だめだろ。
2ちゃんねらーは国民のごく一部だし。

第一・・2ちゃんねらーは選挙にいかんもんな。

8 :朝まで名無しさん:03/10/25 09:13 ID:pSMK1gUk
最高裁裁判官を切っちゃうと
繰り上がりでフジヤーマの出世が早まってしまうのではないだろうか・・・。

9 :朝まで名無しさん:03/10/25 09:20 ID:7xqJA0Fj
>>8
さすがに切れない
不信任には過半数必要。

あくまで現在の司法システムに対する抗議。
裁判官の思想によって法律が曲げられたり
人を複数惨殺しても無期懲役ですんでしまうような
システムに対する抗議

10 :朝まで名無しさん:03/10/25 09:24 ID:7xqJA0Fj
みんな誰に×つけていいかわかんないから
白紙で投票して信任してしまうのです。

ですから、現在の司法制度に不満を持っている人は
全員に×をつけるべきなのです

11 :朝まで名無しさん:03/10/25 09:32 ID:uE+C6PO4
裁判の内容に文句をつける「意味」が分かってるのかねw

愚衆ここに極まりって感じだな。

12 :朝まで名無しさん:03/10/25 09:54 ID:/3zRo9z1
>>11 釣りか?言ってる意味が良くわからない
   裁判の内容に文句をつける「意味」
   
   「意味」とは?

   国民主権なのだし、裁判官の給与は税金から出ているのだから
   裁判官は法律に従って、国民の大多数のために奉仕する義務が
   あると思うが?

13 :朝まで名無しさん:03/10/25 10:10 ID:Anyxu0cr
>>1

私の目から言って、あなたの方が余程偏向的でバランス感覚に欠ける主張
をしているように思えます。
私個人的には、東京地裁の藤山裁判官の判決はリベラルで素晴らしいと
思います。
裁判官が権力におもねるようになっては、国家としておしまいです。
ただ、白紙投票をもって信任を擬制する現在の制度には問題があるとは
思います。

14 ::03/10/25 10:30 ID:7TVbzbS2
>>13 リベラルというのはほめ言葉なのでしょうか?
     権力におもねる必要などありません
     法にしたがった、常識的な判決を希望します。
     なにをもって常識とするかはまたの議論

ただ、白紙投票をもって信任を擬制する現在の制度には問題があるとは
思います。

 同感です

15 :朝まで名無しさん:03/10/25 10:55 ID:ZhsdXzJp
>>1 は朝鮮総連関係者

16 :朝まで名無しさん:03/10/25 13:36 ID:0PXxlNnT
>>5
>沖縄県で34.35%の不信任率となっている。
沖縄は反日基地外が暴れてるからじゃないか。
学校で×をつけれって教えてそうだな。

17 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:34 ID:w4CLspnp
いま現在司法の横暴に対抗するにはどんな方法がある?
せっかく国民審査が近いんだから
現在の司法司法のあり方に対しての異議申し立ての
ひとつの手段ではないか?全員に×。

18 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:36 ID:w4CLspnp
死刑判決出したくないから無期懲役?

裁判官としての資質を疑う。

不法滞在外国人の退去強制取り消し?

法律を犯してもおkなのか。

 裁判官の恣意的な法律運用はどこまで許されるのか。

19 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/25 17:37 ID:n/5U7QTR
最高裁判事も選挙で選べば良いんですよね。
一番国民に自分の公平さとか能力をアピールできた人10人が最高裁判事。

20 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:39 ID:w4CLspnp
>>19
だから今の国民審査の 白紙信任、 ×不信任てのも
おかしいんだよ。

納得いけば○つけて信任、司法に不満があれば白紙で不信任。

こうすれば司法関係者も襟を正すと思うが。

21 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/25 17:45 ID:n/5U7QTR
まあ、それでいきなり全員不信任になったらあれなので ○→信任 ×→不信任 白紙→無効辺りが良いと思いますけど。

でも昔から言われていますけど、実現どころか話にも上らないのは何故なんでしょうね?
政治家もそういうポイントを稼げないような法案は作りたくはないのかな??

22 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:52 ID:w4CLspnp
○→信任 ×→不信任 白紙→無効辺りが良いと思いますけど

 そうですね

政治家もそういうポイントを稼げないような法案は作りたくはないのかな

 めんどくさいんでしょう。ポイントになるならないよりも
 単にめんどくさいんでしょうね。

ですから思い切って全員に×つけて司法テロに対して
明確な意思表示をしてみることも大事かなと思うわけです。

23 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:54 ID:w4CLspnp
今の裁判の量刑はこれでいいと思いますか?
当然死刑にならなければならない人間が死刑を免れる。

名前: ☆ばぐ太☆φ ★ [off_go@yahoo.co.jp] 投稿日: 03/10/09 23:41 ID:???
★【社会】死刑判決は大変と裁判長−少女拉致殺害で無期懲役

・群馬県立前橋東商業高校1年安田愛さん=当時(16)=を拉致して殺害後、父親
 から身代金を受け取ったとして殺人、拐取者身代金取得などの罪に問われた無職
 坂本正人被告(37)に、前橋地裁は9日、無期懲役(求刑死刑)を言い渡した。

 久我泰博裁判長は判決理由で「大胆かつ卑劣な犯行で、被害者の無念さは察するに
 余りある」としながらも「計画的な犯行ではなく、謝罪の念も芽生えている。終生罪を
 償う道を歩ませることが相当」と述べた。 被告退廷後、久我裁判長は、傍聴していた
 安田さんの両親に「犯人が人を殺すのは簡単だが、国家が死刑判決を出すのは
 大変だということ。納得できないと思いますが、そういうことです」と話し掛けた。

 遺影を胸に抱えた安田さんの父親は、真っ赤な目で裁判長をみつめ、母親は声を
 押し殺して泣いていた。両親は判決後「司法と一般感情にずれがある」とコメントした。

 判決によると、坂本被告は前妻の女児を虐待。前妻が女児とともに県保健福祉
 事務所に保護されたため、通行中の女性を人質にし、前妻との面会を要求しようと
 計画。昨年7月19日、群馬県大胡町の路上で、帰宅途中の安田さんを拉致、乗用車に
 監禁し同県宮城村の山林で首を絞めて殺害した。
 http://www.sanspo.com/sokuho/1009sokuho027.html

※前スレ:http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065702588/


24 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:55 ID:w4CLspnp
両親は判決後「司法と一般感情にずれがある」

司法と一般感情にずれがある

25 :???:03/10/25 17:56 ID:mtL8/SRa
どこかの野党が昔同じようなことを言っていたなあ。
しかし、地裁判決の不満が何で最高裁に結びつくのやら。(w


26 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:58 ID:w4CLspnp
地裁判決の不満だけではなくて

現代日本の司法システム全体に対する不満。

たとえば麻原の死刑はいつ執行されるのだ?

下手すれば拘置中に死んでしまうぞ。

27 :朝まで名無しさん:03/10/27 19:33 ID:uR5o60RL
いい機会だから、いくない判決をいっぱい下した奴を調べて、選びぬいて、そい
つにだけみんなで×つけて不信任にしちゃおうぜ。二週間あればけっこう不信任
率あげられるはず。

28 :朝まで名無しさん:03/10/27 19:36 ID:UGkDfend
とりあえず裁判官は高給取りだから、税金上がらないように、
どんどん罰つけよう。

29 :まいっちんぐマチ先生:03/10/27 19:44 ID:626wuBlP
弁護士出身以外はたいてい×つけてるよ。
でも藤山裁判官のよーな人ならつけないであげようっと。

30 :朝まで名無しさん:03/10/27 19:50 ID:QVEKN9Lg
>司法と一般感情にずれがある
ずれがあって何がおかしい?


31 :朝まで名無しさん:03/10/27 19:54 ID:/J3T9v92
>>30 なんでおかしくないんだ?

 犯人がたとえば19歳のレイプ殺人j事件として 
 
 司法=懲役10年

 一般感情=死刑

だったらおかしくないか?

32 :朝まで名無しさん:03/10/27 20:02 ID:A/UlDSAw
>>27
2chの祭りと勘違いしてないか?
1人1票だよ。しかも参加者が膨大だし。

33 :b.t:03/10/27 20:09 ID:SjPcFfcM
◇最高裁長官 昭和11年10月16日生
30)゜町田 顕氏(まちだ・あきら) 5△▽ ̄8’ 8 65才10年ぶりの自己主張良い年  66才他人事  67才家、職問題  68才別れ挫折 69才○ 70才○
 ◇最高裁判事
31)泉 徳治氏(いずみ・とくじ) 5’  5● ̄_  5’%   63才10年ぶりの自己主張  64才別れ挫折 
28)゜島田 仁郎氏(しまだ・にろう)  1’:  8’    8’△   63才10年ぶりの自己主張   
64才他人事  65才○

数記号の説明
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=vhp

34 :朝まで名無しさん:03/10/27 21:01 ID:6GOOtF/X
>>31
一般人は法体系を知らないから重くしたがる。
それに死刑が冤罪だったらどうする?
死刑判決が慎重になるのはあたりまえ。

35 :朝まで名無しさん:03/10/28 09:10 ID:2ep9THQ+
>>34 

死刑が冤罪だったらどうする?

冤罪論議は語りつくされた感がある
では冤罪の余地のない凶悪犯罪なら
ばんばん死刑で好いな?

36 :朝まで名無しさん:03/10/28 09:12 ID:2ep9THQ+
【社会】裁判官「暴走族は犬のウンコ&廃棄物以下」発言…人死なせた珍走の親明かす★7
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067291665/l50
一般人と同じ感覚の裁判官 (良い例)

【社会】「強制退去は違法」 9年不法滞在の韓国人一家に、異例の温情判決★6
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066552163/l50
一般人とはかけ離れた感覚のウンコ裁判官 



37 :朝まで名無しさん:03/10/28 09:56 ID:2ep9THQ+
【政治】最高裁判所裁判官に対する国民審査、10月28日に告示 対象は9裁判官
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067302400/l50


38 :朝まで名無しさん:03/10/28 10:04 ID:KWYC/tQR
毎回全員に×つけてますが

39 :朝まで名無しさん:03/10/28 11:04 ID:Uc6UN/rc
>>35
凶悪事件が冤罪の余地がないとは限らない。
そんなに死刑が多くなったら罪刑の均衡が崩れないか?

40 :朝まで名無しさん:03/10/29 00:57 ID:zRDgDG75
国民審査の投票用紙は
不信任の者に「×」をつけるのではなく
不信任の者に「○」をつけるんじゃありませんでしたか?
疑問票になる可能性があります。
不信任か信任だかわかりませんので。
おそらく認められるような気がしますが。

41 :40:03/10/29 01:00 ID:zRDgDG75
今調べたら、×ですね。失礼しました。
以前は○ではありませんでしたか?

42 :朝まで名無しさん:03/10/29 18:09 ID:u0NIX9DB
「○」つけたら無効でしょ?
不信任は「×」、信任は無記入じゃなかったっけ?
違っていたらスマソ

43 :朝まで名無しさん:03/10/29 18:41 ID:PzAN1nUg
毎回ぜんぶの裁判官に×をつけてるが、
いままで罷免されたことって一度もないんだよな。

44 :朝まで名無しさん:03/10/29 18:43 ID:tpLUuMJp
信任・不信任を問うくらいなら
最高裁のテレビ中継くらいしてくれ。
判断材料がなさすぎ。

45 :朝まで名無しさん:03/10/29 18:45 ID:Ti1iq2/o
>>34
悪い奴はバンバン死刑にして地獄に送れば良い。
冤罪だったら天国に逝ってるからかえって感謝される


46 :朝まで名無しさん:03/10/29 18:56 ID:dpe8Zdpw
>>44

君は今の司法制度に満足?
だったら何も記入することはない
不満があったら全員×

47 :朝まで名無しさん:03/10/29 19:07 ID:u0fTOcak
司法への抗議として全員にXつけるのはいいとして、問題は1の問題意識だ。
1は差別感情塊でと人権感覚か欠如してないか?
俺は藤山が最高裁判事でも何もつけないぞ!

48 :44:03/10/29 19:09 ID:tpLUuMJp
>>46
全員マルか全員バツのどちらかというのも極端だから、
せめてどんなツラで裁判やってるのかはみてみたいということ。
最高裁までそうそう傍聴しにいけないし。
百万歩譲って、
前回選挙から選挙公示までにどんな裁判で
どんな判決を言い渡したかくらいは
資料として選挙民に配布するのが国の義務だと思う。
現状では経歴くらいしかわからない。

49 :朝まで名無しさん:03/10/29 19:12 ID:u0fTOcak
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/535/1066965002/
8 名前: 鳥山仁 投稿日: 2003/10/25(土) 16:37
3さん>
あー、なるほど。
韓国人を排除項にして、
それをもって「日本人」というくくりを作って、
自分を同国人から承認してもらおうってハラなんですね。
確かに、それなら納得できる理由です。
私の設問の立て方が間違っていました。


50 :朝まで名無しさん:03/10/29 19:19 ID:dpe8Zdpw
>>47 に問う

人権感覚とはなんぞや?
法を犯した者の人権と法の下の平等&社会の安寧秩序
どっちが貴方にとって大事か?



51 :朝まで名無しさん:03/10/29 20:48 ID:SDJZZHvi
おーい、「関釜裁判」(従軍慰安婦の裁判)で韓国人の上告を棄却した
  神 
上田 豊三 は×からはずしませんかおまいら?

306 :名無しさん@4周年 :03/10/29 20:30 ID:JTEkt9rd
http://www.jdla.jp/state/2003shinsa.html

この資料はわかりやすい。
ちなみに目をひいたのが
個人的に○ 上田 豊三(うえだ とよぞう) 「関釜裁判」では、韓国人女性らの上告棄却。

個人的に× 滝井 繁男(たきい しげお)
江沢民中国主席が早大で講演した際、出席予定の学生名簿を、大学側が警視庁に提出したことはプライバシー侵害で不法行為となるとの判決。
 国籍法3条の規定は、「違憲の疑いが濃い」との補足意見。非嫡出子(婚外子)の法定相続分差別は憲法14条に違反するとの反対意見。
健康診断でがん見落としにつき「担当医に責任なし」とした判決で反対意見。
外国人の刑事被告人との、法廷内でメモのやりとりを検閲することは特段の事情がない限り違法だと指摘する反対意見。

横尾 和子(よこお かずこ)
女性の自立や老人福祉などの問題を担当。

52 :朝まで名無しさん:03/10/29 21:59 ID:qrFSB03x
>>1>>38>>43
漏れと同じだ、同志よ!w
…しかし、投票者の×が何十万何百万集まろうが、最高裁裁判官の首が切られる
ことは無いような気がする。結局奴ら裏でツルんでるんだろ?

53 :朝まで名無しさん:03/10/29 22:04 ID:SIxoG29x
では誰に×をつけるか
話し合いましょう
たしかに上田 豊三氏は
はずすべきか

54 :朝まで名無しさん:03/10/29 22:11 ID:xryE7Szn
結局、労組で逆に×をつける運動をやってるから一緒。
ちなみにその労組は社民・民主の支持。
労組とつるむ民主に改革なし。

55 :朝まで名無しさん:03/10/29 23:45 ID:r77W772O
民主に改革なしっていうけど他の党にはあるのか?

56 :朝まで名無しさん:03/10/30 00:47 ID:SDYStI40
他の党にあろうとなかろうと、
民主に改革があるかないかには関係ない。

57 ::03/10/30 11:32 ID:cvPmJErw
皆最近の痴呆裁判所の判決で可笑しな判決が多すぎると主は無いか。
こいつ等税金でヌクヌクとしながら馬鹿判決が多すぎるぜ。

58 :朝まで名無しさん:03/10/30 20:03 ID:Bs7L4Vuu
だれかひとり決めてくれればソイツに×つけますので,決めてください。


59 :朝まで名無しさん:03/10/30 20:05 ID:K8YJ3svK
>>1

久々の良スレッド!!
いつも選挙で悶々としてたけど、、

60 :朝まで名無しさん:03/10/30 21:29 ID:tIlMZd+6
>>58
滝井 繁男(たきい しげお)
に×をおながいします。

61 :朝まで名無しさん:03/10/30 22:56 ID:bUS1Ac/s
理由は?

62 :朝まで名無しさん:03/10/30 23:08 ID:UzLHpcDI
【政治】最高裁判所裁判官に対する国民審査、10月28日に告示 対象は9裁判官
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067302400/l50
よりコピペ

個人的に× 滝井 繁男(たきい しげお)
江沢民中国主席が早大で講演した際、出席予定の学生名簿を、大学側が警視庁に提出したことはプライバシー侵害で不法行為となるとの判決。
 国籍法3条の規定は、「違憲の疑いが濃い」との補足意見。非嫡出子(婚外子)の法定相続分差別は憲法14条に違反するとの反対意見。
健康診断でがん見落としにつき「担当医に責任なし」とした判決で反対意見。
外国人の刑事被告人との、法廷内でメモのやりとりを検閲することは特段の事情がない限り違法だと指摘する反対意見。


63 :朝まで名無しさん:03/10/31 00:31 ID:PRq7Ql7r
うーん、それほど悪い判断ではないような気がするが。
間違ってたら誰か指摘してくれ

1.警視庁から名簿を要請までする理由としては弱い気がする。
  公安の要請なら大学が提出する義務があると思うが。
  (思想的に危険という理由で)

2.隠し子に相続すくないのは憲法に違反するか。
  よく分からんが家族という共同体を否定しているので
  これは滝井に同意できない。

3.がんを見落とした担当医にそこまでの責任は問えない気がする。
  よって、滝井とは反対意見。

4.法廷でメモのやり取りの件。
  言葉が通じる日本人同士だったら内緒話を出来るんだから
  同じように内緒メモをやりとりする権利はあってもいいと思う。

よって、50%は滝井に同意できると思う。

64 :朝まで名無しさん:03/10/31 12:40 ID:lau8KGl5
>>50
その選択自身が飛躍している気がするなあ。
そもそも法を犯した者の人権は
「法の元に平等に」制限されるべきだろうしなあ。
政界・財界の実力者だろうとホームレスだろうと外国人だろうとね。
(議員特権とかは論外として)
土地収用が社会秩序と相反しないかどうかも人それぞれ。
収容自体が天下り役人と政治家の懐のためだったら
社会秩序に反する。

まあ、1が本当にあげている裁判を吟味しているのかどうかだな。
単純に盲目的・感情的な「外人出て行け!」「お上(公共の秩序)に従え!」論に
しか見えないしな。

漏れは藤山が最高裁だったら○をするだろう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)