2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】長崎ω男児誘拐殺害総合スレ85【募集】

1 :朝まで名無しさん:03/10/23 01:14 ID:YiFOfLNW
長崎で起こった12歳の少年による幼稚園男児誘拐殺害事件の
総合スレです。
事件に関するあらゆる情報を募集・議論・検証しています。
加害少年は、9月29日、児童自立支援施設送致とする長崎家裁の
保護処分決定を受け、さいたま市の児童自立支援施設武蔵野学院に
移送され、現在プログラムに沿った更生に向けての生活を送っています。

前スレ
【情報】長崎男児誘拐殺害総合スレ84【募集】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1062086924/l50

【長崎新聞 男児誘拐殺害】
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/yuusatu/index.html

【朝日新聞 長崎園児殺害 家裁の決定理由要旨】
http://www.asahi.com/special/nagasaki/OSK200309290028.html

2 :朝まで名無しさん:03/10/23 01:47 ID:NlV+T+pd
前スレがサイズを超えて書き込みができなくなっていた為
スレ立て依頼しました・・・続きはこちらでお願いします

最新関連ニュースはこちら↓

≪少年が通っていた中学に就学猶予申請書類が届く≫ 10月22日長崎新聞掲載

 長崎市の男児誘拐殺害事件で、埼玉県の児童自立支援施設に送致された中学一年の
男子生徒の就学猶予手続きに必要な書類が二十一日までに、少年が通っていた中学校に
保護者名で届いた。近く市教委が就学猶予を許可し、保護者に通知する。

 就学猶予は、病気や施設入所などやむを得ない理由で就学が一時的に困難な場合、
保護者の申請に基づき市教委が決定する。この男子生徒の場合、入所している施設に義務
教育施設がないため、就学猶予扱いとなる。

3 :朝まで名無しさん:03/10/23 02:01 ID:DXtuqNhp
おお、立ったっ サンクスコ

ID持ってなかったんで立てられなかったよ。

4 :朝まて名無しざん:03/10/23 02:02 ID:DXtuqNhp
名無しでかいてしもうた、、、

地道にまとめ書いてますw

5 :朝まで名無しさん:03/10/23 02:32 ID:NlV+T+pd
>>3-4 乙です!
お帰りなさいまし!

スレ立ててもらったけど みんな見つけてくれるかな・・・(´・ω・`)?

6 :朝まで名無しさん:03/10/23 03:26 ID:xU5kfWmu
前スレがしばらく更新されないので、もう終わりかとおもたよ...

書き込んでみないと気付かないので、ROMの人はわからんだろうなぁ

とりあえず、age!

7 :朝まで名無しさん:03/10/23 10:03 ID:wnkriM6S
乙です!
みんなもう辞めたんかと思ったー(泣
自分でスレ立てようかと思ったけどスルーされたら辛いなとか・・・
安心した

8 :朝まで名無しさん:03/10/23 10:19 ID:jei3HGuM
乙!

9 :朝まで名無しさん:03/10/23 20:01 ID:xU5kfWmu
点呼しちゃおうかな...5人以下だったら悲しい ( ;´Д`)

とりあえず 

ノ イチ!


10 : ◆kULED2SNcU :03/10/23 20:03 ID:xWq937qr
ふたつ

11 :朝まで名無しさん:03/10/23 20:07 ID:NlV+T+pd
Hi!three!(・∀・)



12 :朝まで名無しさん:03/10/23 20:53 ID:wnkriM6S
4です!

13 :朝まて名無しざん:03/10/23 21:23 ID:DXtuqNhp
Go ! Go ! Go ! JAPAN !!

14 :朝まで名無しさん:03/10/24 01:10 ID:1Tp0gNR1
む〜

15 :朝まで名無しさん:03/10/24 08:59 ID:y/gvlLkQ
フカーツ記念猫です
久しぶりに


http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1066832461970.jpg

16 :朝まで名無しさん:03/10/24 09:14 ID:RpIJtOAe
7?

17 :朝まで名無しさん:03/10/24 10:10 ID:9A1qsJLg
>>15
猫タソ キタ━━━(・∀・)━━━━!!!
待ってたよぉ・・・ウルウル(´;ω;`)

18 ::03/10/24 14:41 ID:0nnG747V
7人...(ノД`)半泣き

迷子案内出したいなぁ

19 :朝まで名無しさん:03/10/24 15:32 ID:y/gvlLkQ
>>18
まだROM組が居ると思うよ
泣かないで!

20 :朝まで名無しさん:03/10/24 16:14 ID:QJtc1Fj9
>>18
ROMしてますよ!

21 :朝まで名無しさん:03/10/24 16:56 ID:AS1SJRdL
10?


22 :朝まで名無しさん:03/10/24 22:58 ID:0nnG747V
とりあえず、ここへ案内出してきたよ。

長崎男児誘拐殺害事件情報連絡局 2
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1058078822/l50

(  ゚Д゚)<帰ってこいよ〜!


23 :朝まで名無しさん:03/10/25 00:26 ID:gYOf8RVO
11?
あ〜、良かった〜。 あのまま終わってたら、今迄の熱い議論や、
神様や皆さんの努力が、水泡に帰す所だった・・・。

「就学猶予届」を出せたM田夫妻は、何故、謝罪が出来ないんだろうか?

そう言えば、西日本新聞の数日前の記事に「両親を責めるのは酷」という論が載ってたけど、
ちゃんといろんなことを調べて書いたのか、ものすごく不満だった。

「気づかなかった」のではなく、「臭いものに蓋」「嫌なことは先送り」
「知らん振りしていれば、周りが忘れてくれる」にしてきた付けが回っただけではないのかな?
幼稚園の先生だけでも、ちゃんとH美に伝えてたのになあ・・・。

埼玉の施設に中学校がない・・・という事は、両親が「長崎にいたい」と言うから、
いつか、またU1が長崎に戻ってきて、西○上中学に通う可能性があるのかな?

最初長崎新聞の見出しを見た時、
「来年から西○上中学に通うことになる新入生の親達が、そこに行かなくても良いように
学校選択の自由を認めて欲しい」との嘆願書でも出したのかと思ったよ・・・。

24 :朝まで名無しさん:03/10/25 01:15 ID:kc+PmGnu
え〜っと、今11人ね。

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ。
( つ旦O ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ 
と_)_) 旦 旦 旦 旦 旦 旦 旦 旦 旦 旦


B7神、不審者神、地元民さん、同級生さん、元美容師さん、検証班のみなさん、
名無し住民のみなさん、ROMさん・・・お帰りを待ってますよ!


25 :朝まで名無しさん:03/10/25 01:32 ID:kc+PmGnu
点呼中ですが・・・

>>23 ↓これだね 

≪長崎男児殺害 中1発達障害 「両親への批判」遺憾≫
   児童青年精神医学会 「社会の支援確立を」  西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/news/2003/jiken/nagasaki/index.html

26 :朝まで名無しさん:03/10/25 03:34 ID:OXcl2pXa
>>「家庭に責任を押しつけても解決にならず」

家庭だけに全責任を押し付けて、社会的に知らん顔するつもりはないけど
当然保護者が持つべき責任をあまりにも果たしていない(と思われる)から
問題にしてるわけなんだが...


27 :朝まで名無しさん:03/10/25 07:09 ID:f00nPwpc
長崎12歳少年の殺人事件
「脳断層写真」に衝撃事実発見

本誌は少年の脳断層写真を入手した。
精神鑑定書類には「脳機能に異常が認められる。
抑制が利きにくい状態」などの所見が見受けられる。
断層写真から新たな事実がわかった。

『脳断層写真』は、精神鑑定書類の公にされていない一部とのこと

所見内容
・脳機能に異常が認められる
・脳の活動が低下している
・抑制が利きにくい状態をあらわしている
・睡眠不足が続いた状態に類する

http://www.weeklypost.com/jp/031024jp/brief/opin_1.html



28 :朝まで名無しさん:03/10/25 07:10 ID:f00nPwpc
長崎男児殺害 中1、軽度の自閉症 精神鑑定書 因果関係は不明

長崎市の種元駿(しゅん)ちゃん=当時(4つ)=誘拐殺人事件で、
補導された同市内の中学一年の男子生徒(12)=長崎少年鑑別所に
収容中=が、長崎家裁に十九日提出された精神鑑定書で、高機能広汎性
(こうはんせい)発達障害と診断されていることが関係者の話で分かった。

広汎性発達障害は、先天的な脳の障害による自閉症群の総称。

(1)他人の感情に配慮、共感する能力に欠ける
(2)あいまいさや言葉の裏の意味を理解するのが苦手で、対人関係がうまく築けない
(3)特定の分野への強いこだわり―などが特徴とされ、この障害の人は百人から
   百五十人に一人の割合でいるという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030920-00000019-nnp-kyu

29 :朝まで名無しさん:03/10/25 07:13 ID:f00nPwpc
自閉症は脳の先天的障害だからね。

心の教育ではむり。

社会に適応できるような教育が必要。

30 :朝まで名無しさん:03/10/25 14:15 ID:kc+PmGnu
おさらい・・・その1

■[12歳のシグナル]検証・長崎幼児誘拐殺人■毎日新聞

[1]「罪の重さ、分かってない」
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200309/26m/087.html
[2]ひっそりとした幸福
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200309/28m/084.html
[3]なぜ教室を飛び出したのか
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200309/29m/044.html
[4]医師頼り、隔離で「解決」
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200309/30m/029.html
[5]心に問題抱えた子、急増
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200310/01/001.html


31 :朝まで名無しさん:03/10/25 14:17 ID:kc+PmGnu
▼新聞各社 関連ニュース・特集リンク▼

《男児誘拐殺害》 長崎新聞 
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/yuusatu/index.html

《長崎幼児殺害事件》 asahi.com 
http://www.asahi.com/special/nagasaki/index.html

《長崎男児殺害》 YOMIURI ON-LINE
http://www.yomiuri.co.jp/features/danji/ 

《長崎幼児殺害事件》 毎日インタラクティブ 
http://www.mainichi.co.jp/eye/nagasaki/200307/index.html

《長崎・駿ちゃん誘拐殺人事件》 西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/news/2003/jiken/nagasaki/index.html

《九州発・長崎男児誘拐殺害事件》 読売新聞西部本社 
http://kyushu.yomiuri.co.jp/spe-3/nds/frnds_main.htm

《長崎の男児誘拐殺人事件》 共同通信
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/nagasaki/subs/zenmidasi.html

《園児誘拐殺人事件》 MY TOWN 長崎 asahi.com 
http://mytown.asahi.com/nagasaki/newslist.asp?k=28


32 :朝まで名無しさん:03/10/25 16:59 ID:zJOre0PK
12。
なんか、う〜んな数字です。
普段はロムしてます。

33 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:41 ID:kc+PmGnu
点呼は続いてますよ〜 

|∧∧  
|・ω・`) お次は・・・まだか
|o旦o
|―u'

今のところネタないから、点呼とりながらマタ〜リ進行でよろしい?
淋しいから何かカキコして行ってちょ  ROMさんもどぞ!

34 :朝まで名無しさん:03/10/25 19:46 ID:lwaQejw1
ではromですが13
あの手この手のキティガイ少年犯罪が続いてすぐ一つの事件がかすれていってしまい
ますが、このスレは続いてほしい

35 :朝まで名無しさん:03/10/25 22:00 ID:H/uYK11d
雑談OK?
なんか待ちわぴてましたw
やっぱりU-1家族は長崎住むつもりだと思うよ

36 :朝まで名無しさん:03/10/26 00:17 ID:ZTBonU4Z
>>35
雑談するにも人いない
ageても煽りすら通り過ぎる

なんと淋しい秋の夜長よ・・・ヒュルル〜悲しい口笛

めっきり寒くなったね
          あれからもう4ヶ月になるのか・・・

37 :朝まて名無しざん:03/10/26 01:28 ID:On3ZQQeJ
とは言っても、こんだけネタが無いときに結構人居るじゃんw

ポジティブ!

仕事が忙しくて幸せだあああああ、、、ふうw

38 :朝まで名無しさん:03/10/26 05:28 ID:n0UEnqdl
>>24
あなたもよく覚えてますねw

39 :朝まで名無しさん:03/10/26 09:57 ID:g+nQ/20U
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1062086924/l50
の851番
>U1は、性衝動や興味を、友達との冗談やおふざけで発散できなかった。
>異性は不慣れで怖いから、同性の、しかも逆らわない小さな子に
>「試して、確認しなくては」という意識になってしまったものである。

バーカ、同性愛、少年少女愛は、異性の同年代が怖いと感じるための代償じゃない。
同性愛者に聞いてみろ、最初から同性に萌え感情を抱いているぞ。
女に振られて男で勃起するようになるかよ。
すくなくともオレはならんよ。異性愛者はそういうもんだろ。

40 :朝まで名無しさん:03/10/26 12:36 ID:ZTBonU4Z
>>37
いつもながらの その天然・・いや、天真爛漫さが心憎いω
、、、ふうw に年を感じてしまうけどねω

>>38
ええ、覚えておりますとも!w
この早さなら言える!と、恐ろしい速さでスレを消化していたヌー速時代から
今のこの歯がゆいまでのネタ待ちマタ〜リ進行まで・・・
思い起こせば 色んな事があったなぁ・・・シミジミ(´-ω-`)

>>39
ああ、それNBCテレビの特集で どこかの教授が話していた説ね

Uは施設で嗜好を変える、矯正する事ができるのだろうか?
「男性器への異常なまでの執着」 アスペというこだわりの器質も災いして、
それを変えるのはやっぱり無理じゃないかなぁ
両親がいくら長崎で暮らす事を望んでも それも無理な事じゃないかな
結局は よその街で暮らす事になるでしょ
両親の謝罪コメントを読む限り 息子の更正ばかりを望んでいるようだけど
更正すべきは両親も同じ 
障害を持つ子供への適切な療育法を学び 人を殺めてしまった子供の親として  
自らを振り返り 悔い改め 真っ当な償いの人生を送って欲しいよ 


41 :朝まで名無しさん:03/10/26 13:10 ID:ZX3qA2jI
13

続いてて良かった…
もうみんなに会えないかと思った


42 :朝まで名無しさん:03/10/26 13:14 ID:ZX3qA2jI
14だったw

43 :朝まで名無しさん:03/10/26 14:36 ID:FkWxMbpZ
もう、点呼には参加しました〜。
雑談OKなら、これだけは言いたいの・・・。
聞いてくれますか?

中曽根のやり方や考えは大嫌いだけど、「永久」約束の一札があるのだから、
小泉のええかっこしいの為に、引退させるなんてダメだと思うんだ・・・。

例えば、結婚する前は、「幸せにします」「浮気はしません」と約束したのに、
「あの時とは事情が違うんだ」「俺だって幸せになりたいんだ」と、
身勝手なことを言う世の中のダンナがたと同じ態度に思えてきて・・・・。

約束の言葉や手紙と言うのは、神聖で、誠実なものではないの?

「死に場所を探した・・。」「一生かけて償う・・。」と
長崎新聞には言ったのに、何もしないでいるくせに、
逆に「長崎に居たいです。」「就学猶予して下さい。」と言う要求だけは素早い
M田夫妻と、何だか繋がるんです・・・。
責任を取らない態度が、激しくイヤなんです・・・。

44 :朝まで名無しさん :03/10/26 15:38 ID:HkFjAg8k
私もすでに点呼参加済です。
ず〜っと疑問なのですが、U-1の
>「男性器への異常なまでの執着」 
って、U-1も持ってるんだから、自分自身ので実験とか
研究とかできなかったのでしょうか・・・。


45 :朝まで名無しさん:03/10/26 16:38 ID:ZTBonU4Z
>>44
自分の持ち物は 当然散々いじくり回しているだろうし、
怪我や消毒液やらの刺激で 相当痛い思いもしている
自分じゃもう痛い思いはしたくないだろうからね
異常なまでの執着が どんなもので どの程度かはわからないけど
どういうつもりでハサミで切り付けたんだろ?

@虐待 A実験 B収集目的(怖ひ・・・) C食す(もっと怖ひ・・・)

↑これ以外に何か考えられる?正解はどれ?

46 :朝まで名無しさん:03/10/26 17:30 ID:wsNsznUG
聞いた話で悪いんだけど、チトセピアの1階世帯表札にM家が
まだあるんだって。
引越ししてないんか?

47 :朝まで名無しさん:03/10/26 22:38 ID:/q3ZJueL
>>45
2かな
どこかのスレでは食った食ったと騒いでいたが。

48 :朝まで名無しさん:03/10/26 22:41 ID:3kdRnCI/
はっきり言ってこの事件、冤罪でしょ。

49 :朝まて名無しざん:03/10/27 01:47 ID:NRryWSJG
>>45
おいらもAかと、

もやもやとした性衝動があっても、それを満足させる対象が見つからない。
性に対する情報が色々とあっても、「ノーマル」とされる情報に出てくるのは、
自分の周辺の女の子よりは、むしろ自分の母親に近い外見の女性。
同級生は試したが、相手にしてくれない(ストーカー行為)
裸で走ったりの変態行為もしてみたが、満足が出来ない。

性と死は隣り合わせ(SMはその1形態)。始めは動物虐待をしてみた。
スッとする快感があった。ただし完全には満足出来ない。もっと違うなものを
傷つけたくなる。

以前自分も陰茎を傷つけられたことがある、小さい時に「おちんちん切っちゃうぞ!」
と脅されたこともある。

「おちんちん切っちゃったら満足できるかな」

その日少年はイライラしていた。もともと他人に対する同情心はない、、、

と言う感じかと。

50 :朝まで名無しさん:03/10/27 13:17 ID:CHpmlYUh
まだ点呼してます?15。
84がずっと誰もいないと悲しい気持ちでROMしてて次の85になってると知ったときはうれしかった
ずっといますが表に出てくるのは点呼のときだけにしときます
出てくると又叩かれるから。
最近B7様他の方はいらっしゃらないの?



51 :朝まで名無しさん:03/10/27 13:22 ID:RHPhYhCi
>>46
まだ引っ越してないのかもね。
それか、外すの忘れてるだけだったりw

>>50
(´・∀・`)ヤハ

52 :朝まで名無しさん:03/10/27 14:00 ID:a84cE1p+
点呼アゲ 16?

53 :朝まで名無しさん:03/10/27 15:43 ID:Ps2hrN/P
>>50
>ずっといますが表に出てくるのは点呼のときだけにしときます
>出てくると又叩かれるから。

こんなこと言わなきゃ分かんないのに。
わざわざ言うのが不思議。


54 :朝まで名無しさん:03/10/27 16:48 ID:7knKN3y4
>>53
まあ、人が少ないのに発言しないことを申し訳なく思ってるから、理由書いたんじゃないの?
過去の経緯で積極的にカキコできないことは仕方ないし、名無しでも変な叩かれたらへこむだろう。
同級生さんも一部の批判で出て来なくなったしなぁ...



55 :朝まで名無しさん:03/10/27 17:16 ID:8r/BqwrR
>>46 >>51←ん?51はB7タソ?
チトピは 前スレの長崎のドクターの日記によると 7月に引き払ってるらしいよ
ちょっと前の週刊誌には ポストだけは夜時々覗きに来てて 郵便物を回収している姿を
チトピ住人が目撃しているって出てたけど・・・今はどうなんだろうね
事件の後 自治会長に何の連絡もなく 逃げるように出て行ったらしくて
一言あってもよさそうなものと 会長さんもご立腹の様子だったらしい>週刊誌ソース

>>49
長崎新聞の関連企画『12歳の実像』の続編のような考察&括り!お見事!
<1>衝動 <2>罪悪感 <3>兆候 <4>家庭環境 <5>変ぼう・完 に、
『続・12歳の実像』<6>実験 として加えたい!

思春期の男の子は ストレスや悩みを抱えると 性行動や暴力で発散・解消しようとするのかな?
男の子にはスポーツをさせろっていうのは 性衝動や攻撃性をスポーツに向けさせるっていう
意味もあるんだよね
Uの場合は 障害のせいで運動が苦手・苦痛だから、スポーツで発散・解消することができず、
心を許せる親友もいなくて ゲーセンや自宅でゲームやネットにのめり込んでいたんだろうね
両親の不仲・自分の障害・孤独感・疎外感etcが 自分自身の中で消化しきれなくなって 
動物虐待・性的暴力=予てよりの関心事”お○ん○ん攻撃”へ向かって行ってしまったのかな?

>>54そうだね・・・  >>50めげにゃいで!

56 :朝まで名無しさん:03/10/27 19:34 ID:MiDzn46/
点呼からご無沙汰してしてましたー
厨なんで又もやオフ板戦争してましたw
昨日の朝のNHKニュースで長崎くんちの子供版を報道してて
思わず目が熱くなりました。幼稚園位の子が蛇踊りしたりしてて・・・
オイラらしくも無くうっ!と来ました

57 :朝まで名無しさん:03/10/27 20:03 ID:8r/BqwrR
>>56
厨って・・・中学生ぇぇえええ?えっ?
ひゃ〜っ、わ、若い・・・息子と呼べる年だ
なんか申し訳ない気分になってきた 
これからは もっと大人らしく振舞わなくては・・・(`・ω・´)シャキーン!!!

今さら手遅れかしら・・・鬱  こんな大人でスマソ

58 :51:03/10/28 01:05 ID:EuKPejlu
>>55
(´・∀・`)フフフ・・・

59 :朝まで名無しさん:03/10/28 01:50 ID:PyhRfisJ
http://up.isp.2ch.net/up/9795d7679fca.jpg


60 :朝まで名無しさん:03/10/28 02:34 ID:3zssnW5n
>>58 >>59
キタ━━━(゜∀゜≡(゜∀゜≡゜∀゜)≡゜∀゜)━━━━!!!

寝る前に覗いてよかった〜ありがd!
いい夢見るにゃ
おやすみ ノシ〜

61 :56:03/10/28 02:57 ID:z0d0Kvrb
>>57
きっぱり実年齢は行ってますよー
人格が厨房なんですよ(祭り好き)

62 :朝まで名無しさん:03/10/28 08:25 ID:TkrF0rwl
アスペルガー症候群って1年前に知ってた?

63 :57:03/10/28 12:41 ID:3zssnW5n
>>61
大変失礼いたしました! 
中の人が見抜けないマヌケでごめんね(l|i-ω-) 
>人格が厨房
ってことは・・・同種だね!w

>>62
全く存じ上げませんでした・・・この事件まで
アスペは軽度の未診断を入れると、今は70人に一人って言われてるようだね
関連のスレを見てると、本当にたくさんいるようだから その数字も頷ける
先天的なもので、今の所はっきりとした原因がわかっていないようだから 
これから親になる人も心配になるね

先天的なものに限らず、年をとれば誰にでも何かしらの障害が出てくるわけだし、
自分にも家族にも関わってくる問題だから、障害に無関心じゃいけないんだろうね

64 :朝まで名無しさん:03/10/28 13:56 ID:YymzJiGh
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1066830851/290-291

65 :朝まで名無しさん:03/10/28 15:48 ID:RGh+0k9n
17でしノシ

66 :朝まで名無しさん:03/10/28 16:17 ID:oqPdqWdJ
点呼済みです。

アスベのことも、この事件ではじめて知ったけど、
文明が進むにつれて病名がどんどん増えていってるのが、逆にキモくない??

以前なら、「あの人は、変な人。」で済んでたのに、
やれ、「心の闇」だ、「人格障害だ」、「欝病だ」、「アスベだ」・・・・。

本人や家族に「実際の」責任があることまでも、

世の中全体の不幸、
仕方のないこと、
反省しているようです、
気づいてあげられなくてごめん・・・。

と、世間が「迎合」している有様だ。


殺人を犯した者で 倫理的な責任と、法的な責任能力がある者は、命を持って償い、
責任能力のない者は、一生塀の中か、ロボトミー手術で、無害化する。

これが俺の忌憚のない意見なんだ・・・。



67 :朝まで名無しさん:03/10/29 08:25 ID:r1peWHQc
18 ノシ

ロボトミーというとついつい「カッコーの巣の上で」を思い出してしまう・・・
自分が偽善者だなあと思うヨ。
もし自分がそういう犯罪に巻き込まれたとしたら、
「そんな野郎は外に出すな!人権がなんじゃ!( ゚Д゚)ゴルァ!」っていうのが本音だし。

少年Aさんはどのように更生されたのやら・・・

68 :朝まで名無しさん:03/10/29 13:48 ID:umobIX/g
素朴な疑問・・・
子供が凶悪な犯罪(殺人とか)を犯して捕まった場合、
親は子供に帰ってきて欲しいと思うのかな?
いくら我が子でも 殺人を犯した人間と、また一緒に暮らしたいと思うものなのかな?
一緒に暮らすのが怖くないのかなぁ?
Uの母親は 事件後Uに会って、「自分の息子じゃないように思えた」って言っていた
更正しましたと言われて引き取っても、やっぱり怖いんじゃないかなぁ・・・
酒鬼はもう出てきたの?親は同居するのかな?どう思っているんだろう

それに、子供のうちはいいけど大人になったらますます怖そう
暴れられたらひとたまりもないよね  生きた心地がしないんじゃない?
親は殺されても仕方がないという覚悟で引き取るのかなぁ?

69 :朝まで名無しさん:03/10/29 17:19 ID:J9YlfHZP
19(・∀・)ノ”やっとみつけたぁ〜!!ROM組です。皆さん乙です!

70 :朝まて名無しざん:03/10/29 17:50 ID:ymmf9m4W
>>69

71 :朝まて名無しざん:03/10/29 18:09 ID:ymmf9m4W
うっかり空書き込みしちまった、、、

>>69
見つかっちゃったw やっぱちょっと上げといたほうが良いのかな?

>>66-68
犯人が子供っていうのが難しいところなんだよね。「発育障害」が、昔の婉曲的表現どおり、
「遅れ」だったら、大人になったら症状は改善されるだろうからね。

といっても、子供の時に、障害ゆえに歪んだ発育の仕方をしたり、妙なトラウマを受けたり
すると、その子供が犯罪を犯した・犯さなかったに関わらず、発育が追いついたとしても、
歪んだ大人になってしまうわなあ、、、

おいらも変わった子供だったらしい。幼稚園のころ、なんか変だと思った両親が
育児相談所に連れて行って、知能検査を受けさせたそうな。(結果はIQ130)
親としては安心したらしいが、今から考えりゃ高機能自閉症だったかも知れないw

なにより、すっかり変な大人になっとりますが(号泣)

で、号泣で思い出したが、>>59はなんだったの?



72 :59 再掲:03/10/29 18:29 ID:WaoclJVr
リクエストにお応えして...
http://up.isp.2ch.net/up/83ae56d24e11.jpg
ネコでした。


73 :朝まで名無しさん:03/10/29 19:35 ID:umobIX/g
ネコタソがきたら・・・・・σ(・ω・` )


キタ━━━━(・∀・)━━━━!!!


(`・ω・´)ゞ 任務完了!

74 :朝まで名無しさん:03/10/29 19:38 ID:r1peWHQc
>>72
チクショウかわいいぜ〜!(;´Д`)ハァハァ

75 :朝まて名無しざん:03/10/29 19:43 ID:b/Xt9wep
>>72
サンクスw じゃあおいらも、

キタ━━━━(・∀・)━━━━!!!

ノシ

76 :朝まで名無しさん:03/10/30 11:57 ID:O4/ZJszF
ωωωωω『長崎新聞』に新関連企画が追加されましたωωωωω


   ■衝撃の周辺■――12歳の事件を考える■

   《上》 少年法 ―― まず被害者助けるべき
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/yuusatu/kikaku3/01.html

   《中》 犯罪被害者の支援 ―― 孤立感の解消が大切
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/yuusatu/kikaku3/02.html

   《下》 更 生 ―― 親子関係再構築図る
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/yuusatu/kikaku3/03.html

77 :朝まで名無しさん:03/10/30 12:01 ID:nYfnA9G4
子供はみんな残酷で生き物を殺すものだと言っている様な気がする<「発育障害」
いや、そうじゃないんだろうけど。
なんだかとてもやりきれないね。

78 :朝まで名無しさん:03/10/31 08:12 ID:dBEOxm6N

|∩ ∩  
|・Å・`) 点呼は続いてますよ〜
|o旦o    お次は20ですよ〜
|―u'


>>77 ネタなし人なしで やりきれなひ・・・ageますよ

79 :朝まで名無しさん:03/10/31 12:32 ID:0Bnv5gJp
>>76  ありがとう。

  (点呼済みの者です。)

 「更生」の最後に、『加害者両親に面談・指導の予定も・・・』って
書いてあったけど、犯人が12歳のU1だと判った時、取材カメラの前で
ただ泣くだけで、「専門家としての態度」がなかったオバサンが所長の所なら、
全く頼りにならないって思うよ・・・・・。

 大人としての責任、親としての責任の何たるかを、あのM田両親に
一から教えてやってくれるのかいな?

 加害者寄りの長崎新聞だから、記事の整合性をあんまり信頼はしていないけど、
この事件の続報は、あの一家が世間から忘れ去られて、のほほんと生きていけないように
今後もたくさんやってもらいたいな。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)