2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真剣に】二大政党制【議論汁!】

1 :朝まで名無しさん:03/10/09 21:05 ID:lSdxZ3tS
ここでは政治システムとしての

二大政党制について、色々意見をお寄せ下さい。

http://pol.cside4.jp/party/1.htm

注意)自民マンセー、民主マンセーのネタは別スレへ

2 :えICBM:03/10/09 21:07 ID:3TKKWOU+
国民が自ら政権を選ぶ意味をまず理解せねばなるまい。

3 :朝まで名無しさん:03/10/09 21:11 ID:7XHg4p34
政権交代が


ある国・・・アメリカ、イギリス、韓国
ない国・・・中国、北朝鮮、日本



【総選挙】政権交代が、ある国vsない国【11.9】(極東板)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1065308499/

4 :朝まで名無しさん:03/10/09 21:28 ID:7XHg4p34

二大政党の是非について考えるのはいいことだが、
それを「今」考えるのは、実はあまり意味がないこと。

なぜならそれは、「選挙制度」によって決まってしまうものだから。
「小選挙区制度」においては「二大政党制」しかありえない。

自民党は「小選挙区制」に向かない構造を持つ政党だ。
今回、負けるかもしれない。もし今回勝っても、次で負けるだろう。
それはすべて「小選挙区制度」のせい。
小泉も安部も菅も<小沢一郎>の書いたシナリオを演じているに過ぎない。

5 :朝まで名無しさん:03/10/09 21:38 ID:husWBM6e
政権を目指さない政党に価値はない。拒否政党など害悪でしかない。

6 :朝まで名無しさん:03/10/09 22:23 ID:J+srUU/D
2大政党ってもねー。
この国の野党は、野党である事でしか存在価値を発揮できない万年野党しかいませんがな。

自民党は寄り合い所帯だし。そういう意味じゃ、自民党内で2台製糖すればよいのでは。

7 :朝まで名無しさん:03/10/09 23:43 ID:7XHg4p34
マニフェストの細かいところを突っ込んだり、党首の人柄を語ったりしている
奴は、自らの愚かさを知った方がいい。

日本は二大政党になるしかないんだ。(理由は>>3
二大政党に適合した政党(今回は民主党)が勝ち、適合しない政党(自民党)
は負ける。もう決まっていることなんだ。
その時が、早く訪れるかもっと先か、、、それだけだ。
昔の良き日本を懐かしむ馬鹿が多いか、新しい時代に踏み出す奴が多いか、
それだけの違いに過ぎない。

2000年の選挙において、東京の奴はもう気が付いている。
http://www.mainichi.co.jp/eye/sousenkyo/hirei/index.html
さあ、今回はどうする。

8 :朝まで名無しさん:03/10/09 23:45 ID:7XHg4p34
マニフェスト、主義、内閣、首相、、、そんなものはただの「アプリケーション」。
そんなものは時代が変われば変わっていく、儚いものだ。

90年代、日本の政治の「OS」の一部が<小沢一郎>によって変えられた。
小選挙制度だ。

80年代、40代で自民党の中枢に立った<小沢一郎>にとって、総理になる
ことなんて簡単だった。総理になって日本を変える、、、しかし<小沢一郎>
はそれをしなかった。総理なんて「アプリケーション」に過ぎないからだ。
日本を根本的に変えることなんてできない。

だから<小沢一郎>は90年代、「小選挙区制」をつくり「自民党を割った」。
社会党なんかに二大政党を担う政党なんてつくれない。だから、<小沢一郎>は
二大政党を担うべく自民党に対抗する勢力を作った、
日本の「OS」の一部に手を加えたんだ。
自分のためでなく、自民党のためでなく、「日本の未来」、、ただそれだけの為に。

<小沢一郎>にとって、「二大政党制」は道の半ばに過ぎない。
まだ、仕事が残っている。日本の「OS」を根本から変える。
そう「憲法改正」だ。

<小沢一郎>にチャンスを与えなかったら、「憲法改正」の実現はずっと先のことに
なるだろう。時間がなんだ。みんな早く気付いてくれ!!
時間がもったいない。変化を恐れるな!!

9 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/10 00:28 ID:d57P0sPN
>>7-8>党首の人柄を語ったりしている奴は、自らの愚かさを知った方がいい。
おお神よ!私は罪を犯してしまいました。

>日本は二大政党になるしかないんだ。
んなこたあない。まず過去において日本は二大政党制を経験しているのであるが、
昭和恐慌の不幸も重なったのであろう、見事に破綻している訳だ。二二六に五一五、
二大政党制にしたって政治腐敗や時代の閉塞感を拭い去れるものではなかろう。
>昔の良き日本を懐かしむ馬鹿が多いか
君の事かもしれない。こないだ野村克也がこんな事言っていた。
「古き物は新しき物なり」 さてこれを君はどう読む?
日本社会をパソコンに例えている所もどうかなと思うが。

10 :朝まで名無しさん:03/10/10 13:18 ID:ItUE9F+d
日本の政治が愚かなだけですね

11 ::03/10/10 15:42 ID:3OWCVwma
拉致被害者の救出に協力しない売国奴の朝鮮人シンパの
胸にブルーリボンを付けていない衆議院議員の立候補者は
皆の協力で落選させましょう。

12 :朝まで名無しさん:03/10/10 15:44 ID:glmClthe
二大政党にはならない。一大政党対中政党なんて門だろう。

13 :朝まで名無しさん:03/10/10 15:59 ID:7LSmwTep
二大政党
社民党・UFO党

14 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:01 ID:zDQzdyzj
「明日は野党」的な危機感が浸透するようになれば、多少なりとも
真に国民に向けた政策を打ち出すようになるのではないかと・・・・

15 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:03 ID:Cpli7Q1g
松山千春が鈴木宗男再選に向けての画策をしています。
http://www.tokachi.co.jp/WEBNEWS/031010.html

16 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/10 21:50 ID:d57P0sPN
>>10 日本人は「政治的天才」だからね。

>>15 面白そうじゃん、中国比例区で立候補したら一票は確実だ(w

17 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:12 ID:y8A3D9h4
民主党自体、二大政党制を目指して結成された烏合の衆なわけだが
次第に勢力が衰えていって今回自由党と合流
また廃れていってどこかと合流
繰り返しなんだろうな

18 :朝まで名無しさん:03/10/11 05:47 ID:fWBM7csF
俺には段々議員数を拡大していっているように見えますが。

19 :7-8:03/10/11 09:06 ID:c0J6Npp3
>>9
>二大政党制にしたって政治腐敗や時代の閉塞感を拭い去れるものではなかろう。
別に、俺は「二大政党制が素晴らしい」とは思っていない。
ただ、小選挙区制度だったら二大政党しかないね、って言っているだけ。
二大政党の是非は、日本は1994年に議論して結論を出しているんだ。
今、それを考えても遅い。

>「古き物は新しき物なり」 さてこれを君はどう読む?
ただ自民党というシステム(中央に金を集め地方にばら撒く)が機能しなくなって
いることは事実。機能するかしないか、ってだけ。

20 :7-8:03/10/11 09:08 ID:c0J6Npp3
今回の選挙は「構図」を巡る選挙だからね。
マスコミが「自民党vs民主党」という構図で語れば語るほど、民主党に有利になる。

まぁ、歴史に残る「選挙」だと思うんで、楽しみましょう!!

21 :朝まで名無しさん:03/10/11 09:38 ID:CqUEY0KH
担当能力の是非対機能腐敗の是非の対決。

22 :朝まで名無しさん:03/10/11 12:47 ID:cxzZRdap
民主はそんなに、額面通りの党ではない!裏もあれば、問題な支持基盤の構造も
確かにある。しかし、コレ以上自民と旧来の既得権益構造にこの日本を喰いもの
にされれば、今後の現実(決して覚める事の無い悪夢)に直面し、
刹那的に暴徒と化し国を捨てる若者によって、結果として革命を起こすしか、
道は無くなる!!

本当にそれしかないほど、アイツラに食い荒らされ、いいように司法すら捻じ曲げられ、
正義と志のカケラすらも残っていない!!

北朝鮮どころではない、見えづらいが根深い大きな構造に陵辱されている!
この日本を本当に!本当に!本当に!このままにしていいの?
本当に!本当に!!政権交代の無い一党支配に委ねていいの?

漏れはやはり、今、民主に、小沢に入れる!!
少なくとも、そこから始まる!!!

23 :朝まで名無しさん:03/10/11 12:55 ID:X9AvxBOp

民主の党首は小沢一郎にするべきだ、小物の売国菅では話しにならない、

小沢民主と小泉自民の2大政党対決が最高だな。

24 :朝まで名無しさん:03/10/11 13:00 ID:HQmWRH8F
おれも小沢に一票
筋金入りの理念主義者で面倒なことが嫌い、変人といえば小泉以上だな
だが、悪い意味で欲が無さすぎ
無役でいい、って言ってるけど、影響力からするとまた二重権力構造の
印象を与えかねない。

25 :朝まで名無しさん:03/10/11 13:15 ID:9o9s6yqU
>悪い意味で欲が無さすぎ

すげえなあ、時代が変わったんだろうね。
こんな評価が出現するようになったのだから。

26 :朝まで名無しさん:03/10/11 13:37 ID:vf06Gatf
二大政党にするには、それぞれの実力が拮抗している必要があるだろ
今の野党、特に旧社会党系の主張には疑問があるな
あんなアナーキズムでは政権担当を任せるのは不安だ
それに民主党の主張は堀内が言うように社会主義的すぎる


27 :朝まで名無しさん:03/10/11 14:10 ID:c0J6Npp3
>>3のリンクより
今回の総選挙について、、、
『 自民が<右>で、民主が<左> 』。俺もなんとなくそう思っていたのだが。

  古典的な言葉の意味で言うと、むしろ逆で

『 自民が<左>で、民主が<右> 』、なんだろう。


どういう人々が、自民党/民主党を支持しているのだろうか。
2000年の総選挙で自民党は大勝したが、東京の比例区だけを見ると、
民主+自由・・・42.63%、自民・・・19.48%
と圧倒的に自民は負けている。
http://www.mainichi.co.jp/eye/sousenkyo/hirei/tokyo/index.html

最新の世論調査みると(俺の印象では逆だったのだが、、、)、自民党を支持
しているのは男性よりむしろ女性のほうだ。
http://www.asahi.com/politics/update/1011/003.html

28 :朝まで名無しさん:03/10/11 14:10 ID:c0J6Npp3
民主党の候補者を眺めてみると、東大卒で、アメリカの大学に留学し、銀行系シン
クタンクで働き、、、みたいな奴がたくさんいる。(嫌いな奴らだ)
そいつらのホームページを見ても(多くは自民党系より良くできている)、ほとんど
正しいことを書いているんだな。(だけど、読んでてつまらない)

自民党の支持者を一言で言うなら、(村上龍が最近よく使う言葉だが)

 『置き去りにされる人びと』

と言うことができそうだ。ここ10年間は不況といわれるが、東京では丸ビルだの
六本木ヒルズだの、どうやら楽しそうだ。「IT革命」だの「グローバリゼーション」
だのと言っても、田舎の俺らの生活には関係ないし、ついていけない。
改革しなきゃいけないのは解かるけど、本音を言えば「今までの日本のままがいい」。

古典的な意味での<右>と<左>を考えることに大した意味はないのだが、
『置き去りにされる人びと』の声を拾うべきなのは<左>の役目ではなかったか。

今、『置き去りにされる人びと』は「ネットウヨ」になり、「小泉ミーハーおばちゃん」
になり、土建屋と公務員の組織票と共に自民党をささえている。
日本人のほとんどは弱肉強食の世界なんて嫌だし、改革なんてしてほしくない。
民主党はその声を拾いきれないし、<左>ではない。
問題はその辺にありそうだけど。

29 :朝まで名無しさん:03/10/11 14:34 ID:+z/2NoA5
菅直人も有事法制に賛成だし、今の官庁の上に乗っかった総理なら十分
務まるな

30 :朝まで名無しさん:03/10/11 14:36 ID:MDr2EhKT
小泉さんより鉄拳を振りそう。

31 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:06 ID:4JofjWgO
確かに「インテリ型純粋まっすぐ君サヨク」と
「よっしゃよっしゃ昔はヨカッタ型の田舎者ウヨク」との対立じゃ最終的には
後者の方が競り勝つんだろうな。ブッシュ共和党もそうだと聞くし。
日本に二大政党性は、制度以前に根付かんと思う。

32 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:11 ID:MDr2EhKT
ということで、あっちこっち顔たて拉致放置、自民スタイルの政治が
続くことに決まりました!

33 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:19 ID:5ScSKQCI
高速の無料化って財源どうするんだよ?
高速走ってない地域はどうなるんだよ・

34 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:19 ID:HQmWRH8F
小選挙区制の怖さを知らんな

無党派層の気まぐれ次第で政権はどっちにも転ぶよ

35 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:27 ID:iR46ZMpd
>>33
財源は自動車税の増税です、無料化ではなく定額化なのです。
要するに、高速道路がADSLのようになるわけですな。

ところで、高速道路や有料道路が全く通ってない県なんてあるんですか?

36 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:29 ID:c0J6Npp3
日本に民主主義はむいてないのかなぁ?
税金払ってる人だけの制限選挙も考えなきゃいけないのかも。

自民党支持層は、
「ネットウヨ」、「小泉ミーハーおばちゃん」、「国債残して逃げ切り老人」
の税金払っていない三点セットだからね。

37 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:29 ID:1nFjMrOk
沖縄は?

38 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:33 ID:LG5joMIr
大正時代に日本は二大政党制に向かないと既に証明されてる

日本初の政権交代により誕生した、浜口政権の末路を見れば明らかだ。

憲法を盾にとって政権批判を平気で許す国には、無理なのだ。



39 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:35 ID:LG5joMIr
政権交代の出来る国=憲法改正の出来る国

である

40 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:39 ID:MDr2EhKT
>>38
「なぜ」できないと証明されている?
大正時代からは風俗が大幅に変化しているが。

41 :朝まで名無しさん:03/10/11 15:39 ID:iR46ZMpd
>>37
沖縄や離島は例外でも良いかもしれませんね。

42 :朝まで名無しさん:03/10/11 16:30 ID:vf06Gatf
普通、二大政党は保守革新に分かれるものだが、日本の場合は資本主義対共産主義、民主主義対社会主義に分かれていると思うね
ご存じの通り日本は前者だ
政権交代というが、今の野党が政権を握ったら民主主義が崩壊すると感じるんだがどうだろうか?

43 :朝まで名無しさん:03/10/11 16:39 ID:rj3MMVjC
>>42
はぁ?
今更資本主義ではなくなるわけがないし、自民政権よりも民主的になると思うが?


44 :朝まで名無しさん:03/10/11 16:42 ID:NJtSHwyb
二大政党制信者に聞きたいのですが
どうして二大政党制が良いのか
箇条書きにして教えてください


45 :朝まで名無しさん:03/10/11 22:39 ID:3NfVfU7g
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/koizumi/200109/01-3.html

46 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :03/10/12 00:01 ID:rIfkCVAd
>>43
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065693773/

47 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :03/10/12 00:07 ID:rIfkCVAd
自民党の堀内光雄総務会長は9日夕、党本部で記者団と懇談し、
民主党がマニフェスト順守の署名を衆院選の公認条件としていること
について、「自民党はそういうことはしない。
ちょっと、国家社会主義的感覚があるのではないか」と批判した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031009-00000901-jij-pol

ちなみに、民主党は事務次官を権力で押さえつけると公言してますが
それは三権分立に反してはいませんかな?

48 :朝まで名無しさん:03/10/12 11:22 ID:6rq4ETog
民主党の↓ちょっとおもろい
http://www.minshu.tv/

49 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/12 12:01 ID:pLfk0/Z+
>>19>二大政党の是非は、日本は1994年に議論して結論を出しているんだ。
結論は出ていない。公明、共産、社民、保守が小選挙区の中に混在している。
そして日本にある八百萬な価値、思想、文化を二大政党で拾いきれるかといえば
否だろう。玉虫色で混在させる事こそが肝要だ。

>自民党というシステム(中央に金を集め地方にばら撒く)が機能しなく
そう思う、だが「古きものが自民党である」と考えている点で、非常に君は古い
頭を抱えている。どの道民主が政権を取った所で自民党方式を踏襲するというか
せざるを得なくなるだろう。これは民主だけでなく我々人間の宿命だ。

50 :朝まで名無しさん:03/10/12 13:53 ID:uGnwUjxz
>>47
政党という結社はそもそも共通の思想や指向性を持った人々の集団。
要するにある政策を実現する為に集まっているのであるから、全員で決めた政策綱領を遵守するのはむしろ当たり前。
まして小選挙区主体の首相を選ぶ選挙なのだから党首(自党の首相候補)と党の公約を守らない候補者がいるのなら
むしろその人が公認を受けることの方がおかしい。
全員で決定した党の方針に従えないのなら出て行くのが筋。

> 三権分立
議院内閣制の国で厳密な三権分立なんてそもそもあり得ない。
というかこの制度は権力を混合して運用してこそ本領を発揮するモノ。

51 :朝まで名無しさん:03/10/13 20:43 ID:aSvIzvv3
入替が常に起こる事が大事

52 :朝まで名無しさん:03/10/13 21:02 ID:tzDvejLE
正直、二大政党制じゃなくていーよ。
マスコミも急に大袈裟に騒いじゃって。
野党がバラバラのときは連立型マンセーとか言ってたくせに。
コロコロ変わるんじゃないよ。
元はと言えば小泉だって最初はお前らが持ち上げたからこそ総理になれた。
せめて自分らの間違いを認めて謝罪しる!
話はそれからだ。

53 :朝まで名無しさん:03/10/13 21:27 ID:8s7xVUjc
政党なんていらないような気もするんだけどな。

54 :朝まで名無しさん:03/10/13 21:28 ID:8s7xVUjc
ただ政治家同士は互いにあらそわさせないと、
公務員に都合のいい政治しかしないからな。

55 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/14 00:10 ID:jdW08eux
>>53 ほいよっ、
一曰。以和為貴。無忤為宗。【人皆有黨。】亦少達者。是以或不順君父。
乍違于隣里。然上和下睦。諧於論事。則事理自通。何事不成。
「人皆党有り」と聖徳太子はいっておる、「然れども上和わし下睦むつむ
於いては事を論ずるに諧えり。則ち事の理わりは自ずから通ず。」だとさ。

56 :朝まで名無しさん:03/10/14 06:13 ID:UOvID9np
>>55
そんなわけのわからない言葉使ってかいても誰も読めないよ。


57 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/14 20:34 ID:jdW08eux
わあった〜、
以和為貴。ぶっちゃけ和気藹々とする事はすっげ〜いい事だ。
無忤為宗。他人に逆らっちゃ駄〜目駄〜目。
人皆有黨。だけどみんなあれこれグループ作っちゃう。
亦少達者。あと〜すっげ〜奴ってあんまりいないじゃん。
是以或不順君父。だから目上の人に従わず。
乍違于隣里。引き篭もっちゃう。
然上和下睦。だけど偉い人が下に気遣い下が仲良くしたら。
諧於論事。楽しい話し合いが出来る。
則事理自通。そうすりゃうまく行くって事よ。
何事不成。何でもやれば出来るさ。

「三人寄らば文殊の智慧」が出るって事だべ。仏教的にはおかしいんだが(w

58 :朝まで名無しさん:03/10/14 21:53 ID:XfHs4eqn
在日朝鮮の誇り 池田名誉会長を称えよう
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1039876547/
★学会と北朝鮮がそっくりだと思う★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1045972720/
【風化】伊丹十三自殺の真相【させるな】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1050498321/
■創価学会はカルト■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1051703770/
拉致されても在日朝鮮人参政権かよ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032391601/
東村山市議殺害事件
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1061174910/

59 :朝まで名無しさん:03/10/14 21:58 ID:OFJ2DXEt
はぁ

60 :朝まで名無しさん:03/10/14 22:34 ID:XfHs4eqn
池田センセイをたたえる歌


1  あかるい朝の  陽をあびて   今日も元気に  スクラムくんで
   闘うわれらの  心意気   うれしい時も  かなしい時も
   かわす言葉は   先生  先生  われらの先生
2  真昼の太陽  身に受けて   汗にまみれて  ペダルもかるく
   幸せ求める  幾山河   うれしい時も  かなしい時も
   かわす目と目が   先生  先生  われらの先生
3  きらめく星を  あおぎみて   心に誓う  世紀のいくさ
   あすへの希望を  かぎりなく   うれしい時も  かなしい時も
   かわす笑顔に
   先生  先生  われらの先生   先生  先生  われらの先生

http://www2.odn.ne.jp/~can05010/genkide.html


61 :朝まで名無しさん:03/10/18 19:57 ID:cbd8ztN5
ひぃ

62 :朝まで名無しさん:03/10/18 21:51 ID:ZGUYP/OP
満面の作り笑いを浮かべた子供たちが
三色旗を振る姿が浮かんでくる。

おそろしやー

63 :朝まで名無しさん:03/10/19 14:00 ID:H6Pja1Vb
2大政党制は小回りが聞かないからなぁ。






64 :朝まで名無しさん:03/10/19 17:37 ID:158otPB4
小選挙区で自民候補に投票すると、俺の清き一票が汚い一票とまざっちまって鬱

65 :朝まで名無しさん:03/10/19 20:29 ID:Ly1XEygk
民主党のマニフェストの一部
幼保一元化やNPO支援で保育を拡充し、学童保育も2万カ所に増やします。

66 :朝まで名無しさん:03/10/22 20:46 ID:sQPs4Plw
二大政党がきっちり確立した方が良い
さもなければ、少数の糞政党にキャスティングボードを
握られる。

商品券の愚作は記憶に新しい。

67 :朝まで名無しさん:03/10/24 11:55 ID:R2HR54I0
うむ

68 :朝まで名無しさん:03/10/24 14:10 ID:wXSj+HX5
戦前に二大政党をやった事があったようだけど
その当時の日本ってどうだったの?

二大政党にしたら「何処の政党にも入れたくない」
と言う状況になりやすいと思うけど?

69 :朝まで名無しさん:03/10/28 04:42 ID:4kmefZUJ
二大政党制ってさ,保守と革新とか,有産階級と無産階級みたいな大きな利害対立がないと上手く行かないんでないの?

70 :朝まで名無しさん:03/10/28 04:55 ID:M/jRj+JS
>>68
上手くやってたでしょう、でなきゃあ世界で五指に入る国にはならかった。
だけど軍部中堅若手の下克上、マスゴミによる主戦論扇動、
近衛公爵の挙国一致体制でアボーンした。

71 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/28 05:04 ID:Xp7helYZ
ソニーの出井会長も二大政党制化が進むことを日本経済回復への兆しとしてあげてましたよね。

これの理由はわからないのですけど、とりあえず、死亡確定の社民は良いとして、
公明と共産は日本経済回復に邪魔って事なのかな。

72 :朝まで名無しさん:03/10/31 14:08 ID:yIkvxSq7
さあどうなるんですかねぇ。
俺は自民党がまた圧勝する気がするが。(W

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)