2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ9

1 :朝まで名無しさん:03/10/08 00:47 ID:0/aXZIuy

北朝鮮による拉致被害者・家族・支援者を、特定個人に限らず、
総合的に応援するスレパート8。
拉致被害者・家族・支援者に関する情報のみならず、それを取り上げる
メディアや報道についても情報と意見を交わします。
関連スレ、サイトは>>2以降 

※煽り、荒しには反応しないで完スルーで放置しましょう。




2 :朝まで名無しさん:03/10/08 00:47 ID:0/aXZIuy
■関連スレ&前スレ 
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ★
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1043245000/
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ2  
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1046040543/
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ3
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1047710866/
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ4
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1049501612/
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ5
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1051941999/
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ6
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1053623903/
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ7
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1056987531/
【北朝鮮】拉致被害者・家族・支援者応援総合スレ8
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1062019832/


●◎●蓮池兄ファンクラブ●◎● 19
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1063196847/
【絶対】めぐみ救出祈願スレ@その四【生存】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1063630746/


3 :朝まで名無しさん:03/10/08 00:48 ID:0/aXZIuy
前スレが容量オーバーになったので、新スレを立てました。
dat落ちスレは関連スレから外しました。

4 :朝まで名無しさん:03/10/08 00:56 ID:Q4CvQcKA
>>1
(=゚ω゚)ノスレたて乙です!

5 :朝まで名無しさん:03/10/08 01:02 ID:gaqFPjAP
>>1
乙です!!

6 :朝まで名無しさん:03/10/08 01:03 ID:gaqFPjAP
「うわさある」と中山参与 金総書記の動静で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031007-00000236-kyodo-int
 中山恭子内閣官房参与は7日、宮崎市内で講演し、北朝鮮の金正日総書記の
動静に関する公式報道が1カ月近く途絶えていることについて「先週末から高英姫
夫人が交通事故で重体になっているとのうわさがあるが、まったくつかめない。
どうなっているのか様子を見ている」と述べた。
 その上で「今月10日には北朝鮮で大きな祭があるので、この時に(金総書記が)
姿を現すかどうか注意深く見ている」と語った。(共同通信)


拉致議連会長に平沼氏内定
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031007222831X497&genre=pol
 超党派でつくる拉致議連は7日、先の内閣改造での入閣に伴い辞任した
中川昭一会長の後任に、平沼赳夫前経済産業相を充てることを内定した。
近く開く総会で正式決定する。同議連メンバーの安倍晋三自民党幹事長と
中川氏が、平沼氏に会長就任を要請していた。 


7 ::03/10/08 15:28 ID:dGqYL0QX
人に言ってはいけない秘密を持つことは、想像している以上につらいものらしい。
23年前の殺人事件でさえ、時効になってから犯人が告白してきた。

もっとも、北朝鮮のような奴には秘密を隠すことぐらい平気だろう。
もしばれそうになったら?ーその時は自殺するときだろう。
かくして、事件の真相は永久に語られずじまいなのだ・・・・

8 :朝まで名無しさん:03/10/08 16:40 ID:Sd9m7t2d
>>7

>北朝鮮のような奴には秘密を隠すことぐらい平気だろう。
 もしばれそうになったら?ーその時は自殺するとき
>事件の真相は永久に語られずじまいなのだ・・・・

人間は自殺しようとしても、いざとなると命に執着する
ものだよ。大韓航空機爆破事件を思い出そう。
プロの工作員だった金賢姫は自殺を謀ったが、「死にきれず」
というより、「死にたくなくて」、未遂。
航空機爆破の事件の真相が暴かれただけでなく、拉致の事実
まで暴かれた。このように、人間が自分の命に執着することと、
北朝鮮が、何よりも金にも執着することを考えると、真相が明
るみにでるチャンスはある。

9 :朝まで名無しさん:03/10/08 17:08 ID:pWq2NY3I
NHK
ネグロポンテ「日本の利益が考慮されるべき」
「北がどんな声明を出しどんな態度を示そうと、朝鮮半島に日本が欠かせない存在だと
認めるべきだし、半島のいかなる問題も日本の利益を考慮すべき」
昨日の北の日本に対する反発として声明


日本排除を断固拒否=北朝鮮核問題の6カ国協議で米
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031008-00000540-jij-int
 【ワシントン7日時事】米国務省のバウチャー報道官は7日の記者会見で、
北朝鮮が同国の核問題をめぐる6カ国協議からの日本の排除を求めたことについて、
「核問題の外交解決を目的とした6カ国協議には、日本の参加が必要であり、
日本は参加を続けるだろう」と明確に拒否した。 (時事通信)


北朝鮮問題で日本の関与を 米国連大使
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/kokusai/20031008/20031008a3920.html
 【ニューヨーク7日共同】ネグロポンテ米国連大使は7日、北朝鮮が6カ国協議から
日本を排除するよう求める談話を発表したことについて、「日本は朝鮮半島情勢に
重大な関心を持っている」と述べ、日本の関与が引き続き必要との考えを明らかにした。
国連本部で記者団に語った。
 大使は、朝鮮半島問題に関する解決策は、日本の意見を考慮しなければならないとの
立場を示し、「そうすることが大変重要だ」と強調した。

10 :朝まで名無しさん:03/10/08 17:55 ID:TEfer2BN
北朝鮮の空想に満ちた発言を完全に否定する

北朝鮮の空想に満ちた発言を完全に否定する

北朝鮮の空想に満ちた発言を完全に否定する


http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=602762
【国際】北朝鮮「日本、軍事国家に…」→日本「空想は拒否する」…国連総会で激しい応酬★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065602037/


11 :在日外国人地方参政権賛成なら民主党:03/10/08 19:55 ID:ry1DLQr2
永住外国人の地方選挙権
 民主党は結党時の「基本政策」に「定住外国人の地方参政権などを早
期に実現する」と掲げており、これに基づいて永住外国人に地方選挙権
を付与する法案を提出しています。

民主党 政策集
http://www.dpj.or.jp/0304chihosen/03_1_3.html


12 :在日外国人地方参政権反対なら自民党:03/10/08 19:56 ID:ry1DLQr2
外国人地方参政権付与法案 自民 反対圧倒
 自民党は5月15日、選挙制度調査会(中山正暉会長・写真右)の総会で、
公明党が連立与党の政策合意だとして採決を求めている永住外国人地方
参政権付与法案への対応を協議した。しかし、反対意見が大勢を占め、
法案賛成で党内がまとまらない情勢となった。総会では、出席した議員
から「党内の95%が反対している」「この場で採決すべきだ」などと強
い反対論が続出。消極的推進論者は僅か1人。

出席者全員が参政権反対 自民党
 自民党は5月17日、党本部に当選一回の衆議院議員を集め、公明、保
守両党が提案した永住外国人地方参政権付与法案への対応について意見
聴取を行った。その結果、「地方自治体では国の仕事も実際には相当やっ
ており、外国人に参政権を与えるのはいかがか」など、27人の出席者の
うち、途中退席した1人を除き全員が同法案に反対する考えを述べた。
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/H13/1305/130504foreigner-suffrage.html


13 :朝まで名無しさん:03/10/09 15:04 ID:hOw++1iD
北朝鮮には断固たる態度を=「太陽政策」を批判−韓国元大統領
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031008-00000666-jij-int
 来日中の金泳三元韓国大統領は8日、東京都内の早稲田大学で北朝鮮核問題に
ついて講演し、「北(朝鮮)は絶対に信用することができない存在」と強調、日韓などが
断固とした態度を貫くよう求めた。
 金氏は、核拡散防止条約(NPT)脱退や国際原子力機関(IAEA)査察の拒否など、
昨年来北朝鮮が取ってきた一連の行動は「(1993〜94年)当時と全く同じ」と述べた
上で、厳格かつ一貫した対応が危機回避につながったと強調。「歴史から教訓を得る
ことが重要」として、金大中前政権から続く韓国の太陽政策(包容政策)を批判した。
(時事通信)

14 :朝まで名無しさん:03/10/09 17:17 ID:Bt1H84tN
有本さん夫妻に義援金 自民・兵庫県議団、6千人分の署名も
http://www.sankei.co.jp/news/031009/1009sha054.htm

 自民党の兵庫県議団は9日、北朝鮮に拉致された有本恵子さん=失跡当時(23)
=の父明弘さん(75)と母嘉代子さん(77)に対し、この約1年間に県内で集めた
義援金約70万円と拉致問題の早期解決を求める約6000人分の署名を手渡した。
 有本さん夫妻はこの日、自民党県議団総会に出席、原亮介県議から義援金などを
渡された。明弘さんは「すべての拉致被害者が釈放されるまで頑張っていきたい」と訴えた。
 さらに夫妻は同日、井戸敏三知事と面会。嘉代子さんが「みなさんが協力してくれ、
何とか元気にやれている」と述べると、井戸知事は「(解決に向けた活動は)
まだまだ続くが、くじけずに頑張って」と声を掛けた。


15 :朝まで名無しさん:03/10/09 21:43 ID:/AW5ZdFm

北朝鮮拉致:官房副長官が被害者5人を訪問へ
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20031010k0000m010063000c.html
 朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)による拉致問題を担当する細田博之
官房副長官は16〜17日、拉致被害者5人を個別に訪問し、政府への要望を聞く。
16日は新潟県の曽我ひとみさん、蓮池薫さん、祐木子さん夫妻と、17日は福井県の
地村保志さん、富貴恵さん夫妻と直接会って話を聞く。
[毎日新聞10月9日] ( 2003-10-09-20:13 )


経済制裁へ法整備図る=拉致議連・平沼新会長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031009-00000910-jij-pol
 超党派でつくる拉致議連は9日午後、参院議員会館で総会を開き、経産相就任で会長を
辞職した中川昭一氏(自民)の後任の会長に、平沼赳夫前経産相(同)を選出した。
平沼氏は就任のあいさつで、「拉致問題はまさにテロであり、国家的犯罪だ」と指摘。
その上で「経済制裁を加える議員立法について、強い要請がありわれわれも努力している。
議員立法を実現するために、わたしも努力したい」と述べ、北朝鮮への経済制裁に向けた
法整備を目指す考えを示した。(了)(時事通信)

16 :朝まで名無しさん:03/10/09 21:48 ID:/AW5ZdFm

北朝鮮工作員:73歳男を在宅起訴へ 万景峰号舞台に情報収集
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/885045/8ddd91ee8bN91i82d6-0-1.html

               ↓続報


北朝鮮元工作員に3年求刑 別人に成り済まし対韓工作
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YNS&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2003100901000231

17 :朝まで名無しさん:03/10/10 15:27 ID:vRF/IceS

重体・金正日総書記夫人に暗殺説 露紙
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_60_1.htm

金正日の妻「高英姫夫人」の重体は暗殺未遂?
長男・正男“黒幕”のクーデター説も
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_10/1t2003101002.html

15:11 呉委員長20日訪朝を打診。聯合ニュースが報道。
9月訪朝が延期されたのは高夫人の交通事故と無関係ではないとも。
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

首相の所信表明非難 朝鮮中央通信が論評
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/nkorea/news/1009-1079.html

中国・ロシア「6か国協議に日本は必要」 10/10 1:55更新
ttp://www.nnn24.com/8095.html

拉致問題の方針は不変=川口外相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000047-jij-pol

家族会に攻撃される 元日教組委員長、槙枝元文
http://210.145.168.243/sinboj/j-2003/j05/0305j1009-00003.htm

<曽我ひとみさん>家族への愛、切々と 詩と手記寄稿
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000137-mai-soci

<拉致署名簿>拉致疑いの男性の兄が自民幹事長に提出
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00003043-mai-soci




18 :朝まで名無しさん:03/10/10 18:44 ID:K9PFDnpu
?? ?? ?????!
????! ????! ????!
????! ????! ????!

19 :朝まで名無しさん:03/10/11 12:53 ID:/X4R6hQN
日本外しはあり得ない 6カ国協議で外相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000087-kyodo-int

「拉致にきぜんと立ち向かう人を」=来月の総選挙で−地村富貴恵さんの兄
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000204-jij-pol

北朝鮮・拉致被害者の横田めぐみさんの母、早紀江さんが講演−−19日 /茨城
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000004-mai-l08

北朝鮮拉致被害者の地村保志さん夫妻が帰国1年機に集会 25日、小浜市で/福井
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000002-mai-l18

「北に行き連れ戻す」 与党幹部が極秘計画 
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/nkorea/news/1010-1085.html


金総書記夫人に重病説=今春欧州で手術−がんで容体深刻の観測も・米韓情報当局
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000233-jij-int

20 :朝まで名無しさん:03/10/11 23:00 ID:GI2szPmD
土井たか子さんのサイトが開設されました。
投稿ページもあります。
荒らしちゃ駄目だよん。

  ttp://www.doitakako.net/  

21 :朝まで名無しさん:03/10/12 00:00 ID:O7d3WcqF
>>20
このホームページに掲載された党員の投稿は、個人の資格でなされたものであり、
社民党の見解を代表するものでは、ありません。
社民党の政策などに関するお問い合わせは、直接、社民党の公式ホームページ・
Eメールアドレスにご記入ください。


だってよ。
http://www.doitakako.net/policy.html

22 :朝まで名無しさん:03/10/12 02:10 ID:jBr/bYBJ
2003年10月12日(日)24:25〜25:20/55分枠
NNNドキュメント’03
「いつか会える…〜拉致・引き裂かれた25年〜」
<出演者> ナレーター:槇大輔
▽帰国から1年…拉致被害者たちの素顔▽蓮池さんが撮ったビデオ▽曽我さんの日記
http://www.ntv.co.jp/document/


23 :朝まで名無しさん:03/10/12 02:47 ID:O7d3WcqF
みんな土井祭りにいっちゃってるのかなぁ

24 :朝まで名無しさん:03/10/12 21:36 ID:sTpDEW4y
土井のとこ重杉!やっぱみんな逝ってると思われ。

25 :朝まで名無しさん:03/10/14 05:19 ID:qPRFm7JT
10月14日 「BSプライムタイム・拉致被害者の一年〜地村夫妻」
        夜10:00〜10:50 NHK‐BS2
10月15日 「BSプライムタイム・拉致被害者の一年〜曽我さん」
        夜10:00〜10:50 NHK‐BS2
10月18日 「BSプライムタイム・拉致被害者の一年」
        昼12:00〜3:00 NHK−BS2 ※3日分の再放送


26 :朝まで名無しさん:03/10/14 05:20 ID:qPRFm7JT
APEC首脳・閣僚会議、声明で「拉致」言及へ
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20031013i101.htm

2003総選挙 首相、改革へ“第一声 拉致問題、菅民主党を徹底攻撃
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/seiji/20031013/NAIS-1013-01-02-51.html

拉致被害者帰国から1年
市川修一の兄健一さん「高齢の両親に早く一目会わしてやりたい」
http://www.kagoshimashinpo.com/general.htm#general_3978



27 :朝まで名無しさん:03/10/14 18:27 ID:65I5Rk2o
明日で1年。。
菌豚の低能できそない、人質得意の北朝鮮yo!
はよ返せ!!
韓国に吸収されて、悪人たちは収容所で消え失せろ!
はよ返せ!はよ返せ!!早く返せ!!!

28 ::03/10/14 22:35 ID:wsJR3+uP
「北朝鮮は拉致した日本人を早く帰せ!」と言ってみたところで
金の耳には届かない。
彼は、自分が怒られているときにも、自分ではなく、自分のクローンが怒られていると思っているのだ。

自分のクローンが怒られていると思っている奴は、金の他に宅間守がいる。
宅間に至っては、何でも自分の思い通りになっている。
いくら事件の遺族が宅間と戦おうとしても、宅間はただ開き直るだけ。
結局遺族は宅間を無視するしかなかった。
遺族にとっては、宅間など戦う値打ちすらないのだ。

家族会としても、本当は無視したいところだろうが、そうもいかないのが悩みだ。

29 :朝まで名無しさん:03/10/14 23:51 ID:c2zG3cmf
妄想厨( ( ( ( ( (゚∀゚) ) ) ) ) ) キター

30 :朝まで名無しさん:03/10/14 23:55 ID:CRkFfgyY
蓮池さんら帰国時の写真展始まる
http://www.sankei.co.jp/news/031014/1014sha098.htm
拉致被害者:松本京子さんは生存? 兄が脱北者の証言発表
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031015k0000m040099000c.html
北朝鮮で松本さん目撃証言 鳥取・米子で兄らが会見 - 共同通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000209-kyodo-soci

31 :朝まで名無しさん:03/10/14 23:59 ID:CRkFfgyY

今日の記者会見関連ソース集めました
----------------------------------------------------------------
(-@∀@)
「1年は区切りにならない」 地村さん、蓮池さんが会見
http://www.asahi.com/national/update/1014/022.html
地村保志さん、富貴恵さん夫妻の手記全文
http://www.asahi.com/national/update/1014/014.html
田口八重子さんの印象明かす 会見の地村富貴恵さん
http://www.asahi.com/national/update/1014/025.html

(毎∀毎)
拉致被害者:田口さんに「高恵玉」の名 富貴恵さんと同居
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031015k0000m040095000c.html
拉致1年:1時間後にでも進展を 蓮池、地村両夫妻が会見
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031015k0000m040079001c.html
拉致1年:家族の帰国はこう着状態 政府は交渉粘り強く
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20031015k0000m010100000c.htm
<拉致1年>蓮池、地村両夫妻が会見 早期解決を訴える - 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031015-00002079-mai-soci
<拉致1年>地村夫妻が手記 子供への手紙に「日本人」と明記 - 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031015-00002084-mai-soci
<拉致1年>家族の帰国はこう着状態 政府は交渉粘り強く - 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031015-00002100-mai-pol


32 :朝まで名無しさん:03/10/15 00:00 ID:EOUDToVn

今日の記者会見関連ソース集めました
----------------------------------------------------------------
(読売)
帰国から1年、拉致被害者が家族への思い語る - 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000412-yom-soci
「生きていれば子供たちに会える」地村さん夫妻が手記
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20031014ic30.htm

(時事)
「1日が1年に感じる」=果たせぬ再会、つらさを吐露−
蓮池、地村さん夫妻が会見 - 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000690-jij-soci
首相再訪朝を希望=子供帰国へ「1つの解決策」−地村さん - 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000745-jij-soci

(共同)
「拉致問題風化恐れる」 首相の再訪朝を希望 - 共同通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000226-kyodo-soci
首相再訪朝を希望 地村、蓮池両夫妻が会見  - 共同通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000225-kyodo-soci
6カ国協議受諾説得へ 平壌で南北閣僚級会談 - 共同通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000222-kyodo-int

(産経)
地村さん夫妻が手記 帰国1年の心境つづる
http://www.sankei.co.jp/news/031014/1014sha100.htm
帰国1年 地村、蓮池両夫妻が会見
http://www.sankei.co.jp/news/031014/1014sha112.htm



33 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 00:07 ID:dPfVC8co
TeNY ローカルニュース
10月13日分は
マン号入港延期 悪天候の為元山にて待機中 出港予定は未定
祖国訪問の在日・朝鮮学校生など180人と荷物10dを運ぶ予定。
これだけでした。

本日分
家族が引き裂かれたまま一年が経ってしまいました。
北朝鮮による拉致被害者5人が帰国して明日でちょうど1年。
蓮池薫さん・祐木子さんが先ほど記者会見を行いました。

今日午後5時半過ぎ蓮池さん夫妻は薫さんの勤務先である柏崎市役所で
記者会見を行いました。(2人、会見場に登場。ひな壇に上がり一礼して着席)

(1年を振り返って?のテロップ)
薫さん「・・・2度とこう・・・帰っては来れないと思っていたそういう故郷に
帰ってきて、両親と一緒に生活をし、そして昔の同僚と酒を飲み、一緒に笑い、
そういった生活というのは絶対あり得ないと思っていたことだっただけに
なんとも感慨無量のそういう毎日でした。」
祐木子さん「一生日本には帰れないと思っていたことが実現して、もう盛大な
歓迎を受けながら、両親・兄弟・親戚・友達と再会できたことは本当に私にとって
夢のような事でした。やっぱりうれしいことばかりじゃなくて大変悲しいことも
ありました。ん・・・24年間という長い間必ず生きているんだということを信じて
待ち続けてくれた大切な母を亡くしました。私達の子供にも会えずに逝ってしまいました。
せめて1年前にでも早く帰ってきたら元気な母と一緒に再会することもできたし子供達と
一緒に楽しくどっか行ったりすることもできたのになあと思うと残念で堪りませんでした。」



34 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 00:08 ID:dPfVC8co
(北朝鮮に思うこと のテロップ)
薫さん「子供・・・・・ちゅうか5人の被害者の家族達を何故・・何故返してくれないのかな、と。
理解できないな、と。そういう印象をますます持って・・・大きい疑問・・といいますか、
それを持つようになりました。」
祐木子さん「北にいるときはやっぱり自由っていうものがなかったので、子供に会うにも
どこに行くにも思うままにできなかったことが一番大きな違いです。ん〜、やっぱり好きな時に
家族・友達に自由に会えるってことはごく普通の平凡なことなんですけどもまあ大変にうれしくて
幸せに思います。」

(今一番訴えたいことは?のテロップ)
薫さん「その〜、まだ家族の帰国を含めてまだ拉致問題が解決してないわけですから
その進展のために、その1年というのは何の区切りにもならないということ、
さらに皆様に盛り上げていただいて早く解決して欲しい、そういう気持ちで今いっぱいです。
1年でダメだったら2年3年かとこういう問題では絶対ないわけで、明日にでもすぐ、早ければ
もう今日にでも進展があって欲しいと切実な気持ちで居ります。我々も精一杯頑張って行きたいと
思います。マスコミの皆様方、それから今まで応援してくださった国民の皆様方にもそういう・・・
これからなんだということを・・またお願いしたいと(切れる)」



35 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 00:09 ID:dPfVC8co
(北朝鮮にいる子供達について のテロップ)
祐木子さん「子供達のことはいつも心の中で想っています。今一番・・・最近考えるのは
どんな気持ちで私達のことを・・・どんな気持ちで一日過ごしているのかなあという
そういうことについてよく考えます。それからスーパーとかいった場合ですけども
好きだった食べ物とか学生さんたちを見るとどんなふうにしてるのかなあと思いますし
とにかく一日も早く子供が帰ってきて好きな洋服でも一緒に買いにいけたらいいなあと・・
思ってます。」

(横田めぐみさんとの思い出は というテロップ)
薫さん「横田めぐみさんについてのいろんな思い出っていいますか話っていうものを
断片的に思い出すものがありますが大変なんていいますか精神的にも今余裕が無いと・・
これはまあ口実に過ぎませんけどもそういうものを今後も考えて思い出して一度横田御夫妻に
お話したいと思ってるものであります。
横田めぐみさんと・・86年・・(祐木子さんに確認するように)4年?それから90年代前半までですね。
(交際してたとおっしゃってましたけど交際というのはどの程度のお付き合いなんでしょうか?と
質問が入る)まあお互いにたまに行き来したり・・・それからまあ、その地域でいろんななんか行事があったり
なんかする時に一緒に出たり・・・まあそういったことですね。(そうすると90年代というのは
横田さんが既に結婚していた時代という事でしょうか?と質問が入る)そうです。
(で、お子さんももういらしたという・・)いました、はい。(それではそこら辺はもうすべてご存知だったと
いう事でしょうか?)そうです、子供のこと・・あの、へギョンちゃんですね、ええ。
(で、めぐみさんが拉致被害者であるということをご存知の上のお付き合いだったんでしょうか?)
知りませんでした、その時は、最初から。(切れる)」


36 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 00:09 ID:dPfVC8co

(今一番訴えたいことは?のテロップ)
薫さん「まあこれといった進展はありませんが、確かに世論・・大変高まってこれも
マスコミの皆さんの関心が大変高いということ、それから国民の皆さんの支援が
あったからと思っております。そして1年という区切りというものを我々は・・
この区切りに風化される・・・・この拉致問題というのが風化されるちゅうのを
非常に恐れております。風化されるんじゃなくて・・もう一歩・・さらにワンステップ
もっと上げていただいて・・・・早い解決・・・・に持っていくように皆さんにご協力頂きたいし
皆さんのこれからもご支援をいただけるよう・・・信じております。
どうぞよろしくお願い致します。」(二人揃って一礼しマイクを置く)
(『ではこれで・・・・』と司会者の会見終了を告げる音声がフェードアウトして終り)

明日は曽我ひとみさんが会見することになっています。(この項終り)




37 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 00:09 ID:dPfVC8co
今日新潟西港に入港する予定だった万景峰号は1日遅れで明日入港することになりました。

万景峰号は当初今日午前8時に新潟西港に入港する予定でしたが悪天候の為出港が遅れていました。
船舶代理店によりますと万景峰号から「明日午前8時に入港する」と連絡がありました。
朝鮮総連によりますと北朝鮮を訪問していた在日朝鮮人や朝鮮大学校の学生など149人が乗船し
13トンの荷物を積んでくるということです。船舶安全法違反で書類送検されている船長の処分は
まだ決まっておらず継続捜査になっているということです。(この項終り)

帰国した5人の写真展が新潟県庁で今日始まりました。
この写真展はこう着状態に陥っている拉致問題の早期解決を願って県が開きました。
県庁の展示室には救う会新潟の小島晴則会長らから提供された写真22枚が展示されています。
羽田空港でタラップを降りた5人が家族と対面し抱き合う写真など帰国直後の写真を中心に
展示されています。初公開の写真もあります。この他昨年12月に新潟で5人が再会した時に
書いた寄せ書きのコピーも展示されました。この写真展は今月31日まで開かれています。
(終り)


38 :柏崎:03/10/15 01:06 ID:7f7oZYJL
ローカル新聞より

蓮池さん夫妻 北朝鮮から帰国1年 子供を思う日々・・・

北朝鮮による拉致被害者の蓮池薫さん(46)、祐木子さん(47)ら5人が帰国して15日で丸1年になる。
日本政府が五人を戻さないことに北朝鮮は「約束違反」と反発。日朝国交正常化交渉は再開のめどが立たず、北朝鮮の核開発問題をめぐる8月の6ヶ国協議で拉致問題の交渉は物別れに終わった。
薫さんの父親秀量さん(75)は事態打開に向け、小泉首相に再度の訪朝を手紙で訴えている。
 北朝鮮で一時、不調をランニングで克服した薫さんは、帰国以来、警備上の理由でその日課を控えている。
代わりに、最近では野球大会や親ぼく行事に積極的だ。野球は1日4試合にフル出場したこともある。別の大会では捕手を務め、自ら打点をたたき出した。
46歳の誕生日に祐木子さんの贈り物は本人の希望で野球バット。早速、素振りの感触を確かめた。
仲間には薫さんが一生懸命、何かに打ち込もうとしているように見える。
昨年の帰国前、他の拉致被害者の死亡を聞かされ、「自分たちだけ帰っていいものか迷った」と後に漏らした。
拉致された時の状況、横田めぐみさんのことは、聞かれたら話してもいいと当局者に指示されていたことも明らかになった。
帰郷では「親孝行を中心に『滞在期間』を過ごしたい」と一時帰国であることをにじませたが、親には早いうちから北朝鮮には戻らないと決めていたように見える。
北朝鮮に残してきた長女は21歳。長男は18歳。ともに大学生。「こんなことなら、子供たちを連れてくれば良かったね」。子供の帰国を北朝鮮に求める政府方針の決定後、祐木子さんが薫さんに話し掛けたことがある。
薫さん自身、帰国者5人が12月に新潟市で北朝鮮バッジを外して会見した時、「向こうに1度帰ったら、また来れるのかという不安はあった」と明かした。



39 :柏崎:03/10/15 01:06 ID:7f7oZYJL
昨年12月に拉致被害者支援法が成立。薫さんは子供の帰国に願をかけ、たばこをやめた。「兄貴(透さん)がひげをそらないのより、よほどつらいことだ」と冗談めかした。
地元の大学で朝鮮語を教え、「こんなふうに勉強したら、どんなにいいか」と学生と同世代の子供の姿を重ねる。
今も時折、黙り込むことがある。祐木子さんが「子供の世話に一生懸命だったんですよ」と夫の子ぼんのうぶりを言うように、「やはり子供のことが気にかかるのだろう」と両親は気遣う。
市非常勤職員として薫さんは広報紙の編集、祐木子さんは保育園で調理補助などに励む毎日だ。
子供の精神的ケアなど二人の要望を踏まえ、市は自立支援カリキュラムを作った。
帰国に備え、受け入れ、支援体制は整う一方、肝心の帰国への道筋は見えてこない。
祐木子さんは「つらくて、たまらない時がある」と胸中をのぞかせる。
八月に国の支援室を訪ねた西川市長によれば、中山恭子・内閣官房参与は交渉が進展しないことに恐縮し「いろんなルートで非公式な話が入ってくるが、信ぴょう性がない。しかし、そうしたさまざまな動きはなんらかの変化の兆しと受け止め、頑張っていく」と述べた。
薫さんは日本政府へのもどかしさを口にしながら、「日朝間の友好関係を結ぶ過程で拉致問題の解決は避けて通れない。問題はこれからだ」と気持ちを奮い立たせている。


40 :朝まで名無しさん:03/10/15 04:21 ID:Bd/ztlAd
ニュースで地村夫妻が実家から県営住宅に引っ越したとか言ってたけど、
そしたらちむパパ一人暮らし?ちむパパも一緒なの?

41 :鮮人産業:03/10/15 07:45 ID:918tB6FO
★違法勧誘:統一教会の敗訴確定 3600万円の支払い命令

 「違法な勧誘で入信させられ、精神的苦痛を受けた」として、世界基督教統一
神霊協会(統一教会)を相手取って元信者が損害賠償を求めた二つの訴訟で、
最高裁第2小法廷(亀山継夫裁判長)は10日付で、統一教会側の上告を棄却する
決定を出した。計約3600万円の支払い命令が確定した。

 訴えていたのは、85〜91年に北海道で勧誘された元信者17人と、79〜88年に
関西で勧誘された3人。それぞれの2審判決はともに、宗教団体であることを隠した
勧誘や高額な献金の徴収を「信教の自由を侵害する恐れがあり違法」と認定していた。

毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20031015k0000m040056000c.html

◆統一教会 http://www.uc-japan.org/ 


42 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:00 ID:L2HbBMph
TeNY ローカルニュース

北朝鮮による拉致被害者が帰国して今日でちょうど1年になります。
曽我ひとみさんが心境を語りました。

(今朝 真野町役場のテロップ。SP?らしき男性と役場通用口に歩いてきて
報道陣におはようございますと挨拶して入ってゆくひとみさん)
今朝真野町役場にスーツ姿で現れた曽我ひとみさん。町長から辞令を受け取りました。
(スーツの胸にはブルーリボン。応接室のような所で辞令を受け取るところが映る)
帰国からちょうど1年の今日真野町の臨時職員として仕事を始めることになったのです。
(町民が入っていく側のロビーからの映像。カウンターの向こうに並ぶデスクのひとつに
スーツから着替え白いシャツにブルーのベスト姿のひとみさんが座り事務仕事をしている
ところが映る)仕事は町民の検診など保健師の補助をする保健衛生指導員。
働きながら家族の帰国を待つことになりました。


43 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:01 ID:L2HbBMph
(午前9時 記者会見 のテロップ。スーツ姿で会見に臨むひとみさん)
「一番うれしかったことは24年間夢の中だけで見ていた日本に帰ってくることが
できたということです。(切れる)悲しかったということはまずは日本で元気で
暮らしていると思っていた母の姿が(画面がミヨシさんの若い頃の写真に変わる)
どこにも見えなかったことです。(切れる。曽我さんの会見画面に戻る)
家族とはなれて今1人で暮らすようになったということが一番重く感じられています。
(切れる)」

会見した曽我さんはあらためて家族への思いを語りました。
「北朝鮮でさみしさと悲しさの中で出会った私の家族・・・一緒にいる時はどんなに大切な
家族かということがよく自分でもわかっていませんでした。この1年は私にとって23年間より
もっと長く感じました。(切れる)」

(引っ越して台所を片付けている所や検診の仕事に出た時の映像などが次々映る)
曽我さんは家族が楽しく日本語を勉強できるようにと日本昔話のビデオを買った
ということです。しかし未だに家族の帰国の目途は立っていません。



44 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:02 ID:L2HbBMph
(会見に戻る。政府の対応は?のテロップ)
「この1年、もう少し頑張って欲しいとその言葉は何度も耳にしました。
なんにもないときには何の連絡もなくて・・何か・・誰を信じていいのかわからない、
見捨てられたようなそんな気持ちになった時もありました。私は日本人です。
私の故郷でみんな一緒に自由に暮らしたいと思っています。私はあきらめません。
みんなで暮らせる日のためにこれからも一生懸命頑張って行きたいと思っています。」

(東京の家族会の会見に変わる。横父がマイクを取る画像をバックに)
拉致被害者の家族も今日東京で会見しました。会見では日本政府の北朝鮮に対する対応が
生ぬるいという意見が相次ぎました。
横母「日本にとってあの、もう理不尽なことをされて・・・こんなことをされてい続けているって
いう事をもっと怒っていただいて、本格的にいろんな形で制裁をするなり、あの船を
止めるとかまずあのマンケイホウ号のこともそうですけども、あらゆることがいいかげんな感じで
流れていくっていうような感じがして仕方がないんです。だから本当にもっと真剣にこのことを
解決するために具体的な動きをしていただきたいと思ってます。(切れる)」



45 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:03 ID:L2HbBMph
(今日公開された写真が映る)横田めぐみさんの両親は今日ある写真を公開しました。
1年前政府関係者が帰国した5人を平壌の空港で撮影したものです。
そこには見送りに来ていた曽我さんの夫ジェンキンス氏と2人の娘の姿がありました。
(画面は見送りの4人の写った写真。へギョンさんがアップになる)
そして横田めぐみさんの娘・金へギョンさんの姿も。(薫さんと顔を寄せている写真に変わる)
蓮池薫さんがヘギョンさんの頬を両手で包み込んでいる写真。そして祐木子さんとへギョンさん。
(薫さんが額を離してヘギョンさんと向き合い祐木子さんが傍らで涙ぐんでいる写真)
(曽我さんがヘギョンさんの肩を抱いた2ショットに変わる)曽我さんとヘギョンさんの写真もあります。
蓮池さんと曽我さんはそれぞれめぐみさんのことを北朝鮮で知っていました。
曽我さんは今日の会見でめぐみさんやヘギョンさんのことについて語りました。

「その時の感激というか衝撃は・・・それは未だに私の頭の中にハッキリと残っています。
へギョンちゃんを見た瞬間、めぐみちゃんかなと・・・自分でもこう・・錯覚するくらいに
すごく似ていました。今お母さんどうしてるの?と私が聞くと『私が幼稚園の時に亡くなりました』と。
そういうふうに答えていました。私が向こうにいた時の名前とへギョンちゃんの名前が同じだったので
ん・・・私のことが忘れられなくて自分の娘にも私と同じ名前をつけたのではないのかなあと・・・
1人でそういうふうに思い込んでましたけど・・・(切れる)」



46 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:04 ID:L2HbBMph
(めぐみさんの写真が何枚か次々映る)北朝鮮で曽我さんとめぐみさんは一時期一緒に暮らしていました。
当時一緒に買い物に出かけたことがあったといいます。
「めぐみさんは箱に入ったチョコレートの詰め合わせを1箱買いました。私はお菓子を買いました。
あとで聞いたらめぐみさんはチョコレートが大好きだと言っていました。それで家に帰って2人で開けて
おいしく食べたことも思い出されます。」(テロップでチョコレート2箱と出たんですが
何回聞きなおしても1箱と言ってるように聞こえるのでそう書きました。)

家族と引き裂かれることになった曽我さんや蓮池さんたち拉致被害者。そして未だに安否が
わからないままの横田めぐみさん・・・。
「拉致問題は何も解決していない。」曽我さんはそう訴えました。

今月25日には行方がわからない曽我さんの母・ミヨシさんの救出を訴える集会が佐渡で開かれる
ことになっています。(この項終了)



47 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:04 ID:L2HbBMph
さて新潟救う会のメンバー達が今日柏崎市の蓮池薫さんの両親のもとを訪れました。
ここで蓮池さんの両親は祐木子さんが北朝鮮で福井県の拉致被害者地村富貴恵さんと
密かに会っていたことを明かしました。

(蓮池家仏間。蓮両親&奥土父が救う会・小島会長以下4人を迎えている)
柏崎市の蓮池薫さんの両親を訪ねたのは新潟市の救う会の小島会長ら4人です。
(小島会長が紫色の袱紗包みを開けて蓮両親に熨斗袋を差し出す)
去年の秋から集めた義捐金の一部と拉致問題の資料などを蓮池さんの両親に手渡しました。
小島会長は「私達の運動の力が及ばず申し訳ありません」と述べ拉致問題が長期化している
悔しさをあらわにしました。

蓮池さんは拉致問題の解決の為小泉総理に再度北朝鮮を訪問してもらいたいと訴えています。
また祐木子さんは母親のハツイさんに福井県の地村富貴恵さんと北朝鮮で密かに会っていた事を
打ち明けたという事です。


48 :朝まで名無しさん:03/10/15 22:06 ID:NewjVV+e
前から思ってたんだけどめぐみさんの旦那って日本人じゃないのかな?

49 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:13 ID:L2HbBMph
(小島会長・シャッター前)「時間を見ては2人で会って・・・まあ密かに会って話を交わしておった、
それが唯一の楽しみだったと、まあそういう話を披露していただきました。(切れる)」
救う会は今後も北朝鮮に対して経済制裁を行うよう政府に質していく方針だという事です。
(この項終り)

去年の12月5人で再会した後地村夫妻が蓮池家に泊まって帰ったことがあったけど
北にいるときから非常に親しい間柄だったんですね。

蓮池家でのシーンで蓮母が涙をふきふき何か話しているところが映っていましたが
(音声はなしでした)本当に痛々しかったです。
奥土お父さんはいつも背筋がビッと伸びている方で今日もそうでしたが
やはり奥様を亡くされて寂しそうな印象でした。

NHKローカルでは曽我さんの会見で語られためぐみさんとの思い出話について
横母が「確かにあの子はチョコレートが大好きだった」横父が「一時期でも好物を
買ったりして楽しく暮らしていたことがわかってうれしい」とコメントしてました。
曽我さんの北での苗字も出てたんですけど失念しました。が、○○へギョンと
名乗らされていたそうです。(どこかの局でもガイシュツでしょうね)
先日の誕生日の時に「めぐみさんは家族と離れた寂しい北生活の中一緒に暮らす
曽我さんをお姉さんのように慕っていた」という話がありましたが曽我さんの
北での名前とヘギョンちゃんの名前が一緒ということはやはりそうなんでしょうね。



50 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/15 22:17 ID:L2HbBMph
北朝鮮の貨客船万景峰号が先ほど新潟西港を出港しました。
船舶安全法違反の疑いで新潟区検に書類送検された船長の処分は今日も出ず
捜査は継続となっています。

(今朝の入港シーン。相変わらず小うるさい音楽がガンガン鳴っている中入港)
万景峰号は当初の予定より丸1日遅れて今朝新潟西港に入港しました。
新潟区検は午後1時から船長に対する事情聴取を再開し1時間にわたって話を聞きましたが
処分は今日も出ず捜査は継続となりました。

万景峰号は税関による出港前検査で問題がなかったため予定通り午後5時半に
朝鮮大学校の学生など159人を乗せ食料品などの荷物13dを積み元山港に向けて
出港しました。次回は今月27日に入港する予定です。(終り)






51 :朝まで名無しさん:03/10/15 22:31 ID:L2HbBMph
>>48
そうなんでしょうね。私もそう思います。
あの時期拉致された人たちはみんなまとめて住まわされていたんでしょうね。
安明進氏が「日本人村」みたいなこと言ってたけどそういうところで。
増元&市川さんや田口さんも一緒だったんでしょうね。他にも私達が知らない
たくさんの日本人拉致被害者達も。

52 :朝まで名無しさん:03/10/15 23:11 ID:HYrwqFG0
めぐみさんって、拉致された時13歳になったばかりなんだよね
そしてもう39歳・・・

知れば知るほどいやな事件
政府はどうしてもっと真剣に考えないんだろう?
自国の国民がひどい目にあっているのに
どうして日本国民より北朝鮮を大事にしてるの?

53 :朝まで名無しさん:03/10/15 23:14 ID:ftsvXG2B
>>49
新潟さん、いつもありがと。

>>51
あたしが読んだ本には、韓国の拉致被害者も含まれてる
拉致被害者村みたいな所らすい。

54 :朝まで名無しさん:03/10/16 00:21 ID:4ClO9Sot
拉致被害者が一緒に住まわされていた『日本人村」ってのは、
よど号ハイジャック犯の「日本人革命村」とは別?

55 :朝まで名無しさん:03/10/16 16:49 ID:sU67RYJ2
新潟ちゃん、柏崎ちゃんいつもあんがd!
もう、1年だね。。
かたつむり政府!飛べる虫ぐらいになって
豚菌にかかっていけyo!
北朝鮮製殺虫剤は、怖くないからyo!
チムチム、カオタン、ヒトミタン家族、まだ〜はよ返せ!
めぐみタンたちもまだ〜早く返せ!!


56 :朝まで名無しさん:03/10/16 22:18 ID:FdJo4Vh1
「帰せ!」と言うのは簡単。それ以上が難しい。
そう思いつつ一年。

57 ::03/10/16 22:43 ID:tj8Z11ur
ここ1年、家族会にむかつくのは何が原因かを考えてみた。
別に家族会は「本人は生きていると信じている」でいいんだけど、それを
まるで無関係な他の人に押しつけていることなのだ。

人が「拉致被害者はもう生きてないんじゃないの?」って言っただけで
「非国民だ!」と決めつけるのはいかがなものか。
その人は単に本音を言っただけなのに、その「本音さえも言えない」のは
かの国とまるで同じではないのか。

「拉致問題に無関心な奴は非国民」「政治家である以前に子供を持つ親なんだから
私らの気持ちはわかってくれて当然」
ーこのような態度でいるから、1年たっても事態が進展しないのだ。

家族会を見てると、確かによくよく運に見放されているとしか言いようのないのだが、そうなる原因は
本人たちにもあるのだ。

58 :朝まで名無しさん:03/10/16 22:48 ID:nuReiSEE
>>54
日本人革命村は、よど号専用のところだよね。
たぶん石岡夫妻は、ここにいるんでないのかと。

だから帰国した拉致被害者は、二人の情報は、まったく知らないと思うよ。

59 :朝まで名無しさん:03/10/16 22:51 ID:HP0g18eA
>>57
お前の気持ちは良く分かるよ。
チョソなら誰だってそう考えるよな。

在チョソを見てると、確かによくよく叩かれているとしか言いようがないのだが、そうなる原因は
本人たちにあるのだ。


60 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/16 23:59 ID:5ni7XZpp
TeNY ローカルニュース

拉致被害者の曽我ひとみさんのもとに自民党の安倍官房副長官の後任、細田副長官が
今日始めて面会に訪れました。この1年拉致問題に進展がなかったことを詫びました。

(雨の中を傘をさした細田副長官・中山参与が歩いてくる。)
今日午前、細田官房副長官は中山参与と共に真野町の曽我ひとみさんを訪ねました。
(傘もささずに迎えに出た曽我さん父子に歩み寄り傘をさし掛ける参与。←優しい
細田副長官もすぐに傘をたたんで濡れながら町長に挨拶をするところが映る)

(曽我さん自宅室内に変わる。細田氏名刺を取り出す)「あの安倍副長官の後任で
先月着任いたしました。どうぞよろしくお願いします。」(曽我さん名刺受け取り)
「よろしくお願いします」(一同薄いグリーンのソファに着席する)

家族を迎えるため今年5月に引越しをした曽我さんの自宅は3LDKの町営住宅。
部屋には全国から届けられた励ましの品々が飾られていました。(千羽鶴をはじめ
棚に飾られた民芸品やお人形などが映る。きれいに飾られている)
細「ご近所も近いしいいですね」ひ「はい、皆さんよくしてくださるので、うん」
(談笑が続くのをバックに)先月着任した細田副長官が拉致被害者に面会するのは
これが初めてです。



61 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/17 00:00 ID:HDCv9JzX
細「あの〜前任の安倍副長官が自由民主党の幹事長ということでこれは大変に影響力も
あるし日本の政界の中心になって活躍されるポストに就かれましてね。
中山参与と一緒になってこれから一生懸命やらせて頂きますので(切れる)」

家族と離れたまま昨日で帰国からちょうど1年を迎えた曽我さん。
昨日の記者会見では政府の対応への不安な気持ちを語っていました。
「(見捨てられたような気持ちになったこともある、という昨日のくだりの後)
政府の方々も家族を持っていると思います。拉致被害者の立場に立って口で言う
だけではなく・・・・何か動きがあるように・・考えて頂きたいと思っています。」
(昨日はこの部分カットされてました)

(曽我さん自宅の歓談シーンに戻る)今日の面会でも曽我さんは母親のことも心配だが
まずは北朝鮮に残してきた家族との再会を強く要望したということです。






62 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/17 00:02 ID:HDCv9JzX
細田副長官会見「率直にですねこの1年間再会を実現することができなかったこと、そして
まあこの問題についての大きな進捗が見られなかったことにつきましてお詫びを申し上げ
今後さらに積極的に取り組んでまいりたいと(切れる)」
中山参与「曽我さんの気持ちを私どもは十分わかっておりましたのであのこれからもそういう
寂しい思いをさせないようにもっともっと連絡を取り合ってやっていきましょうねという話を
支援室の中でしております(切れる)」

(柏崎市のテロップ。蓮池家前で副長官&参与を迎える蓮池夫妻&蓮父。
またさっそく名刺を取り出して薫さんに手渡す細田副長官)
そして夕方細田副長官と中山参与は蓮池薫さんと祐木子さんの自宅を
訪ねました。(蓮池家仏間に場面が変わる)
細「今日こうやってお会いできまして大変喜んでおりますと共に(切れる)」
細田副長官に薫さんの父・秀量さんは「子供達が無事に帰国できることを
何よりもお願いしたい」と要望していました。
細田官房副長官は明日は福井県の地村さん夫妻を訪ねる予定です。
(この項終り)




63 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/17 00:02 ID:HDCv9JzX
船舶安全法違反の疑いで新潟区検に書類送検されていた万景峰号の船長。
この船長に今日新潟区検は起訴猶予処分を下しました。

捜査に当たった新潟区検は今日起訴しなかった理由として船長が定員オーバーを
知ったのが出港してからであり定員オーバーの事実を隠して出港したものではない事や
再発防止を約束していることなどをあげています。(終り)

全ていいかげんに流れて(by 横母)逝ってますな。



64 :朝まで名無しさん:03/10/17 15:46 ID:NmLRNP3Z
新潟ちゃん、いつもありがとう。

65 :朝まで名無しさん:03/10/17 15:57 ID:3wR7BnVW
新潟ちゃん、柏崎ちゃん、ニュースを貼ってくれる皆さん、いつも乙です。
拉致被害者の帰国から、もう1年経ってしまったね。
事態の進展を願ってやみません。

今日は増元正一さんの一周忌。
http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=1222





66 :朝まで名無しさん:03/10/17 18:39 ID:qeju5/lh

■■■ 有本ご夫妻・阿部雅美氏座談会 ■■■

詳 細:「北朝鮮拉致問題・25年目の真実」
日 時:10月31日(金)午後6時半開演(受け付けは午後6時)
場 所:梅田スカイビル タワーウェスト36階スペース36(大阪市北区大淀中1の1)
参加者:有本ご夫妻・阿部雅美(サンケイスポーツ東京編集局長)
定 員:300名・入場整理券を郵送します。(応募多数の場合は抽選)
入場料:無料
主 催:産経新聞ファンクラブ「ウェーブ産経」

はがきに郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号、ファックスを明記し、
下記住所に応募してください。10/20必着。
〒530ー8277(住所不要)産経新聞社ウェーブ産経事務局

◆第1部で昭和55年1月、社会部記者時代に拉致事件を最初に報道した
 阿部雅美・サンケイスポーツ東京編集局長が講演。
 第2部は有本恵子さんの両親とともに座談会を行います。

梅田スカイビル http://www.mapion.co.jp/c/f?nl=34/42/06.361&el=135/29/32.643&scl=10000&uc=1&grp=all&coco=,&icon=mark_loc,,,,,
電脳保管録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=298



67 :朝まで名無しさん:03/10/17 18:42 ID:qeju5/lh

■■■ 横田早紀江さん講演会(土浦市) ■■■

詳 細:「横田さんを応援する会――北朝鮮拉致事件の解決のために」
日 時:10月19日(日) 午後2時〜
場 所:土浦めぐみ教会礼拝堂(茨城県土浦市高津489-1)
入 場:無料
問い合わせ:土浦めぐみ教会の保浦(ほぼ)さんへ。電話番号はこちら↓でご確認下さい。
      http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=295

   同教会の清野牧師は80年、新潟県内で開かれた教会の集会で早紀江さんと知り合い
   手紙などで交流を続けてきた。事件の早期解決を求めて署名活動をしたこともあり
   「被害者の家族から直接話を聞くことで、拉致問題への理解を深めてほしい」
   と話している。当日午前中には早紀江さんも同教会で礼拝を行う予定。

電脳保管録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=295
土浦めぐみ教会の地図、交通アクセス等 http://www.bekkoame.ne.jp/ro/tmc/



68 :気合入れ:03/10/17 22:01 ID:bVBJwWbv
おい、おまいら!!
日本を信じるぞ!!いいなっ!!!

69 ::03/10/17 23:14 ID:srppmJEF
国境付近に住んでいれば脱北しやすい。
だけど、拉致被害者は平壌に住んでいるため、脱北したくてもできない。

なぜって、平壌は北朝鮮の北西部にあって、国境からは遠すぎるからだ。
平壌にいればいい生活ができるが、なまじ将軍様の所から近いために
脱北できないでいるのだ。

将軍様はそんなことは百も承知でここに拉致被害者を住まわせているのだ。

70 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/17 23:55 ID:zlCa92xN
TeNY ローカルニュース

拉致被害者が新潟に戻ってから1年。
新潟救う会のメンバーが佐渡の曽我ひとみさんを激励しました。

(真野町役場のテロップ。小島会長が入ってきて待ち受けた曽我さんと握手。
「いやいやどうも」と頭を下げながら町長とも握手。)
新潟救う会の小島会長が真野町役場を訪れました。曽我さんたち拉致被害者が
帰国してから寄せられた義捐金の一部を直接手渡しています。(先日蓮池家を
訪問した時と同じ熨斗袋入りの義捐金を曽我さんに手渡す。4つ切り位の大きな
写真も続けて手渡す)1年前佐渡に帰ってきた日の曽我さんを小島会長が写した
写真も手渡されました。

小島会長は1年が経っても家族が帰国できず力不足をお詫びしたい、と述べていました。
会見「・・・政府の対応というのは非常にまだハッキリしていないということで
我々は本当にもう・・・え〜・・憤りを覚えます。解決の目途も立っていないというのは
なんていうか本当にね、ストレスもたまっているしどうしたらいいのかわからないという
気持ちでなんかこういっぱいのようです。(曽我さんのことを言っているらしい)」

曽我さんは自分も頑張りますのでよろしくお願いします、と答えていたということです。
(この項終り)


71 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/17 23:56 ID:zlCa92xN
一方蓮池薫さんの父・秀量さんが今日会見を開き帰郷して1年経った薫さんが書いた
メッセージを読み上げました。

(蓮父・ベニア板前)「えぇ・・『ちょうど1年前夢にも思わなかった帰郷を果たした私達を
厚く歓迎して下さりその後一年間暖かく見守って下さった全国の皆様方、そして
新潟県、柏崎市の皆様に心からお礼申し上げます。私共は生まれ育ったこの地で
子供を待ち新しい人生を歩む決心をしました。まだ大変な日々が続くかもしれませんが
最後までくじけず頑張ってまいりますのでこれからもよろしくお願い致します。』」

(画面には蓮父が持った実際の薫さんの直筆文面が映る。文末に10月17日と日付が入り
薫さんと祐木子さんの署名がある)このように薫さんのメッセージを読み上げた秀量さんは
波乱万丈の1年だったと振り返り膠着している現在の状況を考え小泉総理に再訪朝して欲しいと
訴えました。「小泉総理にこの膠着状態を打開するには総理からもう1回再度訪朝してもらうしか
ないんだと(切れる)」

(16日の薫さん夫妻の会見シーンをバックに)政府に対しては計画を立てて拉致問題の
解決に当たるよう求めていくことを明らかにしています。(終り)

今日NHK総合新潟ローカルで先日のBSプライムタイムで放送された「シリーズ拉致被害者の1年」
の蓮池夫妻編が放送されました。BS入れてなくて見られなかった方たちも見ることが
できたんじゃないかと思います。夜7:30からだったからたくさんの人が見られる時間帯
でしたし。この番組で紹介された蓮兄の日記の文字が理系の男の子(子、ってトシでもないけどw)
とは思えない達筆で驚いたものですが今日TeNYで紹介された薫さんの直筆メッセージもとても
きれいな字でお2人ともさすが書道の先生の息子さんという感じですね。

72 :朝まで名無しさん:03/10/18 01:07 ID:vkZRUt+U
平沢が行けよ。

73 :朝まで名無しさん:03/10/18 01:27 ID:K0tA7w9j
それにしても現在北朝鮮にいる拉致被害者をまとめて救出する方法は
ないものかな。
いくら圧力加えてもそれに屈するようなタマじゃないだろ>金正日

74 :朝まで名無しさん:03/10/18 01:30 ID:ukN1Mdcq
>>72
平沢が行っても役に立たないだろ。

バカにするなと北が怒りだすぞ。

75 :72:03/10/18 01:44 ID:pAIOogfP
いや、あまりにも要求ばっかりしてるからさ。
おのれも政治家だろ、とか思っちゃう。

76 :金正日:03/10/18 09:20 ID:HvKNJqNE
北が崩壊するときは私が死ぬときですが何か?
私が死ぬときは拉致被害者も死にますが何か?

77 :朝まで名無しさん:03/10/18 09:53 ID:MRs73dYF
しななくてもいいじゃん>ジョンイル
オヤジさんが散々面倒見てやったアフリカの小国にでも亡命するとかさ。
まだそいつらが失脚しないで独裁続けてたら、だけどさ。
どっか無いの?いい落ち着き先。

78 :金正日:03/10/18 12:37 ID:HvKNJqNE
北朝鮮は情報が閉ざされていますが、私には日本の情報が手に取るように入ってきますね。
その中で私が一番興味を引いたのは、9月に名古屋で起きた「立てこもり事件」ですよw

容疑者は人質のうち、支店長だけ残して後の7人を解放したんです。
支店長がまだ解放されていないことに気づいた警察は、容疑者の説得に当たったわけです。
そしたら、容疑者はガソリンを撒いて火をつけたんです。
容疑者と支店長、警官の3人が死亡しました。
自分が道連れにしたい人はみんな死んでますねえ。(ついでに説得にあたった警官も)

要するに、私が戦争を起こせば人質も死ぬんですよ。
日本じゃ「戦争すれば拉致被害者が帰ってくる」と思っている人もいるようですが、
考えが甘いですよw
だいたい、もう死んでいる拉致被害者がどうやって帰ってくるんですか?

私が拉致被害者の家族を帰す準備を始めたら、それは開戦の合図だと思っていただければ
結構です。


79 :朝まで名無しさん:03/10/18 17:28 ID:v/3tDcu0
朝鮮民主主義人民共和国と自称する貧乏人集団に対して物理力
の行使が行われた場合、それは戦争ではなく、特殊な形態の警
察行動に過ぎない。

なぜなら、彼らは国家ではなく、貧乏人集団に過ぎないからで
ある。

戦争でない以上、民間人虐殺でも、無制限潜水艦作戦でも、市
街地に対する無差別攻撃でも、何をしてもいいのである。なん
せ、戦争ではないのだから。

当然だが居留民保護の義務もない( ̄ー ̄)ニヤリッ


80 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/18 17:53 ID:RgMc/n14
NT21ローカルニュース(概略)

万景峰号今月27日の入港を来月4日に延期。
朝鮮学校の行事日程が変わったので今回修学旅行に出る生徒がいない為と
説明しているとのこと。
この変更によってスケジュールが順次変更になりますが年内にあと4回
入港する予定には変わりないそうです。



81 :朝まで名無しさん:03/10/18 18:23 ID:CsUcjLsb
朝鮮学校は北に移ったほうがいいよ
全寮制にすればやすあがりだろうし
かわりに拉致家族をかえしてもらえは双方にいいわけだ


82 :朝まで名無しさん:03/10/19 13:52 ID:13rXviFc
「子供たち心配して待つ」、北朝鮮通信社が論評  日本経済新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20031018AT3K1800W18102003.html

拉致被害者:両親らが大阪市で署名活動
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031019k0000m040031000c.html

公明代表「拉致前進なければ、対北経済制裁も」
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20031018AT3K1801Q18102003.html

菅代表:「北朝鮮の銅像倒れる日来ると確信」 体制崩壊に言及
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20031019k0000m010015001c.html

[選挙]衆院選 立候補予定者に拉致問題を問う 「救う会」などがアンケート /愛媛
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031018-00000005-mai-l38

拉致問題解決で米が独自策検討 パウエル長官、川口外相に伝達
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_3_1.htm

金総書記夫人、重病のもよう 韓国通信社が報道
http://www.asahi.com/international/update/1019/004.html



83 :朝まで名無しさん:03/10/19 14:36 ID:GJvptcaA
在日外国人に参政権,YES?NO?投票
http://www.goodmorning-invent.com/hp/sanseiken.cgi


84 :朝まで名無しさん:03/10/19 15:53 ID:yv5hmr20
「山谷えり子、北朝鮮拉致被害者を救う会」

日時:10月23日(木) 18:30〜

会場:大田区民センター 蒲田駅西口から徒歩10分(線路内側)

講師:桜井良子さん(ジャーナリスト)
   横田早紀江さん(横田めぐみさんのお母さん)
   西岡 力さん(現代コリア代表)
   山谷えり子さん

主催:山谷えり子さんをもっと働かせる会




85 :朝まで名無しさん:03/10/19 15:55 ID:yv5hmr20
同胞を奪還するぞ!全都決起集会

拉致はテロだ!今こそ北朝鮮に経済制裁を!!
今こそ、政府と外務省の無策を糾弾し、北朝鮮への経済制裁の実施、
拉致関連法案の即時整備を実施し、私達の手で同胞を奪還しましょう。

日時:10月28日(火曜)
   午後5時半開場 6時半開始
場所:東京芸術劇場大ホール(池袋西口)
   会場は2000人収容

基調講演:石原慎太郎都知事

ゲスト:横田滋さん 横田早紀江さん 蓮池透さん 増元照明さん
    他「家族会」「救う会」から参加
参加費:1,000円

主 催:救う会東京(会長 田代ひろし都議)
協 力:救う会地方議員の会(会長 土屋たかゆき都議)

チラシは下記アドレス
http://nyt.trycomp.com/nowimage/1028.gif

会場の地図等は下記アドレス
URL : http://www.geigeki.jp/map/annai.htm


86 :朝まで名無しさん:03/10/20 17:00 ID:yPlUpAVO

「選挙にくちだすな!」土井たか子支持者、有本家に押しかける

http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=1241
先日有本恵子さんの御両親の家を「土井たかこ社民党党首の支持者」と称する
男が突然来訪、 有本さんの姿勢を批判し、来る衆議院選挙に口を出すな、
といい放ったという事が判明した
関係者の話を総合すると20代と思しきこの男は事前の断りもなく突然来訪、

http://www.nrsp.net/modules/news/article.php?storyid=111
有本恵子さん御両親宅を アポイントもなく押し駆け
「世論の支持が少し位あるからといって素人が国政に口出ししてはいけない。
土井批判は見当違いであるからやめろ」と強弁した。
この際この男は「自分は怪しいものではない」と免許証をみせた。
しかし、名前のところは指でかくしており、それだけでも十分怪しいのだが
間抜けな事に一部住所が見えたそうである。

http://trycomp.oc.to/cgi/syy/syyboard.cgi#399
またこの男は18日の「第4回大阪大集会」の会場にも現れ、登壇者の発言中に
最前列の有本さんの前に立って話し掛け、登壇者に失礼と諭す有本さんの言を
無視して御夫妻に向かって「西村真吾は下品なお調子者、相手にしてはいけない」
などと発言した。

87 :朝まで名無しさん:03/10/21 02:38 ID:p5GDdsfN

市川修一さん49回目の誕生日 家族“カエル”に帰国の思いこめ
http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=1249

敦賀市で「山下貢さんの調査を支援する会」が発足 特定失踪者の会社員 /福井
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031020-00000003-mai-l18

北朝鮮・拉致被害者の母、横田早紀江さんが講演 /茨城 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031020-00000006-mai-l08

北朝鮮拉致疑惑の家族当時の状況語る 徳島市で救う会が集会 /徳島
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031020-00000002-mai-l36

横田さん夫妻 北見の神社で早期帰国を祈願
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20031020&j=0022&k=200310209713

横田早紀江さん、土浦で講演 拉致解決の重要性切々と 女性の強い一面も
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/ibaraki/html/kiji02.html

88 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/22 23:07 ID:RrxrCjxR
TeNY ローカルニュース

拉致被害者の曾我さんと蓮池さん夫妻が帰国して1年。
未だに3人は北朝鮮にいる家族と離れ離れの状態になっています。
平山知事は3人を励ますために県庁に招き拉致問題の早期解決を政府に
申し入れることを約束しました。

(県庁応接室(?)平山が「ようこそ、どうも」と3人を迎える。
曽我さん、祐木子さん、薫さんの順に平山と握手&挨拶)
平山知事は曽我さんと蓮池さん夫妻を握手で出迎えました。
3人が県庁を訪れるのは今年2月社会体験プログラムの一環で
訪れて以来です。

平「仕事の方なれた?」
薫「(少し目線をはずした後)えぇまあ・・(笑顔になって)ボチボチ」
平「祐木子さんは子供の相手を・・・」
祐「はい、毎日楽しく・・。子供達がいるもんでね★◎△●(聞き取り不能)
保育園に行けば笑え・・・・ちょっとね、笑えますしね、気分的にも助かってます」
平「曽我さんのほうは(就職してから)1週間ですか?どうです?」
曽「イヤ、楽しいです。」平「あんまり佐渡弁にならないね」
曽「いや、こういう場なので・・佐渡へ帰れば・・」平「佐渡へ帰れば佐渡弁?」
曽「はい」(会話切れる)



89 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/22 23:08 ID:RrxrCjxR
平山知事はいまだ進展しない拉致問題に触れ3人を励ましました。
平「3人が帰ってから1年になるのにね、事態が進展しないまま来たんで
これはもう知事として力が足りなかったなと反省しながら・・・まあひとつは
そのことと相手が相手だけにこう揺さぶられると精神的に参るんで
これからも気持ちだけはしっかり持って・・必ず帰ってくるんだという・・
まあ私も最大限やりますので信頼を失わないようにしながら必死でやって行きたいと
思いますんで(切れる)」

さらに平山知事は拉致問題の早期解決を求め政府に申し入れることを約束しています。
3人は明日まで新潟市に滞在し市内の施設の見学を行う予定です。
(終り)

ガイシュツだと思いますが・・・
ニュース冒頭で真紀子離党届に安倍タンが党則により選挙後に党紀委員会を
開いて対応するとのインタビューが出ましたがニュースの最後になって
小泉が離党届を受理するよう執行部に指示したニュースが入ってました。
選挙を前にさらなる混乱を避ける目的と思われているが執行部はなお対応に
苦慮しそうと言ってました。これって安倍タンが主に苦慮することになるの?



90 :朝まで名無しさん:03/10/23 00:26 ID:WqCnxMTR


【ニューズウィーク】情報操作してると「救う会」を批判【デーナ・ルイス】   
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1066834959/




91 :新たに追加!拉致被害者家族も認めているそうです。:03/10/23 01:14 ID:mSwHnVZy

「選挙にくちだすな!」土井たか子支持者、有本家に押しかける
http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=1241
先日有本恵子さんの御両親の家を「土井たかこ社民党党首の支持者」と称する
男が突然来訪、 有本さんの姿勢を批判し、来る衆議院選挙に口を出すな、
といい放ったという事が判明した 。
関係者の話を総合すると20代と思しきこの男は事前の断りもなく突然来訪、

http://www.nrsp.net/modules/news/article.php?storyid=111
有本恵子さん御両親宅を アポイントもなく押し駆け「世論の支持が少し位
あるからといって素人が国政に口出ししてはいけない。 土井批判は見当違い
であるからやめろ」と強弁した。 この際この男は「自分は怪しいものではない」
と免許証をみせた。 しかし、名前のところは指かくしており、それだけでも十分
怪しいのだが間抜けな事に一部住所が見えたそうである。

http://trycomp.oc.to/cgi/syy/syyboard.cgi#399
またこの男は18日の「第4回大阪大集会」の会場にも現れ、登壇者の発言中に
最前列の有本さんの前に立って話し掛け、登壇者に失礼と諭す有本さんの言を
無視して御夫妻に向かって「西村真吾は下品なお調子者、相手にしてはいけない」
などと発言した。

http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=1262
昨日、この件に関し、有本嘉代子さんに直接確認をいたしました。事実のようです!
この男が自宅にやって来たのは、17日でありました。約20分ほど
「自分は、社民党の労働組合員であり、土井たかこの選挙の邪魔をするな!」とか、
様々のことを嘉代子さんに言ったそうです。そして男は、身分証明の為と言い、
運転免許書を嘉代子さんに何度も見せたそうですが、なぜか男は、名前のところに
いつも上手いこと指を掛けて確認できなかったそうです。そして「明日の大阪会場
にも行く!」と告げて帰ったそうです。帰ったというよりも、お引き取り願ったそう
ですが・・・。次の日、大阪で横田さんと会った時の話の中でも(この男だとは
断定出来ませんが・・・)同様のことを横田さん宅に電話をしてきた者がいたそうです。
以上、報告まで。  (東播磨ブルーリボンの会様より)

92 :朝まで名無しさん:03/10/23 01:15 ID:mSwHnVZy

辛光洙釈放署名、現職議員名簿
http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=1256

ーーーーーーーーーーーーーーーー
土井たか子先生と菅直人先生は別格です。

田  英夫 参議院 社民党 比例 (日朝友好議連)
本岡昭次 参議院 (副議長) 民主党 兵庫県
渕上貞雄 参議院 (社民党副党首) 社民党 比例 (日朝友好議連)
江田五月 参議院 民主党 岡山県
佐藤観樹 衆議院 民主党 愛知県10区
伊藤忠治 衆議院 民主党 比例東海
田並胤明 衆議院 民主党 比例北関東
山下八洲夫 参議院 民主党 岐阜県 (日朝友好議連)
千葉景子 参議院 民主党 神奈川県
山本正和 参議院 無所属の会 比例 (社民党除名)(日朝友好議連)







93 :朝まで名無しさん:03/10/23 01:16 ID:mSwHnVZy

>>92

この署名は「政治犯」29名を列挙して無罪放免を訴えたものだが、
その中に原敕晁さん拉致事件の実行犯、北朝鮮工作員・辛光洙が含まれて
いたことから、安倍幹事長に「間抜け」呼ばわりされることになってしまった。
もう現職ではいないが公明党も6人の議員が署名している。

さらに、この政治犯の中には辛光洙だけでなく、辛光洙の共犯者・金吉旭の
名前や、 75年に大阪で発覚した「学園浸透スパイ団事件」の中心人物・
白玉光と共謀者3名、「鬱陵島拠点スパイ団事件」なる韓国東海岸の鬱陵島を
拠点にスパイ網を張っていた地下工作員グループのメンバーも名を連ねている。

また立命館大学教授の徐勝氏もこの中に含まれている。
元朝鮮総連幹部の張明秀氏はこう言う。「名前があがっている徐勝は、
72年11月に開かれた韓国での第2審で、 北朝鮮に2度渡って労働党員に
なったことや、長兄に誘われてスパイ団に 入ったことを認めているんです。
この公判には、日本から大勢の救援団体が 押しかけましたが、
徐勝の証言を聞いて運動は白け、鎮静化しました。

しかし80年2月、朝日新聞は徐勝の母親のインタビュー記事を、
同情を誘うような内容で紙面いっぱいに掲載。これで救援運動が再燃しました。
雑誌『世界』や和田春樹東大教授も追随して、その結果、徐勝以外の辛光洙ら
すべての政治犯まで『釈放せよ』という運動に広がってしまったんです。

当時、土井たか子が国会の壇上で雑誌を振りかざし、この問題に言及していた
姿を今でも覚えています。
こうした日本の政治家の自覚の甘さを、北朝鮮は常に利用してきた。
知らなかったでは到底済まされない。

94 :朝まで名無しさん:03/10/23 02:25 ID:FmM2G8vJ
「脱北者は日本が拉致」
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003102200008.htm

03.10.22 00:43:48面白い
>日本人として、拉致事件解決するより前に、
 脱北者を受け入れ様とするNGOは、断固として許せません。
>こういった報道を行わない、TVのニュース番組も許せません。

03.10.22 10:22:12無しさん
>日々の生活が限界まで追い込まれ、祖国を捨てなければならない
 脱北者に「来るんじゃねー!」との意見の貴方が
 金将軍同様の外道に感じますね。



95 :朝まで名無しさん:03/10/23 02:56 ID:bDEVa/jJ
自分たちの自由意志で北に渡った香具師らが向こうでアテがあずれたと言って
勝手に逃げ出してくるのが「脱北」でそ?
そんなことのためにこんないわれのないインネンつけられてさらに
真の拉致問題がどんどん曖昧に流されて行ってしまうなんて・・

朝鮮人同士のいさかいで日本人拉致被害者がとばっちり食わされるなんて
そしてそれを黙ってさせておく日本の国って・・・

96 :朝まで名無しさん:03/10/23 08:12 ID:osnJoLWq

1973年 6月 辛光洙(シンガンス)石川県穴水町より、日本に潜入

1980年 6月 原敕晁さん、辛光洙によって宮崎県内で拉致される

1985年 4月 韓国当局が原敕晁さんを拉致した辛光洙を逮捕

1987年 11月 北朝鮮工作員による大韓航空機爆破事件

1988年 1月 大韓航空機爆破事件の金賢姫元死刑囚が
         『李恩恵』(=田口八重子さん)の存在を証言

1988年 3月 橋本敦議員が国会で拉致疑惑を取り上げる
         梶山静六国家公安委員長「北朝鮮の疑いが濃厚」と答弁

1988年 5月 八尾恵が神奈川県警外事課に逮捕される

1989年   辛光洙ら政治犯の釈放に関する要望 土井たか子、菅直人ら署名

辛光洙ら政治犯の釈放署名以前に
北朝鮮は大韓航空機爆破事件を起こしている。
さらに、金賢姫元死刑囚が捕まり大韓航空機爆破を自供している。
日本人拉致が国会で取り上げられ、公安委員長が「北朝鮮の疑いが濃厚」と答弁している。
北朝鮮の様々な国家犯罪は署名をする以前に明白であった。にもかかわらず、
署名をした土井氏、菅氏、旧社会党議員、公明党議員の責任は重大だと思う。

ttp://nyt.trycomp.com/nenpyo.html


97 :朝まで名無しさん:03/10/23 18:19 ID:6eNNQ840
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

98 :朝まで名無しさん:03/10/23 18:26 ID:1Rh67PLm
北朝鮮:収容所に20万人、日本からの帰国者も 米NGO報告
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20031023k0000m030135000c.html
日本からの帰国者多数に加え、拉致された日本人も収容されている
可能性があると指摘している。

「政治犯収容所に日本人妻」 脱北の元中佐、米国で証言
http://www.asahi.com/international/update/1023/008.html
(前略)
「収容所内で日本人の女性と会ったことがある」と証言した。
(略)
米英人らしい7人の白人も目撃した。70歳を超える高齢者ばかりだが、
道路建設などの強制労働をさせられていた。
(後略)

「収容所に日本人女性」=欧米人7人も−脱北者が証言 - 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031023-00000523-jij-int

<日本人妻>広島出身のヨシムラさん見た 米で脱北の元中佐証言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031023-00001081-mai-soc

99 :金正日:03/10/23 22:27 ID:UdjKSAY5
拉致問題が進展しない理由?
それは、せっかく私が「死亡」と発表したのに、親たちが我が子の
「帰国祈願」をするからですよw
そんなバカなことをする奴とまともに交渉したいと思いますか?

私はテレビで親たちを見るたび「こいつらバカだなあ」と笑いが止まりませんw
そんなことをすればするほど、余計に拉致被害者は帰って来れなくなるのにねw

日本政府よ、早く万景峰号を止めてください。
そうすれば私は開戦しますからw

100 :朝まで名無しさん:03/10/24 01:36 ID:s4hudIeG

■■■ 拉致問題の早期解決を!(福井市)■■■

詳 細:拉致問題の早期解決を! 拉致事件・全面解決への道
日 時:10月25日(土)午後2時開会
場 所:福井市・繊協ビル 大ホール(8F)福井市大手3丁目7-1
講 師:地村保さん、島田洋一救う会副会長

   会の終了後(午後4時45分頃から)、福井市「だるまや西武」
   (http://www.seibu.co.jp/cgi-bin/weekly/weekly.cgi?tenpo=19)前にて、
   問題解決に向けた署名活動を実施します。
   地村保さんは、その後、小浜市の集会にも出席予定です。

会場の地図 http://www.city.fukui.fukui.jp/conve/conve-j/sisetu/senkyo.html
電脳保完録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=292

101 :朝まで名無しさん:03/10/24 01:41 ID:s4hudIeG

■■■ 地村保志さん参加・集会(小浜)■■■

日 時:10月25日(土)午後7時〜〜午後9時
開 会:小浜市長
講 師:荒木和博特定失踪者問題調査会代表
参 加:地村保志、富貴恵夫妻、浜本雄幸さん、地村保さん
場 所:小浜市文化会館(小浜市大手町7-32)
主 催:「北朝鮮に拉致された日本人を救う福井の会」(池田欣一会長)
    「地村さんを支援し、子供の帰国を願う市民の会」(代表・村上利夫市長)

   小浜市の小学校教頭が新潟県真野町の拉致被害者、曽我ひとみさんの
   帰郷の言葉にメロディーを付けた歌「おかえりなさい、ありがとう」
   (作詞 曽我ひとみ、作曲 大森和良)も披露される。

会場の地図 http://www.city.fukui.fukui.jp/conve/conve-j/sisetu/kohama.html
電脳保完録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=231


102 :朝まで名無しさん:03/10/24 01:42 ID:s4hudIeG

■■■ 北朝鮮による人権侵害・拉致と強制収容所を考える! ■■■

日 時:10月29日(水) 午後6時〜午後8時45分
場 所:東京弁護士会会館会議室502号
    (地下鉄丸ノ内線霞が関駅B1出口すぐ・日比谷線霞が関駅A1出口3分
     千代田線霞が関駅C1出口3分・有楽町線桜田門駅5番出口5分)

主 催:北朝鮮による拉致被害者を救出する法律家の会」(木村晋介・藤野義昭共同代表)

講 師:櫻井よしこ(ジャーナリスト)
    横田滋(家族会代表)
    姜哲煥(北朝鮮からの亡命者・政治犯収容所体験者)
    荒木和博(調査会代表)

予約制ではありませんが会場の関係もあり、ご参加希望の方はできるだけ
事務局長である斎藤健兒弁護士の事務所までご連絡下さい。
電話番号はこちらに記載→http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=216

会場の地図 http://www.nichibenren.or.jp/jp/nichibenren/map.html
電脳保完録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=216



103 :朝まで名無しさん:03/10/24 01:42 ID:s4hudIeG

■■■ 有本氏講演会 神戸市外国語大学学園祭 ■■■

詳細 : 有本恵子さんの母校である本学で、ご両親の明弘さん、
嘉代子さんに講演をしていただきます。奮ってご参加ください。

日 時:11月1日(土) 12:00〜
場 所:神戸市外国語大学 大ホール
入 場:無料
交 通:神戸市営地下鉄山手線 学園都市駅下車徒歩3分

お問い合わせ:神戸市外国語大学 学園祭実行委員会 http://matsuri.ojiji.net
電脳保完録:http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=293



104 :朝まで名無しさん:03/10/24 05:03 ID:pv4UyBJv
薫へ―届かなかった手紙―
蓮池秀量、蓮池ハツイ

30日発売/本体1200円
 

鳥になって飛んで行きたい、あなたのそばへ……最愛の息子を奪われた絶望の中、
母は万感の思いを「届かない手紙」に綴った。再会の日を信じて――北朝鮮拉致の
非道さを最も赤裸々に伝える慟哭の書。
46判/ハードカバー/192頁
http://www.shinchosha.co.jp/shinkan/200310.html#16



105 :朝まで名無しさん:03/10/25 19:50 ID:c+JGxU3+
北朝鮮 亡命兵士との面会拒む
http://www.nhk.or.jp/news/2003/10/25/k20031025000013.html

「日本中の力借りたい」 曽我さんが母の救出訴える
http://www.sankei.co.jp/news/031025/1025sha075.htm

産経速報
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html
18:54 曽我さん拉致、女が関与。新潟県・佐渡での集会で
曽我ひとみさんが明らかに。日本語話す女が自分の拉致に関与と。

日本語話す女が拉致に関与 曽我さん明かす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031025-00000128-kyodo-soci
 北朝鮮による拉致被害者の曽我ひとみさん(44)が25日、新潟県佐和田町
(佐渡)で開かれた集会で、日本語を話す女が自分の拉致に関与していたことを
明らかにした。曽我さんは「日本人ではないようだった」としている。
 曽我さんによると、2人は新潟県真野町の自宅近くで、買い物から帰る途中、
後ろからついてきた3人組の男に拉致された。袋に入れられ、船に乗せられた際、
日本語を話す女の声が聞こえた。
 曽我さんは「離れていたので内容はよく聞こえなかった。女性は1人で、話の
相手は分からなかった。(女性の)顔は少し見た」と語った。(共同通信)
[10月25日19時18分更新]

>「日本人ではないようだった」



106 :朝まで名無しさん:03/10/25 23:13 ID:dn8to89+
タイトルと時刻に注目!!!

産経 19:26 日本語話す女性が拉致に関与 曽我さん明かす
http://www.sankei.co.jp/news/031025/1025sha079.htm
読売 20:27 拉致に女性工作員も関与、曽我さんが当時を克明に語る
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20031025i212.htm
中日 20:52日本語話す女が拉致に関与 曽我さん明かす 不明の母の救出求める
http://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20031025/fls_____detail__056.shtml
日経 21:00 日本語話す女が拉致に関与、曽我さん明かす
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20031025AT3K2501Q25102003.html
---------<バカの壁>-----------------------------------------------
朝日 20:24曽我さん、母親の救出を訴え 佐渡で島民大集会
http://www.asahi.com/national/update/1025/025.html
毎日 20:28 曽我ひとみさんの母を救う集会 新潟
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031026k0000m040051000c.html



107 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/27 23:26 ID:K6I2qo5i
TeNY ローカルニュース

真紀子関連
今日西山町の田中家の墓に墓参り。「私はここで土に還る人間だな、と。」
「正直5区の人にとって角栄は地元・越後のド田舎から山を越えて東京へ出て逝き
故郷に錦を飾った人という認識だけど真紀子は東京生まれの東京育ち、選挙に
なったら東京からオヤジさんの作った新幹線に乗ってやってきた人という認識」
という話を聞いたことがあります。地元意識を強調したいのかな?>ここで土に云々

一昨日の「政界再編を目指す」発言に各陣営から批判続出。
白川候補(この人喪家とケンカして自民党をおん出た人。必死のアピールで
民主から公認してもらえそうな一歩手前まで逝ってたのにここへきて罵韓が
真紀子に何か期待してるのか知らんがこの人の公認を一転見送った。非常に
哀れな人なのです)「真紀子さんは反自公保・政権交代の立場ですと明言したんですか?
(してないだろ?)それを主張してる候補者は5区では私だけなんだから責任を持って
やり通します。」民主党新潟県連はこの人を推してるんだけど党本部では前述のように
公認見送り。「民主党は地方分権だ何だと言ってるけど民主党自身がこんな有様じゃ
彼らの言ってることはまやかしかもしれませんよ」どうせ当選しないだろうけど
その調子で民主党のダメダメさかげんを大声でアピールしてくれるのはいいことだ。
そういう意味でがんがれ!白川。
自民党公認候補・星野氏は「この期に及んで今更なに言ってんだ」状態。
強酸・斉藤氏も「政界再編して何がやりたいのか政治姿勢を有権者に明示しる!
小泉政権に対してご自身はどういう政策を持って対抗するというのか?」と。
混迷の5区、だそうです。(この項終り)



108 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/27 23:26 ID:K6I2qo5i
拉致被害者の曽我ひとみさんが帰国してから一年が経ちましたが一緒に拉致された
ひとみさんの母親・ミヨシさんの行方は未だわからないままです。一昨日ミヨシさんの
救出を訴える集会が開かれました。

(佐和田町の会場全景が映る。車からお父さん・ひとみさん・富美子さんが降りてきて会場入り)
一昨日拉致の現場から5キロほど離れた佐和田町の会場に曽我ひとみさん・父親の茂さん・妹の
富美子さんが駆けつけました。25年前ひとみさんと共に拉致されその後行方がわからないままに
なっている母親のミヨシさんの救出を呼びかけるためです。(聴衆の持つ当日のチラシがアップに。)

曽我さんを支援しようと中山内閣官房参与や平山知事、横田滋さんら家族会のメンバーが
全国から集まりました。ステージに立った曽我さんはミヨシさんとの思い出を語りました。



109 :新潟 ◆BoSt6wfla6 :03/10/27 23:27 ID:K6I2qo5i
「・・・私が小学校の5年生だと思います。NHKの合唱コンクールがあって家の生活も貧しいのに
私に買ってくれた水色のワンピースは今でも私の心の中に残っております。(切れる)」

2人が拉致された当時ミヨシさんが工場で働いて一家の家計を支えていたといいます。
「・・・仕事ばかりして仕事から帰ってくると夜は毎晩毎晩ざるを編んで内職をしながら
私達姉妹を育ててくれました。(切れる)1時間でも30分でも母に何かをしてあげたいという
気持ちでいっぱいになります。(切れる)」

(画面にめぐみさんの写真)曽我さんは拉致されてまもなく北朝鮮で1年間ほど
一緒に暮らした横田めぐみさんの思いでも語っています。(画面には若き日の
横ママが小さなめぐみさんの手を引いて一緒に映っている写真)「めぐみさんが
『私のお母さんはねいっつも香水をつけててとってもいい匂いがするんだよ』と
話しました。私の母のことを言おうかどうしようかと少し迷っていました。何故か?
めぐみさんのお母さんとは全然違う。油の臭いしかしない母だったからです。
でも私にとってはこの母の油の臭いが今でも忘れられません。(切れる)」

(羽田帰国時映像)曽我さんが帰国して1年。一緒に拉致されたミヨシさんの姿は
どこにもありません。ミヨシさんへの思いは募るばかりです。

曽我さんは来月スイスで開かれる国連人権委員会に文書を提出しミヨシさんの
救出を訴えることにしています。(終り)

土曜日のことなのでこの2日間にいろいろガイシュツだったせいかカナーリのダイジェスト版でした。
佐渡には横田ツインズ・松木さん・飯塚さん・平野さん・蓮池ご両親がいらしてた
みたいですね。私も逝きたかったけど仕事で逝けませんでした。
明日の池袋に参加される皆様、がんがって来てください!




110 :朝まで名無しさん:03/10/29 01:44 ID:fvxNV7iw
衆院選:拉致議連候補の出陣式に 地村さんの父ら
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031029k0000m040027000c.html

集会、署名など 地村さん夫妻を支援『生きる尊さ』学んだ同級生
救出活動できす後悔…
http://www.kenmin-fukui.co.jp/00/fki/20031028/lcl_____fki_____010.shtml


111 :朝まで名無しさん:03/10/29 01:46 ID:fvxNV7iw
東京集会関連
==================================================================
同情引くためと推測発言 石原知事が不審物事件で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031028-00000200-kyodo-soci
発火物事件は「同情引くためとのうわさ」 石原知事発言
http://www.asahi.com/national/update/1029/003.html
「同情引くためやった」=外務審議官宅事件で石原知事−講演で北朝鮮批判
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031028-00000685-jij-soci
東京都、密輸行為などの疑いのある北朝鮮などの船について入港拒否する条例改正を検討
http://fnn.fujitv.co.jp/headlines/CONN00040871.html
石原都知事:「日韓併合は朝鮮人が選んだ」
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031029k0000m040123003c.html
拉致解決へ「全都決起集会」=石原知事ら、経済制裁訴え−東京
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031028-00000583-jij-soci

拉致問題を選挙の争点に 被害者の家族らが要望
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031028-00000180-kyodo-soci
拉致問題を選挙の争点に 被害者の家族らが要望
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003oct/28/CN2003102801000352A1Z10.html
拉致問題を選挙の争点に
http://www.minyu-net.com/news/2003102801000352.html


112 :朝まで名無しさん:03/10/29 02:17 ID:FaPGjZDN
■■■ 拉致奪還大会(米子) ■■■

詳 細:北朝鮮に拉致された日本人を奪還する県民大会

日 時:10月30日(木)午後1時30分〜
場 所:ふれあいの里(米子市錦町一丁目)
講 師:有本ご夫妻
     松本孟さん(特定失踪、松本京子さん=当時(29)の兄)
     西岡力さん(救う会副会長)
費 用:入場無料
主 催:北朝鮮に拉致された日本人を救出するための鳥取の会

拉致被害者の疑いもある有本恵子さんの両親、明弘さんと嘉代子さんも
特別ゲストとして出席し、一九七七年に行方不明になった米子市の松本京子さん
=当時(29)=の拉致認定と早期救出などを訴える。
松本京子さんについては、実兄の孟さん(56)=米子市=が十月に韓国を訪問し、
北朝鮮元軍人から「清津で京子さんと会った」とする新たな目撃証言が出ている。

会場の地図 http://www.yonago-city.jp/section/kenkou/furesato.htm
電脳保完録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=308


113 :朝まで名無しさん:03/10/29 02:18 ID:FaPGjZDN

■■■ 蓮池薫さんとの対談ビデオ上映(中央大学) ■■■

ビデオ上映会『まだ終わらない「拉致」−被害者と支援者の闘い−(仮)』

蓮池薫さんと当会代表の対談(約1時間)を放映。
中央大学での学生生活、あの夏、異国での四半世紀、そして家族を残しての帰国...
支援活動風景、蓮池薫さん所有の北朝鮮での写真等を交えながら、
被害者と支援者の闘いを振り返り、今後の展望を語ります。

日 時:10月31日(金)
    13時より第1回上映開始予定(開場12時40分)
    16時より第2回上映開始予定(開場15時40分)
    計2回を予定しております。
   (諸事情により、上映回数、時間などを急遽
    変更する場合もございますので、ご了承下さい。 )
費 用:入場無料
場 所:中央大学「Cスクエア」2階「中ホール」(約300人収容)
    東京都八王子市東中野742−1

※収容人数の都合上、入場いただけない場合がございますが、何卒ご了承下さい。
電脳保完録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=312



114 :朝まで名無しさん:03/10/29 02:19 ID:FaPGjZDN
■■■ 有本氏講演会 神戸市外国語大学学園祭 ■■■

詳 細:有本恵子さんの母校である本学で、ご両親の明弘さん、
    嘉代子さんに講演をしていただきます。奮ってご参加ください。
日 時:11月1日(土) 12:00〜
場 所:神戸市外国語大学 大ホール
入 場:無料
交 通:神戸市営地下鉄山手線 学園都市駅下車徒歩3分

お問い合わせ:神戸市外国語大学 学園祭実行委員会 http://matsuri.ojiji.net
電脳保完録:http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=293


■■■ 増元照明さん講演会 ■■■

詳 細:「誇りある日本の再生をめざして」 
     拉致事件解決と教育の再興を
講 師:増元照明氏(北朝鮮による拉致被害者家族会事務局次長)
     高橋史朗氏(明星大学教授)、他
日 時:11月2日(日) 15:30〜
会 場:品川区五反田・TOCビル 13階特別ホール(134号室)
     JR山手線・都営浅草線五反田駅から徒歩8分 
     東急池上線大崎広小路駅徒歩5分
主 催:教育を見直す品川・大田区民の会

会場の地図 http://www.toc.co.jp/map/map.html
電脳保完録 http://nyt.trycomp.com:8080/modules/eCal2/display-event.php?id=307


115 :朝まで名無しさん:03/10/29 18:19 ID:lvgFUovV
昨日の池袋集会、行ってきました。
5月の国民大集会の時よりは宣伝不足なのか、有料だったせいか3F席に少し空席がありました。
でもあの悪天候の中、よく集まったなあとも思いました。

詳しくは 「まとめちゃん」のほうへ、どうぞ!
http://www.startingweb.com/bbs.cgi?job=view&bbsid=3842&mid=4485


116 :朝まで名無しさん:03/10/30 00:17 ID:2ysMfJfQ
>>115
乙でした。
>>113に追加
※第1回上映終了後、蓮池透さん(蓮池薫さんのお兄さん、「家族会」事務局長)と当会代表の
ディスカッションを予定しております。(15分程度)




117 :朝まで名無しさん:03/10/30 14:52 ID:Ie1XpehB
- おわびと訂正 -
10月22日号の「『拉致』された北朝鮮報道」で、19ページの「被害者に
インタビューできるのは、彼らの眼鏡にかなった記者だけ」との記述は誤りでした。
5人の拉致被害者の方々はメディアの個別取材にはいっさい応じておらず、
当該部分のような事実はありませんでした。被害者の方々、家族会・救う会
および支援者の方々、マスコミ各位に深くおわびして訂正いたします。

北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会 会長 佐藤 勝巳様

このたびは、弊誌ニューズウィーク日本版10月22日号の記事「『拉致』された
北朝鮮報道」におきまして、拉致被害者の方々がマスコミの個別取材に
いっさい応じていないにもかかわらず、当編集部の翻訳の不手際により事実とは
異なる報道をいたしまして、誠に申し訳ありませんでした。

また、記事の誤りに関してご指摘いただいた後の当方の対応が迅速さを欠いたこと、
誤りを確認したにもかかわらず、ご指摘いただくまで結果として5日間にわたって
雑誌のウェブサイト上の記事を放置し続けたことを深くお詫び申し上げます。

こうしたことを二度と起こさないよう、今後は編集上のチェック体制の管理を
より厳しく行ってまいります。
北朝鮮による拉致被害者の方々、家族会ならびに救う会の方々、そのほかの
支援者の方々に多大なご迷惑をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。

平成15年10月28日
ニューズウィーク日本版
発行人
五百井健至

http://www.nwj.ne.jp/


118 :朝まで名無しさん:03/10/30 14:53 ID:Ie1XpehB
-----横田哲也さんのインタビュー動画公開-----
R-NET放送局で、横田哲也さんのインタビュー動画が公開されました。
普段、テレビや集会等ではなかなかじっくり聞くことが出来ない哲也さんの
肉声をたっぷり聞くことが出来ます。「このビデオをめぐみちゃんと
手を取り合って見ることで出来る日が一日も早く来ることを願っています」
http://www.rnet.gr.jp/broadcast/index.htm


119 :朝まで名無しさん:03/10/31 00:57 ID:bswSIJUQ
拉致された人や拉致家族の人には悪いが、
北朝鮮の崩壊を本気で臨んでいる国はないんだな。

中国→開放政策が進んでいるとはいえ共産党政権。北崩壊による軍事的な緊張は避けたい→
脱北者への厳しい取り締まり→強制送還
アメリカ→核の脅威さえ取り除けられれば、資源もない貧乏国の人権にはとんと興味なし。
韓国→北崩壊で大量の難民発生。かつてのドイツ以上の経済破綻必至→
同胞とはいえ生かさず殺さず先送りしたいのが本音→太陽政策
日本→拉致被害者帰国→多額の戦後補償金→金体制の維持に貢献→
拉致被害者救済はポーズだけ




120 :朝まで名無しさん:03/10/31 02:17 ID:uj+OsQgj
( ゚,_・・゚)ブブブッ


121 :朝まで名無しさん:03/10/31 08:14 ID:R8T+zc7y
>>119は、対北朝鮮でしか事を見ていないんじゃない?
議論が収集つかなくなるのを避けるためにある程度
絞って発言していくことは仕方ないだろうけど、こと外交問題
に関しては、互いの国家間の思惑だけでなく、相対する利害関係
の中で如何に自国の国益に繋げて行くかと言う側面も有るでしょう。
対北朝鮮ばかりではなく、他の関係5カ国同士の利害や関係は?
もう少し視野を広く持ったほうがよいかと。

122 :朝まで名無しさん:03/10/31 14:05 ID:Z/HFllmd
「特別扱いかなぁとは思う」 03.10.31 11:08:55 とくべつ
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003103000146.htm
「拉致被害者のみなさん、そのご家族のみなさんはほんとにお気の毒だし、
 政府が対応するもの当然だとは思います。ただ、ちょっと特別扱いかな、
 と感じます。運悪く、ご自分の責任ではなく、不幸な境遇となった人って
 たくさんいらっしゃると思うんです。拉致被害者のみなさんはもちろん
 交通事故や犯罪で殺されたり、後遺症が残ったのに、犯人すらわからない人
 身体が不自由な方やそのご家族、、、他にもたくさんいらっしゃいますよね。
 そういう方のことを考えると、拉致被害者の方だけ金銭的、人道的に優遇され
 すぎているように感じます。」


123 :みふぁは何人?:03/10/31 14:07 ID:Z/HFllmd
拉致被害者家族の皆様に思う 03.10.30 22:06:55 みふぁ
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003103000146.htm

>先日、拉致被害者5名の方が帰国されてから1年が経ちましたね。
その事を友人と話しをしていて驚いた事があります
「と、云うより、最近、被害者の家族の方たちに腹立しささえ感じるんですよね〜」と。
彼女いわく、日本政府も出来るだけの事をして頑張っていて、ただ、相手の国が何
かあればミサイルを飛ばすようなキチガイの国であるから、中々思うように進展も
しない。なのに、各国の要人に拉致の事をアピールしたり、政府に意見を求めたり、
また、ホワイトハウスにまで行って、パフォーマンスをして、いい加減にしろと思う。
日本政府が努力したから小泉首相が北朝鮮にも行き、北朝鮮に拉致を認めさせて、
帰国者をだしたのに。これ以上何を希望するのか。これ以上、北朝鮮を刺激して日本
にミサイルでも打ち込まれたらどうするんだと。おとなしく日本政府に全てを任せた
らいいのに。彼らは自分の家族を守りたいが為に日本国民全員を不安な状況に陥れて
いる、自分の家族だけを守りたい自己中心的な人達だとも。



88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)