2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ 日本も社会の階層化が進んできたよね ]

1 :朝まで名無しさん:03/10/04 01:01 ID:9QdmIKil
「一億総中流」なんて今は昔。
日本もここ10年で、富める者はより豊かに、貧しい者はより貧しくなる社会に
変質してしまいました。スラム(ドヤ街じゃない本当のスラム)が生まれるのも
そう遠くないのかも知れません。

貴方はこういう傾向をどう考えますか?
平等はどこまで必要ですか?弱者救済はどこまで行うべきですか?

2 :朝まで名無しさん:03/10/04 01:05 ID:ksymqKRq
>>1
平等・・・才能ある若者に機会均等を保障 
    (成績優秀者には順位に応じて奨学金給付とか)
弱者救済・・・死なない程度。

3 :朝まで名無しさん:03/10/04 01:06 ID:nstPhmTq
近代社会を成り立たせるためにはある程度の階層化が必要です。
階層化が近代において必要な役割分担を機能させるのです。

とはいえ、弱者救済が必要なのは言うまでもない。
最低限の暮らしができるように国家がしなければなりません。
そして弱者が強者になる機会を積極的に与えるべきです。


4 :朝まで名無しさん:03/10/04 01:47 ID:9QdmIKil
階層化なんて言い方は食いつきが悪いですか・・・?

5 :朝まで名無しさん:03/10/04 03:12 ID:BPPC4Cbz
皆層化?

6 :朝まで名無しさん:03/10/04 03:17 ID:VojnmLVq
ビデオ返そうか?

7 :たけヤーン:03/10/04 03:35 ID:gx7u/U4J
まだ何も知らんと=今の経済は解体-どこかの国を 中心とした新たなる
経済構造が 作られ 中産階級は亡くなります=下層と上流社会です。
世界戦略は= 戦い放棄した国では作れませんよ 武力戦も 経済戦も
世界戦略は おなじです。
安保で 頭いうかれて 自分の空も守る事も知らない 平和 平和 楽しい
 

8 :米けだ:03/10/04 07:38 ID:NKAJaHkc
日本の中間所得層を破壊して日本の国力を削ぐアメリカの戦略
アジアの中の日本の位置づけは惨いものになろう
唐ゆきさんの復活
戦前の酷い状態に戻る

9 :朝まで名無しさん:03/10/05 15:41 ID:ogafwU1C
大戦後、世界で最も成功した社会主義国家が日本である。
この定義が崩れて来て、普通の資本主義国家になりつつある途上でしょ。そもそも日本
には社会的階級はないのだし、今後出てくる階級は「学力(本人の)」「財力(親の)」で
しょ。怠け者すら適当に雇用していた余力が企業総体になくなってきて、実力者のみ勝
ってゆく普通の社会になっていっていると思う。それは普通の進展だと思いますよ。
「気分だけハイソ」みたいなふうになっていくと思う。
ただ、アメリカ型ではなく、職人重視の伝統がある国だから、ドイツ型になっていくと思う。
イイんじゃないの、駕籠に乗る人、担ぐ人、そのまた草鞋を作る人って感じで。基本的に
日本はブルーカラーの国だから。

10 :朝まで名無しさん:03/10/05 15:52 ID:2X+lQnVG
そうかなぁ.

少なくとも,バブル以降,エンジニアは使い捨て扱いされている気がするんだが

11 :朝まで名無しさん:03/10/05 16:16 ID:X5oSCmt9
[ 日本も社会の創価化が進んできたよね ]

12 :朝まで名無しさん:03/10/05 16:38 ID:DC29fd/d
日本で階層化が進んでるなんてふざけたこと言うなって話

今でも選ばなきゃ仕事はあるし携帯はほとんどの人間が持ってるし

この程度で階層化なんて言葉使うなよカス

13 :朝まで名無しさん:03/10/05 16:46 ID:bjg0ao3W
>>12
日本はアメリカより貧富の格差が激しい
この現実にきづいている日本人は極めて少ない



14 :えICBM:03/10/05 16:47 ID:imcOuWOd
何をもって階層化というかを考えなければ話は進まない。
全国の大学生で親の平均年収が最も高いのは東大という報告がある。
これが階層化の一旦であるのは間違いないだろう。
しかし、それだけで日本社会全体がという話にもなるまい。
階層化の例、階層化じゃない例を出して議論を進めることをお勧めする。
しかし、たぶんこんな建設的な意見は>>1がしない限り意味がないだろう。


15 :朝まで名無しさん:03/10/05 16:50 ID:BFx/Ypv1
階層化というか、二極化だろう。あるいは富の寡占化。

16 :えICBM:03/10/05 16:58 ID:imcOuWOd
日本における富の象徴の一つに土地や物件の不動産があるだろう。
しかし、バブル期での地価の高騰とそれに続く地下の暴落、崩壊によって持つものは多くの富を失った。
故に、富むものはバブル以前より確実に減ってるだろうし、その富の額も減っているだろう。
問題は、富む側でなく、日本人全体での富の目減りと、それによる、持たないものが更に貧しくなることだろう。


17 :朝まで名無しさん:03/10/05 17:05 ID:WcrEFDMi
階層化を崩すには、攪拌が必要。明治維新で四民平等(士農工商)。
敗戦で、農地改革で大地主がなくなる。士族・平民がなくなるなど。
いまや学歴さえあれば、社会的に高い地位が得られる。

18 :朝まで名無しさん:03/10/05 17:06 ID:z5Uosvc7
うちの妹がディーラーやってて、俺の年収の10倍も得ていて
「ブルジョワって良いよな」
って言ったら、
「本当のブルジョワは船の上で四六時中遊んでいるよ。
うちらなんてやつらの金を増やすための使用人だよ、使用人」
と言ってました。
一見富んでいるような連中も実はこういう意識なんですね。

19 :朝まで名無しさん:03/10/05 17:14 ID:/ztZCMAB
上を見ればどこまでも上がいるし
下を見ればどこまでも下がいる。

ただそれだけの話。
下を見て優越感に浸ったり、上を見てただ文句言う暇があったら
自分が上がる努力をすべき。

20 :朝まで名無しさん:03/10/05 17:18 ID:WcrEFDMi
北朝鮮に比べりゃ日本は・・・・
比べ物にならないでしょう。

21 :えICBM:03/10/05 17:24 ID:imcOuWOd
ローレベルな層なら身近だが、ハイレベルな層は知らないし知人もいない。
だから、格差なんてわからないんだよな。


22 :朝まで名無しさん:03/10/05 17:39 ID:bjg0ao3W
>>20
北朝鮮と比べてどうする?w

23 :朝まで名無しさん:03/10/05 17:53 ID:4EzuBxsq
弱者と敗者の違いができてこその階層社会。

24 ::03/10/05 17:56 ID:qUKki+0c
日本は貧富の差はあっても階層なんてあるか?
おやじが下層なら子供は絶対上層にいけないのが階層じゃないの?
自身の能力と努力でいくらでも社会的地位を得られる日本で不満
なら無人島ででも生活するしかないね。

25 :朝まで名無しさん:03/10/05 18:01 ID:2X+lQnVG
つーか,「階層」といった場合には多分に文化も違ってくるんじゃないの?

日本の場合,上は会社社長から下は工場労働者,失業者に至るまで読む新聞は3大紙と日経,駅売りスポーツ
新聞.新卒平社員と社長の収入格差なんて精々が10〜20倍.生活パターンも大して違わない.


26 :???:03/10/05 18:02 ID:Uwe+JZBi
自分でわざわざ階層を下げるようなことをしながら階層の
格差拡大だって社会を非難する奴ってキモイね。

日本ほど恵まれた社会で五体満足で成功しない奴って、
他のどの社会でも成功しないだろう。


27 :25:03/10/05 18:02 ID:2X+lQnVG
あ,24と被ってまった!

まー,小金を持った元貧乏人が有利な社会になりつつある,てのは確かかもしれないが.

28 :えICBM:03/10/05 18:10 ID:imcOuWOd
社長といっても所詮資本家ではないのだから立場は新卒社員と同じだろう。
会社の構造的に管理側と被管理側の関係になってるだけだろう。

自社株を独占している社長なら所得格差は数百とか、数千倍になるのではないだろうか?

29 :???:03/10/05 18:14 ID:Uwe+JZBi
今の日本社会で五体満足なのに社会階層の下にいる奴って自業自得って
言葉がふさわしくない?(w


30 :朝まで名無しさん:03/10/05 18:17 ID:2X+lQnVG
>>28

アメリカの会社のCEOも立場は資本家ではなくて,管理する側の被雇用者だけど,収入格差は1000倍を超えること
もあるじゃない.


31 :朝まで名無しさん:03/10/05 18:20 ID:p0ebzqRi
今の日本に階層なんか有るんか? ただ金持ってる成り上がりが際立ってきた
だけじゃん。日本国で爵位があった時代とは違うっしょ?
今ビンボーでもマトモな親の下の子供はいくらでも上にいけるぜ。

32 :えICBM:03/10/05 18:21 ID:imcOuWOd
>>30
それはアメリカと日本の雇用形態の差から生じるのだろう。
日本もゴーン日産社長はかなりもらってるだろう。
彼は経営のプロとして契約型のトップなので、その能力に応じて契約額は増える。
ただし、結果を出せなければ直ぐに首を切られた。
日本の社員から上り詰めた社長では、報酬を上げる機会が無いのだろう。

33 :朝まで名無しさん:03/10/05 18:21 ID:L5xE26oh
貧富の差は拡大してるかもしれないけど金持ちのレベルも昔にくらべたら
ずっと下がってるよな。
やっぱり国自体が豊かにならないと何もはじまらないってことかな。

34 :えICBM:03/10/05 18:24 ID:imcOuWOd
貧乏な親の子でも頑張りと運では富を築けるのが日本の社会と言われている。
確かにそうだろう。
しかし、考えてみればどんな社会でもその可能性はある。
問題なのは、貧乏な家庭の子供と、裕福な家庭の子供が将来築ける富の差がどれぐらいあるかだろう。


35 :朝まで名無しさん:03/10/05 18:28 ID:2X+lQnVG
>>32
そだね,つーか,>>25で言いたかったのは,みな同じ穴のムジナで同じような文化を共有し,
同じような生活パターンで,大して間取りが変わらない家に住んでいる,てことですね.

小金を持ったもと貧乏人と,なかなか貧乏から抜け出せない貧乏人がいるだけで,階層分化
というほどの変化はまだ起きてないんじゃないか?

36 :靖国防衛利権:03/10/05 18:33 ID:9DADagF5
靖国防衛利権にしゃぶり尽くされるアホ拉致家族
安倍ごとき低脳にいいようにカモられて、空しくはないのか拉致家族諸君。
昔、恩給と引き換えに、日の丸を振って子供を差し出した恥知らずな「九段の母」と同じじゃないか。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~ubukata/oriori/ori_files/1995/0815_1.html
【日本】           【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に拉致強制連行・女子中学生を強制拉致
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
(しかしよくもまあ、只の寸足らずのオッサンを天皇陛下だとか将軍様などと
呼べるもんだなあ、恥ずかしくはないのか、オッサン只の雇われ公務員だろ)
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる
http://www.lita.com/appealj/ningenno.html
(日朝ボンクラ国民諸君、主権者は自分なのだという自覚くらい持てよ)


37 :えICBM:03/10/05 18:46 ID:imcOuWOd
>>35
文化的に見ればほとんどの日本人に大きな格差はないだろう。

>小金を持ったもと貧乏人と,なかなか貧乏から抜け出せない貧乏人がいるだけで,階層分化
>というほどの変化はまだ起きてないんじゃないか?
階層分化というほどで無いのも確かだろう。
しかし、どのような社会でも高学歴というか、教育をたくさん受けたものが社会的
に成功する確率は大きいだろうし、日本もそういう意味では変わらない。
階層格差が大きい社会は、基本となる教育格差が大きいこと、つまり教育に投資で
きる層と出来ない層の格差が原因だろう。
日本の場合はどうであるかは、やはり裕福な家庭のこの方が高い教育を受ける機会は多い。
一方で貧乏な家庭では教育に思うように投資できないだろう。
日本の格差を考える場合、この教育投資の差がどれくらい社会的に吸収できるかが焦点だろう。
日本には義務教育や授業料の安い公立高校も多いので、高等学校レベルでは貧富の差が大きくは無いだろう。
しかし、それ以上の教育、主に大学で教育を受ける場合はやはり貧富の差は出てくるだろう。
それに対して奨学金等の制度があり、差を吸収装置が幾つかあるが、決定的な違いは出てくるだろう。
この構造が続けば日本の階層分化が顕在化していくだろう。


38 :朝まで名無しさん:03/10/05 19:24 ID:8b86dHpg
総連幹部は地上の楽園では苦労する事が何一つ無いと同胞を騙し
地獄に送っていったのだから 貴方達が地上の楽園に帰るべきなのです
人を騙して地獄に送りこみ自分達は、その方々の土地財産を奪い
自分達は税金も払わず他人の金で億万長者になるなんて
人間の仕業では想像も出来ない悪行である。



39 :朝まで名無しさん:03/10/05 19:27 ID:Lko7qUmw
『日本の下層社会』
ついてその稼業を見れば人足・日傭取(ひようとり)最も多く、次いで車夫・
車力・土方、続いて屑拾(くずひろい)・人相見(にんそうみ)・《らお》のす
げかえ・下駄の歯入(はいれ)・水撒(ま)き・蛙取・井掘(いどほり)・便所
探し・棒ふりとり・溝小便所掃除・古下駄買・按摩(あんま)・大道講釈・
かっぽれ・ちょぼくれ・かどつけ・盲乞食(めくらこじき)・盲人の手引等、世
界あらゆる稼業は鮫ヶ橋・万年町・新網の三ヵ所に集まれり。(pp.27-28)
 貧民家庭の内職仕事頗(すこぶ)る多し。巻煙草、マッチの箱張、ラムプの笠
張、貿易品亀の子、摺物(すりもの)折子(おりこ)、足袋縫(たびぬい)、
鼻緒縫(はなおぬい)、鼻緒の心(しん)、状袋張(じょうぶくろはり)、紙継
(かみつぎ)、編物、蝋燭の心巻き、ボール箱、団扇張(うちわはり)、タドン、
ハンケチ縫、石版画着色、元結(もとゆい)の撚(こよ)り、麻裏草履(ぞうり)
の裏縫、草鞋綯(わらじない)の如き類これなり。当時鮫ヶ橋(さめがはし)に
は巻煙草もっとも行われ、新網(しんあみ)には燐寸箱張および団扇張行われ、
万年(まんねん)町には燐寸箱張、麻裏草履の裏縫行わる。(pp.51-52)

『新・日本の下層社会』
ついてその稼業を見れば塗装工、配管工、建設作業員が最も多く、次いでタクシー
運転手、運送業など。またワンルームマンションのテレアポ営業、先物屋、健康食品
販売業、マルチ商法従事者、新興宗教勧誘員、新聞勧誘員なども多い。
女の職業としてはソープ嬢、生保レディー、ホステス、偽版画のキャッチセールス、
パチ屋店員など。


40 :朝まで名無しさん:03/10/05 19:50 ID:Mcu2ueLX
高望みはしない。
4LDK程度の持ち家とカローラクラスの自家用車くらい、高卒の平均賃金で
所持できる社会でさえあれば。

41 :朝まで名無しさん:03/10/05 20:36 ID:oG+q4P5n
自分の子供時代(昭和40年代生まれ、そこそこ田舎)の話だが、
テレビを見たり小遣いをもらったり塾に通ったりする行為は今で言うDQNのやることとされ、
テレビ禁止、小遣いなし、勉強は学校で十分というのが上品な家庭のたしなみだった。
学校で教師も盛んに朝礼でそういう思想を植えつけたり、校則などを使って強制したり
していた。

そして現在、かつての同級生を見てみると、子供時代にメディアで豊富な情報を得て、
豊富な消費生活で経済観念を見につけ、各種の習い事でなにかしらスキルのある
当時の労働者階級の子供の多くは、出世していい暮らしをしている。
一方、上品だった家庭の子供の多くは学歴も無く、フリーターやヒキコモリが多い。

42 :DQNかDQNでないか:03/10/05 20:56 ID:VNCiyXIm
経済的な面でも2極化が進んでいると思うし、
人間として、2ちゃんで言うところの
「DQNな人」か、「DQNではない人」の
2極化は進んでいると思う。80年代から。
日本には、どちらか一方の人間しかいない。

43 :DQNかDQNでないか:03/10/05 21:06 ID:VNCiyXIm
犯罪者は未成年のころから、犯罪の全てをマスターし、
犯罪に無縁な人は、生涯無縁。

犯罪者が増えてると思う。犯罪者とは同じ学校や
職場に行きたくないし、同じ地域で一緒に暮らしたくない。

44 :朝まで名無しさん:03/10/06 16:07 ID:zPlRGqUE


45 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:43 ID:NA2vtYjF
だいたい五体満足で今の日本に生まれてきた事を感謝せーよ、皆の衆。(w

46 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:49 ID:/5duRzrP
その通り。
三度の飯が食えれば満足、雨露しのぐ家があれば重畳。
贅沢をうらやんでもはじまりません。
贅沢なんてしたってたいして面白くありません。(たぶん)

47 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:49 ID:wFSxXCPP
米調査会社のマルコ・インサイト・データ社は、世界各国を対象に、
各国の民族の顔に関する意識調査の結果を発表した。
顔の不細工度部門で過半数のユーザーたちが日本人を挙げていた。
「目が細い」(45%)、「のっぺりとしている」(31%)、「歯並びが悪い」(13%)等。
また髪の色に関しても「なぜあんな色に染めるんだ?顔に似合わないから
すぐにでもやめてもらいたい」といった意見も加えられていた。
この調査の担当者イアン・サイモン氏は「これは日本人を差別するものでなく、
日本人が1位になったのはおそらく観光客の印象があるのだろう。
日本人が国際的になれば顔だけでなく他の面も見られて印象は変わるだろう」
と述べている。因みに2位は中国人、3位は韓国人でみな同系統の民族であった。

観光地などでは東洋人差別はあからさまでないが、
一歩踏み込むと日常茶飯事である。
「ベガスのマンダレイベイってホテルにかっこいいプールがあった。
で、気温も高かったし、せっかく泊まっているんだからと思い入ったら、
こっちに気づいた瞬間、先に入っていた白人全員が一斉に出た。
ショックだったよ」と。

48 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:51 ID:mc6UKAYB
宝くじ当たってかえって不幸になるやつ沢山いるもんね。

49 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:54 ID:uOby6nEr
>>46
思想言論表現の自由が保証されて息抜きや発散さえできれば貧乏でもかまわん。

50 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:54 ID:XfCUGeNO
こうやって2chをのんきにやってられるじゃないか。

51 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:55 ID:qkyxQ5hG
2chなんて出来るのは裕福な証拠

五体満足の弱者など存在しない

52 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:57 ID:bHi7fjCU
>1
一億総中流なんて戦後になってからだよ。
戦前は「階層」は存在していた。

53 :朝まで名無しさん:03/10/06 20:30 ID:jVv0Q6jV
少年犯罪が凶悪化し続けている。

54 :納税奴隷:03/10/06 20:37 ID:w4puzkte
ハバロフスクに行ってきた。階層があり、結婚式も違う(ガイドが言っていた)

55 :朝まで名無しさん:03/10/06 20:38 ID:BSa6WgmR
>>47
お前の言う「マルコ・インサイト・データ社」は実在の程も疑わしい会社だ、という事で有名だがな。

56 :朝まで名無しさん:03/10/06 20:42 ID:jVv0Q6jV
「目が細い」(45%)、「のっぺりとしている」(31%)、
「歯並びが悪い」(13%)

<ヽ`∀´>・・・。

57 :朝まで名無しさん:03/10/06 20:58 ID:C5+eGRQw
>>9
お前、あんま乱暴な論議すんなあ。日本は資本主義社会。若干社民的に修正はしているが。

あんたの社会主義云々・・・は文学的なレトリックだぞ。

>>37は10年以上前に議論されていたことを繰り返しているだけ。

あと、階層なんて言葉使うって馬鹿がいたけど・・・ほんと正確な現状認識が出来てない。
何処からどう見ても日本は階級社会なんだな、馬鹿が。



58 :朝まで名無しさん:03/10/13 20:01 ID:CYlpapCT
1 名前:かどぅさん 投稿日:01/10/13 21:31 ID:Sd5Qt6Yc
負け組・勝ち組だ?幼稚園じゃねえんだぞ!

そういえば不平等社会日本なんて本もあったが、
最近はもっと露骨になってきた気がするよ。
みんな、どう思う?


2 名前:死者の宮殿 投稿日:01/10/13 21:33 ID:8Vu70.qA
自分もそう思います
今回の教育改革も、その差を更に広げるものでしょう


3 名前:。。 投稿日:01/10/13 21:33 ID:kPEt.uNU
 金持ちは金持ちで
「なんで俺達はこんなに税金を・・・」と思うらしい
(らしいというのは俺は貧乏人)


4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/10/13 21:39 ID:Q4NC1cnA
日本、65歳以上の老人の30%は一億以上の資産家。
金融資産一億以上、世界で700万。そのうち日本人が200万。
東大生の親が一番金持ち。
自民の40%上場企業の30%が世襲。
貧富の差は確実に広がってきている。


59 :朝まで名無しさん:03/10/13 20:08 ID:CYlpapCT
237 名前:165 投稿日:01/10/14 09:40 ID:6y14nCee
>>177
> その「ちょっとした持ち家」ですら持てない
> 人間がいかに多いことか。

丁度バブル期に高校生だった友人の親の
持ち家の話だったのですが、その友人自身
の世代ならともかく、その親の世代なら
ちょっとした持ち家がある程度で5%の最上位
層ってことは言えないでしょう。

> 貴方は自分では自覚していないだけで、
> 社会の階層のかなり上の方に属しているのではないだろか。

親の年収はせいぜい3000万円程度でしたから、
平均より上ではあるだろうけど、「かなり上」って
事は無いと思います。せいぜい「そこそこ上」。

かなり上ってのは年収が数億とか、山をいくつか
持ってるとかそういう階層でしょう。


240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/10/14 10:55 ID:Ao47Wqw5
1000万稼いでますが?とか臆面もなく書けるところに、
発想の貧困さを感じるよ。

お前ら、松涛や洗足あたりの住宅地に足を踏み入れたこと、
あるか?普通の「勝ち組」じゃ一生掛かっても立てられない
そんな豪邸がゴロゴロしている。

あれを見て、世の中の『階級差』(>>1の言葉)を感じなければ、
それは鈍感ってもんだよ。

60 :朝まで名無しさん:03/10/13 20:15 ID:LMIZy12w
「人間としての資質」にも格差が広がっています。

61 :24時間テレホ運動:03/10/13 21:03 ID:olUxQgYq
おめえ、なんか懐かしいぞ(^^:

>>39

62 :朝まで名無しさん:03/10/13 21:08 ID:aENtEKI2

人種的には、朝鮮人はモンゴロイドのなかでも、長身、短頭、高頭である点で
かなり特異である。顔面は平面的で、頬骨が突出し、鼻はあまり高くないのが
ふつう。眼裂は狭く、つり上がっていることが多い。顔毛、体毛は概して非常に
少ない。皮膚は黄ばんだ淡かっ色で、毛髪や目の色は濃い。髪はかたく、直毛で
ある。朝鮮人は、中国人を代表する中モンゴロイドと、ツングースを代表とする
北モンゴロイドの中間的な様相を帯びる。朝鮮半島内ではかなり均一化されて
いるが、北部にいくにしたがって長身となる。日本列島を概観するとき、長身、
短頭、貧毛という点で、近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的
要素を有することは注目に値する。(国民百科事典/平凡社)

近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有する
近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有する
近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有する
近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有する

63 :朝まで名無しさん:03/10/14 08:03 ID:cVcr4Kxv
気がつけば二世だらけじゃないですか、芸能も政治も何やらも。

64 :朝まで名無しさん:03/10/14 08:07 ID:Nil73WO3
外人の真似を15年間煽ったわけだからな

65 :朝まで名無しさん:03/10/14 09:07 ID:nbDNsNc6
マニフェストとして、

相続税100%をあげて欲しい。
親の代の資産は、1円も引き継げない というのを基本精神とする。

一代限りの富豪はどれだけ出現してもよいが、家としての富豪は
日本に存在してはならない。

66 :朝まで名無しさん:03/10/14 09:26 ID:Y1ak+HLn
もう一度明治維新を起こすべきだな。

67 :朝まで名無しさん:03/10/14 10:49 ID:olPY+AEH
>>1

進んできたというより、2ちゃん等が出来てそれまで口にしなかったことを
ネットでどんどん言う時代になったのだろう。

現在でも結婚などは同じ程度の階層同士が圧倒的に多いことからも
階層は厳然として存在すると思うね。

68 :1128:03/10/14 11:27 ID:k3OtaDiU
>>1
正直、階層化OKだと思う。
実際、政治家三世とかになれば利権に塗れることもない。その対極である鈴木宗男をみれば解るよね。

平等(中流)な世の中とは、平等を強制する世の中ってこと。これは、強者だけでなく弱者をも苦しめると思う。

ま、でも日本で極端な階層化社会は出来ないと思うよ。社会文化が違うから。
基本的に「お上」の下での平等が日本人的な在り方だと思う。
江戸時代末期には階層化社会が意味を持たなくなっていったようにね。

69 :朝まで名無しさん:03/10/14 11:36 ID:K8fNBZV8
身分制賛成
士農工商えた非人

70 :朝まで名無しさん:03/10/14 11:55 ID:who43bIx
>>69
お前がえた、ひにんになるかも知れないと言うのに・・・
想像力が欠如してんじゃないかな。

71 ::03/10/14 12:03 ID:k3OtaDiU

普通に考えれば、階層化と身分制度は異なるだろ?

72 :朝まで名無しさん:03/10/14 12:20 ID:lxXYPgPH
異なりますね

73 :朝まで名無しさん:03/10/16 08:21 ID:CTIdC7Oo
age

74 :朝まで名無しさん:03/10/16 17:22 ID:g00A3TRj
それにしてもこういうスレが立って結構レスがつくってことは日本人の深層心理には
貧富の差はあるべきではないという一種の強迫観念みたいなものが巣食ってるのかも
しれませんね。
インドはカースト制が残ってる国だけど被差別階級は悲惨な思いして日々過ごしてる
かというとそうでもないらしいです。むしろ明るいぐらいだって。
差別されることとか貧乏なことも当たり前になってしまえば当人にはそれほど悲惨な
ことではないのかもしれませんね。
平等が建前のところで格差が生じれば不平不満もおきるだろうけど、階層化されて
あの人達は私とは身分が違うと自然に思えるようになれば、自分が餓死するほど貧乏
しない限りはそれほど不満も生じないのかもしれません。
我ただ足るを知る、という言葉はいい言葉だと思います。

75 :朝まで名無しさん:03/10/16 18:14 ID:eIDEpIZ9
アホか、 皆、平等がいやだから、社会格差を作るべく
社会活力が生まれるんだよ。
 はじめから社会格差があったら、活力が生まれん。
不平等の分、ツマラン世になる。

生まれながらの超完全平等にしたら、格差を求めて相当ダイナミックな国になる

76 :朝まで名無しさん:03/10/16 18:17 ID:k1ndS0nD
>>75
それはどうだろ?過去そんな事実はないと思うが。
しいていうなら復興期の日本か?

77 :>>名無死:03/10/16 18:36 ID:G8Ye8xpQ
>我ただ足るを知る、という言葉はいい言葉だと思います。
正確には為政者にとって都合のいい言葉。

>差別されることとか貧乏なことも当たり前になってしまえば当人にはそれほど悲惨な
ことではないのかもしれませんね。

この書き手のように去勢された男しか存在しない、それが現在の日本の姿だとすれば、
いずれはこの国も外国勢力に飲み込まれ消滅する運命だろう。

78 :朝まで名無しさん:03/10/16 19:01 ID:cVE14/AX
金持ちになってしまった奴は努力しなくなりますな。
だからこそもう一度どん底まで落としてやる必要があるんです。

79 :朝まで名無しさん:03/10/16 19:35 ID:eIDEpIZ9
>>78
そのとおり、金持ちは遺伝的に優性遺伝だからこそ
金持ちになったと考える。
したがって、彼らのエネルギーを最大に引き出すためには、
一旦完全平等からスタートさせ、もう一度爆発的活力を
生み出してもらうしかない。

80 :朝まで名無しさん:03/10/16 19:45 ID:Hw68M43b
>>78-79
君らは貧乏人だね。
今の世の中、世代を超えて金持ちであることを維持するのに
どれだけの努力が必要か知らないみたい。



81 :朝まで名無しさん:03/10/16 21:03 ID:r+N98LCU
法治国家とは万民の法の下の平等が保証されない世界。当たり前
のようでいて、できてる国は少ない。

平等とは仏の下でとか、法の下でといった条件がつく。その先は
平等より、公平が大事なのだ。能力がありリスクをとって努力する
ものを平等に扱うのはきわめて「不自由であり」「不公平」である。

自由と公平のバランスを以下に旨く保つかが先進諸国での
課題である。平等という言葉に惑わされてはいけない。

82 :朝まで名無しさん:03/10/16 22:01 ID:g00A3TRj
>>80
その通り。
ずっと金持ちである家系というのは人目につくけど、その影で没落していった金持ち
がどれだけいるか。
相続税を課せられてなお何世代にもわたって金持ちでいることは大変なこと。
さらに今金持ちでも先代・先々代はもっと金持ちだった(つまり没落した)というのは
かなりいる。

83 :朝まで名無しさん:03/10/16 22:02 ID:mxEu9ozF
http://home.att.ne.jp/red/kaisendo/syasin2.htm


84 :朝まで名無しさん:03/10/16 22:14 ID:mxEu9ozF
http://www.ariake-news.co.jp/rekishi.html

85 :朝まで名無しさん:03/10/24 11:33 ID:7W+lDund
日本人の人心の荒廃は上から下まで蔓延している
もはや政府は機能していない
生活を守るために警察を頼らない
自発的防衛集団を各人が作る段階に日本社会は陥っている

86 :朝まで名無しさん:03/10/24 12:10 ID:JWIbm+uq
>>80

株式ではない会社使えば簡単だろ。そして会社を受け継げばいいんだから。


87 :朝まで名無しさん:03/10/26 20:15 ID:tSVMJ8BM
>>86
自分の会社なら、持分に相続税がかかる。
他人の会社なら、継がせてくれる義理が無い。

88 :朝まで名無しさん:03/10/26 23:49 ID:eeOh5L4s

階層化の議論とは離れそうでスマソが、
明らかに生き方も考え方も違う人達との住み分けはしたい。
昔は簡単に家柄とか育ちで選別可能だったわけだが、
今は収入とか地位に無関係にDQN率は向上している印象。

収入と犯罪との関連は今でもあるのかもしらんが、
単に犯す犯罪の種類や3面記事度が違うだけかもしれん。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)