2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通死亡事故の刑罰重すぎだろ!!!

1 : :03/09/30 18:44 ID:68iEByDG
飲酒で15年だ?ふざけんな
犠牲者がかわいそう?
運転者にしてみれば、そこボケっと歩いてた奴が悪いんだよ!!
自分は運転してただけ。そこにたまたま歩行者がいただけ
運が悪かっただけ。不可抗力じゃん
ぼけっとして運転してる奴なんていくらでもいるし、
酒飲んで運転してる奴だっている。
そいつらは何のお咎めも無いのに何で自分「だけ」こんな目に?
運転者だって人生ってものがあるのに。
仕事もあれば家族もいる。将来設計もあればローンも、老後の心配だってしなきゃならない。
なんで他人のために何年も刑務所入って、出てからも何千万円も払わなきゃいけないんだ?
全くもって、理不尽な国だよ。日本は
犠牲者遺族とか言っていろんなメディアに出しゃばってきたりするけど、
結局のところカネ欲しいだけなんだろ?カネを。カネカネカネ(藁藁藁藁藁

2 :朝まで名無しさん:03/09/30 18:45 ID:zk7RHfOb
ニダ<丶`∀´>!!

3 :朝まで名無しさん:03/09/30 18:46 ID:71r+I2CX
酒飲んだ時点で不可抗力も糞も無いけどな。
酒飲んで運転するって時点で馬鹿なんですよ。

4 :納税奴隷:03/09/30 18:48 ID:RCIOWm5g
事故はしたくてするのはマレだ。事故は自己責任だ。金が有る人はそれで責任を!
無い人は謝罪と被害者家族を援助!

5 :納税奴隷:03/09/30 18:51 ID:RCIOWm5g
誰かが言っていた。事件が起きないのに、罰金を取る。警察は金が欲しいのだ、
と理解されている!

6 :朝まで名無しさん:03/09/30 18:52 ID:71r+I2CX
いやなら車を運転しなければいいだけって話なんですけどね。

7 :朝まで名無しさん:03/09/30 18:52 ID:UJoyFELg
>>1
被害者側に非がある時は情状酌量される。

早い話が飲酒運転しなけりゃいいだけのこと。


8 :朝まで名無しさん:03/09/30 18:52 ID:71r+I2CX
>>5
実際罰金には「いくら取れ」ってノルマがあるそうです。

9 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:01 ID:l1bHlgxN
酒飲んで運転するなとも言えるが、
過失で十五年は刑罰の均衡を著しく欠いている。

殺人でも十五年いかないときもあるだろう。

日本はもっもと重罰が科せられるべき殺人罪がかる〜く、
レイプとか交通事故とかいう些細なことや過失などに重罰が適用される。
司法はマスコミにびびりすぎ。

10 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:03 ID:71r+I2CX
過失も糞もないよ。
酒飲んで運転した時点でそれはわざと。
「過失」じゃなくて「故意」です。

11 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:06 ID:3sNMM+Sj
日本の刑罰は軽すぎるよ。

12 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:07 ID:3sNMM+Sj
>>8
「達成目標」という言葉に置き換えられてるけどね。
ようするに「ノルマ」なんだけど。香具師らは認めようとしないけどね。

13 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:22 ID:QoKn2aeU

また、1がいなくなるスレが立った訳だが・・・

14 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:33 ID:Rf7nepNf
しらふの状態でも注意力散漫で事故を起こす人間もいるし、
かなり飲んだ状態で運転しても一生涯無事故という人間もいる。
検問でひっかかり、風船をふくらませて血中のアルコールの数値が
一定以上の数値を超えていても運転できるか否かは、かなりの個人差がある。
飲酒運転によって亡くなった方には申し訳ないが、若干の飲酒により
集中力が増す人間もいる。まさしく「きつけ」ですね・・・

歩行者が事故に巻き込まれるようなときは、まさしく>>1の言う通りで
交通安全教育を充分に浸透させていない行政の責任もあると思う。

15 :朝まで名無しさん:03/09/30 20:07 ID:yk2zRAgu
自転車も免許制にして欲しい。
一時停止なんか全く無視する奴とかいるからな

16 :朝まで名無しさん:03/09/30 20:13 ID:4JX7JqlM
>9
スーフリの関係者さんですか?

17 :朝まで名無しさん:03/09/30 20:36 ID:kVO/OIbQ
車で人をひき殺してるのになんで殺人罪が適用されんかな?
最高刑は死刑にすべきだな


18 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/09/30 20:42 ID:7B4oJa7d
ホークスは優勝します。
酒は飲んでものまれられろるな〜。
自転車乗るかな〜。

飲酒運転したい。

19 :朝まで名無しさん:03/09/30 22:30 ID:1MeHSAGe
>>17
とんだ馬鹿が出てきたもんだな。


20 :朝まで名無しさん:03/09/30 22:32 ID:1MeHSAGe
>>16
あの事件そもそも何に同情すべきなのかわからんな。
最近隔離スレがニュース議論板ではダントツの伸びを見せているようだが。


21 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/09/30 22:36 ID:64iTq+6W
>>17
故意が無いから。
車で人を殺すのは通常、故意は無くて過失だから殺人罪は無理でしょう。


22 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/09/30 22:42 ID:oGJrQPSI
映画タクシーで主人公が面白いことを言ってたな。
爺婆の運転する50キロよりも俺の160キロの方が安全だ!

ってな事を。キロ数は正確じゃ無いかも知れないが。

23 :朝まで名無しさん:03/09/30 23:03 ID:QOrL+AFk
事故起こすようなヘタクソはどうなってもいいんですよ。

24 :朝まで名無しさん:03/09/30 23:04 ID:QOrL+AFk
>>9
>レイプとか交通事故とかいう些細なこと
頭がイカレテルネ。

25 :朝まで名無しさん:03/09/30 23:07 ID:pvNBxIFq
モヒカンのデ・ニーロのやつか?

26 :朝まで名無しさん:03/09/30 23:07 ID:J+7g4TKz
酒飲んでただの、前見てなかっただの、50キロオーバーしてただの
信号無視しただの、珍走してただのでひき殺した奴に、過失なんて
甘い解釈すべきじゃないな。日本は刑罰が甘すぎるから
>>1みたいなアフォがシャバにでてきてつけあがるんだよ。
どんどん殺人罪適応して極刑にしてつるすべし。
警察官がその場で裁判無しで射殺してもいいよ。だれも同情なんか
せんから(藁


27 :学死期経験者:03/09/30 23:54 ID:h71f0Yhp
お前が被害者の立場になったらどうなんだ?
こんなヤツに限って「事故したんだけど銭にならない?」って言ってくる。



28 :朝まで名無しさん:03/10/01 06:51 ID:xG47mXd2
>>1
刑罰を重くすることが飲酒運転の抑止になるんだよ。
飲酒運転が減ればその分の死亡事故も減るよ。

29 :拉っ致ゃー金等ベータ:03/10/01 07:13 ID:OsZK+Gam
>>1
火病ニカ?

ボサーッとしている奴を鼻糞ほじりながら避けることが出来ない腕のくせに、
酒喰らって判断力低下させて人身・物損事故起こしたら厳罰当たり前。

むしろ死刑でも良いと思うが・・・。

まっ、腕と処理能力が低い奴は、法廷速度以下で走れって事さ!!
あと高速道路は、腕と処理能力が一定のレベル以上になったら
走れよ。あそこは最低速度ってのがあるらしいから、
テクがない香具師は事故の元ニダ!!

30 :tooo:03/10/01 08:14 ID:nUtdr84Z
>>22
正しい。(キロ数までは覚えておらん)
物理的に正しい。

車がA点からB点までノロノロ行けば、多くの人に会ってしまう。
しかし極端な話、もし1秒でB点に到達するなら、誰にも会わずに、
事故に逢わせることも無い罠。


31 :朝まで名無しさん:03/10/01 08:26 ID:izXNoxY8
  日本は再びクルマ社会を規制すべきだ
  第二次石油危機のときはマイカー族はマスコミが吊るし上げて駐車場はガラガラだったんだぞ
  不況の石油輸入国はTVの深夜放送も控えないと

32 :朝まで名無しさん:03/10/01 09:28 ID:fwkCD44o
>>31
まずおまいがパソコンの使用をやめれ。
話はそれからだ。

33 :朝まで名無しさん:03/10/01 09:34 ID:q3bptifo
>>31
それはオイルショックの再来がないと無理です。
平時のマイカー規制はメリットよりもデメリットの方が大きい。

34 :朝まで名無しさん:03/10/01 09:37 ID:jXsLv7ET
1は基地外です。
こんなスレは無視しましょう。

35 :朝まで名無しさん:03/10/01 09:40 ID:ZnfxDMH5
>>30
時間=距離÷スピード

まず、算数からはじめろ。

36 :朝まで名無しさん:03/10/01 09:45 ID:q3bptifo
>>34
私も15年は重すぎると思います。
事故と殺人は明確に区別するべきであり、刑罰にも倍以上の格差があるべきです。
殺人の罪が軽すぎると言った方がいいかもしれませんが。

37 :朝まで名無しさん:03/10/01 11:29 ID:A6jz/aKm
>>36
人頃して3年とかあるしな
傷害で5年なんかもあるし…
氏なせといて情状酌量もないやろ

でも飲酒事故は殺人に近いものがある

38 :紫陽花 ◆Azi.JAmc2A :03/10/01 11:31 ID:mTXakdFw
まぁ、普通は飲酒運転は普通に運転するよりも危険な行為になりうるからね。
危険な状態で車に乗るということは大量殺人を画策しているようなものと取られても仕方ないと思う。

39 :朝まで名無しさん:03/10/02 14:22 ID:O8KdMWcc
>>21
ドライバーが万全に注意して運転してて事故ったならその通りだが
飲酒運転なんて、酒飲んで車乗る時点で「故意」としか言いようが無いね。

40 :朝まで名無しさん:03/10/02 14:32 ID:CZbmzzVY
そりゃ轢かれたら金は欲しいよなw
1はいらないのか?

41 :朝まで名無しさん:03/10/02 14:37 ID:O8KdMWcc
まあ結局は車なんて運転しない方がお得って訳ですな。
日本は制度的に観れば車の運転は原則禁止されてる国。
免許というのはその禁止を解くための手段だ。

原則禁止 という事は車を運転するドライバーが
厳しい扱いを受けるのは当然って訳だ。
いやなら車を運転するのをやめればいい。

42 :朝まで名無しさん:03/10/02 14:53 ID:QL7UOmst
裁判傍聴してるとメチャクチャな遺族がいるよ。
意見陳述で「嘘つき!本当のこと言え!私たちは苦しんでるんだオマエモ苦しめ!絶対示談はしない!会社をクビになりもせず逆に
同僚が嘆願書を裁判所に出しやがって!」と言いながら「保険屋は一回来たっきりそれから何の音沙汰がない!反省してない!」
等と。殺人事件より過激ですよ。

43 :朝まで名無しさん:03/10/02 14:54 ID:G3Cq5lq9
>>1
凶器乗り回しといて何言ってんだこいつは。

44 :朝まで名無しさん:03/10/02 14:55 ID:O8KdMWcc
事故なんて無かったらそのまま生きていたのに
突然不幸にあったんだ。気持ちは解ってやれ・・・・

やりすぎはあかんけどね。

45 :朝まで名無しさん:03/10/02 15:09 ID:hOjZ39wu
>>1
これが今ちまたで噂になっている釣りというやつなのか!?

46 : ◆w5pN6eyZpI :03/10/02 15:38 ID:MyLXe7Id
むしろ飲酒運転を交通死亡事故並みに罰すればよい。そうすれば>>1
指摘する「運」の問題というのは解消されることになる。

47 :朝まで名無しさん:03/10/02 15:52 ID:QEwvmxXU
>>46
飲んでいるだけで?

48 :朝まで名無しさん:03/10/02 16:58 ID:/Me5aesc
>>1
何度も同じスレを立てるの…もうそろそろやめませんか。
少なくとも全く同じ文面を使いまわすのだけでもやめてくれ…芸無さ過ぎ。

49 :朝まで名無しさん:03/10/02 21:38 ID:HZ71ZZCq
過失犯と故意犯の区別もつけられない堕ちた裁判所。

50 :朝まで名無しさん:03/10/02 21:39 ID:lCx+E8AE
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp ◆素行調査◆
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!
--------------------------

51 :朝まで名無しさん:03/10/02 22:00 ID:4j6FfxB6
考えさせられるな〜。
車の存在によって人・物の移動は飛躍的に早くなって
自分たちもその利益を享受してる。なのにその車の存在
により必ず生じざるを得ない事故については許せない。
矛盾してるよなぁ。


52 :亀仙人:03/10/02 22:12 ID:oEGPZZeB
重すぎるのではなく、他の刑罰のうち
メチャメチャ軽すぎるのが、問題。

53 :25年無事故無違反:03/10/02 22:17 ID:tlV/+GWF
酒気帯び、なんて区分を無くして全部飲酒運転にすればいい。

飲酒運転で物損事故=懲役15年、人身事故=無期懲役、
死亡事故=死刑でいいよ。
厳罰主義でいかないと飲酒運転は無くならない。

54 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/02 22:24 ID:M83dGpAr
>>51
そういうことですね。
年間一万の死者と引き替えに、経済。
得るモノがあれば失うモノが出る。

55 :朝まで名無しさん:03/10/02 22:27 ID:t9lGv3W1
>>1
自分が、被害者の立場になったら、今言ったことと同じことを言うのか?



56 :朝まで名無しさん:03/10/02 22:30 ID:0VF8LeTf
交通死亡事故を起こしても刑務所に入らない例ってイパーイあるって聞いたことあるよ。

57 : ◆w5pN6eyZpI :03/10/02 22:31 ID:MyLXe7Id
飲酒運転って人混みの中で刀振り回すようなもんだろ。
殺意はない・過失で通用する方がどうかしてる。

58 :朝まで名無しさん:03/10/03 12:06 ID:gz76QKt/
>>54

年間1万人が死ぬ→数千億円の社会的損失
例えば、その半分のお金を投資して、死者を半分に減らせれば、
どれだけの経済効果が生まれるか。
これが合理的な考え方というものだよ。

59 :朝まで名無しさん:03/10/03 13:06 ID:hWwcdqbt
test

60 :朝まで名無しさん:03/10/03 13:41 ID:qlR9fUZb
飲酒は死亡事故で死刑、飲酒摘発のみで懲役15年。これくらいが妥当。

61 :朝まで名無しさん:03/10/03 17:51 ID:+92tLnw+
飲酒運転する香具師は死刑でいいが、無灯火2ケツ信号無視のチャリなんか、跳ねたって無罪でイイと思う。

62 :朝まで名無しさん:03/10/03 20:21 ID:WNzvPT+j
>>56
遺族と和解が成立していて、遺族側から減刑嘆願書が取れれば刑務所入りはまぬがれるんじゃないかな。
特に死んだ人間をいい厄介払いが出来て、金も取れたと喜んでいる遺族のケースだね


63 :朝まで名無しさん:03/10/03 20:27 ID:TdoeFF5w
>>60
トルエン吸引運転は懲役何年ですか?

64 :朝まで名無しさん:03/10/03 20:31 ID:TdoeFF5w
>>60
そもそも、日本では殺人でも死刑にならんでしょうに。

65 :朝まで名無しさん:03/10/03 23:34 ID:HNBP+rYb
>>47
もうそういう時期に来てるでしょう。
みんな「飲酒運転」ってのを甘く考えすぎている。
それが原因で人が死ぬのだから厳罰もやむなしでしょう。
そうする事で事の重大さを実感させられる。

ただ>>46の言うように事故起したのと同等にまではしなくてもいいと思うけどね。
ただ飲酒運転だけでも免許停止や酷い時には免許取り消し
くらいはやっても全然問題ないでしょうね。

66 :朝まで名無しさん:03/10/03 23:39 ID:WwPPuul/
>>65
現状でも酒気帯びで免停、飲酒運転で取り消しですが?


67 :朝まで名無しさん:03/10/03 23:44 ID:r66A7IUE
飲酒・泥酔運転は重罪にしてもいいけど、二日酔いや数時間休憩(睡眠)後の運転で免停は厳しすぎる!

酷怪議員の先生方は自分達はリムジンの後ろにふんぞり返るか、スポーツカーに愛人乗せて運転するだけだろ?
もし、警察に捕まっても、圧力でもみ消すんだから不公平だぜ!

それよりも、現状にまったく即しない、速度制限をさっさとあげろ!
一般国道がたったの60km/hだなんて、ドラムブレーキで未舗装路の頃の発想だろ!

68 :朝まで名無しさん:03/10/04 00:04 ID:vwjO4NW6
>>67
ブレーキの利き自体はディスクよりもドラムのほうがいいんだよ。

69 :朝まで名無しさん:03/10/04 00:14 ID:Ni5QSdln
>>68
スマソ。ABSが無い頃の発想だった。ロックしないほうが制動距離は短い

70 :朝まで名無しさん:03/10/04 06:40 ID:Bc8C0oHd
飲酒運転はモラルの問題や慢心的な問題。
携帯電話をかけながらの運転とさして変わりはないだろう。
殺人とほぼ同等だし、
不当に刑罰が高いと言える。

71 :朝まで名無しさん:03/10/04 15:19 ID:Q2ugMVhX
>>70
車運転するってわかってるのに酒飲むってのは
単なる不注意って訳にはいかないね。
「わざと」事故を起してるのに近いと言える。

単なるモラル違反じゃあ人は死なない。
これは「モラル」なんか越えちゃってる問題。

72 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:51 ID:39Yqoj6q
>>70-71

飲酒運転は注意云々ではなくやらなければいいのだが、
この罪が殺人と一緒なのは明らかに狂っている。

故意犯と過失犯の刑が一緒でどうする?



73 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:55 ID:5krkgU8S
交通事故の刑が重いんじゃなくて他の刑が軽すぎる。
万引きとか珍走行為とかやったら懲役一年とか罰金1000万円とかになれば随分と平和になるんだけどな。
なんでやらないんだろう。ホント、真面目に生きてる人が損する世の中だよな。

74 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:26 ID:ZPte12l4
>72
一緒って何のことなんでしょ?

過失:
危険運転致死  1年〜15年
業務上過失致死   〜5年

故意:
殺人      3年〜死刑
障害致死    2年〜20年

明らかに過失の方が短いけど。どこを比較して言ってる?

もしかして、殺人者Aと泥酔ドライバーBの刑が一緒に
なる可能性があるってこと?

いや、だったら業務上過失致死でもA、Bともに4年で
一緒になりうるからな。違うか。う〜ん、意図が分からん。

「交通事故」っていう外づらだけでは故意か過失かはっきりとは
決めかねないグレーゾーンがあるってことでいいんじゃないの。
単純に。

75 :朝まで名無しさん:03/10/06 03:03 ID:xmyHIwmc
代行業者が喜んだだけ

76 :朝まで名無しさん:03/10/06 03:15 ID:YYKYeYH7
ここで刑が重いとか言ってる奴が手術受ける時に、執刀医が酒飲んでたら
ピーピー大騒ぎするんだろうな(w  お笑いだぜアホ。

77 :朝まで名無しさん:03/10/06 03:45 ID:0JyjER7Q
刑罰重すぎるかな〜?

飲酒運転の危険性は充分宣伝されてるでしょ?
つまり、運転手はそのことを知っている または 聞いている。
その上で飲んで運転するんだから、
「誰かを轢いても構わない」っていう未必の故意だよね。
しかも、「誰か」なのだから無差別だ。
さしたる動機もないのに、故意にしかも無差別に人を殺すのだから
結構重くてもいいと思う。

でも、特別予防の側面が大きいよね。
自分は大丈夫と思っている奴が多いのだから、
そこに歯止めをかけるには、相当の刑罰が必要だし、
何よりも「付き合い」とか「習慣」とか、社会的に容認されてしまっている
悪常識を覆えさせなければならない。
それには相当のインパクトがなければ。
法律は民意を反映するだけではなく、リードする役目もあるのよ。


78 :朝まで名無しさん:03/10/07 13:27 ID:NHgWLb1j
>>72
何度も言うが車乗る前に飲んでるという時点で過失じゃない。
故意のようなもんだ。
厳しくされても文句はいえんだろう。

まあ確かに殺人と同じ(なのか?)ってのはちょっとやりすぎじゃないか
って気もするけどね。

79 :朝まで名無しさん:03/10/10 12:09 ID:LTtZNiU7
万引きや強姦の刑が軽いってことだ。
飲酒運転の死亡事故が現状の刑でいいなら
万引きや強姦の刑を重くすべきだろ。

80 :朝まで名無しさん:03/10/10 12:18 ID:xRwedzKW
極論、例えば駐車違反は死刑にすれば誰も違反しないと思うけど、どうよ。藁

81 :朝まで名無しさん:03/10/10 12:26 ID:2XURQsRS
駐車違反まじでうざい。俺がとめる所がねーっての

82 :朝まで名無しさん :03/10/10 12:30 ID:eRSq8UYV
夜間自転車は無灯火で走ってはならないとする道交法がある。
そしてその罰則は5万以下の罰金だ。
5万以下の罰金取られるか? 取られんだろ。
これは警察も市民も馬鹿らしいと思っているから取り締まらない。
駐車違反で死刑は馬鹿らしいが、駐車違反が原因で事故を招いた車両に
損害賠償、もしくは事故に対する罰金を課すことは馬鹿らしいとは
思わないかもしれない。

83 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:27 ID:3/hHIUq5
酒飲んで事故起こすDQNは15年でも軽いです。
DQNは衣食住保証なしの刑務所にいれるべき。
記念すべき第一号の受刑者は1。

>>81
自分の都合のみで周りの迷惑も考えずに路上駐車をする
「自分さえよければ」という考えの典型的なDQN


84 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:35 ID:m02VF8B6
殺意の有無は迷惑に区別するべき。
飲酒運転だろうが何だろうが事故は不本意の結果であり、殺人に相当する刑は異常極まりないです。


85 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:41 ID:m02VF8B6
>>84 迷惑→明確

86 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:42 ID:buiypB0w
老後の心配をしなくていいように死刑に改正だ。

87 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:54 ID:buiypB0w
 道交法の基本理念は弱者保護だ。トラックや乗用車は細心の注意を払わなければならない。だから免許制なんだよ!守れないなら免許没収だ。

88 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:58 ID:m02VF8B6
>>87
当然だ、免許取り消しに相当する違反をして切符を切られればな。

89 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:59 ID:11qRuriq
>>84

不本意・・・か・・・
「酒を飲んで事故を起こす確立が高まるかも知れないけれども
運転します。」と思って運転して事故を起こしているのだから、
不本意なのかもしれないが、過失は極めて大きい。
よって量刑は妥当か、それよりも軽いと思うが。

酔いの程度、常習性などを鑑みてその程度が重い場合は未必の
故意を認定して殺人罪を適用すべきだと思う。

90 :朝まで名無しさん:03/10/11 00:05 ID:aveXHS7y
>>89
程度が重かろうが 未必の故意 は不等だろう。


91 :朝まで名無しさん:03/10/11 00:50 ID:wTdcJ2n4
>>90

例えば前後不覚になる位呑んで運転したら事故るのは明らかだろう?
そして交通事故をおこすということは、人を轢き殺すという危険性も
十二分にあるわけだ。
にも拘らず運転をするという行動を選択した場合、死亡を含む事故を
起こすかもしれないが、構わないという未必の故意が成立すると十二
分に考えられるが。

飲酒運転という自らの快楽の為に他人の一生を奪ってしまっているの
だからそれ相応の対価を払うのは当然だ。


92 :朝まで名無しさん:03/10/11 00:53 ID:P7WKeL6P
酒飲んで酔っ払い運転して、その結果何が起きてる?
だから出来たんだよ、「危険運転致死傷」がな。

93 :朝まで名無しさん:03/10/12 01:33 ID:IuH851qD
自己責任の問題

グランドキャニオンには柵も立て札もない。日本人が幼稚なだけ

94 :朝まで名無しさん:03/10/12 01:42 ID:NkMSIU0B
「飲酒運転」という時点で加害者には全く同情できない。

95 :朝まで名無しさん:03/10/12 02:40 ID:sQkOHwQn
馬鹿みたい。事故なんて過失があるから起こるんだろ。
酔っ払いはもちろん、居眠りも、前方不注意も、速度超過も
みーーんなそうじゃねぇか。どれも同情できないよ。

96 :朝まで名無しさん:03/10/13 23:32 ID:TxvgIcdC
飲酒運転イクナイ!!

97 :朝まで名無しさん:03/10/14 02:36 ID:n8IbZEbc
1は自分が飲酒運転で刑務所にぶちこまれた際は気前よく払ってやれよ。
1が払えない場合は一族郎党総動員で払えよ。

98 :朝まで名無しさん:03/10/14 11:48 ID:who43bIx
以前ドラマでこんな話があったんだ。
Aは酔っ払い運転でBを死なせたんだ。
AはBが勝手に出てきたと主張。
結局はその主張が認められ、Aには執行猶予が付いた。
Aは被害者の家族に謝罪するどころか賠償金目当てのうじ虫扱い。

数年後Bの息子はバーで働いていた。
そこに偶然Aが入ってきた。AはBの事など忘れていた。
顔すら覚えてなかったんだ。罪悪感など欠片も無い事がわかる。
しかもだ、Aはその日もそこで酒を飲んだのに車を運転しようとしている。
そう、Aはあの事故で他人を死なせたことなんて
「運が悪かった」としか思って無かったんだ。
Aの息子は怒りでやりきれなかったと言う。

しかも後で解った事だがAが事故後まず行なった事は
車に傷が付いてないか、確かめる事だったという。
そして次は酒を飲んでたのを誤魔化す為ジュースを飲んだ。
すぐに救急車を呼べば被害者は助かったかも知れないのにだ。

まあこれは所詮は作り物の「ドラマ」だがこういう事は現実に起こりうる。
1の主張見てるとこの男と同じく事故を「運が悪い」としか考えてないのではないか?
こんなドライバーが消えない限り悲劇はなくならないのではないか?
厳罰化が事故を0にするわけではないがドライバーの意識を変えるためにも
必要なことではないかと思える。

99 :朝まで名無しさん:03/10/14 13:13 ID:4BXuZUpZ
考えてみれば職業で車運転する人ってかわいそうだな。
ストレス溜まる仕事なのに酒が全然飲めないなんて。

100 :朝まで名無しさん:03/10/14 23:46 ID:YoR2gM3x
>>99

自分の意志でその職業を選んだだけ。嫌なら止めろ。
テメーのストレス発散のため飲酒運転してんじゃねーよDQN!!!

















って言われると想像してみるテスト


101 :朝まで名無しさん:03/10/14 23:53 ID:XQZ73S9q
>>100
仕事は嫌でも我慢してやるものです。
業務中の飲酒はストレス発散というよりも慣れの問題でしょう。




102 :みちこ:03/10/15 00:00 ID:H/vq300R
被害者に小さい子供がいたらどうする?
会いたくても会いたくてもお母さんやお父さんに一生会えないんだよ?
十五年やそこらお勤めしたところで帰ってくるわけでもないんだよ?
飲酒運転は社会悪。後悔する前にやめようね。

103 :朝まで名無しさん:03/10/15 00:02 ID:vkqVnRzQ

>>1 祟られるな 夢見るぞ



104 :朝まで名無しさん:03/10/15 00:05 ID:6y5eJ5WE
>>102
そんな事まで考えるような人は飲酒運転なんてしないでしょう。


105 :朝まで名無しさん:03/10/15 17:59 ID:Ui+vv70W
とは言うが、飲酒運転だけはしないと思ってる人でも、
相当変な運転してるんじゃないかと思う。
車道走ってる自転車の脇をクラクション鳴らして追い
抜くとか、人間の脇を平気で40キロくらいですり抜け
るとか、車道と歩道が未分のところで、歩行者が急に
針路変更するのを全く予測しない運転をするとか、交
差点で充分に減速しないとか。

106 :朝まで名無しさん:03/10/17 16:18 ID:zIqC9wvO
自動車学校言ってる頃問題集に
「酒は少量ならば頭がすっきりするので
少しぐらいなら飲んで運転しても良い。○か罰か?」
って問題があって「なんだ?この問題は?」って笑ってたもんだけど・・・

このスレみてっと笑ってる場合じゃねえな・・・・
マジで良いって思ってる奴居そうだからな。

規則では駄目ってのはそりゃあ知ってるだろうが
「別にやっても問題ないじゃん」ぐらいに思ってる奴は多そうだよ・・・・

107 :朝まで名無しさん:03/10/18 18:41 ID:tqOmX8Yk
過失にしては重すぎ。
そもそも酔っているんだから、
「運転してはいけない」
という判断も働かないだろう。

被害者家族だかなんだか知らないが、そういう弁護士を伴った
プロ市民のいうこと聞きすぎ。


108 :朝まで名無しさん:03/10/18 18:41 ID:tqOmX8Yk
>>107
弁護士というのはろくなことをしない。


109 :朝まで名無しさん:03/10/19 11:57 ID:+BXt4JKR
>>107
判断力がなくなるほど飲む奴が悪いと言う考え方もある。

110 :神酒茶 ◆7/jXdxHDxY :03/10/19 18:39 ID:UiSUWbAg
ちょっとスレ違いかもしれないけど、
交通死亡事故の捜査がちゃんとされてないというのはどうなんだろう?
そういうところに公的な部分への不信感があるのかもしれない。

>>107
ってか、だったら飲まないようにするよな・・・運転しそうな場だったら。
極論だけど判断力がなくなるまで飲んで、運転するようなことが出来る奴に免許証は与えないほうがいいんじゃ・・・
危険運転の可能性が高いわけだから運転する資質が無いと思うんだけどねぇ。

111 :朝まで名無しさん:03/10/20 09:43 ID:wvWWhsWH
交通ルール・マナーをきっちりと守って運転すれば
そうそうは事故なんて起こさない

112 :朝まで名無しさん:03/10/29 11:37 ID:2nEft7Jf
>>107
大丈夫。
そこまで泥酔で運転する香具師は
見通しもよく何の変哲もないごく普通の直線道路で
ガードレールか電柱に激突して氏ぬから。


113 :朝まで名無しさん:03/10/30 03:44 ID:fBd1dW1/
>>102
21世紀の技術でパパとママそっくりのロボットを作ってあげればいいじゃん

114 :朝まで名無しさん:03/10/30 03:59 ID:T87iUI8p
非常に2CH的なスレタイだな。
非常識をテーマにすればスレが伸びるとでも?

>>1が本気でそう思っているなら狂人以外の何者でもないな。


115 :朝まで名無しさん:03/10/30 04:06 ID:kxJ4olt2
軽すぎ。
それと飲ませた方の責任ももっと重くすべき。
大体車で来ること前提に広い駐車場持ってる居酒屋みたいの
とか随分あるじゃん。あんなの平気で客に飲ましてるんだろう。


116 :朝まで名無しさん:03/10/30 04:19 ID:T87iUI8p
>>115
そだな。
話はそれるが、運転手罰金20万、同乗者にも罰金という制度ができたとき
日本のお偉いがたも中々やるなと思ったものだが、それっきり。
厳しい法律が次々にできると思ったのだが・・・

117 :朝まで名無しさん:03/10/30 04:26 ID:rBT1obSS
>>1は、自分はドライバーだから大丈夫だと思っているかもしれないけれど、
飲酒運転者の車に自分の車がぶつけられ炎上し、
飲酒運転者は無傷なのに、自分は大火傷を負うという可能性もあるかもしれないからね。

http://fnnc.org/drunk-driving.html

118 :朝まで名無しさん:03/10/30 05:25 ID:hOMUX3+z
1とそれに賛同する奴らは、
飲酒運転事故に巻き込まれたら何を言い出すのか・・・
『不可抗力だからよし』と寛大に許してくれるのかな?やっぱり。

119 :朝まで名無しさん:03/10/30 11:37 ID:Q+Hb6Cc8
>>1
をまえはコモノだ!

120 :朝まで名無しさん:03/10/30 16:57 ID:jxw/Riun
被害者の立場も考慮してもらいたいな

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)