2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金輪際、選挙には行きません!

1 :朝まで名無しさん:03/09/26 12:18 ID:QznR9eaT
TV等マスコミであれだけ世論操作されたら結果は既にわかっている。
そんな出来レースには参加したくありません。

2 :朝まで名無しさん:03/09/26 12:20 ID:fGPZ6Rt5
勝手にすれば?

3 :朝まで名無しさん:03/09/26 12:21 ID:8D/+8On8
選挙権、売っちゃだめだよ?

4 :朝まで名無しさん:03/09/26 12:26 ID:Uf5rhb91
1も洗脳されたか・・・

5 :朝まで名無しさん:03/09/26 12:27 ID:LLRlZD4u
せめて反対票に投じろよ。

6 :朝まで名無しさん:03/09/26 13:06 ID:1fkqTGo4
「創価学会に一票」ってことですね。

7 :朝まで名無しさん:03/09/26 13:08 ID:ukOCg4wP
>>1みたいな連中が、日本の政治を悪くしてるんだろ。
投票率が低ければ低いほど、政党の支持団体の組織票がモノをいうんだぞ。
政党の支持団体の連中は、何があっても選挙は行くからな。
支持団体の連中、投票率が低くて内心よろこんでるんだぞ。自分達が投票した候補者が当選すれば、利益をむさぼれるからな。
選挙を棄権した連中の票があれば、そいつらを落選させることも可能なのに、ほとんど無関心だ。
そして、投票した少数のやつらの票で、どうしようもない政治家が当選するんだ。
選挙を棄権した連中が、日本の政治や政治家を批判しているのを見ると片腹痛くなってくるよ。
お前らバカか、お前らが選挙を棄権して、どうしようもない政治家が日本の政治を動かしてるんだろうが。


8 :朝まで名無しさん:03/09/26 13:25 ID:mU96V7Rj
国民にとって選挙とは権利であり義務でもあるべ
自分達の投票が自分達の子供らの将来を決定することもあるわけだから軽率に棄権するのは卑怯な人間だべ
そんな奴は政治を批判する資格も、無責任な報道を批判する資格もないべ


9 :朝まで名無しさん:03/09/26 13:39 ID:Ub7bIaw9

>>1が草加奈良大酸性。

10 :朝まで名無しさん:03/09/26 13:45 ID:3gCRNrsw
>>1
いったいどういう結果になるわけ?
安倍ブームで自民圧勝?
それとも自民批判で民主が過半数か?
左巻きの朝日の誘導で社民党が議席増?
どういう風に世論操作されてるのか教えてちょうだい。


11 :朝まで名無しさん:03/09/26 14:12 ID:t+Yd8Zpi
>>1 そうやって選挙に行く気をなくさせるのがその世論操作の目的だったら
どうするの?

12 :朝まで名無しさん:03/09/26 14:41 ID:3gCRNrsw
しかし考えてみれば前回の総選挙が2000年7月。
2chがメジャーになるきっかけとなった佐賀バスジャック事件が同年の5月。
今回が2chが大メジャーになってから初の総選挙になるね。
一体ここでどんな選挙運動や選挙妨害が繰り広げられるか、はたまたオールスター川崎事件の如き
祭りが可能か否か、当局はどう動くだろうか? 興味は尽きませんな。

13 :朝まで名無しさん:03/09/26 17:57 ID:elRRok9M
まあ行っても行かなくても結果は変わらん。
それと投票率の高いところはろくなもんじゃない。
投票率が低い国というのはそれなりに良い国なのだ。

14 :朝まで名無しさん:03/09/26 21:54 ID:V4FPGV48
政治も経済も安定しているような国は、重大な政治的イシューもないだろうから
投票率が低くなるのだろう。あえて意思表示しなくても安定は続くと思うだろうから。

逆に、重大な政治課題があるときは、その問題に対する国民の意思が問われる。
重大な政治課題は、その決定如何により、国民生活に大きな影響を及ぼすからだ。

投票率が高くあるべき時に、投票率が高まらないのは問題である。

15 :朝まで名無しさん:03/09/26 21:54 ID:+qbqtyCF
何で福岡政行みたいなのが選挙になったらいつもしゃしゃり出てくるわけ?
あいつの予想はウザイよ。

16 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:03 ID:NJAbjQ7K
>8
自由主義的民主主義国家では参政権は「権利」で「あり」、義務では「ありません。」

社会主義的民主主義国家では参政権は「権利」であり「義務」です。
故に投票率は常に100%近くです。

何故か分かりますか?

>7、9
そう思うなら、何故「ここ数十年の投票率は低下傾向なのか
理由を貴方方がどう考えているのか教えてください。

理由は簡単です。
貴方方の言う事(内容・方法)が間違っているからです。
おわかり?

17 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:14 ID:NJAbjQ7K
>投票率が高くあるべき時に、投票率が高まらないのは問題である。
そう思う人が増えれば、増えるはずだ罠。
要は「投票率を上げたい」と思っている人がいても
その人が思ってるだけで、他人はそうは思っていないだけなんだな。
そう思うなら、他人にそう訴えかければいいんだな。
他人がそれが正しいと思うなら投票率は上がるだろ。

現実に投票率が下がりつづけてるって事はどう言う事なのかねえ。

結局、選挙に行きたい奴が行けば良いし、
行きたくない奴は行かなくて良い。
行く理由は「自分が行く事によって「自分に」何が得られるのか」
と言う、合理的理由であるべきだな。
その明確な理由がない限り個人は強制、義務を一切負わないのが
日本国憲法に謳われる
「公共の福祉に反しない限りの個人の自由」だからな。

ましてや、宗教的な民主主義原理主義に従えと言うのは
「全体主義的民主主義」であり
「自由主義的民主主義」とは全く異なる概念だから
西欧、日本の採用する民主主義じゃねー罠。

民主主義は理性信仰による「統治体系」に他ならず
合理主義の上にこそ成立する物だからな。

18 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:17 ID:2NoON/Wd
>>17
選挙に行きたくないから行かないっという考え方が自由主義か?
お 前 の 話 は く だ ら ん 。 く だ ら ん !

小学生レベルだな。そんなのは、さ。

19 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:19 ID:MfOHpGEa
>>16
上段について
>何故か分かりますか?

自由主義的民主主義国家では参政権は「権利」であり、「義務」ではなくて、
社会主義的民主主義国家では参政権は「権利」であり「義務」 だから?

下段について
>理由は簡単です。
>貴方方の言う事(内容・方法)が間違っているからです。
>おわかり?
わかんね。どの辺がどう間違ってるのか、もう少し詳述希望。


20 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:19 ID:NJAbjQ7K
お、早速食いついてきたわい。
民主主義とは何かも知らんアホに言われたわい。
ほれほれ。
全体主義と自由主義の違いを言ってみよ。

言えるものならな。

21 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:20 ID:7AwuiB7n
>>18さんに説明してもらいましょう。

自由主義をどう定義しますか。

22 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:22 ID:NJAbjQ7K
つーか、全体主義は民主主義じゃないとか言うんだろうか。
民主主義(デモクラシーだから正確には民主制が正しいが)は
君主主義(これも君主制だのう)の対義語に過ぎんよ。

社会主義国家は皇帝が収めてた訳ではないぞ。
では、社会主義国家は何制なのかのう?

23 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:29 ID:2NoON/Wd
>>20
くだらねえ屁理屈を偉そうにぬかすな。

24 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:29 ID:+qbqtyCF
〜主義なんてどうでもいいんだよ。
とにかく選挙をワイドショー化して報道する民放の姿勢と福岡正行みたいな選挙ゴロの存在
がウザイんだよ。 それと二世三世議員、ちったぁ遠慮しろ!

25 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:33 ID:MfOHpGEa
gooで調べて見ますた。
(1)資本主義の生み出す経済的・社会的諸矛盾を、
私有財産制の廃止、生産手段および財産の共有・共同管理、
計画的な生産と平等な分配によって解消し、
平等で調和のとれた社会を実現しようとする思想および運動。
共産主義・無政府主義・社会民主主義などを含む広い概念。
(2)マルクス主義において、
生産手段の社会的所有が実現され、
人々は労働に応じて分配を受けるとされる共産主義の第一段階。

・・・民主制とも君主制とも合わないっぽいが・・・。
そういう言葉があるかどうかは知らんが、国家制?
政府が富の分配決めてるみたいだし。


26 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:39 ID:V4FPGV48
>>17 同意する。

 民主主義も、個人の側から見れば自己決定の問題。
 決定の自由が与えられているならば、その決定をした/しない事
 について自己責任を問う必要条件は満たされると言える。
 逆に、自己責任において自己決定しないのも自由である。
   
 しかし、より"実質的な意味で"「決定の自由」が用意されて
 いるのかと言う問題ならば、どうだろう。
 つまり、自己決定の判断材料としての政治に関する情報が
 十分か、目の前にある決定すべき選択肢(候補者・政党)は、有権者の
 利益を本当に実現してくれるのか、というような、
 自己決定の基礎条件は整っているのか、という問題である。
 (それも含めて自己責任だといえばそれまでだが)
 

27 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:41 ID:A86LfwTe
>>16
“自由主義的”? “社会主義的”?
まるで意味が分からんね

28 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:45 ID:NJAbjQ7K
ID:2NoON/Wd
その屁理屈にすら反論できない
おまえさんの言う事など「妄言」にすぎんと言う事だ

>23
主義がどうでもいいねえ。

それなら、それでいいんだが
どんなシステムであれ
そのシステムが完璧などと言う事はありえんわな。

無論選挙でもそうじゃろ。

となれば「選挙には有効でない」場合が存在するのじゃ。
その時、選挙を利用する必要はないじゃろ。

ほっほっほ。
選挙が無効な場合が多いのはどんな時かのう。
政治学の基礎じゃ。

まあ、ID:2NoON/Wdような無知な連中の答えそうなのは、「国民が阿呆の時」と言いそうじゃが、
それならば、そもそも選挙なんぞ端から採用する事自体が間違いじゃな。

民主主義も知らずに「選挙に行け」とは可笑しい限りじゃ。

29 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:47 ID:NJAbjQ7K
>27
ふむ、
便宜的に言ってやったのだが
正確に言ったほうがいいか?
「自由主義的」
「社会主義的」→「全体主義的」
確かに社会主義は経済体制を示すものだから
自由主義の対照としては不適切じゃな。

30 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:51 ID:MfOHpGEa
>>28
テレビやマスコミが世論操作し放題の時?

31 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:59 ID:UFQoP20T
つまり>>1は小泉内閣を強烈に支持しているということだ。


32 :14=26:03/09/26 23:00 ID:V4FPGV48
>TV等マスコミであれだけ世論操作されたら結果は既にわかっている。
>そんな出来レースには参加したくありません。

 前段は、「TV等マスコミ」の「世論操作」を問題視している点は、
 メディアは、都合の良い情報ばかり流して、有権者にとって
 本当の意味で十分な情報をながしていないのではないか、という不満とも見える。
 その結果、すべての流れは決められてしまっているのだ、と。

 そして、後段は、もう決まってしまった流れ(出来レース)では、
 自分の投票も意味を持たない、自分の意思も所詮反映されないと言う、
 嘆きである。

 >>1が参加を拒否するは「出来レース」であって、
 「出来レース」でない"ちゃんとした"レースまでも拒否するのではない。
 >>1は潜在的には政治のあり方に関心があるし、投票もしたい人なのであろう。

33 :朝まで名無しさん:03/09/26 23:20 ID:NJAbjQ7K
>30
それは国民が阿呆の時と同義じゃ。

わしの答えは
ID:2NoON/Wd

自由主義について定義してくれたら
回答させてもらおうかのう。

34 :朝まで名無しさん:03/09/26 23:50 ID:2NoON/Wd
自由主義とは自由な主義であり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・???

35 :朝まで名無しさん:03/09/26 23:58 ID:Kp1hMtCu
選挙に行かないやつには、政治家に文句言う資格ないよな。
自分で勝手に選挙権放棄しておいて、文句だけ言ってるやつはただの馬鹿。

36 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:14 ID:3dl++d2F
>>36
選挙にいった奴こそ文句言うなって理屈もあり得るぜ。
選挙に参加した結果、その選挙区で当選した議員を認めなくちゃならなくなるからね。
棄権する事によって投票率を下げて政治不信を表すって事もあるだろう。


37 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:15 ID:+LMMb9Q8
選挙に行かなけりゃ、政治家に文句は言えない
選挙に行けば、政治家を選んだのは国民だからってんで文句言えない
結局文句は言えない

投票行動で政治家に「NO」を言えるのは、団体として大きい・世代として人数が多いかでないと・・
票田にならないカテゴリーの人間が政治的に人間扱いされないのは当然じゃないの

38 :36:03/09/27 00:19 ID:3dl++d2F
>>35でした・・

39 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:39 ID:QJdg4Jlm
>>36
選挙行って、少しでもましな方に投票すべきだと思う。
あと、これは誰かが言ってたんだけど、無効票入れるっていう選択もある。
これも立派な意思表示だと思う。

40 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:44 ID:L6bnEYB/
>34
小学生レベルでない自由主義の定義はまだかいのう。
???はこっちが書きたい事じゃ。

西欧、及び日本は自由主義的民主主義陣営ではなかったのかのう。
それなのに、どうして知らないのじゃ。
あまつさえ、お前さんは
「選挙」という民主主義的参政手段の話をしておるのじゃろう。

おまいさんが定義せんとわしが回答を書けんではないか。ww

>35
不正解じゃ。
>36
正解じゃ。
政治に文句をいう資格がないのは選挙に行った人間じゃ。

選挙と言う手段が妥当と考え、その手段を採用しておきながら
選挙の結果に文句をいうなど「責任逃れ」の極みでしかない。

選挙と言う手段は不当と考え、不参加の人間にこそ
選挙の結果に文句を言う資格があるのじゃ。

41 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:46 ID:3dl++d2F
>>39
白票なんて何の意味も無いよ。
相乗りや組織ぐるみ選挙で勝ち目無い場合は低投票率で抗議を表すしかないよ。


42 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:50 ID:L6bnEYB/
>39
無効票を投票しようという論理は本当に意味がわからんのよう。
投票率の低下ほど民主政治への不信を示す物はないじゃろう?
そこには政治家への不信があるから行かないんじゃろう?
投票率の低下しても、何ら対策しない政治家が
無効票が増えたら、どうして対策を考えるなんて思えるのじゃ?

それを言うなら、
無効票と棄権との選挙結果に具体的にどの程度の差が
生じるか証明して「国民に訴えれば」よい。

おまいさんの言う事が正しければ、きっと投票率は上がるじゃろう。
国民が馬鹿だから理解しないんじゃと言うなら
最初から言うように、そもそも民主政治など採用すべきではないし
選挙に行け等と言っても無駄じゃろうのう。

43 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:56 ID:Q23pDzzA
真紀子さーーん
辻元さんカワイソー
ゆうちゃんお父さんの仇取ってね
ファイヤー

44 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:57 ID:ZReSC2mF

無効票投票? 政治不信の意思表示?
そんなことしてるまに、別の人間の意思が政治を決定していくのだけ。
ガキが駄々コネルのと同じぞ。意味なし。
現状に文句や、自分なりの意見があるなら
マスコミ連れて、政治家に意見書でも渡しにいけば?



45 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:01 ID:QJdg4Jlm
>>40
>選挙と言う手段は不当と考え、不参加の人間にこそ
>選挙の結果に文句を言う資格があるのじゃ。

実際はめんどくさくて行ってないってやつがほとんどじゃない?
後、選挙以外の手段で現実的なものって何ある?

>>41
最近は投票率低いのが当たり前って雰囲気を感じないこともない。
少しでもましな方を選ぶべきってことについてはどう?

46 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:02 ID:p9boi7IF
別に政治に文句言う言わないは投票行為と関係ない。
勝手に文句なり賞賛なりしてればいいんだし。

ただ、投票しないことは、
組織票を肯定することに他ならないのは事実として知っておかないとね。

どうあがいてもテロや特殊な活動以外に
一般人が直接政治に関われるのは投票行為以外にないわけ。

棄権や白票で抗議の意識をあらわすのも結構だが
それは実際政治には全く無意味無関係で、糞の役にも立たないし
誰も注目しないし誰も困らないし誰も喜ばない。
「棄権で抗議してやったぜ」という満足感だけがあるのかな?

47 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:04 ID:Q23pDzzA
森に「寝ててくれればいいんだよ」っていわれて喜んで寝てるクチだな

48 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:07 ID:L6bnEYB/
>44-47
自己の政治意思表示として「有効」な手段がない庶民は
マスコミをつれて意見書も提示しないし、
デモにも参加しないし
「選挙」などと言う無駄な物に参加せず

個人がより「有益」と判断して
「仕事」「プライベート」に時間を使用する事を採択したのが
今の現状だろうのう。

結局、投票率の低下は止めれんよ。
「選挙」が有効であると言う根拠を示さん限りわな。
そう、デモに参加したり、政治家への意見書と同様に
「勝算」という合理性があって
始めて採用するのだよ。

選挙と言うシステムが完璧と妄想する
選挙原理主義者以外の
まともな人間は。

投票率はどんどん低下傾向にあり
国民の約半分が選挙に行っていない。
という「現実」を無視するからおかしな話になる。

49 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:14 ID:sCJrR7AK
公約や政策でなくて過去にどの法案に賛成反対したかで
投票しようと思うんだがどうよ?

50 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:15 ID:p9boi7IF
>>48
ちっともおかしくない。
国民の半数以上が与党に投票もしくは選挙にいかないということは
それだけ与党が支持されているという単純な話。


51 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:16 ID:L6bnEYB/
何もわしは
選挙に行くななどとは一つも言っていない。
現に「選挙」に行く人間は半分いるわけだからな。

勘違いしてはいかんのは
選挙行ってる人間は
「何らかの合理的理由があっていく」のであって
例えば
それは、利権による公共事業の見返りであれ、
労組といった組織への見返り
出会ったりするわけだ。

単に選挙は「手段」であって
参加する事に意義があるわけではない。

自らの目的とするものに「手段」として
「有効」であるかどうかだけで選択すべきなのだ。

52 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:20 ID:L6bnEYB/
>50
コピペな

反菅直人運動があるらしい
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1059706950/l50

902 名前: ( ´∀`) [sage] 投稿日: 03/09/18 05:33 ID:thysSJdu
>>900
俺はぜーんぜん自民党を支持しちゃいないなー。
お前は何度言われたら、人類には民主支持者と自民支持者の
二種類しかいないわけではないと理解できんだー?
これだけ言われても理解できないなら、同時に三つ以上の
ことを考えられないという、脳の障害があるとしか
思えないなー。通常、人間は同時に七つの事象をイメージ
することができるからなー。

おまいさんは野党支持者と与党支持者の
二つしか世の中にいないと考えてるのかな〜。
だなーさんじゃないけど頭痛くなってくるんだな〜。

53 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:22 ID:Q23pDzzA
>>51
浅羽通明?

54 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:24 ID:QJdg4Jlm
ID:L6bnEYB/のスタンスがよくわからん。
実際、選挙があるときはどうしてるんだ?

55 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:25 ID:L6bnEYB/
>53
浅羽通明かどうかは知らないが。
自由主義的民主主義による「選挙」観そのもの
なんだけどねえ。



56 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:28 ID:L6bnEYB/
わしのスタンスは
>17で表明してるぞう。

57 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:40 ID:QJdg4Jlm
>>56
全ては個人の自由だから、他のやつらがどうしようとどうでもいい。
そのうち自然に良くなるだろう。

という考えですか

58 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:43 ID:p9boi7IF
>>51
概ねその通りだね。
ただ、有効無効で選択すべきとは思わない。
有効か無効かは結果次第(まあ大体結果は予想どおりなんだが・・)

一般人の参政権行使が投票以外にないということと
棄権が増えれば与党が喜ぶ粘着組織票の冷酷な事実を
「ライト棄権ユーザー」にもう少し分かってもらえればと思う。

選挙権を持つ人間=私 が如何に政治家の顧客になるかが重要だ。
基本は損得だから(あ。結局有効無効か・・)

59 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:43 ID:L6bnEYB/
>57
自由主義的民主主義はそういう理念だったらな。

だから、
自由主義的民主主義はどういう理念なのか?
と私は散々聞いてるんだが?

どうして誰も答えんのじゃろうのう。

この国は本当に
西欧と同じく自由主義的民主主義陣営に属しておったのか
不安になるのう。

60 :朝まで名無しさん:03/09/27 01:54 ID:3dl++d2F
昔から不思議だったのは自社公民推薦で多選、落選するはずのない首長の陣営が
買収や選挙違反で捕まってる事。投票率の高低で当選後の議会運営に支障を及ぼすそうな、
こんな選挙にわざわざ出掛けて一票入れるのは自分を奴隷にして下さいと言いに
言ってるようなものだ。

61 :朝まで名無しさん:03/09/27 02:00 ID:L6bnEYB/
>58
だ〜か〜ら〜。

投票以外にあろうが無かろうが
その手段が「有効」でなければ採択する必要などない。

おまいさんはトンデモ理論がお好きか?

土星に行くためにスペースシャトルに乗るべきだ。と言われて君たちは乗るか?
乗ることより、乗らないことが、土星に行く可能性があるのか?
対案なんか有るのか?ない。
だからといってスペースシャトルで土星に行けもしないのに乗る必要はない。
「人間は土星には現状では行けない」 からだ。
「土星に行くためにスペースシャトルに乗るべきだ」と言う人間はトンデモ人間でしかない。

末期がんでつぼを買えば治ると言われて、
つぼを買わない、神を祈らない事が、癌を治す根拠を示せとか、
つぼが治らないと言うなら、末期がんを治す対案を示せ。
とか言われて 君たちはつぼを買うか?買わないだろう。
対案があろうが無かろうが、関係ない。 人間は末期がんを治す術はない。

最初に書いたように
「理性」信仰に基づく統治体系こそ(自由主義的)民主主義であり
合理主義の上に(を前提に)初めて成立する代物じゃああ。

爺に夜更かしはきつい
もう寝る。

62 :朝まで名無しさん:03/09/27 09:12 ID:J66cdIir
>1は投票率低下を狙う創価学会員

63 :朝まで名無しさん:03/09/27 10:59 ID:NKWSZtZV

 世論調査の電話来ないかな?もちろん支持政党 自民党。小泉改革支持って言うがな.残念

  選挙では,思いっきり反自民でね。みんなも世論調査で、自民党支持って言ってください。
 
  効果あるかも?自民党にNHK・マスコミも怒られる。

64 :朝まで名無しさん:03/09/27 11:11 ID:2AOBNZjy
いやあ、>>1が選挙に行きたくない気持ちもよくわかります。たとえば、
この国の腐れ御用地震学者どもは、国民の血税、すなわち、
国家予算を40年間にもわたり4000億円も食い物にしておきながら、
何一つとして、地震予知の成果をあげていません。

↓地震予算に寄生する利権蛆虫の実態↓
【震災】国税無駄遣い【利権】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064111442/l50

65 :朝まで名無しさん:03/09/27 11:22 ID:mFmFlyKh
>>1
金 輪際って言う人は帰化してるんですか?

帰化してないなら選挙権もないでしょ?

66 :朝まで名無しさん:03/09/27 11:40 ID:acbJxsjY

>>1 は負け犬

67 :朝まで名無しさん:03/09/27 17:46 ID:dV7Wsx4i
>62-66
レッテル張りに精を出しておられるようじゃが
現実として
国民の約半分(地方選ならそれ以上)が選挙に「既に」行っていないのだが、
それらも「創価学会の仕業」かのう。

トンデモ理論の信奉者はホトホト陰謀論が好きじゃのう。

おまいさんら選挙原理主義者が
そういった的外れなレッテル張りをしている限りは
投票率は上がらんよ。

おまいさんらに聞こうかのう、
「どうして」戦後一貫して投票率は低下しつづけ、
現在、約半分もの国民が投票しないのか?

まあ、おまいさんらによれば
「国民が馬鹿だから」という答えしか帰ってこなさそうじゃのう。

結局、「俺らが正しいから、馬鹿な国民は俺に従え」
という共産党まがいの全体主義思想な訳じゃ。

68 :朝まで名無しさん:03/09/27 17:59 ID:P46h94Pq

ザ イ ニ チ

69 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :03/09/27 18:03 ID:XXFqZ8rj
このスレで工作員が必死になっているのを見ると、カルトの愚民政策ってのが
根本的に間違っているのが良く解るな

70 :朝まで名無しさん:03/09/27 18:28 ID:ERHJeKQh
●●●衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・政党名を選択して、投票ボタンを押した後に次の4つを選択する画面へ移行します
1、都道府県名
2、選挙区名
3、年齢・性別
4、比例で投票する政党名
全ての項目に必ずお答え下さい

投票所はこちら↓
http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!
自分の選挙区名などが分からない場合はこちらでお調べ下さい↓
http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします



71 :朝まで名無しさん:03/09/27 18:44 ID:7v1lufPL
>69
文意が取り図らいのう
君の言う工作員とは誰かね。

カルト=創価学会でよいのか?
まあ、カルトだが。

72 :朝まで名無しさん:03/09/28 02:59 ID:uPuOC6SP
>おまいさんら選挙原理主義者が
>そういった的外れなレッテル張りをしている限りは
>投票率は上がらんよ。

なんだ。お前さんは投票率が低いことを嘆いているのか?
何度もいうように、投票率が高かろうと低かろうと
「与党を支持している大多数」という事実がそこにあるだけで
それ以上の意味はそこにはない。
国民の過半数が与党を支持している限りにおいて
投票率の高低自体には何の意味もないのだよ。

>>61
こいつはかなりアホなのか?スルーしとこ。


73 :朝まで名無しさん:03/09/28 11:31 ID:SzTaUxFM
>72
ふむふむ
反論できなくなれば「馬鹿」よばわりして
逃げるのが正解じゃ。

おまいさんみたいな阿呆には回答済みなのよ。

おまいさん「も」野党支持者と与党支持者の
二つしか世の中にいないと考えてるのかな〜。
だなーさんじゃないけど頭痛くなってくるんだな〜。

>52 名前: 朝まで名無しさん 投稿日: 03/09/27 01:20 ID:L6bnEYB/

>50
>コピペな

反菅直人運動があるらしい
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1059706950/l50

902 名前: ( ´∀`) [sage] 投稿日: 03/09/18 05:33 ID:thysSJdu
>>900
俺はぜーんぜん自民党を支持しちゃいないなー。
お前は何度言われたら、人類には民主支持者と自民支持者の
二種類しかいないわけではないと理解できんだー?
これだけ言われても理解できないなら、同時に三つ以上の
ことを考えられないという、脳の障害があるとしか
思えないなー。通常、人間は同時に七つの事象をイメージ
することができるからなー。




74 : :03/09/30 11:32 ID:dIeAOrqM
とりあえず選挙には行け。

75 :朝まで名無しさん:03/10/05 08:40 ID:YzHetyNp
何がマニフェストだよバ〜カ
んなもんどうせ公約に毛が生えたようなもんだろ?
公約違反をしたら懲役10年くらいの刑にするくらいの覚悟でやれや

76 :朝まで名無しさん:03/10/05 11:31 ID:68kvm0FB
棄権するのはやめよう。もったいない
現状批判の意味を込めて個人名のところは「ひろゆき」
政党名のところは「2ちゃんねる」と投票するのはどう?
無視できない数になったら、単なる無効票にはならないと思うけど。

77 :朝まで名無しさん:03/10/05 13:19 ID:x35bzWz7
選挙に行かない、だけだったらただの棄権だが、
行かないと宣言する事には
それなりに意味はあるような気も少しだけする

そのアピールに、選挙に行く事以上の労力を割くことが必要だが

78 :在日外国人地方参政権賛成なら民主党:03/10/05 14:42 ID:Pu6pz7iH
永住外国人の地方選挙権
 民主党は結党時の「基本政策」に「定住外国人の地方参政権などを早
期に実現する」と掲げており、これに基づいて永住外国人に地方選挙権
を付与する法案を提案しています。

民主党政策集 私たちのめざす社会
http://www.dpj.or.jp/manifest/index/01_03.html#04


79 :在日外国人地方参政権反対なら自民党:03/10/05 14:42 ID:Pu6pz7iH
外国人地方参政権付与法案 自民 反対圧倒
 自民党は5月15日、選挙制度調査会(中山正暉会長・写真右)の総会で、
公明党が連立与党の政策合意だとして採決を求めている永住外国人地方
参政権付与法案への対応を協議した。しかし、反対意見が大勢を占め、
法案賛成で党内がまとまらない情勢となった。総会では、出席した議員
から「党内の95%が反対している」「この場で採決すべきだ」などと強
い反対論が続出。消極的推進論者は僅か1人。

出席者全員が参政権反対 自民党
 自民党は5月17日、党本部に当選一回の衆議院議員を集め、公明、保
守両党が提案した永住外国人地方参政権付与法案への対応について意見
聴取を行った。その結果、「地方自治体では国の仕事も実際には相当やっ
ており、外国人に参政権を与えるのはいかがか」など、27人の出席者の
うち、途中退席した1人を除き全員が同法案に反対する考えを述べた。
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/H13/1305/130504foreigner-suffrage.html


80 :朝まで名無しさん:03/10/05 14:45 ID:FQUbQc8H
出来レースでもって、勝敗がついたって、
拍手を送るべきウィナーは存在しない

81 :朝まで名無しさん:03/10/05 15:06 ID:dIGV+m2P
なんか「どうせ俺がんばっても偏差値あがんねえし」
みたいな奴が多いなw



82 :朝まで名無しさん:03/10/06 17:51 ID:Pztv9xeC
選挙で多数意見が通るのは悪、みたいなw

83 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/06 18:56 ID:gdoomYyF
■民主連立の7つの政権公約■
1.自衛隊は公安に統合し、軍事力を核技術へ移行します。
 海外の拉致被害者も、金正日に逮捕状を出して強制上陸します。
 (失敗したときは、迷わず核兵器を使用します。)
2.国連を再建し、日米安保の一極集中的なリスクを分散します。かつ、自衛隊を統合
 した公安がPKO活動に従事します。
3.国債赤字の解消のために、米国への依存型国家を脱却し、
 沖縄政府に非天皇制の共産経済特区を認定し、沖縄の国会議席数を4倍に増やします。
4.思想の自由競走を保護し、計画的な国民性を育てるために民放規制法案を成立し、
 有害なメディアの情報を法的に分類化し、放送時の情報危険度の明示を義務化します。
5.闇金・パチンコ等有害資本規制法案を成立し、過剰な広告や刺激から、精神的
 道徳を尊重します。
6.自国民の死刑制度を廃止し、新たな犯罪者の創出を予防する手段として、
 超法規的処置を審議する社会環境評議委員会を設置します。
7.義務教育における英語に、韓国語と中国語を加えて自由選択とし、海外で活躍する
 将来の人材の活動範囲を広げます。

旧自由党党首だった小沢一郎氏は「いかなる手段を尽くしても政権交代を成し遂げる
ことを誓う。自民政権を倒し、本物の本当の改革を断行する以外にない」と述べた。
http://darkelf.dip.jp/img/yuta2.jpg

84 :朝まで名無しさん:03/10/06 19:56 ID:TcK1XE42
>>76
数がいくらあろうが無効票は無効票でしょ
規則として「無効票」って扱いになってるって決まってるんだから
それを崩しちゃ選挙が成り立たなくなるし


85 :朝まで名無しさん:03/10/06 21:22 ID:LnIJtdra
>84
でも例えば、1位(当選)10万、2位8万、3位3万、無効票5万、
みたいな状態になったらマスコミは報道せざるを得ないと思われ。

何だっけ、ちょっと前に何かの愛称みたいなのが数票あったけど、
ある立候補者を特定できる、とかで、無効票にならなかった、
なんて程度のことが報道されていたような気がする。

86 :将来の人材の活動範囲:03/10/06 21:32 ID:UkRXHbI6
秘書問題が報道された国会議員は辻元以外にも首相・小泉純一郎をはじめ何人もいる。
三月に行われた共同通信社の調査によれば、親族を公設秘書(政策秘書も含む)に
していたのは回答した国会議員四三〇人のうち一〇六人もいる。
 その中には家族名義貸しで詐欺の疑いが辻元より濃厚な議員も多い。
それなのになぜ辻元(後に田中真紀子も)だけが議会とマスコミの袋叩きにあったのか。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto04b.htm
それなのになぜ辻元(後に田中真紀子も)だけが議会とマスコミの袋叩きにあったのか。
http://www.jtu-net.or.jp/library/zissen/kk/kk08/kk8001_2.htm
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/2000.10.2/korega.html


87 :朝まで名無しさん:03/10/06 21:34 ID:1pGKrTvh
選挙に行かない→層化をアシスト

「選挙なんていかない」って書いてる奴は、おそらく層化。
おい>>1、選挙に興味なかったら、わざわざスレたてないだろ。
まだ、1ヶ月以上前なのに、選挙に興味深々w

88 :朝まで名無しさん:03/10/06 21:42 ID:V27Z/rfD
>87
現在、国民の半分近くは選挙に行ってないんだが…。

そいつらは全員層化か?
おめでたいな。

89 :朝まで名無しさん:03/10/06 21:43 ID:bYQ0s6Vj
復古主義を標榜する2chウヨにとって、民主主義など反吐の出る代物だろう。
臣民が恐れ多くも国政に対し意思表示をするなど、彼らの嫌う「サヨ」そのもの。
そういう意味で>>1は2chのマジョリティといえる。

90 :朝まで名無しさん:03/10/06 21:46 ID:1pGKrTvh
>88
選挙に行かない!!って煽ってる奴のことを言ってるんだけど

選挙に行かないなら、選挙に興味もたないでしょ

91 :朝まで名無しさん:03/10/06 21:48 ID:V27Z/rfD
そういう人々が選挙に興味ないと言う根拠が不明だな。

「行っても無駄」って人間が殆んどだと思うが。

92 :朝まで名無しさん:03/10/06 22:21 ID:awSvoRjm
選挙に行かない。子供を産まない。

これが層化をアシストすることになるのは間違いない。

93 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/07 05:06 ID:IWyUynhw
■民主連立の7つの政権公約■
1.自衛隊は公安に統合し、軍事力を核技術へ移行します。
 海外の拉致被害者も、金正日に逮捕状を出して強制上陸します。
 (逮捕に失敗したときは、迷わず核兵器を使用します。)
2.治安重視型の国連を再建し、日米安保の一極集中的なリスクを分散します。かつ、自衛隊を統合
 した公安が国連とPKO活動に従事します。
3.国債赤字の解消のために、赤字国債を発行限度額にまで達している米国への依存型国家を脱却し、
 沖縄政府に非天皇制の共産経済特区を認定し、沖縄の国会議席数を4倍に増やします。
4.思想の自由競走を保護し、計画的な国民性を育てるために民放規制法案を成立し、
 有害なメディアの情報を法的に分類化し、放送時の情報危険度の明示を義務化します。
 A:国民の生命、および財産に直接的に関する、最低必要な事実だけを伝えるもの
 B:多彩な出来事を元に、編集されているもの
 C:様々な観点から、解説を織り込むもの
5.闇金・パチンコ等有害資本規制法案を成立し、過剰な広告や刺激から、精神的
 道徳を尊重します。
6.自国民の死刑制度を廃止し、新たな犯罪者の創出を予防する手段として、
 超法規的処置を審議する社会環境評議委員会を設置します。
7.義務教育における英語に、韓国語と中国語を加えて自由選択とし、海外で活躍する
 将来の人材の活動範囲を広げます。

旧自由党党首だった小沢一郎氏は「日米安保にいつまでもしがみついているような自民党のやり方では、いつまでたっても日本は世界に認められない。
我々は本当に、独立国家なんだということを、沖縄と一緒に考えていきたいと思う。」と述べた。
写真:http://darkelf.dip.jp/img/yuta2.jpg

94 :朝まで名無しさん:03/10/07 08:18 ID:U9bX6fDH
>>93
誤字や奇妙な言い回しが散見されるのはなぜですか?

95 :朝まで名無しさん:03/10/08 00:09 ID:M9O/oR9e
>>76
おもろいような気が。
マスコミの出口調査やってるところで
「誰に投票しましたか?」「ひろゆき」

96 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/18 12:11 ID:hqbU8kof
_____________________
|      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
|    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡)
|    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡)
|   ))ミ彡゙          ミミ彡(
|  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡     よ
|  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ))     わ
|  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡    い
|  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ)    「日
|  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ     本」
|    .))|      、,!   l  .|((       を
|      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/     イ乍
|       |\i  ´  /|      ノレ
|     /|\ `──´ /|\    !!
|    / | .|  \ __ _|/  .| | \    ______
|  ./|   .>|. \/ ▽.\/|<   |ヽ |日本儒教党
|日本の経済赤字が悪化しない為に、先に
|国債赤字の発行限度額に達した、米国を支持します。
|(自民は米軍の飼い犬なので、消費税は上げますが、多分無駄だからです。)
|そして、世界一安全な国にするために、自衛隊を軍隊に昇格、世界を敵にした米国との日米安保を強化し、基地を沖縄に一極集中させます!

97 :納税奴隷:03/10/18 12:16 ID:dGgDH/VG
選挙に行っても検察官僚が気にくわないと逮捕する。
裁判官を選挙で選ぼう。主観と偏見は国民の物!

98 :朝まで名無しさん:03/10/18 12:46 ID:IfMFNGNu
>>1
選挙に行かないんじゃなくて、引きこもってるから行けないんだろ?

99 :朝まで名無しさん:03/10/18 12:54 ID:ij076qF/
>>97はむちゃくちゃだなw


100 :納税奴隷:03/10/18 13:00 ID:dGgDH/VG
法律の解釈は裁判官がする。国会で議論されたととは裁判には反映されない!

101 :朝まで名無しさん:03/10/18 13:10 ID:9kXFJMfv
最高裁を廃止して大審院に戻そう

102 :朝まで名無しさん:03/10/20 06:50 ID:ONlwXysj
普段は付き合いが無いのに、選挙の時だけ電話してきて投票を頼んでくる
昔の同級生はあきれる。

103 ::03/10/20 07:00 ID:PrA+wJGF
選挙ってのは税金の使途を決めるシトを選ぶモノやろ?
自民党に投票すれば年金は少なくなり、消費税が上がるだけ!!
憲法改正で徴兵制も有るかも? しかも東京など大都市で集めた
税金を田舎の農民の方へ手厚く扱うように使われる。
都市生活者には自民党は駄目ね!!
公明党は代作さんを守る為に、何時でも与党側に付くからイヤラシイ!!

104 :朝まで名無しさん:03/10/20 13:16 ID:XlzPhGBA
>>1よ、投票に行かなければ、“現在の政治に物申す”事もできないって、理解してるか?

>>101
あのさぁ、「最高裁判所」は大審院が改称されたに過ぎないんだが。
廃止も何もないだろうよ。

105 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/21 10:19 ID:hsTtZ5AZ
★どの政党に投票するか迷った時に読む【俺様流政党解析早見表】☆
T.-民 主 党-★★★★★ 5議席(王様級) 〔前回127議席/前々回52議席〕
特徴が無く、頼りないようでいて、実は計り知れない計画性を秘めている。
自民党の独裁的な政権を追い詰め、米国集中型の経済を、アジア市場経済重視で活性化を目論む悪の秘密結社。
最も柔軟な発想を示すことができるので、インターネットでの人気は高い。
U.-社 民 党-★★★★ 4議席(大臣級) 〔前回19議席/前々回15議席〕
一応は、ちゃんとした政治を目論んでいる。
真面目だが目立たないので、国民に対してはあまり人気がない。
不祥事だけが目立ってきている。
V.-共 産 党-★★★ 3議席(参謀級) 〔前回20議席/前々回26議席〕
表面上は弱者救済だが、それ故に資本家から敵視されていて、圧倒的なメディア情報網から締め出されている。
共産主義なので、思想的には田舎臭いが、最も楽ちんな社会を目論んでいる。近頃、消費税容認でふてくされている。
W.-自 民 党-★★ 2議席(捨駒級) 〔前回233議席/前々回239議席〕
とにかくパクることが得意で、猿真似とはわからないくらい巧妙。
共産党が消費税廃止を言えば、今回は上げないと言い、民放が拉致被害者を特集すれば、対策委員会を設置する。
通称、ブッシュの愛犬。最近、餌を貰えずに、痩せさせられているが、国民には見せられない。
なお、世界を敵に回した米国は、国債赤字が発行限度額に達している。
X.-公 明 党-★ 1議席(あまのじゃく) 〔前回31議席〕
池田大作マンセーなカルト地下組織。選挙間近になると、親戚の創価学会員が公明党に入れるよう、2人がかりで説得しに来る。
1人は監視員と思われ。最近は自民と連立し、軍事政党化している。

106 :critical rationalist:03/10/21 20:28 ID:KAzGYVqf
>104
そんな話は通り過ぎてるんだがな……。

正確に言えば
投票は「職業政治家によると統治」に対する意見表明の「機会」でしかないわな。

「結果」を与える訳ではない。
1が言いたいのは「結果が無駄だから、時間を無駄にする必要はない」と言う事。

当たり前だな。
投票率低下の原因としてこれ以上、合理的な理由もあるまい。

これに対して、投票率の向上を目指すのであれば
「投票に行く事により日常生活で「具体的」に何がメリットとしてあるのか」
明示すれば良い。

そうすれば、投票率は自然と上がるだろうな。

現実を見ような。
投票率は戦後一貫して低下傾向なんだぜ。

107 :朝まで名無しさん:03/10/22 12:58 ID:PwaCJGmy
“結果が無駄だから、時間を無駄にしたくない”
で、投票率は更に下がり、磐石な組織を持つ(=確実に自分に投票してくれる支持者を持つ)
候補が更に有利になるわけだ。
このありさまを変えようと思わないのか?

……思わないんだろうな。

108 :critical rationalist:03/10/22 19:40 ID:7aF68zS3
変えたいと言う「機会」は与えるが
結果は与えるかどうかは、戦略、戦術次第だな。

「変えよう」と思い、その「勝算」を国民にアピールすれば
君の思うように他の人々も行動するだろう。

「変えたい」と言う人がいても
「変わる」という合理的な根拠「勝算」無しに
他の人を信用するほど、多くの人間はバカじゃないわな。

第一、そんな「思えば叶う」なんて
少年漫画並みの幼稚な「願望」に過ぎないわな。

何時から選挙がそんな願望をかなえる手段になったんだい?
選挙と言うのは戦略、戦術といった勝算の上にある「政治」への
参加手段じゃないのかい?

109 :critical rationalist:03/10/22 19:59 ID:7aF68zS3
「今の政治を変えます。」
戦後一貫して野党が訴えてきた事だわな。
今の民主党もあいも変わらず言ってるが……。

でも、投票率は低下傾向のまま……。
どうしてだろうね。

「国民がバカだから理解できない」と言うなら
最初から選挙や民主政治なんて採用すべきじゃないし、
選挙に行けなんていっても無駄だと思うね。

制限選挙でも訴えたほうが良いんじゃない?
それを訴える政党があればの話だけどww。
なんなら、君がそれを訴えて立候補してくれても構わないよ。
君に知り合いにそれを訴えてもらっても結構だよ。

「変えたい」んだろう?
「どうして」君自身が「変えよう」としないの?

110 :朝まで名無しさん:03/10/26 20:10 ID:tSVMJ8BM
「一票の価値はとてつもなく軽い」という当たり前のことを
さも重大なことのように書いているだけだろう。
選挙の結果を決める得票数は、まぎれもなくその一票が積み重なったもの。
決して無意味なものではない。
それでもなお、目に見える力を見たいというのなら、誰かの選挙運動に参加
してみればいい。集団としての票、当落を決するだけの大きな塊としての票が
動くさまを実感できると思う。

111 :朝まで名無しさん:03/10/26 20:15 ID:/WG2O1SZ
自眠VSフェミファシスト

112 :critical rationalist:03/10/26 20:27 ID:RC1SxSj7
>110
誰にとっても無意味な訳は無いわな。
そんなことは誰も言ってないしな。
そんなミスリードしても無駄。

>実感できると思う。
是非そのことを世間に訴えてくれ。

君の言う事を正しいと思えば
投票率は上がるだろうし、
そうでなければ、その結果が投票率に反映される。

君の言う事は
マスコミでも散々訴えてきた事だし
戦後数十年、野党勢力が言ってきた事。

でも、現実はどうかな?
今回の埼玉の投票率はいくらかな。

113 :朝まで名無しさん:03/10/26 20:59 ID:tSVMJ8BM
>>112
それは、君があきらめてしまったというだけのことじゃないのか?

114 :critical rationalist:03/10/26 21:19 ID:RC1SxSj7
今回の埼玉の投票率も30すら行ってるかどうか怪しいのに…。
実に多くの人が諦めたものだね。
しかも低下傾向ということは「諦めた人が多くなった」ということでいいんだね。

実に今度の総選挙の投票率は楽しみだ。
君はどの程度行くと思う?

115 :朝まで名無しさん:03/10/26 21:52 ID:tSVMJ8BM
>>114
主語がいつのまにか入れ替わっている……

116 :朝まで名無しさん:03/10/26 21:59 ID:Q94LynI4
投票率が下がれば下がるほど、
相対的に自民・公明・共産票が多くなる。

かといって、行くのマンドクセ。

117 :critical rationalist:03/10/26 22:01 ID:RC1SxSj7
>115
低投票率の原因を「諦めた」といいたいんじゃないのかい?
私は「埼玉県民」ではないしな。

低投票率の原因は何打と思ってるんだい?
主語が誰であれ構わないんだよ。

私は単に「自由主義的民主主義」に則って選挙を述べてるからね。
党派性の論理に拘わるつもりは無いね。

118 :critical rationalist:03/10/26 22:07 ID:RC1SxSj7
tp://www.asahi.com/politics/update/1026/002.html

>参院埼玉補選、確定投票率は27.52%
>--------------------------------------------------------------------------------
>8月の埼玉県知事選に浜田卓二郎氏が立候補したのに伴って行われた参院埼玉補欠選挙は、
>26日午後8時に投票が締め切られ、開票作業が始まった。確定投票率は27.52%。
>同補選は自民、民主、共産の各党公認候補が立候補し、総選挙の前哨戦として激戦を繰り広げた。
>投票所は1795カ所。26日深夜には大勢が判明する見通しだ。

マスコミのワイドショー張りの選挙キャンペーンも効果無しですな。
現実はこんなものですな。
さすが「激戦」に相応しい結果ですな。

119 :朝まで名無しさん:03/10/27 01:33 ID:4kroozUe

皆さん、選挙に行きましょう!

投票率が下がって得をするのは、共産党と創価学会の様な「組織票」がある政党です。
彼らは、何がなんでも自分の組織に投票しますので、投票率が下がると、相対的に、
自分の組織の得票率が上がるので、できれば低い投票率が望ましいのです。

逆に言えば、皆さんが投票することで、共産党と創価学会の様な「組織票」の価値
を相対的に低下できるのです。
カルトの如き集団に有利になるので、選挙には行きましょう。

120 :朝まで名無しさん:03/10/27 01:46 ID:E+uHWGXB
>>118
朝日新聞の調査だけど
各党は前哨戦と思ってるようだけど
有権者は衆議院選の前哨とは思ってないらしい

121 :朝まで名無しさん:03/10/27 06:36 ID:LYbRNVur
>>117
主語が違っていて、まともなレスであるはずはないだろう。
まやかしには使えるかもしれないが。

122 :朝まで名無しさん:03/10/28 07:30 ID:GEmXRGcI
何で日本人は政治の事になるといつもやる前からあきらめるのかね?
状況はどんどん変化してきてると思うんだがな。
投票率が低いって事は普段選挙に行ってない人間が動くだけで結果が大きく変化するんだけどな。
とりあえず「政権交代が起きる」という政党政治の基本的な事ができる状態を
作らなきゃどうにもならんよ。作ろうよ〜。

123 :critical rationalist:03/10/28 21:07 ID:nBnUduEb
その「あきらめる」で終わらせて何か解決するのかい?
諦めるから「諦めるな」?かい。精神論が好きだねえ。

何故「諦める」のか。「希望しない」から?違うね。
目的に対して、手段が有効で無ければ採用しない。
という「合理性」即ち勝算が無いからだろう。

ほんの二十年前までは衆院選にしても7割前後有ったのだ。

選挙は「思えば叶う」為の手段なのかい?
少年漫画の様な稚拙な世界から脱出して欲しい。
選挙は参政手段の一つである。

テロ等の各種非合法活動、
各種組合、企業による政治資金を背景にしたロビー活動。
デモ、マスコミでの宣伝活動、街宣活動、選挙、住民運動
各種講演、出版による啓蒙活動、裁判所への提訴(違憲か否か)
それら全てが参政手段である。
「全ての」参政手段は、政治、政局を変える可能性を有している。

デモに参加する人間は参加しない人間に「諦めずにデモに参加しよう」と言うだろう。
各種組合活動に積極的な人間は参加しない人間は「諦めずに組合活動に参加しよう」と言うだろう。
選挙に参加する人間も同じ台詞を言っているに過ぎない。
それも数十年前から。

124 :critical rationalist:03/10/28 21:07 ID:nBnUduEb
諦めない人間は全てに参加しなければならないのだろうか。
では、これら全て、常時参加しないものは「諦めた」のであろうか。

違うね、それぞれ、リスク、コスト、ベネフィットがある。
個人が「自らの目的」に対して有効と思えば採用すればよい。
状況、本人の人脈、資産、能力に応じて、全て成功率は異なる。

「実現」可能性が無いと思えば、全てに参加する事が「無駄」であるから
「個人の仕事、プライベート」に時間を使用するのも「合理的」選択である。

あくまで、手段は手段である。目的を達成する為に「必要」と思えば参加すればよい。
その手段では目的が達成されないと思えば、参加せずとも良い。

何も政治に限った事ではない。
日常的に行われる「手段」の採用基準である。
それは「合理性」に従うということである。

125 :critical rationalist:03/10/28 21:17 ID:nBnUduEb
実際には参政手段は上記以外にもある。

全ての人間の「政治力」は平等ではない。
人脈、資産、個人の才能により「経時的」にも変化する。

例え「今」は無理でも、
「将来」、
1、社会的地位の変動によりより大きな政治力を得る事
2、社会情勢の変化
によって、可能なこともある。

その為には、「将来」採用する手段であっても「今」は採用しないと言う事もある。

何度も言うように大切なのは「目的」であって
それは手段の「結果」である。
手段に「参加」することではない。

自慰行為ならばいいかもしれないが、
多くの人間は「政治」で自慰行為をするほど暇ではなかろう。

126 :critical rationalist:03/10/28 22:15 ID:nBnUduEb
>何で日本人は政治の事になるといつもやる前からあきらめるのかね?
>状況はどんどん変化してきてると思うんだがな。
>投票率が低いって事は普段選挙に行ってない人間が動くだけで結果が大きく変化するんだけどな。
>とりあえず「政権交代が起きる」という政党政治の基本的な事ができる状態を
>作らなきゃどうにもならんよ。作ろうよ〜。

「君がそう思ってるだけ」だな。
君がそう思うなら、他人にそれを訴えればよい。
他人がそれが正しいと思うなら、君の希望するような「結果」が得られるだろう。

が、そんなことは数十年来野党が言いつづけた事だ。前にも書いた。
結果はどうであろうか。後は個人で考えればよい。

>「政権交代が起きる」という政党政治の基本的な事

基本であろうがなかろうが、政治の目的は「自らにとって「より良き社会」を作る」事である。
基本であっても、「悪しき」社会であれば採用する必要はないと思うが、如何か。

その良し、悪しきと言う「価値判断」は「個人」に委ねられているのが「自由主義的民主制」である。
無論、この自由主義的民主制など「悪しき」と思うのも「自由主義的民主制」であるから許される事であるが、
自由主義的民主制なくして、政権交代は「ありえない」。

政党政治の基本とやらは「自由主義的民主制」よりも優先されるのであろうか?
逆である。自由主義的民主制下での政党政治であるべきだ。
「政権交代」を許容する「ドグマ」こそ自由主義的民主制という「イデオロギー」であり、「統治体系」であるのだから。

127 :朝まで名無しさん:03/10/28 22:24 ID:dF+N2Sq0
「当たり前のこと」と「相手と同じこと」しか言ってないのに、なぜ反論という形を取るんだろう??

128 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:06 ID:mLxf4uNR
ま、馬券を100円だけ買って競馬を楽しむように、ちょろっと投票行って
夜の開票番組を楽しむって感じでいいんじゃないの?
選挙結果がさほど切実じゃないってのも平和のあかしだ。


129 :critical rationalist:03/10/28 23:13 ID:nBnUduEb
続きを書こう。
>政権交代……
>投票率が低いって事は普段選挙に行ってない人間が動くだけで結果が大きく変化するんだけどな
大勢が行っても「結果は同じ」の可能性は、どこへ行った。
政権交代しても「結果が同じ」可能性もある。
その実現可能性を判断すればよい。

その判断の結果が「今の投票率」ではないのかい?
現実はご覧のとおりの低投票率でございます。

選挙行け派が自分らの意見が通らないのを、責任転嫁しているようにしか見えんのだよ。

しかも、「行くべき理由」に「政権交代」という「自由主義的民主制」を持ち出す。
それこそが、「行かない理由」でもあるのだと示しているのだ。

同じ事を言ってるに決まっている。
行く理由こそが、行かない理由なればである。
いい加減気付いてほしいものだ。

130 :納税奴隷:03/10/28 23:22 ID:IkJht4E0
選挙で選んでも検察の主観と偏見で逮捕される。
裁判官を選挙で選ぼう!何故なら裁判官には検察上がりが多いから。

131 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:32 ID:/dAmUk5f
へー。選挙行かないの・・・ あんたら変わってるね。俺は汗水たらして
払ってる税金で選挙権買ってるから、当然行使するぜ。

132 :朝まで名無しさん:03/10/29 01:19 ID:7sdTKfFH
皆さん、選挙に行きましょう!

投票率が下がって得をするのは、共産党と創価学会の様な「組織票」がある政党です。
彼らは、何がなんでも自分の組織に投票しますので、投票率が下がると、相対的に、
自分の組織の得票率が上がるので、できれば低い投票率が望ましいのです。

逆に言えば、皆さんが投票することで、共産党と創価学会の様な「組織票」の価値
を相対的に低下できるのです。
選挙に行って、共産党と創価学会のウザ集団の力を低下させましょう。

133 :朝まで名無しさん:03/10/29 05:40 ID:ClUKOtYz
正直、難解な文章を書く人だな。
もう少し俺みたいなお馬鹿さんにもわかり易いように噛み砕いてくれんかね?
>目的に対して、手段が有効で無ければ採用しない。
>という「合理性」即ち勝算が無いからだろう。
決め付けてないか?
>選挙は「思えば叶う」為の手段なのかい?
いや、「投票に行く」という行動を取ると確実に結果が出る。
>それら全てが参政手段である。
>「全ての」参政手段は、政治、政局を変える可能性を有している。
しかし議会制民主主義において一般市民に法的に唯一与えられた参政権は選挙のみ。
>選挙に参加する人間も同じ台詞を言っているに過ぎない。
>それも数十年前から。
数十年前と言うけど、少なくとも東西冷戦中、55年体制の時代と現在とを
同一視する事には同意できない。
>日常的に行われる「手段」の採用基準である。
>それは「合理性」に従うということである。
選挙に行く前から結果を悲観して行かない、という選択をするのは
合理的判断だとは思わない。せめて行ってから悲観しろ。(それも1回2回じゃだめだぞ)
>全ての人間の「政治力」は平等ではない。
だがしかし、選挙においては全ての有権者に平等に「1票」が与えられている。
>その為には、「将来」採用する手段であっても「今」は採用しないと言う事もある。
>が、そんなことは数十年来野党が言いつづけた事だ。前にも書いた。
東西冷戦はとうの昔に終わり、(実は個人的にはあまりいい選挙制度とは思ってないが)
「小選挙区制」という比較的容易に政権交代が可能な選挙制度が採用され
自民党の対立軸となる野党がやっと出来てきた「今」は、
「数十年前」に比べはるかに政治に可能性が出てきた時期だと、
少なくとも俺は判断してる。
>君がそう思うなら、他人にそれを訴えればよい。
現在やってるところですが。

134 :朝まで名無しさん:03/10/29 05:41 ID:ClUKOtYz
>基本であっても、「悪しき」社会であれば採用する必要はないと思うが、如何か。
決め付けてないか?
>政党政治の基本とやらは「自由主義的民主制」よりも優先されるのであろうか?
このへんがよくわからない。
>大勢が行っても「結果は同じ」の可能性は、どこへ行った。
だからなぜ起きてない事を最初から決め付ける?
>政権交代しても「結果が同じ」可能性もある。
だからなぜ起きてもいない事を最初から決め付ける?このへんが本当に不思議だ。
日本は民主国家なのに自民党中心政権しか経験してないんだよ?
(極めて例外的な短期間を除いて)
一党独裁共産主義国家でもないのに。日本以外の先進国ではありえない事だよ。
やっぱり日本人は封建制みたいな身分固定制度が好きなのかね?
政治腐敗を批判しながら実はそのほうが安定してて安心なのかね?
俺はそうは思って無い。ただ、変化の無い時代が長すぎて現在起きてる変化に
気付いてないだけだろうと、(今のところ)思ってる。
現在の法制で選挙に行かないという事は、当選した議員に白紙委任状を渡して、
好き勝手にやってくれてOK、と言ってるのと同じだ。文句を言う権利すら放棄してる。
「選挙に行かない」という判断をした、というのはそういう事だ。
つまり「今の政治でOK」「何の不満もない」そういう事だろ?
国民から支持を失った政党や政治家は落選や政権交代で、現在持ってる権利を
放棄させるべきだと思わんか?
選挙はとりあえずそれを可能にする制度だ。なのに使ってない。
常に政権与党でいられる立場にいるのと
常に政権交代で権利を失う立場にいるのとで、
本当に何も変わらないと思うか?

135 :朝まで名無しさん:03/10/29 09:10 ID:sRy0HmCr
>>134
漏れも反自民だから君の気持ちは解るつもりだけど棄権者に期待したり非難するのは
お門違いだと思うね。無投票層は潜在的に反自民層だと思ってるから投票率が上がれば
野党有利だと思ってるのだろうが、彼等は同時に反民主、反共産層でもあるってのを
忘れちゃいけないね。 彼等が投票に行ったからといって政権交代がおこる保証はない。
逆説的に言えば投票率が低いからこそ野党に期待を持たせられるし、政権党に一定の留保と
歯止めをかけられるんじゃないかな?



136 :朝まで名無しさん:03/10/29 11:17 ID:GVHot6QQ
選挙は時間の無駄

137 :朝まで名無しさん:03/10/29 20:25 ID:I0Vx1ClO
がたがた言わんと行けばいいんじゃ。

ほんに頭が堅いばっかで使えないのはいかんよ(w
YES NOでいいんだよ、余分なもんはいらない。まやかし言い続ける政治家か藻前ら!
自分の一票に、絶対の大きな価値を与えたがるが故になんだろうけどさ。
一票は一票、おっさんも若者も貧乏人も金持ちも。それが民主主義だからな
さっさと投票しる!ってこった

138 :朝まで名無しさん:03/10/30 05:33 ID:KHrCeQp3
>>135
俺は日本の政治が悪いのは、選挙に行かない人間と
利権やつきあいや宗教なんかの理由で選挙に行く人間のせいだと思ってるが。
よく議員の政治腐敗を批判する人がいるが、
その前にその議員を50%以下の投票率で当選させた自分を批判しろ。
政治は選挙の結果を正確に反映する。
政治が腐敗してるのはその国の国民の政治に対する姿勢が腐敗してるからだ。
最近どっかの市長か何かが選挙違反の連座制で辞任して(うろ覚え)
その後の選挙に再立候補して有権者があきれて投票率が極端に低下した結果、
その前市長が再選された事があったが、これなんかが好例だ。
政治不信で選挙に行かないのは勝手だが、それでもその選挙の結果によって
政治は行われるのだ。

139 :朝まで名無しさん:03/10/30 05:33 ID:KHrCeQp3
十数年前の政界再編が始まって以来、日本の政治もどんどん変化してきている。
以前では考えられないくらい若い政治家でも動けるようになってきている。
(小泉さんみたいな人が首相になってしまったのも、その変化の一つなんだが)
まだ穴だらけだが少しずつ政治資金等に関する法律も厳しくなってきて
昔ほど露骨な金権政治は行いにくくなってきている。
そんな中で、かなりいい活動をしている議員も出てきている。
(マニフェストもそんな動きの一つだったんだが)
そういったいい行動をしている議員を、国民がちゃんと見ていて、
選挙の結果に反映させないと、結局元に戻ってしまう。
俺は反自民だからとか、民主支持だから、こういう事を言ってるつもりは無い。
政権が固定されていれば利権も固定され、腐敗は必然的に起きる。
単に「自民党が悪い」で済ませられる問題じゃなくて、
「政権交代が起きない」という構造そのものが問題。
確かに現在民主党を支持しているが、それは政権の受け皿を作る、
それができる野党を育てる、という意味において。
実際に米や英みたいな明確な対立軸を持った政党ができるのは、
政権交代が当たり前になった後にもう2〜3回政界再編が起きてからだろう。
現在は利権等の理由で選挙に行ってる人間の投票による選挙結果が政治を動かしている。
せめて自分の頭で考えて投票する人間がこの数を上回るようになってほしい。
自分の頭で考えずに投票に行く人間が増えて投票率が上がっても意味がない。
そういう奴は投票に行っても時間の無駄だから自分の趣味にでも有意義に時間を使ったらいい。
「安倍幹事長かっこいい!(はーと)」とか言って選挙に行くような奴も一緒だ。
自分の頭で考えた結果の投票相手が自民党だったら、それはそれでいい。

140 :朝まで名無しさん:03/10/30 05:34 ID:KHrCeQp3
>>136
じゃあ選挙の無い国に行け。北朝鮮とか。
日本と違って喜んで亡命を受け入れてくれるし、選挙のような無駄な時間は発生しないぞ。

141 :朝まで名無しさん:03/10/30 09:15 ID:IWE9AVel
>>139
投票率の低下を嘆きながら「自分の頭で考えずに投票に行く人間は行っても時間の無駄だから
自分の趣味にでも有意義に時間を使ったらいい」ってのは変じゃないかい?
そもそも君が勘違いしてると思うのは「利権やつきあいや宗教なんかの理由で選挙に行く人間」
が、自分の頭で考えてないと思ってる所だよ。
彼等はまさに自分の頭で考え、イデオロギーやきれいな政治より、自分の利益や付き合いを
重視してるに過ぎない。リアリズムで行動してるんだよ。
君が無投票層に投票所に行ってもらいたいのなら、君自身が自民や公明を上回るリアリズムか
或いはリアリズムより優先したくなる理想主義を提示するべきなんだよ。


142 :朝まで名無しさん:03/10/30 10:18 ID:7Se7oVq7
141ではないけど、追加
>139は
自分の頭で考えた結果が投票に行かない
ということも、思いついてなさそう。

なんとなく
>129
>選挙行け派が自分らの意見が通らないのを、責任転嫁しているようにしか見えんのだよ。
のいうとおりのような気がしてきた。


143 :朝まで名無しさん:03/10/30 10:56 ID:rxfXI89J
>>140
アラブの専制王政諸国も、選挙なぞありませんが。

144 :朝まで名無しさん:03/10/30 11:53 ID:Biw4YAa8

『山が動いた』時の久米選挙と、今回は 明らかにちがうだろー

145 :朝まで名無しさん:03/10/30 19:07 ID:EOj38Fh1

「例えば、梶山幹事長と佐藤孝行総務会長が並んで座っていまして、何かヒソヒソと額を寄せて
 話しているとか薄笑いを浮かべている映像を見ていますと、まだ、あの時代劇の悪徳代官と、
 それを操っている腹黒い商人そのままなんですね。
 そういうものをやはりわれわれは家庭に 送り出すことが出来たし、茶の間一般の受け取る視聴者は
 それをはっきりと見てきたわけなんです」

                                   テレビ朝日取締役報道局長 椿貞良

146 :朝まで名無しさん:03/10/30 23:40 ID:Q5/EsOK1

皆さん、選挙に行きましょう!

投票率が下がって得をするのは、共産党と創価学会の様な「組織票」がある政党です。
彼らは、何がなんでも自分の組織に投票しますので、投票率が下がると、相対的に、
自分の組織の得票率が上がるので、できれば低い投票率が望ましいのです。

逆に言えば、皆さんが投票することで、共産党と創価学会の様な「組織票」の価値
を相対的に低下できるのです。
選挙に行って、共産党と創価学会のウザ集団の力を低下させましょう。

147 :朝まで名無しさん:03/10/31 06:36 ID:JKe1AZV6
>>141
>投票率の低下を嘆きながら「自分の頭で考えずに投票に行く人間は行っても時間の無駄だから
>自分の趣味にでも有意義に時間を使ったらいい」ってのは変じゃないかい?
ただ単に投票率さえ上がればいいというものではないと思っているから。
街頭インタビュー等を聞いていても思うが、あまりくだらない理由を
投票行動に反映させるのはどうかと思う。
>そもそも君が勘違いしてると思うのは「利権やつきあいや宗教なんかの理由で選挙に行く人間」
>が、自分の頭で考えてないと思ってる所だよ。
俺は「自分の頭で考えずに投票行動をする人」を批判しているのであって、
「俺は自分の頭でしっかり考えている。自分の投票行動は正しいと自信を持って言える」
と、ハッキリ言える人は批判の対象に入っていない。
「つきあい」で投票に行く人を「自分の頭で考えて投票してる人」に入れてしまっていいだろうか?
自分の頭で考えている人が宗教にハマるだろうか?
宗教指導者の指示に従う人は自分の頭で考えているだろうか?
(まぁ心からじっくり考えてそれが正しいと判断してると言うのなら批判しようとは思わない)
利権で投票に行く人はもちろん自分の頭で考えている(良し悪しは別として)。
こういう人たちは必ず一定割合いる。
現在投票行動を行う人というのはこれらの人が最も多いから
これらの人たちの思惑が最も政治に反映される。
もし、そういう状況に不満が無いのなら、選挙に行かなくてもいい。
ただしそれによって起きる結果に対して一切文句も愚痴も言うべきではない。
「投票に行かない」という行動でそれを容認したのだから。
投票にも行かず文句を言ってる人間と
「何も変わらない」とあきらめてる人間は上記のタイプには入らない。
この2つのタイプの人に対して俺は文章を書いている。

148 :朝まで名無しさん:03/10/31 06:38 ID:JKe1AZV6
>>142
俺の文章は正に「投票に行かない」という判断をした人に対する批判として書いている。
じっくり読んでくれ。反論してくれてもいい。
>>143
とりあえず君が選挙は時間の無駄と思ってるかどうか聞いておこうか。
>>144
今回そういう事が期待できる状況にあるとは思わない。
でも最初からあきらめる気はない。

149 :朝まで名無しさん:03/10/31 21:03 ID:jXUrVxqu
>>147
確かに右へ倣えのように自民党に票を振り分けられる創価学会を見てると
こいつらマインドコントロールされてるんじゃないかって気もわからんでもない。
しかし実際は洗脳されてるわけでも脅迫されてるわけでもない。
彼等なりの合理性を持って公明党に入れたり自民党に入れたりしてるんだよ。
共産党シンパが「今回は民主に入れておこう」ってレベルの計算をしてるに過ぎない。
妥当かどうかはともかくね。
野党が政権を取れないのだとしたら、その程度の計算や思惑をひっくり返すだけの
魅力的なビジョンを示していないってだけの事。投票率なんてのはほとんど意味はない。



65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)