2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無駄税金】地上波デジタル放送【コピーワンス】

1 :朝まで名無しさん:03/09/23 21:52 ID:0PQQe2bo
コピーワンス制限や、
B-CASカードによる限定受信、
MPEG2圧縮による4秒もの遅延、
税金の投入などなど色々と問題点を抱えている
地上波デジタル放送について語りましょう。

2 :朝まで名無しさん:03/09/23 21:52 ID:7YJCUDTs

一着  平岡真吾
二着  サヴ(佐藤慎一郎)



3 :朝まで名無しさん:03/09/23 23:33 ID:Tdk2RPA6
3だったら4でスレスト

4 :朝まで名無しさん:03/09/23 23:36 ID:I1tc7ifI
スレスト阻止。
てか、これは結構重要な問題だぞ。

5 :朝まで名無しさん:03/09/24 13:21 ID:8AJNr/zr
5くらいか?

6 :朝まで名無しさん:03/09/24 13:24 ID:fU8fBspF
さて、ここで議論するわけだが・・・

7 :朝まで名無しさん:03/09/24 13:38 ID:8AJNr/zr
TVなんかどうでもいい
みないし。

イラネ

8 :朝まで名無しさん:03/09/24 18:20 ID:xz/5j3wP
全然人来ない・・・

9 :朝まで名無しさん:03/09/24 18:31 ID:MLcyBkYL
いや、なんつーか・・・

論点があやふや過ぎて何語れば良いのかがサッパリで。

10 :朝まで名無しさん:03/09/24 20:02 ID:xz/5j3wP
結局、4秒遅延ネタのスレは立たなかった_| ̄|○
何件も依頼があったっていうのに・・・

11 :朝まで名無しさん:03/09/24 20:10 ID:QxlP5a0E
ここでの論点は
「どうしたら地上波デジタル放送を潰せるか?」
でOK?

12 :朝まで名無しさん:03/09/24 20:25 ID:RnAiWmcF
デヅタル地上波のメリットってなんですか?

13 : :03/09/24 20:58 ID:unROGOGL
>11
それでいいんじゃない?

で、どうすれば?


>12
はっきり言ってありません。
言われ始めに実現するっていわれてたことは全部実現しません。
外国でも成功例はありません。

14 :朝まで名無しさん:03/09/24 20:58 ID:0lh1V58R
“受信料取る代わりに誰でも・国内どこでも観られる様にする義務がある”NHKの
責務との関係はどうするんだ、という疑問の声が上がってるんだがな。

15 :朝まで名無しさん:03/09/24 22:37 ID:jw6xgGZL
前スレ?
【放送】NHK地上波デジタル放送、カードキーで受信限定へ ★4
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063636838/


16 :朝まで名無しさん:03/09/24 23:14 ID:keyc8KZM
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/11735.html
地上デジタル放送の携帯端末放送を8割以上が「利用したい」

17 :朝まで名無しさん:03/09/29 12:04 ID:I0trpwvp
とりあえず、保守

18 :朝まで名無しさん:03/09/30 21:26 ID:fuhKIOoK
【BSデジタル放送、コピーワンス信号を来春から送信】

  BSデジタル放送局6社は9月30日、番組録画を1回だけに制限する
 コピーワンス信号を2004年4月から送信すると発表した。DVDレコーダー
 などのデジタル録画機器では来春以降、番組録画は1回だけ許されるが、
 他の機器へのダビングはできなくなる。

  コンテンツ権利保護対策の一環で、WOWOWやスター・チャンネルなどで
 既に使用されているものをNHKと民放も採用する。デジタル放送にコピー制御
 信号を重畳し暗号化して送出し、BSデジタル対応機器に装着されている
 「B-CASカード」によって復号化する仕組みだ。VHSビデオデッキなどの
 アナログ機ならこれまで通り録画できるとしている。

  送信開始に先立ち、既に販売されたBSデジタル受信機のB-CASカード向けに
 同方式に対応したデータの送信を始める。初期出荷分のB-CASカードには対応
 データを書き込むのが目的。

  BSデジタル放送は2000年12月にスタート。8月末の受信世帯は440万世帯と
 目標の半分以下にとどまっている(関連記事を参照)。

http://www.zdnet.co.jp/news/0309/30/njbt_07.html

19 :朝まで名無しさん:03/10/02 04:47 ID:4GBdvmh5
とりあえず、
2011年になったら強制的にチューナーか対応テレビ買わなきゃ
いけないというのが納得がいかない。

20 :朝まで名無しさん:03/10/04 02:59 ID:y1eVSoxF
なんか必死で地デジマンセーしてる人って痛々しい

21 :朝まで名無しさん:03/10/04 06:57 ID:4YXvYAUR
we

22 :朝まで名無しさん:03/10/08 19:09 ID:feRnjSoJ
デジタル化のメリットってのは送り手側が自由にコピ−ガードがかけられる
ってコトに尽きる。バカ高いソフトを喜んで買うヤツがいる限りこの流れは
止まらんだろうよ。

23 :朝まで名無しさん:03/10/08 19:49 ID:fKoiLpH8
>>19
テレビ見るのを止めればいいんだよ。


24 :朝まで名無しさん:03/10/08 20:17 ID:73QShbsW
デジタルの唯一の利点であるダビング禁止してしまったら、
あと一体どこに地上波デジタル放送に利点があるというのだろう・・・・・・。


強制的にチューナー買わないと今と同じ番組を見れないって一体何だ・・・・・・。

25 :朝まで名無しさん:03/10/13 14:43 ID:aSvIzvv3

税金は無駄だろ

26 :朝まで@@名無しさん:03/10/13 15:29 ID:cjdSn2vb
電波のアナログ→デジタル変換=電波資源の有効活用


27 :朝まで名無しさん:03/10/15 07:04 ID:XjQIjor8
地上波デジタルを称揚する番組が増えるんだろうね。本当は新聞が問題点
を指摘するべきなんだけど日本ではそれも期待できないと。

28 :朝まで名無しさん:03/10/15 07:22 ID:4trHPfDh
利用者にメリットがないからあまり普及しないだろうな。
画質以前に面白い番組なさそうだし。

29 :朝まで名無しさん:03/10/15 07:37 ID:+kP9dVyK
テレビ弁償しろよ>政府

30 :朝まで名無しさん:03/10/18 11:53 ID:hhSoujmu
http://www.iijnet.or.jp/minpo/message/digital-shomei.htm

31 :朝まで名無しさん:03/10/26 19:00 ID:otKDKUdZ
無理にデジタル化推し進めすぎ

32 :朝まで名無しさん:03/10/28 00:30 ID:FTyey9LZ
児ポ法とそっくりだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)