2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老婆「寺に寄付した事実は無い、金返せ」

1 :ささと回答書きたまえ:03/09/07 02:56 ID:lXhYTid0
過去スレ

【農協】寺側はウマー。唐津の老婆「寺に寄付した事実は無い、農協は金返せ」で一億円
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1062459770/

預金口座から意に反して1億円以上を引き出され、寺に寄付されたとして、佐賀県
唐津市の一人暮らしの女性(81)が、唐津市農協と寺に預金の返還を求め、佐賀
地裁唐津支部に提訴した。女性は当時、病気で入退院を繰り返し、精神的に不安定
だったという。寄付依頼の有無について主張は平行線だが、農協職員は規則に
反して預金の出し入れをしており、佐賀県は異例の改善指導をした。
女性は長年、大阪市内でお好み焼き店を経営していたが、90年に帰郷し、同農協に
普通定期預金口座を開設した。不動産売却などで93年末の残高は1億1600万円
あったが、94年1月にほぼ全額が払い戻され、地元の寺名義の口座に入金された。
さらに同年6月、別の口座の2000万円も寺側に振り込まれた。
同県によると、農協は「預金事務取扱要領」で口座からの預金の出し入れは原則的に
本人がするよう定められているが、同農協は担当者が通帳と印鑑を預かり、手続きを
代行していた。また、依頼内容を記した書面はなく、弁護士や行政書士などの第三者も
立ち会っていなかった。寺は本堂などを改修し、既に完成している。
女性は「95年に口座内容を確認して初めて気付いた」と主張。担当者に抗議し、
口座に残っていた2000万円は返還された。しかし、他は拒まれたため、農協と寺に
1億1600万円の返還を求めて提訴した。
これに対し農協は「寄付の依頼はあった。第三者を入れたり、書面を交わすべき
だったとは思うが、当時はそれほど厳密ではなく、手続きに問題はない」。寺側は
「寄付の申し出があったと聞き、ありがたく受け取っただけで困惑している」と
話している。

引用
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030902k0000m040157000c.html
誰かがウソをついている?!


2 :朝まで名無しさん:03/09/07 03:02 ID:9+UuZN65
老女のボケをいいことに、好き勝手したんでしょ。
書面の無い時点で、100%農協側の狂言だよ。

3 :朝まで名無しさん:03/09/07 03:05 ID:9+UuZN65
農協に通帳と印鑑を預けておいた時点で、老女の死の直前に引き出してしまえば誰も分からないからな。
計画的だったろうよ。


4 :朝まで名無しさん:03/09/07 11:47 ID:mWnde9Pt
age

5 :朝まで名無しさん:03/09/07 11:52 ID:Kttq4Jnu
「寄付の申し出があったと聞き、ありがたく受け取っただけで困惑している」

寺も困惑してないで、返却してやれよ

6 :朝まで名無しさん:03/09/07 13:31 ID:M/2K8uZ7
>>5
その金で本堂などを改修してるから金がないのだが。

7 :朝まで名無しさん:03/09/07 14:19 ID:8zUrnMgv
昔は坊主は安定した職だと言われていたけど
最近は、檀家に入らず葬儀屋で済ます人が急増して
どこの寺も必死だからね

8 :朝まで名無しさん:03/09/07 14:36 ID:6bYBgysD
親戚になりたい

9 :朝まで名無しさん:03/09/07 15:37 ID:FDZ7ckio
>>6
じゃあしょうがないな。老婆を本堂に住まわすことで手を打つしか。

10 :朝まで名無しさん:03/09/07 15:44 ID:tcFfIRiJ
つーかバーさん金持ちだなあー

11 :朝まで名無しさん:03/09/07 20:50 ID:mWnde9Pt
>>10
事業家としては貧乏な方じゃないか?w

12 :朝まで名無しさん:03/09/07 21:07 ID:UWUquCpt
寄付に書面の手続きはいるのか?
もし仮にボケていたとしても後から
書面で偽装はできるし、農協の職員がなぜ寺に金をまわすんだろうか?
だますなら全額着服してしまえばイイのに。

13 :朝まで名無しさん:03/09/07 21:08 ID:GCe+F1C4
>>7
田舎では金が欲しくなると勝手にお経をあげに押しかけてきて迷惑だけど断れない寺がある。
先祖代々檀家で、それが当り前のことになってる。

14 :朝まで名無しさん:03/09/07 21:18 ID:mJYG3uTe
坊主丸儲け。

15 :朝まで名無しさん:03/09/08 18:59 ID:4+NPPwBH
やはり、黒なの?

16 :えICBM:03/09/08 19:20 ID:xjWSEbAu
これは業務上横領ではないのか?
どう考えてもそうだぞ。
どう考えたらそうじゃなくなるのだ?


17 :1:03/09/09 23:52 ID:K9zbUf/J
盛り上がりませんね

18 :朝まで名無しさん:03/09/10 00:27 ID:I2TH0tN7
仙台筋弛緩剤混入事件。。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057332127/l50

19 :朝まで名無しさん:03/09/10 00:41 ID:zVAnA9AK
結局、事実関係が不明なので判断ができない。

20 :朝まで名無しさん:03/09/10 01:00 ID:Q85n5E3r
>>1の文だけ読んで判断するなら、
農協と寺が結託して婆さんの預金くすねたってことだな。
ボケてたら裁判沙汰にもならんだろうし
婆さんが(全額の)寄付を申し出たってのは嘘っぽいな。
二つの口座からの引き落としに約半年の時差があるのが気になる。

21 :1:03/09/10 01:09 ID:bQUBUEgM
>>20
前スレでも、誰も指摘しなかった予感

22 :1:03/09/10 01:13 ID:bQUBUEgM
news2、少し出てました。

ID購入必須
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1062459770/448-449


23 :朝まで名無しさん:03/09/10 01:15 ID:xt9orY2j
行員:「婆さん、死ななかったじゃねえかよ。」
住職:「寺に寄付したから生き延びたんじゃよ。」
行員:「うちらは寺でも神社でも箱物でさえあれば何でも良いんだけどね。」
住職:「いや、寺だから故に寄付する理由もあるってもんじゃ。」
行員:「でも実際訴えられてますが・・・。」
婆さん:「金返せ!」
住職:「ええい、ばちあたりが」

24 :朝まで名無しさん:03/09/12 17:09 ID:P2TEC9/F
仙台筋弛緩剤混入事件。。

最近、忘れかけられている事件です。
一部のマスコミが冤罪などと馬鹿げたこと言っていますが、
この事件は守大助の犯行です。
以前、守大助と同僚だった看護師と話したことがあるのですが、
守大助は非常に女ぐせも悪く、勤務態度も悪いと言っていました。
事件当時、クリニックに勤めていた人の全てが
「守の犯行に違いない。」と言っているそうです。
絶対に冤罪事件ではありません。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057332127/l50

25 :朝まで名無しさん:03/09/12 18:40 ID:34MFKIaK
宗教法人に課税を!!

26 :朝まで名無しさん:03/09/12 18:42 ID:F/zbXefi
坊主ってなんか世の中のために役に立ってるの?
葬式でお経読んで墓の管理するだけじゃない。
そんなの別に坊主じゃなくたってできるだろ?

27 :朝まで名無しさん:03/09/12 20:57 ID:256S71ZC
こりゃ,バアさんだな。
寄付したはいいけど,その後,呆けちまったんだよ。
呆けるとなぜかケチになるし。

農協と寺が結託して婆さんの預金くすねたって論よりよっぽどありそうだ。

28 :納税奴隷:03/09/12 21:55 ID:TFlOPRt7
ソニーの社長が15億円寄付した話がある。1億寄付する話を信用すること
もあるだろう。確認の書類を作らなかった農協に落ち度。

29 :朝まで名無しさん:03/09/14 11:17 ID:2obOvi75
仙台筋弛緩剤混入事件。。

最近、忘れかけられている事件です。
一部のマスコミが冤罪などと馬鹿げたこと言っていて、
それを盲信して馬鹿騒ぎしいるアホもいますが、
この事件は守大助の犯行です。
以前、守大助と同僚だった看護師と話したことがあるのですが、
守大助は非常に女ぐせも悪く、勤務態度も悪いと言っていました。
事件当時、クリニックに勤めていた人の全てが
「守の犯行に違いない。」と言っているそうです。
絶対に冤罪事件ではありません。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057332127/l50

30 :朝まで名無しさん:03/09/23 10:45 ID:1brWjEWp
地獄へ落ちろー

31 :朝まで名無しさん:03/09/26 03:24 ID:RMr9DITB
寺と農協職員で折半ボロ儲けの構図。
わりやっちゃ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)