2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家でも会社でも家族でもないコミニュティ

1 :朝まで起きれないイチ:03/08/30 13:01 ID:t/3XB1TA
朝生で出現したフレーズ。俺にはぐっと来た。
若いときは反発しながらも自己流のモラルを確立する元にもなった会社。
今でもそういう感覚を保ち続けられる恵まれた者も多いだろうが、
もう一般的ではない。しかし、そんなものを求めているのではないか?

ということでポスト会社、議論しよう。

2 :朝まで名無しさん:03/08/30 13:03 ID:B6VnUTID
>国家でも会社でも家族でもないコミニュティ

2ちゃんねるのことか?

3 :朝まで名無しさん:03/08/30 13:05 ID:1z1FvZcS
アナーキスト

4 :朝まで名無しさん:03/08/30 13:08 ID:1z1FvZcS
>1

因みに誰の発言だ
あんな番組は見ていないので

5 :朝まで起きれないイチ:03/08/30 13:48 ID:jP6cZ6/2
>>4
すまん、言い出したやつは忘れた、ただ周囲は当然のごとく受け入れていた。
それには異義無し、みたいな。で軽くパスされ、言い出しっぺも固執しなかったような。
ああ、ちなみに「家族」は俺の付け足しです。

6 :朝まで名無しさん:03/08/30 14:10 ID:eoVq0bxM
>>1
昔はあったんだけどねえ
風呂やとか酒場とか雀荘とか
町内には1鳥はおせっかいくそババアいたし

7 :自由主義研究会:03/08/30 14:17 ID:U5DAyVXj
個人主義的自由主義の世界へようこそ。

構成する個人の自由意志に基づいて成立している
community。(参加も脱退も自由。)

このcommunity成立以前に基本的なルールは、
「他者に危害を加えない」。---------(*)

これら各community相互を支配する約束は、
他communityの価値観の多様性を認めること。

国家は(*)に抵触しない限り、communityを不当に
抑圧しないこと。(「結社の自由」その他。)

8 :朝まで名無しさん:03/08/30 14:35 ID:AZY0caN8
朝ナマであった、
自分の身近な地域社会に参加できず帰属意識が
希薄になったから、その代償として、

「愛国心」に逃げ込んだって意見は2ちゃんねる
みてるとちょっと納得する。


9 :朝まで名無しさん:03/08/30 15:03 ID:BZhPFuAw
「逃げ込んだ」ってのも頭から否定した表現だな。

10 :朝まで名無しさん:03/08/30 15:46 ID:BY5l1r/a
「帰属意識が希薄」その代償が世界市民・・・なんてな

11 :朝まで名無しさん:03/08/30 15:50 ID:kDBrC3IX
>>1
カルト宗教だな

12 :朝まで名無しさん:03/08/30 18:40 ID:2kNlfuRI
スーパーフリーとでも書いてほしいのか?

13 :Socket774:03/09/01 00:03 ID:u23u41Nk
スーパーフリーもそうだな。

朝生はいいこと言ったと思ったらすぐ天下国家の話に移ってやんの。

14 :Socket774:03/09/01 00:04 ID:u23u41Nk
ご近所さんを探せっていうサイト。

15 :Socket774:03/09/01 04:01 ID:u23u41Nk
会社は藩だったんだよな。

16 :朝まで名無しさん:03/09/12 19:51 ID:wH3VH7sJ
会社が利益のみを追求するようになったからつまらん

17 :朝まで名無しさん:03/09/13 10:27 ID:yhxcpjqJ
仙台筋弛緩剤混入事件。。

最近、忘れかけられている事件です。
一部のマスコミが冤罪などと馬鹿げたこと言っていますが、
この事件は守大助の犯行です。
以前、守大助と同僚だった看護師と話したことがあるのですが、
守大助は非常に女ぐせも悪く、勤務態度も悪いと言っていました。
事件当時、クリニックに勤めていた人の全てが
「守の犯行に違いない。」と言っているそうです。
絶対に冤罪事件ではありません。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057332127/l50

18 :朝まで名無しさん:03/09/16 17:22 ID:D+MEJRKV
>>17
この事件を「冤罪だ。」「無罪だ。」と騒いでいる者達の
キチガイじみた意固地さは、当初坂本弁護士殺害事件を否定していた
オウムの意固地さに似ている。
何かの団体に属する者達なのか?。 極めて異常な集団だ。
この平和な日本に災いが起きなければいいが・・・。  考えると怖い。

19 :朝まで名無しさん:03/09/16 17:28 ID:HiTvQ2/J
コミューンってやつだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)