2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粟国島の村長「アグニの塩」乗っ取り画策?

1 : :02/09/26 18:47 ID:WvxPgpai
乗っ取りは時間の問題の模様。

ソースは、フジテレビ、スーパーニュースより。

粟国(アグニ)の塩 ミネラルの含
有率は15%は世界一です。

2 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:47 ID:AePm7Ud/


3 :鈴木名誉会長(〜森羅万象を知り尽くした男〜) ◆2RUY/Wow :02/09/26 18:47 ID:rVf8642y
             ____
            /    ノ ヽ
            | ノノノノ \ ノ   
            | / \  /|      
            6 ` ´ 」` |     
             \ ∀ /    
             _.ノ  ̄ |._  (⌒)  
  ⊂二 ̄⌒\ //::|-、 ,-/:::ヽノ ~.レ-r┐
     )\  \ /::::|  /:::::ノ__ | .| |
>>1よ、こんな駄スレばっかり立ててないで、私の子供になりなさい!人は争う理由を幾つか持っている。
民族、国家、宗教・・・なぜこんなものに命をかけるのか?なんでこんなものに、そこまでこだわるのか?
すべて捨ててしまえば、どこに争う理由があるのだろう?私はそう問いかけている。人は「守る」という言葉が好きだ。
でもいったい何を守るのだろう?民族?国家?宗教?これって人の命より大事なものなの?かつての日本は、
それはそれはしょうもない国だった。天皇。神の国。神風。これらの言葉の前に、いったいどれだけの命が散っていったことか!
「帝国軍人は日本を命がけで守った」と言う方々もいるだろう。でもね、それは正当化というごまかしだよ。
やったことは人殺し。撃たれて死んだアメリカの人にも、親がいて妻がいて子供がいただろう。
国を守るという大義名分の前では、こういうアメリカ兵を撃ち殺しても賛美されると言うイカレた事実があったという事から
目をそらしてはいけないのではないか?カラオケに行くと調子に乗って軍歌を歌い始めるヤツがいる。
♪エンジンの音 ごうごうと 隼は行く・・・実に楽しそうに歌う。カンベンしてほしい。こいつらは旅行に行くわけではなく、
ましてや曲芸飛行をしに行くわけでもない。親や妻、子供がいるアメリカ兵を殺しに行くのだ。そこんトコ、
どこまでわかってるのか?「相手が武器を持ってるのだから、こちらも武器を持って戦い、そして守る。」
愚かな軍事マニアはこう言って、私の思想を踏みにじる。相手の喉元にナイフを突きつけ合って出来る、
恐怖の均衡という名のニセ平和に、人々はもううんざりなのだ。わかったか、>>1よ。そんなあほな事をやってる暇があるなら、
少しは世界の平和について考えてみたらどうだ。そうすれば、お前はきっと変わるだろう。

4 :グラハム・クランキー ◆KC753DFg :02/09/26 18:47 ID:mjSHVGQU
          ____
         /    ノ ヽ
         | ノノノノ \ ノ
         | / \  /|
         6 ` ´ 」` |
          \ ー /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ノ  ̄(  < 3getしてみますた!
         (ぃ9  |   \_______
          /    /、   | ノノノノ \ ノ
         /   ∧_二つ | / \  /|
         /   /      6 ` ´ 」` |
        /    \      \ ー /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /  /~\ \     ノ   ̄(  < みますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /   \     (´ー`) ミマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )    ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_) \_つ     / >

5 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:47 ID:JBhPgrj1
         ____
        /    ノ ヽ
        | ノノノノ \ ノ
        | / \  /|  
        6 ` ´ 」` |   ド
         \ ー /    ド
          ノ   ̄ヽっ  ド
          ( つ  /    ォ
         ( |  (⌒)`)   ォ
       (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ
                 !!
今日も朝まで3get!!   

6 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:47 ID:sapb96Gq


7 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:47 ID:XM8jZzZQ

         \      DQNと言えば?         /ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩大阪だろ! / ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
大阪で事件だって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『犯罪都市・大阪』
  / (;´∀` )_/       \  < 大 ま > 大阪府内で起きた刑法犯罪総数は過去最悪の
 || ̄(     つ ||/         \<       > 32万7262件。犯罪が全国ワースト1を記録する
 || (_○___)  ||            < 阪 た > ひったくりは2年連続自動車盗は19年連続全国最多
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  ドブ川に     < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)飛び込んでる… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<大阪人必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /   ∧_∧大\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ )坂  \   ;) (     ;)   / | |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 人   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \大阪人 | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_)

8 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:48 ID:bkQv+0ZX
DQN村長キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

9 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:49 ID:lVoBspT9
沖縄だろ

10 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:51 ID:N/lZ8oX8
この前うわさの東京マガジンでやってたね

11 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:51 ID:G1V6aBGJ
噂の東京なんとかでやってたやつ?

12 :11:02/09/26 18:52 ID:G1V6aBGJ
>>10
けこーん

13 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:52 ID:+pmUIL+9
補助金出せば職人の作った物で金儲けが出来るぞ!

・・・雲のような話だ

14 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:52 ID:XGQgtLHr
粟国村のサイト
ttp://www.vill.aguni.okinawa.jp/

DQN村長の写真もハケーン

15 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:52 ID:nWxQG3Vq
粟国村役場
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/
粟国村役場掲示板(トップからはリンクきれてます)
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi

16 :10:02/09/26 18:53 ID:N/lZ8oX8
>>11
すいません、丁重にお断りを・・・

17 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:53 ID:HBZk1OYA
また随分ろくでもない尊重が現れたもんだ。
こうなったら村役場のHPに(以下略

18 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:54 ID:9GMmmEnT
あ、スレ立ったね
粟国の村長は世間知らずだね
嫌がらせが子供っぽいよ

19 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:55 ID:nviFWirj
どういう経緯?
詳細キボンヌ

20 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:55 ID:lFnwzZ35
>>1
遅いよ。
実況chに行っちゃったよ。

21 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:56 ID:wbkCxdyT
あれは村長がガメツイ・・。
村長が銭ゲバ。

22 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:58 ID:9GMmmEnT
粟国の掲示板、リンク切れてるね(w

23 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:58 ID:nWxQG3Vq
ソース:http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_07/020702b.html

「粟国の塩」存続ピンチ/村と会社が対立

ミネラルが豊富で全国的にも有名な「粟国の塩」が
存続の危機に立たされている。
補助金で天然塩製造施設を建設した村と、施設を使用している会社側が、
第三セクターの設立をめぐって対立。
村が「施設の無断使用だ」として使用料を請求する事態となっている。

また、村営の牧場拡張計画の範囲が
海岸沿いにある同社工場の近くまで及んでおり、
工場側は「牛の糞尿(ふんにょう)が海に流れれば塩づくりはできない」
と危機感を強めている。
県議会経済労働委員会も事態を重視し、近く調査に乗り出す方針だ。


24 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:58 ID:LQ22M6qg
どーしようもない村長だったな。

25 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:58 ID:bkQv+0ZX
村長DQNすぎる。。。もうハブに噛まれてるんじゃないか?

26 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 18:59 ID:9GMmmEnT
info@vill.aguni.okinawa.jp
みんなでメールでも出すずら

27 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:00 ID:9GMmmEnT
観光大使ポール牧さん

28 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:00 ID:nviFWirj
村長が金よこせと
牧場も経営しちゃうぞと

29 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:01 ID:WvxPgpai
しかも、村営の牧場の社長は、村長。

しかし、嫌がらせで隣りに作ったため、牛は1頭もいない。

30 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:02 ID:XGQgtLHr
>>22

>15にあるよ


31 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:02 ID:uGFV63UV
職人も資金援助して貰わなければ良かったのにね

32 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:03 ID:M/XXhBPz
そもそも塩ってミネラル100%じゃないのか?

33 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:04 ID:YqipHJbL
祭りだ!age


34 :こんな感じ?:02/09/26 19:05 ID:lFnwzZ35
登場人物
クッキングパパにも取り上げられる程の塩職人
村の予算で補助金(一億?)出した村長
概要
補助金で工場を作った職人に対して村長が経営権を主張。
拒絶した職人に対して村長が権力を利用して、様々な嫌がらせ。
嫌がらせ
1・工場のすぐ近くに村長個人の牛の牧場を建設。
  牛糞が海水に混じると塩どころではなくなる。
2・海水を沸騰するのに使う薪に、ハブの卵がついていると言い掛かり。
  島に入れるのを禁止。後に二人の話し合いで解決。

35 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:05 ID:9GMmmEnT
>>30
おお、サンクス
よく見てなかった

でも島で村長に文句言える奴がいないんだろうね
狭い島で揉め事は避けたいだろうし
これがしがらみの少ない地域なら排除可能かも知らんが

36 :(・∀・)イイ! ◆glAw4g22 :02/09/26 19:06 ID:JyMqf6MP
東京マガジソでやってなかったけ?

37 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:07 ID:uGFV63UV
ぶっちゃけクッキングパパに取り上げられるのは
スゴイことなのか?( ゚Д゚)y─┛~~

38 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:07 ID:nviFWirj
>>32
カルシウムとか鉄が豊富らしい

39 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:08 ID:kUXPjZkU
あの牛舎には笑った。
水戸黄門の悪代官みたいな奴ってホントにいるんだな(藁

40 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:08 ID:XGQgtLHr
age!

41 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:09 ID:+84XvsaM
まあ、
全国から村長に嫌がらせの電話がかかるのは時間の問題だな。

42 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:09 ID:ZGB3g+Ho
これって東京マガジンじゃん

43 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:10 ID:9GMmmEnT
だって俺東京マガジンの時間TVの前にいないもん

44 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:10 ID:nWxQG3Vq
沖縄県議会議員一覧
ttp://www2.pref.okinawa.jp/oki/meibo.nsf
沖縄県議会会派別・委員会別委員一覧 
ttp://www2.pref.okinawa.jp/oki/meibo.nsf/9d93210f2b06f8ff4925673600113156/9e523bb7c0a3a1df492567360008d5b0?OpenDocument

経済労働委員会

12  
○金城 昌勝
 池間  淳
 比嘉 勝秀
 仲里 利信
 外間 盛善
   
 兼城 賢次
 新川 秀清  
 喜納 昌春  
 糸洲 朝則  
 玉城ノブ子  
◎浦崎 唯昭  
 伊良皆吉

45 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:11 ID:DXfI8YzQ
見事な権力の乱用

46 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:12 ID:Fnpdi1EO
(●´ー`)<お塩大好きだべ

47 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:13 ID:vPu1va8y
粟国村
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/

掲示板へのリンクがないが、ちゃねらーがまた悪さしたのかYO!

48 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:14 ID:DXfI8YzQ
>>47
15 :番組の途中ですが名無しです :02/09/26 18:52 ID:nWxQG3Vq
粟国村役場
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/
粟国村役場掲示板(トップからはリンクきれてます)
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi



49 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:14 ID:vPu1va8y
村長の顔もこれまた味のある顔というか・・・・・(w

50 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:15 ID:9GMmmEnT
しつこいけど、お詫びに俺も張ってあげる
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi

51 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:15 ID:YqipHJbL
沖縄県に抗議したら、DQN村長に鉄槌が下るのかなあ

52 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:16 ID:pBBLksQh
>>13…雲をつかむような話…


…遅くなってゴメンね>>13

53 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:16 ID:OY+1ZLOc
今回の番組ちょっと塩側に寄りすぎ。
噂の東京マガジンじゃ双方悪い所とりあげつつ言い分聞いて平等にやってたよ。


54 :鈴木名誉会長(〜森羅万象を知り尽くした男〜) ◆2RUY/Wow :02/09/26 19:17 ID:rVf8642y
「お塩を入れて」

55 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:19 ID:9GMmmEnT
まああれだけ揉めるくらいだから双方それなりにやり合ったんだろうな

56 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:21 ID:9GMmmEnT
でもおれは職人の味方をする
どう考えても村長は欲だけじゃん

57 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:23 ID:F5SMZKhS
粟国村役場
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/
粟国村役場掲示板(トップからはリンクきれてます)
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi

58 :沖繩住民:02/09/26 19:24 ID:nVQLUB9A
@どうなるんだろ-粟国の塩@
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1025572655

これ、話題になるのか。地元では前からひっそりsage進行気分だが

59 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:24 ID:nWxQG3Vq
縄板
@どうなるんだろ-粟国の塩@
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1025572655&LAST=100

60 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:25 ID:nWxQG3Vq
>>58
かぶった。。。スマソ

61 :58:02/09/26 19:27 ID:nVQLUB9A
>59
ケコーン   初めてなのw

62 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:27 ID:DXfI8YzQ
>>23の記事によると

>県議会経済労働委員会も事態を重視し、近く調査に乗り出す方針だ。

なので

沖縄県議会

mailto:xx170003@pref.okinawa.jp

ここに聞いてみてもよいかと。

沖縄県議会事務局
  〒900-8501 沖縄県那覇市泉崎1−2−3
    総務課    TEL 098-866-2572
    議事課    TEL 098-866-2574
    政務調査課 TEL 098-866-2576   
             FAX 098-866-2350
 http://www2.pref.okinawa.jp/oki/okinawa.nsf/(doc)/7E777C6ACDD0B641492567820020AFAD

63 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:32 ID:DXfI8YzQ

沖縄県議会 経済労働委員会名簿 

12  
○金城 昌勝
 池間  淳
 比嘉 勝秀
 仲里 利信
 外間 盛善
   
 兼城 賢次
 新川 秀清  
 喜納 昌春  
 糸洲 朝則  
 玉城ノブ子  
◎浦崎 唯昭  
 伊良皆吉
http://www2.pref.okinawa.jp/oki/meibo.nsf/9d93210f2b06f8ff4
925673600113156/9e523bb7c0a3a1df492567360008d5b0?OpenDocument

64 : :02/09/26 19:35 ID:nVQLUB9A
20 名前:粟国出身者 メェル:sage 投稿日:2002/07/04(木) 09:53 ID:IxlZZG1I [NAHcd-02p34.ppp.odn.ad.jp]
> つまり村長は第三セクターと言うことで、島の企業を村のもの(自分のもの)に出来ると
>思っていたらしいです。
>そして自分の思惑通りに行かないとわかったら、赤字の村営牧場を嫌がらせのために
>拡張すると言い出す始末。嫌がらせとか妨害はこの方にとって一つのパターン。他にも
>いろいろとこの手の例を持ってます。ですので村民はわかっていながら報復を恐れて
>沈黙している。というより関わって何かあったら嫌なんで黙ってる。じゃあなんでこんな
>人物がこんなに長く村長をやっていられるのか。不思議ですが、その疑問点にも裏や
>事情がいろいろとあるのですよ。鬱…。


65 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:37 ID:yHeGaLAe
栗国村掲示板荒れ放題だな

66 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:38 ID:+e9G2c1Z
12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/07/03(水) 14:02 ID:w7dvaD3s [ P061198129100.ppp.prin.ne.jp ]

しかし、粟国の塩を作っている会社の社長さん、内地から一人渡ってきて、
95年からコツコツと独自で研究して作り始め、それが認められて、97年には
村の「厚意」で施設を拡大して、それはもう、村の自然や人々、行政に感謝しながら
心を込めて日本一の美味しい塩を作っていただろうに・・
今回の事件で、製塩に対する情熱が薄れて、粟国の塩の質が低下するんじゃないかなぁ・・

>村に協力できないなら使用料を取るしかない

十分今まで貢献しているのではないのか…。
それとも会社は、村民は雇用しない、税金は払ってないという事なのだろうか…



67 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:38 ID:+e9G2c1Z
13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/07/03(水) 22:25 ID:LK/KEhU. [ n1.firstbb.ne.jp ]

燃料用の薪は廃棄物だとして、村が県中央保健所に通報していた。
燃料用薪の確保について、以前は村もフェリーの貨物料金を十分の一の低料金として
協力していた。関係がこじれて以降は協力を完全に打ち切っており、同社は船をチャーター
して薪を搬入している。
「村は廃棄物を処理するところではなく、この行為は村民を愚弄する無謀な行為」
として村が同社を糾弾している。
                   
村のいやがらせか? 泥沼状態...


14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2002/07/03(水) 22:29 ID:IZoes8VM [ fppp085.southernx.ne.jp ]

えーと、粟国村は共産主義を採用しているのでしょうか?



68 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:40 ID:+e9G2c1Z
18 名前: 粟国出身者 投稿日: 2002/07/04(木) 09:40 ID:IxlZZG1I [ NAHcd-02p34.ppp.odn.ad.jp ]

現在、未だに身内が粟国村内にいるため、いろいろと情報が入ってきますが、
粟国村の村営は、全て村長(もう10年くらいやってる)のワンマン経営です。
村民にとっては周知の事実。なんせ某893関連の土建屋(?)と関わりがあり、
それをバックに私服肥やすのに必死ですから。そして駐在所職員ですら当てに
ならない情けない現状。
今回の問題も、既に村内では2〜3年前から言われていたこと。事の発端は、
第3セクターの意味を低脳村長が勘違いしたのが始まりと聞いてます。

69 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:41 ID:+e9G2c1Z
21 名前: 粟国出身者 投稿日: 2002/07/04(木) 10:05 ID:IxlZZG1I [ NAHcd-02p34.ppp.odn.ad.jp ]

>19
そうすべきなんでしょうが、未だに村内で生計を立てざるを得ない身内がいますので、
怖くて出来ません。
実は以前この辺の確執を取材してらっしゃる記者さんがいらっしゃったようなのですが、
結局記事にはならず、調べた事実だけがコピー文書になって村中に投函されるという
ことがありました。怪文書として処理されたようですが、それが2〜3年前のことです。
裏でどんなことがあったかは存じませんが。
だから今回こうやって地方紙でも実情が暴露されただけで、一つ前進したなという気に
なります。何分私本人は島を離れて長いので、微妙な現在の島の内部の温度差等も
わからず、傍観しか出来ないのです。ちなみに村の公務員がくずと言われても仕方が
ないです。まともな公務員試験受けて仕事している人がいるか怪しいですし。

70 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:43 ID:wjUiWKNg
悲惨やね

71 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 19:48 ID:+e9G2c1Z
ここで、村長様のご尊顔が拝めます。

新里政雄
粟国村長からのご挨拶
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/agunivil/aisatu.html

72 :こんな感じ?:02/09/26 20:12 ID:lFnwzZ35
面白くなってきますた。

73 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:15 ID:C867jXd7
粟国村役場掲示板(トップからはリンクきれてます)
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi


74 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:18 ID:bkQv+0ZX
ドキドキ

75 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:25 ID:wgVcKESD

田舎には未だにこういう独裁者がいるんだねぇ・・
地方自治なんて止めたほうがいいね。中央集権国家の方向で。
 

76 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:27 ID:LBSzN+8x
まぁ中央にはもっとひどい奴がいるわけだが。。

77 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:27 ID:/H+KNV9f
週刊誌とか、食いつくかな?


78 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:30 ID:/H+KNV9f
しかし、テレビを見たところによると、粟国島でハブが見つかった時には
操業停止ってことでいいの?

79 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:32 ID:uGFV63UV
かなり前から塩作りしてるのに何故今になってハブ?

80 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:33 ID:LBSzN+8x
いちゃもんだろ

81 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:39 ID:2ylO8LGl
どうでもいいがその村の児童数見てみたら人数少ないのに特殊学級にいる奴の割合高すぎ。
やっぱいとこ同士とかで結婚してるからか…

82 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 20:40 ID:LBSzN+8x
それは関係ないし、弱いものいじめはな。。

83 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 21:02 ID:2ylO8LGl
>82
いやそういう意味じゃなかったんだが・・・誤解させるような事書いてスマソ

84 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 21:32 ID:qFPwz9AO
もうこの国ではどんな信じがたい愚劣な事が起こっても不思議ではない。

85 :「´Д´д`」@ビッグボディチーム ◆dnaR9HIQ :02/09/26 21:50 ID:9kb0pf+R
火神アグニ。

86 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 21:53 ID:V6kwnAsJ
超闘士アグニモン

87 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:01 ID:uJjpo2Tj
塩で揉める・・・・。


本当の塩揉み。

88 : :02/09/26 23:29 ID:EiPSAdkZ
なんだつぃみは

89 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:36 ID:pwl7Rghz
今日より前にもこれと同じような放送してたよ。
そのときは町長は
「昔から私も塩作りをしていて、回りの家にに配っていた。今でもこうして庭で作って配っている」
みたいにいってたのに、今日の放送では、「町長の庭ではまだ塩は一度も作れていない。」
結局町長はDQNなわけだ。

90 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:43 ID:EiPSAdkZ
なんだつぃみはってか

91 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:43 ID:nNUXrdGm
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 粟国村長!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 粟国村長!粟国村長!
粟国村長!       >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


92 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:46 ID:+zWQ6RiY
かなり頭の悪そうな村長だったね。
馬鹿が権力を持つと善良な市民がこんな目にあう。

93 :<`(x)´>クマー ◆l.u1KUMA :02/09/26 23:47 ID:x9b3+gtd
所詮チョッパリはこんなもんニダ。

94 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:47 ID:yNjmzRd1
インドの火の神アグニ

95 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:48 ID:co2FFzFe
職人は販売は村に任せるから俺には塩を作らせてくれと言って、
村長は全部村がもらうからあんたは責任者となってくれ。ってことだっけ?
今日の放送。

96 : :02/09/27 00:03 ID:iai0+lDS
粟国の塩のホームページ
http://w1.nirai.ne.jp/kami/salt/
BBSも小渡さん擁護派が大多数。
粟国村のBBSは村長逝ってよし派が大多数。

97 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:18 ID:PBhRIF0B
みんなも小渡さん応援したれ

98 :すごい冷徹な異見を発見:02/09/27 00:25 ID:sXA/aT40
元沖縄単身生活6年者 [2002/09/26]

本日TVニュース拝見いたしました。
沖縄の人はいい方が多いのですが、戦後農地改革が無い唯一の地域だったせいで、
広域土地所有者(内地とは比べようも無いが)が残っており、その為か、
一部に内地よりも阿漕な考えを持つ人がいます。どうも、この村長さんは
そういう方のようであり、小渡さんの塩づくりにかける情熱を奪ってはならないと
思います。
製品の販売は村に任せるように言われているので、村民の方は小渡さんを
支援していただきたいと思いますが。
ただ、小渡さんにも村の資金提供の時の対応が不明でしたが、
うかつな部分があったのではないでしょうか? 
在沖時、どっちが売り手でどっちが買い手かわからない扱いを幾度も
経験したものにとっては、小渡さんが、ひっかけられたような気が致し、
心配です。
今後もがんばってください。


99 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:31 ID:xEKzT+hN
粟国空港管理事務所

粟国村役場のホームページ8月から新規になっているが
作成にかかわりあっているか。
返事まつ。


全角メアドにワラt
  カチャ
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
  \/|   |)

100 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:35 ID:eCeyjh8I
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< あぐにあぐに!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< あぐにあぐにあぐに!
あぐに〜〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \___________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /



101 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:39 ID:qn2ZYSNJ
はやるかなぁw

102 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:44 ID:Hn2dR4Zy
村長も自分で塩を作って売り出そうとしてるらしいが、
「粟国の塩」じゃ紛らわしいから、「悪人の塩」にしとけ。

103 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:45 ID:ZCSRmBEA
夕方、私も見たよ。
9500万(?)投入した時の契約に問題があったんだろうけど、
尊重はキティだよ。
牛もいないのに牛舎建てたり、すんげーイヤなヤツじゃん?

ひとりがんがって塩を精製した職人さんを応援します!


104 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:46 ID:MSjd0UaK
沖縄タイムス
 村議ら粟国村長告発農地法違反などの疑い
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200209261300.html#no_6

ついに逮捕だな。



105 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:17 ID:S7jYo24N

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
               ─( ゚ ∀ ゚ )< たいほたいほ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< たいほたいほたいほ!
たいほ〜〜〜 !   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /



逮捕されたら貼り付ける。


106 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:19 ID:qn2ZYSNJ
もっとマシな人になるといいね・・

107 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:27 ID:c7Hl44Xv
これ沖縄の観光地行くとイパーイ売ってるよね。でも、沖縄を
離れるとなかなか買えない。生協で取り扱った時も注文が
さばききれずに販売中止だったよ。

108 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:35 ID:GX5wJtEC
次のいやがらせは、ソンチョーが自分でハブを持ち込んで、
それを小渡さんのせいに・・・・


ガクガク((((゚Д゚;)))ブルブル

109 : :02/09/27 01:43 ID:iai0+lDS
粟国の塩のホームページ
http://w1.nirai.ne.jp/kami/salt/
BBSも小渡さん擁護派が大多数。
粟国村のBBSは村長逝ってよし派が大多数。

110 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:53 ID:ZCSRmBEA
>>108
私もそれ思った。


111 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:55 ID:qn2ZYSNJ
地元の人と本土出身者の確執みたいなものが背景にあったのかも知れないが。。
今回の件はやりすぎだよな

112 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 02:00 ID:pO3tIqRz
リアルジャイアンか。

「ノビタ、それ面白そうだな。よこせ」

113 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 02:03 ID:eCeyjh8I
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/com.html
このオサーンをつかったAAキボンヌ

114 : :02/09/27 02:07 ID:iai0+lDS
>>113

職人さんの多い顔文字かAA長編板へ逝ったほうがよいと思われ。

115 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 02:21 ID:sXA/aT40
>>104の沖縄タイムスの記事

<2002年9月26日 朝刊 23面>
村議ら粟国村長告発
農地法違反などの疑い

 粟国村内の農地五十一件が農業委員会の許可なく所有権移転された問題で、
同村村議三人は二十五日午後、うち十四件について新里政雄村長を
公正証書原本不実記載・同行使と農地法違反の疑いで那覇地検に刑事告発した。
うち一件は村長自身が所有する農地を村に売却したものという。
村議らは残る三十七件についても精査し、週明けに必要書類などを提出する。

 同村議会百条委員会(山城堅資委員長)の調査報告書によると、一九九七年から
二〇〇〇年までの同村の土地取得状況について、五十一件が農業委員会の許可なしに
所有権が移転。
百条委員会は二年間にわたり調査し、今月二日に「嘱託登記の便宜に便乗したような
専務がされており、農業委の許可も受けておらず農地法に抵触すると思われる」と
結論づけた。

 新里村長は「適正に処理し直すように担当者には指示を出した。
ただし、村の事業のためにやったことで私利私欲のためではない」と話した。

----------------------------------------------------------------
>村の事業のためにやったことで私利私欲のためではない」と話した。

ニュースでも、同じ言い訳してたな、こいつは!
しかし、やってる事は、織田無道と同じ事。

116 : :02/09/27 02:24 ID:iai0+lDS
タイーホ タイーホ タイーホ 

117 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 02:43 ID:iopajSE4
田舎は昔っから部落差別や対立が存在する。くだらん仕来たり、風習といったものが
あるが、おそらくそういった対立の延長に過ぎないのではないでしょうか?とくに鹿児島
県の伊仙町では町長選により生活の苦楽が決まり、選挙では毎回骨肉の争いを行い、
マスコミに取り上げられている。これだけ派閥主義の自治体があるのも国が放置した
結果だと思います。あまりにも悪質なものについては国が遠慮なく圧力を加えるべき。

118 :こんな感じ?:02/09/27 03:25 ID:d3fcvZUm
>>117
あそこって町長選を賭博の対象にしてるんじゃなかったっけ?

119 : :02/09/27 10:34 ID:OFdHIrMt
琉球のやつらはものすごく閉鎖的だからよそ者にはひどいことを平気でやる。
打ち解けないよ。
観光客には笑顔で対応するけど、その土地に住んでいるよそ者とは話しもしない。

こういう事件を聞いても「やっぱりな」ってな感じかな。
島民みんな逝ってよし!

120 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 10:37 ID:f7cECelG
そうなんだよねぇ
沖縄ほど他所の出身者に冷たい土地はないだろうな
東京出身だけど驚いたね

121 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 10:52 ID:/YJJhIl2
強欲村長

122 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 11:07 ID:F7dBSrUc
TBSテレビで何ヶ月か前やってたよ。
町長は製塩業者に町の事業として営業する事を前提に”ただ”で土地を
貸したんじゃなかったかな? しかし、業者はいつのまにか自分勝手に仕事を
進めていってしまった。 ”粟国”の名前と土地を只食いしているような印象があった。


123 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 11:58 ID:GUlddlKH
粟国村BBSあんまし盛り上がってないね。
それから塩屋さんの「小渡さん」は本土の人として
話し進んでるけど、もともと沖縄本島なのでは?
ソース
http://w1.nirai.ne.jp/kami/salt/p.html

124 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 12:20 ID:TNM4j0Mk
沖縄って日本じゃないだろ
北朝鮮領だったよな
だから関係なし

125 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 12:24 ID:349uHchx
沖縄人は日本人じゃないじゃん。
単なる元植民地。
沖縄の人ほどそういう意識を持っているよ。

126 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 12:44 ID:ejIagCuU
>>122
粟国の土地なんてもともと只みたいなもんだし、塩を売った儲けは税金として
村に還元される。おまけに、「粟国の塩」ブランドのお陰で、島の知名度向上
とイメージアップにもなる。これら有形無形の利益を考えたら、「只食い」
どころか、表彰ものの貢献者だ。
それを、悪代官さながらの手口で乗っ取ろうとする村長の行為は「盗み食い」だな。

127 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 12:56 ID:dg6xvhr1
>>126
税金って何の?土地は村のものだから土地への課税はないはず。
事業が成功したらお前は関係ないという態度もおかしいんじゃない?
村が有名になって村が潤ったのか?


128 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:00 ID:SI7l3cgK
お〜い粟国村の村長、大分の中津江村を見ろよ。
あれこそ「人の良さこそ村おこし」の典型的な例だろ!

129 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:04 ID:zP/14R3s
シェーン、カムバック、シェーン。

130 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:08 ID:dg6xvhr1
>>128
人の良さは大事だけど村長は村益の代表者だよ。
金銭にルーズな人間は何処の人間だって文句いわれるよ。

131 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:12 ID:SI7l3cgK
損益=村益 ということでよろしいあるか?

132 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:19 ID:dg6xvhr1
>>131
つまらん!!!
「損益」の意味は・・・なんて野暮な事は言わない、
もっとましな事書け! ギャグにもなってないよ。

133 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:23 ID:A0satFkE
>>130
で、どちらがルーズという話?

134 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:26 ID:7HSxkVAM
ルーズソックス。

135 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:45 ID:rJnw9Ybs
>>133
134がネタにルーズ

136 :舘田よみ子:02/09/27 14:25 ID:wziZhT18
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi
縦読みカキコしてきた?!反響やいかに?
てゆうかもう終わってる?

137 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 14:28 ID:rJnw9Ybs
というかTOPからリンク切れてるから
見てる奴ほとんど2chのやつだよ

わかってると思うけど

138 :舘田よみ子:02/09/27 15:39 ID:yhMHLSOy
>>137
そうか、がっかい。
(尊重の裏を見ると見え隠れする物が......)

139 :サラダ将軍 ◆oFVq8VEg :02/09/27 15:47 ID:XKLWiqBp
ここまで悪人面だと、弁解の余地がないな。

なにを言っても国民が納得しないだろう。w)

140 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 15:59 ID:0cdk5DlM
>>127
法人税って知ってる?


141 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:27 ID:9+/oZDhL
乗っ取ったあかつきには、ネーミング変更汁。
「濡れ手に粟・国の塩」(粟国専売公社)

142 :ほんもの?:02/09/27 16:31 ID:9+/oZDhL
> 荒れてますな…
> 投稿日 2002年9月27日(金)16時05分 投稿者 ひろゆき@管直人 [200.194.97.10] 削除

>>●『お詫び』   (2002.09.03)
>>粟国村掲示板を一時閉鎖させて頂きます。
>と書いてあるのに、こんなに沢山書き込みが!

>ワラタ
管直人って.....

143 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:37 ID:0zpnmXgz
テンプレ
「粟国の塩」存続ピンチ/村と会社が対立
ソース:http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_07/020702b.html
粟国村役場
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/
粟国村役場掲示板(トップからはリンクきれてます)
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi
粟国の塩のホームページ
http://w1.nirai.ne.jp/kami/salt/
 村議ら粟国村長告発農地法違反などの疑い
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200209261300.html#no_6

@どうなるんだろ-粟国の塩@:関連スレ沖縄板
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1025572655

沖縄県議会 経済労働委員会名簿   
○金城 昌勝
 池間  淳
 比嘉 勝秀
 仲里 利信
 外間 盛善
   
 兼城 賢次
 新川 秀清  
 喜納 昌春  
 糸洲 朝則  
 玉城ノブ子  
◎浦崎 唯昭  
 伊良皆吉
http://www2.pref.okinawa.jp/oki/meibo.nsf/9d93210f2b06f8ff4
925673600113156/9e523bb7c0a3a1df492567360008d5b0?OpenDocument

144 :テンプレつくりなおし:02/09/27 17:06 ID:0zpnmXgz
テンプレ
「粟国の塩」存続ピンチ/村と会社が対立
ソース:http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_07/020702b.html
粟国村役場
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/
粟国村役場掲示板(トップからはリンクきれてます)
http://www.vill.aguni.okinawa.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi
粟国の塩のホームページ
http://w1.nirai.ne.jp/kami/salt/
 
@どうなるんだろ-粟国の塩@:関連スレ沖縄板
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1025572655

沖縄県議会 経済労働委員会名簿   
委員長:浦崎 唯昭  副委員長 :金城 昌勝
会派別
 自 民 党    金城昌勝 池間淳 比嘉勝秀
          仲里利信 外間盛善
 護憲ネットワーク 高嶺善伸 平良長政
 社大・結連合   喜納昌春
 公明県民会議   糸洲朝則
 共産党      玉城ノブ子
 県民の会     浦崎唯昭
 無所属      伊良皆吉
*沖縄県議会議員名簿*↓
ttp://www2.pref.okinawa.jp/oki/meibo.nsf

村議ら粟国村長告発農地法違反などの疑い
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200209261300.html#no_6
小渡さんはサイパン生まれ
http://w1.nirai.ne.jp/kami/salt/p.html

145 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 18:21 ID:btVzws5L
東京マガヂンの時は村長そんなにあくどくない感じだったけどなー。
イヤガラセはやりすぎだと思ったけど。

146 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:36 ID:lqAoFjsZ
どっかのテレビで、またやんないかなー。

あれは、テレビに映った時点で黒だろ。
顔が。

147 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:07 ID:g6wjNlcw
>>138-141
同じ人間の書きこか?
>>140 
法人税は国税で村には関係ない

148 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:20 ID:w5Xhy15I
>>147
法人住民税は?

149 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:52 ID:8R136kdF
>>148
こいつ必死だな。法人住民税なんて普通の人は知らねーよ。
自作自演っぽいな、まさか小渡本人だったりして。 ププ

150 : :02/09/28 06:09 ID:1PqelCVt
嫌がらせ村長逝ってよし!
閉鎖的な琉球人も逝ってよし!

151 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:33 ID:3f+Onhv+
>>147
136=138=142
ですた。ぺこり:)

152 : :02/09/28 10:19 ID:Wd9L5034
村長、自分でも小渡さんと同じ塩が作れるとかほざいていたけど
そんな簡単に作れるはずねえだろ!(ワラ
ド田舎の低能野郎だな。

153 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 11:17 ID:jRMpH5V4
>>149
村長派必死だな。ププ

154 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 11:18 ID:vIXxkFlZ
アグニモン

155 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:38 ID:hSdze0pH
次週のウルトラまんこスモスに金の亡者怪獣「あぐにん」がでるって聞いたんですけど?
なんでもあまりにも海水を蒸発させすぎたので近海の塩分濃度が上昇してしまったため
ウルトラまんこスモスが水をぶっかけるというストーリーだそうだ。

156 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:54 ID:i4ty8Ok9
笑ったのは薪を、持ち込ませないとほざいておったが、
自分が塩作るときはどうすんだべ。


157 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:11 ID:TM6RjBpG
作ってないから(藁

ちんけな施設があるだけ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)